本文へ

2月の新婚旅行 欧州~その後~

レス7
(トピ主 1
041
いちごだいふく
話題
前回、トピを立たせて頂きました。 今回も皆様の意見が聞けたらと、新しくトピを立てました。 皆様のいろいろな意見を聞き、出発日のメドが立ったので 本格的に旅行の計画を立てています。 ちなみにウエディングフォトは体型が変わったため、中止しました。 今回お伺いしたいのは、 (1)チヴィタ・ディ・ヴァニョレージョです。 ローマorフィレンツェから日帰りを予定していますが、 個人で行ってもちゃんと辿り着けるのか?と言うことです。 オルヴィエートまで電車で行ってチヴィタ・ディ・バニョレージョ までバスで行く?方法しかないのでしょうか? ツアーだとバスでいけるのでそっちの方が楽かなって?思いまして・・。 (2)EU内だと格安の航空券(ライアンエアやイージージェット等)がありますが、 実際に利用した方いますか?大きなスーツケースで移動したことが無いので 国から国へ移動する際の荷物が心配です。(なるべく身軽で行こうとは思います) 大きな荷物を持っている場合、少し割高だけど、KLやAZで予約した方が良いのでしょうか? (3)オランダ、スペイン、イタリアでサッカーの試合を観戦された方、チケット手配は現地(試合当日)で出来ましたか? 個人(二人)で行くには危険すぎるでしょうか? 自分の旅行だけど他力本願で申し訳ありませんが、知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

チヴィタ・ディ・ヴァニョレージョって

041
あどりん
ここですか? http://www.amoitalia.com/civita_bagnoregio/index.html 日曜日以外はバスがあると書いてありますから自力で行けるっしょ。 前トピから読んでますけど、トピ主さんバイタリティありそうだし。 でも、不安ならツアーに乗ってもいいんじゃないですか?どちらでもお好きに~。 次に、航空会社の話。どの会社を使おうとあまり関係ないような、、。 日本からはどこの会社を使うんですか?航空券だけの手配なら2フライトが最初から付いてるのもありますよね。 私は大手の航空会社で何度もロストバゲージに遭っているので、どこも心の底からは信頼していません(運の問題、だと理解しました)。 ただ、欧州在住ならまだしも、日本から行くのにわざわざ格安航空会社を使おうとは思いません。それこそ、何かトラブルにあったときの対応が心配ですから。それにマイルも貯めたいし。 最後にサッカーチケットの件。現地で買えますよ。ホテルで聞いてみてください。 女性二人ならあまりお薦めしませんが、今回は旦那さんが守ってくれるでしょう?いってらっしゃいませ。

ライアネアーの話

041
rick
6年くらい前にヨーロッパに住んでいて、ライアネアー良く利用しました。この航空会社は、大きな空港は使いません。なので、チェックインや入国管理など、とても簡単ですぐできます。飛行機に乗るにも、小さな空港なので、ロービーからドアで外に出て、そのまま地上を歩いて飛行機まで行くといったカンジです。待ち合いのロビーも小さいので、売店などもほとんどなく、どこか日本の田舎の小さな駅みたいです。 席は決まっていないので、早い者勝ちで飛行機に乗った人から、座ります。みんな急いで乗る姿が笑えます。機内のスナックなどはすべて有料です。飛行機は清潔だし、客室乗務員も普通に親切ですし問題はありません。 ただ、空港がメジャー空港でないので、目的地にたどり着くには不便かもしれませんよ。大体田舎にある空港です。近くの街まで行くバスが数本しかなかったり、不便は多いです。旅慣れた人にならお勧めしますが、そうでなければ苦労するかも?!経験としてはおもしろいし、何と言っても安いので節約はできるでしょう。空港は、よく調べてから乗ってくださいね。

イタリア語しゃべれます?

😀
いいなぁ
GWにイタリア行ってきたものです。 (1)だけですが、私の意見を言わせていただくと「路線バスは止めとけ」です。 電車は、路線図も時間も分かっているんで何とかなりますけど、バスは怖いです。 フィレンツェ駅からの直行バスを使わずに電車&バスでシエナを目指しましたが、 駅から観光地の広場までの路線バスがよく分からず、 (地球の歩き方、を見てたのに!) 人に聞いても人により違うことを言われたり、とても大変でした。 日本みたいに次は~とかアナウンスはないし、 そもそも土地勘もないので、自分が今どこにいるのかもわからなくなります。 バス路線図も時刻表も、あまり親切ではありませんし、 イタリアの方(特に、その辺の普通の住人など)は英語がほとんど通じないと思った方が良いです。 日本人の中学生やおばちゃん程度の単語ですら通じないですよ。 全てのバス停留所や所要時間が記載された資料などあれば別ですが、 普通の路線バスならば、そしてイタリア語が堪能でなければ、ツアーにすることをお勧めします。 ましてや新婚旅行。 ケンカなんてして欲しくないです!

Ryanair

🐧
ライアン
Ryanair ときどき乗っています。 乗継ぎ予約は自己責任(一機目が遅れても二機目は待ってくれない)。 ネットで事前にチェックインして来ないと、空港で片道40ユーロのペナルティ。 預け荷物はすべて有料で、数量を事前にネットで申告しないと空港でペナルティ。 機内持込み可能な荷物は他社より少なめ。 機内トイレは有料。 座席指定はできず、優先搭乗を希望すると有料、でなければ残り席。 地方空港への異動はたいてい専用空港バスのみで有料。 航空券自体は安い。 たいてい1セント(1ペニー)からオークションのように販売開始。 乗客の体重を料金に反映させようという案もあるらしいけど、 いろいろあって未実現。 でも新しいことやる会社、大好きです。 日本にも飛んで来い。

ライアンエアーには気をつけて

041
おじさん
ライアンエアーはごくたまに利用しますが、よく調べられた方が良いですよ。 まず、空港はメイン空港を使わないので車とかないのであれば空港までのタクシー代とかばかになりません。それからチェックイン荷物はすべて別料金です。キャンセルとか多々ありますし、その際は他航空会社への振り替え等ありません。かなりハイリスクですので、トータルで本当に安いかよく考えた方が良いと思います。 見積もりから予約からネットで全部出来ます。(エージェント通しても安くなりません)

格安飛行機会社

041
ちかこ
ライアンやイージージェットは 大きなスーツケースは預けられませんよ。 追加料金を払うことになります。

トピ主です。

041
いちごだいふく トピ主
前回から引き続きレスしていただいた方、新たにレスをしてくれた方。 どうもありがとうございます。 EU内の格安航空券ですが、探せば結構あるんですね。 皆さまが提示してくれた以外にVUELING、CLICKAIR などなど。 easyjetのHP確認しましたが、ここに限らず、スーツケースはきっちりとお金を取るのですね・・。 それでも大手航空会社よりは安いけど・・。 イタリア語は全くできません。 前回行った時も、B&Bのスタッフに英語からイタリア語に翻訳してもらい、それを持ち歩いていました。 個人的な意見ですが、2人より1人の方がスリに遭いにくい。 今回は2人なのでスリが怖いです。 あどりん様 URLありがとうございます。ズバリそこです! ちなみに、日本からは欧州系の航空会社を手配する予定です。 オープンジョーなのでEU内の飛行機移動は各自ネットで手配した方が安いと 旅行代理店の方に言われました。 今から、サッカーのチケットを探さねば・・・。 何か情報がありましたら引き続きお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧