本文へ

マイホーム

レス2
(トピ主 0
041
えぴ
ひと
結婚して半年。生後1か月になる子供がいます。
来年、わたしの実家の近くに、父親が所有している土地にマイホームを建てる計画だったのですが、夫の母親が反対しているため、話が進まない状態です。

夫は30歳、私は27歳。
夫の母親の反対理由は「長男なのに、嫁の近くのすんだら婿養子にいったようなものだ。」ということ。でも、夫の実家は団地で、将来継ぐ家もなく、親との同居の話もありません。

はじめは夫も家を建てることに賛成だったのですが、家族に反対された途端、その話は進めないでくれと簡単に意見を変えました。

また最近、夫の父親が病気で他界したため、経済的にも余裕がなくこれから先、わたしたちが援助をしていく可能性もあります。ちなみに母親は専業主婦でまだ高校三年生になる子供もいます。

これから先のことを考えたら、無駄を省き、早めにローンを組みマイホームを建てるべきなのだと思うのですが、、、どのように夫、母親を説得したらよいでしょうか?

ランキング

レス

定量的な話に落とし込みましょう

041
こども
初めまして まず、全てを数字で具体化しましょう。 多少面倒ではありますが、数字で表すことほど 説得力があるものはありません。 パターンは二つ。 ・マイホームをご実家近くに建てた場合 ・上記ではない場合 プレゼンをするつもりで前者が優位になる数字を並べましょう。 当然比較すべき後者の数字も出さないと説得力にかけます。 本気でマイホームを望むのであれば、 その辺りの計算は面倒がらずにやってみましょう。 昨今はこのあたりの設計ができるサイト等もググればすぐにヒットします。 どうしても自身では無理だと思えば、 FP資格を持ってる方に人生設計プランを頼むのもありかと思われます。 (タダってわけにはいきませんが・・) 感情論に感情論で反論しても埒があきません。 数値で示し、何が有利で今後のためになるか、 定量的に表現し、ご主人、義母さんを納得(義母さんの場合、 どんな感情論も数字の前ではチリと同じ、という状況さえ作れば 納得させる必要はありません)させましょう。 よきマイホームが建てられるとよいですね。

あまり・・・

041
tokyo
無理に話を推し進めないほうがいいと思います。 旦那様の心が離れてしまっては意味がありません。 ではもし、いくら金銭的なメリツトがあるからといってトピ主さんは義理家族の敷地内に家建てますか? そういうことです。 旦那様側の家族にしてみれば簡単には割り切れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧