本文へ

お洒落費用捻出

レス8
(トピ主 2
hana
お洒落や美容が大好きな35歳主婦です。 うちは平均的なサラリーマンですが、結婚して(7年目)からの自分費(被服・交際費・美容費・習い事)を概算ですが計算したところ年間120万使ってました・・・・。 これって月平均10万!?・・・・。 洋服でもコスメでも安いものを気づけば数を買ってること、習い事やランチなど出かける回数が多いのが支出の原因ですね・・・。 転勤族の社宅住まい、車を所持してないので結構使えてしまうというのもあります。 周りの友達は「そんなものでしょう」という意見と「ありえない」という厳しい意見両方なんですが・・・。 勿論収入によって違うと言われるのは当然なんですが・・・自称・お洒落&美容好きな主婦の方、自分においくら使ってますか?

ランキング

レス

お洒落ではありませんが・・・

🙂
ぺんた
夫の給与からは月2万円でおさえるようにしています。 その他の必要経費は、私の給料から。 被服はそこまでお金をかけていないつもりですが、化粧品代は30歳過ぎて高いものを使うようになりました。 英会話、交際費また旅行も好きなので…… 怖いけど計算してみると、今年は135万でした でも海外旅行1回、国内旅行2回しているんです(毎年の恒例ですが)。 結婚8年目、今まで敢えて計算していなかったのですが、驚きました。 意外と遣っているものなんですね。

お洒落大好き

041
春物買い中
このあいだ、たまたまカード会社の今年の明細を見て計算したら、 今年1年で服食・美容費で550万~600万くらい使ってました(汗) 道理でマイルがたまる訳です(笑)まぁ旅行にもいけるし、 一石二鳥ってことで(?) 服は1カ月に30万以内くらいだと思うんですが、 アクセサリーとかエステ・スパにもそれなりにかかりますしねぇ・・・。 確か、税理士さんによると、服食費は所帯年収の5~10パーセント くらいに収まっていれば(家族全員で)だいじょうぶらしいです。 主さんもおさまってるなら、別にいいんじゃないですか? 私(30代前半)はそんなに高い服ばっかり買ってる訳でもないんですが、 靴やバッグを買った月は結構いっちゃいますよね。 うちは旅行代を入れたら1000万を超えてるとは思います。 でも服費は私の収入から出してるので、別に誰に文句を 言われる筋合もないかな。ジュエリーや旅行代は 夫の収入からです。 子供の学費貯金も車も家もあります。ローンもありません。 お気楽にお洒落を楽しんでおります。

そしてご主人はいくら使ってるの?

041
負け犬世代
同世代独身の会社員です。 ひとりなので私の方が可処分所得高いと思いますが、それでも被服美容友達との遊び費用にそんなにお金使ってないと思います 確かに社宅住まいで、お子さんいらっしゃらなかったらそれなりに 自由にお金使えるのかな?とも思いますが、例えばその額って ご主人のスーツや仕事上の飲み会費(交際費)と比較してどうですか? 別にご家庭内で納得されてるなら良いですが、仕事してる人の必要経費より 仕事してない人のお遊び費が(一部は必要な経費としても)高いのは やっぱり「異常」だと思います ひとごとながら「社宅っていつまでも住めるものじゃないのに・・貯金は・・」などと心配したくなります 全くやつあたりみたいでなんですが、私は独身で同じ会社で同じように働いていても当然入居資格なしで、社宅在住の方より住居費10万位は高いところに自腹で住んでます。社宅入居という福利厚生が奥様のおこづかいに回ってる?と思うと若干片腹痛い部分もありますね (福利厚生全体を否定してるわけではないですが)

とぴ主です

hana トピ主
>ぺんたさん 私も旅行費入れたら同じく135万でした!  そんなに使っているつもりはなくても意外に使ってるものですよね。。 >春物買い中さん すごいですね☆ 600万とは桁違いで羨ましいです! 所帯年収の10%ですか・・・耳が痛いです(笑)

レス2本目にして、ぐっと小町っぽく‥‥

サフラン酒
なっちゃいましたね。(笑) 高額所得者の方の「お洒落費用」って‥‥本当にものすごい方は、「一々金額を把握していない」状態だったり??(想像) その昔「ピー子のファッションチェック」でインパクト最大だった「社長秘書」の方は‥‥「原皮から手配致しました」というレオパードの毛皮のコート:6000万円也をお召しでした。 「年間」となると‥‥ 想像だにできません。

希望は10万(笑)

🎶
主婦したい
実際は服・美容代で使っているのは1~2万くらいです。 世帯収入や生活環境、住居レベルも関係すると思いますが、私の場合は、 世帯収入630万、ごくふつ~かやや並み以下の中流家庭で、夫の小遣い3万、私は2.2万(他交友費、本代など)です。 お小遣いは収入の1割と何かで読みました。 貯金は月23万(目標)です。 生活レベルはいろいろありますから、全体の中でどのくらい?と聞いた方がわかりやすいかもですよ。

トピ主です

hana トピ主
>負け犬世代さん ごめんなさい。私、独身で一人暮らしの時はもっとお金使ってました・・・。使う時間も今よりないはずなのに、ブランド好きで(もろJ○やcan×などの受け売りです)貯金、、全然無かったですね(汗) 夫のこづかいは5万円ですが、更に月の1/3は出張なので出張費で飲みに行ってるようです。スーツは年に2回新調かな? 「異常」と聞くとやっぱりもっと貯金しないと駄目ですね。。。反省 >サフラン酒さん 確かに所得金額で限りなくお洒落代変わりますね(汗) コート6000千万、家が2軒くらい買えちゃいそうですねー! 上も下も言えばきりがないですよね・・・・ >主婦したいさん 23万貯金!すばらしいですー! 入ってくるとついつい使っちゃってます私。 独身時代からお洒落と美容命だったので、その流れで主婦してしまってます・・・どうすれば物欲やお付き合いを控えられるんだろう・・・目下の悩みですね。

やっぱり天引きですよ

🎶
主婦したい
二度目失礼します。 お洒落、美容、お付き合い、どれも誘惑に抗いきれないものですね。 私は近くに同年代の主婦がいないため、お付き合いはほとんどないので、気軽にランチの出来るトピ主さんがうらやましいです。 さてそれらを削るのは辛いと思いますが、やっぱり貯金額を決めて、先に天引きし、その残りでやりくりするしかないでしょう。 そうすると、残りで買えるもの=自分にとって必要なもの、大事なものを悩んで決めていかないといけないので、生活の見直しにもなりますし、大変だけどいい結果にはなります。 もちろんトピ主さんが月10万使っても、家計的に支障が無ければそんなことしなくてもいいんです。 ないものはない。うちはこれが標語です(笑)結婚が遅かったので教育費や老後資金のために貯金しています。 一本の、すごく気に入ったリップを何年も使ってますが、それはそれで満足してます。 トピ主さんも自分経費を見直す気になったなら頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧