本文へ

マイホームの温度差で離婚の危機・・・

レス10
(トピ主 2
😣
samu
ひと
よく相談でマイホームを親に反対されてとかありますが、嫁の私が反対!vs夫家族というのはおかしいでしょうか? 夫(35)自分(33)結婚してまだ半年です。同居覚悟で長男の所に嫁ぎましたが、別居でも良いと言われたので近隣でアパートで暮らしてます。夫は製造業で年収350万、私はパートで月5万ぐらいです。現在貯蓄もできず決して余裕はありませんが幸せです。そろそろ年齢的なものもあるので子供の計画をしようと考えていたのですが、わたしの知らないうちにマイホームの話しが夫家族の間だけで持ちあがっていることを最近知りました。同居について夫は親も年をとったらとか、やがて子供ができたらとかいっていたので、まだ当分先だろうと思っていたのに、義親の希望で新たにまた近隣に不動産を買いなおすというのは予想外・・・つまりリフォームではなく、この大不況の中お前らで新築でローンを組めといっているのです・・・。義理の親が言うには義母が来年退職するから退職金で土地を、私たちは住宅ローンを返済。中古は絶対嫌、気を使うのも嫌だから二世帯にして。正直、夫の会社が建設系なのでいつ失業するかハラハラなのに、あまりにも無計画過ぎるので夫との間にも溝ができてしまいました。年老いてく前に一緒に住みたい夫の気持ちもわかりますが、貯蓄のため来年から再就職したいと思っていたのに、相談もなくこんな話が出てくるとは・・・子供も産んで欲しい、でもローンのためにも働いて・・・不動産もたないで身の丈にあわせて慎ましやかに生活するのがそんなにいけませんか?

ランキング

レス

その話はあまりお勧めできない

🙂
ごいんごいん
ような気がします。 リスクが高すぎる。 ご主人の年収が350万では 家計の中から無理なく出せる住居費はかなり低いと思います。 完全二世帯の新居を建てるといくら借金するんでしょうか? 長期ローンを組むことになるでしょうが、 それだと利息を含めた返済総額は借りた額の2倍くらいになりませんか? 銀行が貸してくれる上限額は 借り手の返済可能額ではありません。 銀行にとって損をしない額、つまり、 返済が滞ったときに 担保に入れた物件を差し押さえて、銀行に損失が出ない額です。 無理して二世帯住宅を作るよりも、 そのお金を子育てにまわして 近所に住みながら親密におじいちゃんおばあちゃんとお付き合いする方が 未来は明るいような気がするんですが。 将来の生活設計を含めて、 具体的に数字を出して計算してみることをお勧めします。

いくらのローンを組むか、にもよる

041
雲呑
世帯年収400万少々で不動産ローンを組むというのは、たしかに無謀な感じです。 だけど、いま義父母が住んでる家を売るのだろうし、 土地は義母の退職金で出すということなら、上物の金額は大したことないかな。 いったいいくらでローンを組もうとしてるのか、それがわからないとね。 だいたい、年収400万では、金融機関の審査が通らないかも。 不満をダラダラ並べるのも結構だけど、具体的な数字を出してどれほど無謀な計画か、 そもそも金融機関が乗ってくるかどうか、その辺から検討すべきでしょう。

二世帯建たないんじゃないですか

🐧
ドンゴロス
住宅ローンの借入は年収~7倍程度しかできないですよね。 無難と言われる5倍で年収350×5で1750万ですよ。 10倍でやっと3500万。 審査があるので借入10倍はまず通らないと思います。 ご主人の収入で毎月の返済はどれくらい見込まれてるのでしょうか。 トピ主さんは将来子供をもったり同居で介護もありえるので、収入の合算はしない方がいいと思います。 正直な所、退職金をつぎ込んで土地を買うのはやめた方がいいと思います。 退職金を使ってしまって、介護や施設となった時に資金源になるのはトピ主さん夫婦になるでしょう。 ご両親は年金だけで生計をたてられますか。 医療保険などイザと言う時は大丈夫ですか。 もし相続になったら、ご主人の他にご兄弟がいらっしゃったら、土地の相続の分は現金でお金をお渡ししないといけないでしょう。 今は新築熱で盛り上がっていると思いますが、現実は厳しいです。 年収が3000万くらいあるなら考えてもいいと思いますが、350万で貯蓄もできない状態なら私も反対すると思います。 住宅ローンについて勉強してみてはいかがでしょうか。

いやいやトピ主さんが一番まとも

041
柊子
ですよ。 土地代は義母が負担したとしても建物が二世帯だとかなりの金額になると思います。 頭金なしで考えると2千万以上はいきそうですが。。。 それに、諸費用など現金で必要になりますが義両親が負担してくれるのでしょうかね。 ご主人の年収350万は手取りですか?ボーナス混みでしょうか? 350万が手取りだとして月30万弱。 お子様もこれからとなるとトピ主さんの収入はあてにせず、月6,7万のローン返済で限度かと思われます。 自分達の老後の住居のことを考えると、身の丈にあった家はあった方が将来的にいいとは思うのですが、義理両親様とご主人は身の丈以上のものを欲しがっているように感じますね。 家を購入するなら、まず貯金が出来る状況になってからとお願いするしかないですね。 トピ主さんの心配されているとおり、今は買う時じゃないと思います。。。

リフォームで

🐷
ブリちゃん
どうしても納得いかないなら、離婚もアリだと思います。 大事なことを相談しない夫は、これから先も意見を聞いてくれないんじゃないかなぁと思います。 それって、悲しいですよね… 同居したら、完全2世帯でも問題が出るでしょう。 よく立派な2世帯住居が売りに出ていますよ。 たぶん、同居が長続きしなかったんでは・・・と憶測してしまいます。 正直、その年収では組めるローンなどほとんどないのではないでしょうか。 建物でも2000万はしますよね。 そんなわがままな親に、産まれた子どもを預けてパートに出るのも心配ですす。 やり直すなら今ですし、愛していて耐えられるようならリフォーム案で資金計画を練って納得させるのが良いのでは? リフォーム会社のサイトなんか見たら、かなり進化していますよ。

お金のシミュレーションを夫に見せる

041
無理だよ
ご主人さんはきっと義父母にのせられて「なんとなく」で考えているのではないでしょうか。見栄もあったり。 きっちりと数字を出して見せればわかってくれるかもしれませんよ。 トピを読む限りあまりにも無謀だと思います。 退職金は自分たちの老後のためにとっておいてもらいましょう(浪費家でなければ)。

マイホームの温度差・・・続きです・・・

😣
samu トピ主
皆さんのまともな意見ありがとうございます。今晩夫の実家に行ってきました・・・。住宅メーカーさんがきていました・・・。夫の年収では借入審査はまずとおらないから大丈夫!実はこれを結婚前から知っていて100%安心しきっていました・・・。だからこそこんな話がでたのには驚いているんです。二世帯なんて絶対にむりです。義親は自分の年金の収入分を合わせてまで借り入れを考えようとしていました。無知な親の考えでは土地は地方の田舎なので100坪ほど、坪6~7万のいいところがあり、建物は頭金500万として借入れ1500万ぐらい。現在の親の家は築40年、ボロボロの欠陥らしいので解体して駐車場にしたいとか。どうであれこちらとしては独身時代に貯めた夫婦の預金300万をつぎ込んで一文なしになってまで一戸建て欲しいなんて思いません。仮にどんなローンをくんでる限り貯蓄してもそれを貯蓄とは呼べない事をわかってもらうにはどうしたらよいか・・・。老後の生活だってあるというのに・・・。わしらはあと十年ぐらい大丈夫じゃ!ヨボヨボになった親の年金などあてにしてません・・・。結句は田舎独特の親の見栄でしょうか?続く・・・

マイホームの温度差 続き2

😣
samu トピ主
結婚したらすぐマイホームを持つという田舎の思い込みなのか、勉強不足なのか、金も出すから口も出させてというのは一番やっかいです。夫は性格的にむかしから親に何も言えないタイプで手のかからないイイ子として育ってきたようで、私と間に挟まれ今日は少々衰弱ぎみでした・・・。離婚になるかも!というのが効いたらしく・・・。なんとかして親にローンは組めませんよとわかってもらうしかないです・・・。

これからでは?

🐧
見えざる魔神
「相談もなくこんな話が・・・」とのことですが、そもそも話があるからこそゆくゆく相談になるわけであって、その相談の末、否定されればよろしいのではないでしょうか? その年収ではトピ主さんが働かなければロクにローンを組めないでしょうし、そういう意味では決定権はトピ主さんが握っています。 離婚は最終的な手段としてとっておき、ここは話を主導できるチャンスでは? 「私が働かなければこの話は成立しえない」 これって話を潰すにも進めるにも有効だと思うんですけどね。 「身の丈に合ったと思える計画が出来たら協力する。決して反対なわけではない。身の丈に合うかどうかが問題なのだ」というスタンスで行けば、正面から反論することは難しいでしょう。

絶対反対

041
satoko
私がトピ主さんなら絶対反対です。ご主人にとっては親ですから、どっちに転んでも、なんとかしなくてはならない相手。 でもトピ主さんにとって、この話、何にもメリットがありません。 建てる家の設計にしても、義理の両親が中心になって自分達の考えを第一にするでしょう。 義理の両親二人が老後迎え最後看取った後残されるのは、自分の意見が反映されなかったつまらない家。 しかもローンはまだ残ってるかもしれません。 私も二世帯の話が出たとき、建物のローンはこっちが組むのに、どういう家にするか、どの部屋を誰が使うかなど全部義父母が勝手に夢を描いてました。しかも業者は知り合い(センスが悪い)に頼むと。 これで完璧嫌になりました。 トピ主さんも、田舎ですから将来の親の面倒は避けて通れないのかもしれませんが、義父母にお金があれば施設の利用もしてもらえます。同居したら介護はトピ主さんが引き受けることになります。 誰かが倒れでもしたら行き詰まるローン組むと、みんなが不幸になります。 ローンは死んだらちゃらですが、後遺症残る病気になったらアウトです。 知り合いはそれで競売になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧