本文へ

親知らず、抜歯しようか迷っています。

レス11
(トピ主 1
🙂
mimi
ヘルス
親知らずが4本生えています。ちょうど他の歯の虫歯治療に通っているのですが、 抜歯したほうがいいのか迷っています。 ●右側下の親知らず→正常に生えています。 ●右側上→少しヨコに生えていますが、ほとんど全部生えています。下とは噛み合ってません。 ●左側上と下2本→どちらとも真っ直ぐに生えていますが半分だけ生えていて、  もう全部生えるスペースがないです。 現在30代で将来は出産を希望しています。 よく女性は妊娠中に親知らずが痛み出しても何もできないと言いますよね。 でも将来歯科治療の技術が進んだら、親知らずを他の場所に移植できるから 抜かないでそのままにしたほうがいいとか色々な意見があって、迷っています。 親知らずを抜歯した方、抜歯しないでそのままの方、何か意見がありましたら 参考にさせてください。

ランキング

レス

私も4本生えてます

🙂
タマ
私も親知らずが4本生えてます。 一時期、疲れると親知らずが痛くなることがあって 抜歯した方が良いのか歯医者さんに聞いたことがあります。 普通に生えていて特別支障が無ければ、そのままにしておいても良いと言われました。 虫歯と炎症が起こらないように歯磨きに気をつけてくださいと言われました。 片側だけ生えてきたりすると、 親知らずに押されて歯並びが崩れてきたりすることもあるようですが、 両側生えてきているならその心配もないですしね! 将来、本当に親知らずを他の場所に移植できるようなことがあったら、 ぜひ使いたいですよね。 まあ、私が親知らずを抜いていないのは、抜歯が怖いということもありますが・・・(笑)。 1、2本ならともかく、4本ですからね・・・。

現在30代女です

😨
らいる
現在30代前半の女性です。 出産は20代後半、30代前半でしました。 親知らずは下二本、上一本でした。下二本は出産前に抜歯済み。 理由は歯科医師に「虫歯になるから抜きましょう」と言われたからです。 妊娠を希望していたため、それならば抜こうと抜歯した次第です。 麻酔をバンバン打ってからの抜歯なので、確かに妊娠中は避けたい(ムリ?)ですね。 そして現在残された、上一本の親知らずはそのままです。 今は二児の母ですので妊娠を希望していないことと、現在の主治歯科医の「正常に生えている歯を抜く必要はありません」の言葉の元、抜歯は見送っています。 トピ主さんの主治医はなんとおっしゃってますか? 私の個人的な意見で言わせてもらえば、まっすぐ生えていて、痛み等の問題がなければ、そのままで良いのではないでしょうか。 もしも妊娠した時に虫歯(痛み)になったら、ということであれば、中途半端に生えている親知らずを抜歯してもいいかも知れませんね。 私の聞いたところでは、長さの中途半端な歯(歯ブラシが届きにくい)と下の歯(汚れが溜まりやすい)は虫歯になりやすいそうです。

虫歯・口臭・内科・・・楽になりました

💤
スポッ!
私は20歳頃に1本生えて以降、 4本しっかり生え揃いました(涙)。 あまり気にしていなかったのですが、 年齢とともに不具合が生じてきました。 たとえば・・・ 1.生理や体調不良ごとに歯茎が痛み出した 2.食べ物が詰まりやすく、取りにくい 3.そのため、口臭が始まった 4.痛くないのに、虫歯になってきた 5.虫歯を放置すると内科的によくないと聞いた ということで、思い切って歯科に相談しました。 レントゲン結果、横向きに生えている親知らずもあれば、 他の歯ときちんと並んでいる親知らずもあり、 どうしても抜かなければならないのは2本でした。 抜歯はすごく痛いのかと思っていましたが、 「あれっ?もう抜けちゃったの?」と思うほど 簡単にスポッ!と抜いてもらえました。 麻酔切れ後の薬もあり、痛い思いはゼロでした。 抜歯後、歯肉が穴を覆うまでは、 舌先で触るとポコッと空いていて変な感触でしたが、 すぐに埋まりますし、生活がとても楽になりました。 歯科にご相談され、日常生活や体調に支障があると 判断されれば抜歯されては?と思います。

オヤシラズ

💤
JIJI
オヤシラズは下の奥歯の後ろに左右下に2本出ました。 出産後でした。 それまで何も気配なく、びっくりでした。 オヤシラズが虫歯にならなければ、まっすぐだから平気かもしれないということだったのですが、 高齢になって抜歯すると治りが遅くなると言われて、2本とも抜くつもりでいたのですけど、1本抜いただけです。 続けて2本目も抜くつもりでしたが、1本目を抜いた後がすごく腫れて、痛みもひどく、痛み止めをもらったのですけど、腫れが引き、抜糸して(一応縫ったのです)落ち着くまで3週間くらいかかりました。 それよりも抜く時、麻酔でもちろん痛くはないのですが、怖かったのでしばらく抜く気が起きませんでした。 おまけに2本目は斜めに生えてて、これは大きな病院でないと抜けませんと言われて、大掛かりになるのならしばらく様子見という事にしてます。 抜くなら歯を半分に切って取り出さないといけないらしいです。 げげ~!(汗)ですよ。ネットで調べたら、全身麻酔で抜いた人もいますね。 でも体調不良だとジクジクしたり、熱が出ると腫れてるような気がするんです。 ちなみにこの状態で出産してます。 妊娠中は大丈夫でした。

抜きました

🙂
モンダミン
この前親知らず4本中2本抜いてきました。 私の場合は親知らずが1本真横に生えていて、食べカスはつまるし虫歯になっているんじゃないかと不安になり、歯医者に抜歯するか相談に行ったのがきっかけでした。 親知らずは歯としての機能がなく炎症も起きやすいので抜いていいそうです。 私は抜いて満足でした。虫歯にならないように毎日歯磨きに気を使っていたので、今はとても楽です。トピ主さんの場合はどうですか? 何か抜いた方がよい理由があるのなら、ぜひ抜くのをおすすめします。でも虫歯もなく正常に生えているならまだいいのでは?と私は思うのですが一度歯医者で相談してみてはどうでしょうか。 ちなみに抜歯をした時は恐怖心はありましたけど痛みはなかったですよ。

抜いた方が楽

041
グリン
私は全部抜きました。 2本は変に生えてきて痛かったので。 残り2本はたまたま通っていた歯医者さんでレントゲンを取ったら、他の歯にあたっていて上には生えてこないけれど、根が伸びて骨にぶつかるかもしれないと言われたからです。 歯医者さんによって見解は違うと思いますが、今4本とも親知らずが無い状態でも一番奥まで磨くのは結構大変です。 たとえ正常に生えていても虫歯になったらやはり抜く事になると思うので、元気なうちに抜いておいた方がいいでしょう。 妊娠してからなら抜歯はおろか、痛み止めを使うのも難しいのではないでしゅうか。

抜いたことあります

🐤
トマト
昨年、横向きに生えていた親知らず(下1本)を抜きました。 横向きに生えていたので物が詰まりやすく、いつも糸ようじを携帯していました。 そして歯科医師と綿密に相談し、虫歯になる虞があったので抜歯しました。 抜歯は30分くらいで終わり、術後は腫れも痛みもありませんでした。 抜歯した結果、歯磨きし易くなったので非常に楽になりました。 これ以外に親知らずは3本揃っていますが、上2本はまだ生えきっていないため、また、下1本は真っ直ぐ生えているので抜く予定はありません。 ただ、主治医から、真っ直ぐ生えていても物が詰まる・腫れやすいといったことがあれば抜いたほうがいいのでは?と言われています。 なお、親知らずを抜いても移植用に冷凍保存できるとか…。

痛くなったらでいいと思う。

041
マイケル
以前同じようなトピが立った時すごく痛くて腫れた人もいたし、息子(大人)も痛くなかったけど横に生えてる親知らずを医者のすすめで抜いたら、内出血がひどく下頬が紫になり、一週間以上おたくふく風邪のように腫れて可哀相でした。そのうち他に移植できるようになるかもしれないので、どうしてもという理由がなければ、わざわざ抜糸しない方がいいと思います。

抜きましょう

🐴
秋人
間にモノが詰まるともの凄く痛いです。 何も出来なくなるので、旅行や(トピにもある)出産の時に当たると悲惨です。 時間があるときに抜いた方がいいですよ。 私は昔ニュースで聞いた東大で研究している歯の再生に期待しています。 親知らずの移植より綺麗になるんじゃないかな。

歯の銀行

🐶
Kazz
広島大学矯正科が中心になって、『歯の銀行』というシステムを稼働してます。 これは、健全な歯(主に智歯が多いようですが)を抜歯して、冷凍保存して、後に 必要があれば、自家移植を行うというシステムです。ただ、これは、非常に綺麗(健全) な歯に限ります。虫歯や歯槽膿漏に罹患した歯では、まず再移植はできないと思います。 もし、ご自身が智歯より前の歯(大臼歯)を抜歯されていて、Brとか入れ歯、もしくは 神経をとっての金属冠であれば、智歯を使う可能性がありますが、大臼歯が健全な歯で あれば、智歯を将来使う可能性は少ないです。むしろ、智歯があることによって、前の大臼歯 が歯肉炎や虫歯なりやすい傾向があるならば、抜歯されたほうが良いです。 抜歯する場合には、腫れたり、大きな虫歯になって炎症状態になる前のほうが、抜歯そのものの楽 ですし、後の腫れも少ないです。痛くなった時に抜歯するという姿勢は結果的に、ご自身が 余分に辛い思いをするだけです。

レスありがとうございます。

🙂
みみ トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 親知らずの抜歯はどうしようか、色々調べていたのですが やっぱり抜いた方が多いですね。 以前テレビで再生医療(内容はうろ覚えですが)の技術が進んでいる というのを見て、ブリッジになっている箇所に将来使える日が くるのかななど思っていました。 担当の先生に相談したいのですが、外国の方で腕はいいのですが、 説明やコミュニケーションが不足していて自分で調べて決断しなくては いけない状態です。 歯の銀行のお話など聞けてよかったです。ありがとうございます。 とりあえず妊娠する予定もまだ未定ですので、様子を見てみようかな と思います。 引き続き何かありましたら参考にさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧