本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らししている実家を出たい私…自立?ただの見栄?

一人暮らししている実家を出たい私…自立?ただの見栄?

レス12
(トピ主 3
💰
Apple
話題
東京都下の実家に一人暮らししている30歳会社員女です。3年前から両親は父の田舎の家を改築して暮らしています。

最近、2つの理由で実家を出るべきか考えています。

(1)特にここ2~3年片道2時間の通勤が辛くなってきたこと。

(2)最近恋人に冷められた最大の理由が一人暮らしの彼との金銭感覚の違いだったこと。

本心は(2)の方が大きいです。このご時世、実家暮らしの女は男性から結婚対象に見てもらえない気がします。

別れた彼は月10万の部屋に住み、100%外食、一眼デジカメやPCを自由に買い特にお金に困っていない様子でした(手取り18万の私には無理です)。でもよく人の物を見ては実家暮らしは金があっていいね、価値がわかって買ってる?等と言われていました。

確かに私は家賃がなく、4年前給与が更に低い会社から転職した反動で、服や趣味など好きに使ってきました。恥ずかしながら家計簿と貯金を始めたのも一昨年からでやっと200万です。

母親は世間への見栄で余所の大家にお金を払うなんて無駄と言います。私は(1)の問題もありますし潮時と思いますがどう思われますか?この預金額では無謀等でも結構です。

ランキング

レス

やってみれば?

041
ひまわり
今は実家だから家賃がかからない、光熱費はどうですか? まさか親の口座から引き落とされてるって事はないですよね? そういう30歳、自称一人暮らしの知人がいたので。(笑) 一度、家を出てみたらいいと思います。 はっきり言って、手取り18万はきついと思います。 もちろん学生や、食べていけない劇団員とか、 もっと少ないお金でなんとか生活している人もいるでしょう。 でも、そういう人たちには目的があるからがんばれます。 トピ主さんに、それだけのモチベーションがあるでしょうか? それでもやってみれば?と思うのは、今がどれだけ楽であるかを 自覚できると思うからです。 おそらく服や趣味に使えるお金はなくなるでしょう。 給料日前には、あと何日でいくら....と計算することになるでしょう。 でも、そういう経験って必要なんですよ、たぶん。 彼氏さんの言いたいことは、きっとそういう事だと思います。

貯金ができるのなら

041
朱鷺
基本的にはお母様の考えに賛成です。 私は30代後半の男ですが、結婚対象という観点で考えると 実家暮らしの女性よりも、一人暮らしで貯金の無い女性の方が 結婚対象として厳しく思ってしまいます。 今のあなたは十分貯金が出来ているので、そのまま貯金ができる というのであれば、実家を出ても構わないと思います。 全く出来ないとなるとちょっとどうかな?と思います。 ただそれとは別に(1)は引越しを考える十分な理由だと思います。

やってみたら。

041
ss
>一人暮らしの彼との金銭感覚の違いだったこと。 ならば、 実家に住んでいる家賃を親に払えばいいのでは? 他の方のReにもあるように現在、もちろん光熱費はトピ主さん払っているのでしょ。 それでやってみればわかるでしょ。 金の計算ぐらい想像できないのかな?

ん?

041
結婚前は実家暮らし
彼とあなたは、お金をかける品物が違うだけで、けっこうお似合いの金銭感覚のように感じますが・・・。それより、自分の事は棚にあげ、そんなに僻みっぽい嫌味を言うその性格の方が、私は嫌です。よく我慢しましたね。 実家暮らしの女性は結婚対象に見てもらえないではなく、実家暮らしにべったり依存し自立する気もなく、ゆるい金銭感覚を持った女性が結婚対象に見てもらえないんです。 ちょっと遅い気もしますが、トピ主さん貯金も始めたとのことですし、実家暮らしといっても1人暮らしだから、家事もそこそここなしているんでしょう。家賃など多少の金銭的依存はあるにしても、結婚対象としての条件だけで言えば、別に悪くはないと思うけどな。 それより移り住みたい地域にもよりますが、手取り18万ではけっこう?かなり?厳しいと思います。通勤時間さえなんとか我慢できるのならば、もう少し甘えさせてもらってもいいんじゃないかな。(でも2時間はやっぱりきつい?) お金だけが人生ではないですが、でもお金がなくては生活できないのも事実ですよ~。貯金できるうちにできるだけしておきましょうよ。

片道2時間はきついですね

041
ezo鹿
往復で4時間・・・確かにお金を払っても、近いところに住みたいかも。 見栄とか自立とかより前に、しっかり金銭面での当たりをつけた方が良いと思います。 特に家賃。女性の一人暮らしの場合、セキュリティがしっかりしたところ、治安を考えると、安ければいいというものでもありませんし。 食費、光熱費は今も自分持ちですか?であれば、生活費は何となく見当がつきますよね。 それを計算してから、残ったお金で気持ちよく暮らせるかどうか、見極めた方が良いと思います。あと、将来は昇給が見込めるのかどうかとか。 >このご時世、実家暮らしの女は男性から結婚対象に見てもらえない気がします。 実家と言っても一人暮らしですよね。住むところが変わるだけで、大差ないのでは。 金銭感覚云々のところ読みましたけど・・・自分の恋人の金回りについてあれこれ口出す男性って・・・?お金に困ってないなら、人のお金の使い方なんて気にしないと思うけどなあ。 (批判してすみません) ここでは何かと「実家暮らし」って叩かれますけど、じっくり見極めてください。世間体のために生きてるわけじゃないですもの。

よくわからないけど

041
ぴえ3
親の持ち家で一人暮らし中ってことですかね? うらやましぃ~。 私が親でも反対しますね。 家賃と光熱費払うつもりで貯金した方が良いですよ。 別れた彼さんもトピ主さんが低収入で浪費家、 家計に疎い点に引いたのではないでしょうか。 それは実家でも(むしろ無駄に一人暮らししない方が) 改善できると思いますが…。 それに正直、いい年して一人暮らしで給料カツカツだと きれいになれませんよ。 私は26歳から31歳まで一人暮らしをしましたが、 お金と時間がないので、年齢以上に劣化のスピードが上がりました。 マッサージにもエステにももっと行きたかった…。 クリーニング出せる上等な服をもっと買いたかった…。 と、実家暮らしで同世代の友人達を見ると思います。

もったいない

041
はな
実家が空いているわけですよね?使わないのはもったいないです。 ただ、たしかに通勤二時間はつらいですよね。体力的につらいのでしたら、近いところに住むのもひとつの手ではあります。 でも金銭的に近いところに住める余裕はありますか? あと、 >(2)最近恋人に冷められた最大の理由が一人暮らしの彼との金銭感覚の違いだったこと。 本心は(2)の方が大きいです。このご時世、実家暮らしの女は男性から結婚対象に見てもらえない気がします。 恋人と別れたのは残念でしたね。でも、世の中全体が実家暮らしを嫌がるなんてないですよ。それに、その場合の実家暮らしは、親と同居している実家暮らしをさしていて、貴方のような一人暮らしの実家は含まれないです。箱物が実家なだけで、家賃が無償の一人暮らしなだけです。 立派な一人暮らしですよ。 私は実家暮らしでしたが、ちゃんと結婚していますし、このご時世、逆に一人暮らしのほうが遊んでいると思われて、そういう付き合いしかしないのではないでしょうか?(極端な話ですが) 決め付けるのはどうかと思います。

もったいなーい

041
いいじゃん!
実家にいれば家賃タダなのに! しかも親はいなくて自由なんでしょ? 私なら絶対出ない!! それに家って誰も住まなくなるとボロくなるって言うじゃないですかー 家のためにも出ないほうがいいんじゃないですか???

トピ主です

💰
Apple トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 まずは大変お恥ずかしい話、毎月15000円前後の光熱費は親の口座から出ています。 これは親がお前からお金を貰うつもりはないと言ってくれていたため、甘えていました。これってやはり極めて恥ずかしいことなのですね。 本来はいつまでも親も収入があるわけではないですし、居るだけの娘より人に貸すか手放す方がいいですよね。 最近同僚は実家に戻る傾向があります。ただ彼女達は実家からの通勤時間が1時間未満だからであって、 通勤時間2時間の自分は明らかに体がきつくなってきているのでやはり近く実家を出るだろうと思っています…。 家計を見直していかに自分が収入に見合わない分不相応な生活をしてきたかもわかってきました。 もう少し月々の出費を抑えて実家を出たいのですが、色々な方から話を聞いていて、 実家にいても甘えているようで、実家を出ても無駄づかいなようで、よくわからなくなってしまったのでした。 (続きます)

トピ主です2

💰
Apple トピ主
家計簿で見る限り今の生活費に家賃と光熱費がプラスされるとかなり厳しいのは判ります。 今、実家を出た想定で暮らすシミュレーションをしていますが削れるところは以下のようなところでしょうか。 ■食費 かつては毎日同僚と1000円近くする外食で食べていましたが現在は弁当を持参しています。 でも夜はたまに帰る途中で疲れて乗換駅で外食してしまいます。近くに住めば限りなく100%自炊に近付くと思います。 ■習い事 楽器を習っており基礎クラスと合奏クラスのうち後者は辞めました。でも12000円くらい月謝がかかります。 実は合奏クラスで彼に出会いました。これを機にもう共通の話題もなくなるし会うつもりはないと振られました…。 一人暮らしでも基礎クラスは続けたいのですがやはり甘い…ですよね。その前に光熱費払うべきですね。 ■その他 洋服や靴は職場で見苦しいと思われない限り買い換えず、化粧品はスーパーで売っているものに切り替えました。 本は借りる。CDは一切買わないようにします。新しいものにさほど興味が沸かなくなったので手持ちのもので十分です。 (続きます)

トピ主です3

💰
Apple トピ主
職場は神田ですのである程度通いやすくて治安もよい場所、セキュリティにも配慮されていそうな 物件は80000円ぐらいかかるのでしょうか。管理費込で75000円以内には抑えたいですがなかなか… なお後出しのようですみませんが、賃貸の一人暮らしは独身住宅手当20000円が出ます。 家賃管理費込75000の物件があったとして55000+光熱費15000=70000円。 今はそれ以外の食費通信費諸々の出費で11万を越えていますので月の給与ではアウトです。 ボーナスや貯金を使えばやれないこともないけれど、病気でもすれば厳しいですね…。 よく雑誌などの家計簿例を見てはどうすれば食費が2万円以内におさまるのか? これでなぜ貯金できる?前の方のページの服は1枚も買えないわな、と不思議になります。 実家は出たいけど今のお金の使い方では毎月赤字になってしまう、でも通勤はしんどい、 「人間としては認めるけど一緒には暮らせない」という彼の言葉が世の男性の本音だろう、 このままだと永遠の行かず後家かもしれない、その覚悟がまだできない…様々な思いが渦巻きます。 引き続き率直なご意見お寄せ下されば幸いです…。

実家を出る、もしくは

041
ロックマン
計算してみてください。 片道2時間、1日4時間、月22日仕事があるとして、月に88時間を通勤に使っているのです。 丸三日以上を電車?に乗っているわけです。 言いすぎかもしれませんが無駄だと思いませんか? 実家を出るか、実家付近で仕事を探しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧