本文へ

実家暮らしと一人暮らし

レス13
(トピ主 2
🙂
ゆき
話題
社会に出てから両方の経験がある方、どちらの方が楽でしたか? 私は現在27歳。 就職を期に20歳から24歳まで一人暮らしをして、その間ためたお金で学校に通いました。 しかし勉強が大変だったのでバイトに変更、学校に通ってることがバレて勉強するなら帰って来いと、実家に帰りました。 1年ほど前に資格を取得、今は実家暮らしで勤務地まで車で15分です。 今、1人暮らしって楽でよかったなーって思ってます。 炊事洗濯掃除がとても好きでした!でも実家だと好きなようにできなかったり その分お金はかかりましたが、生活面すべて自由でよかったなと思っています。 かといって実家がとても嫌なわけではなく、家族仲はそこまでよくありませんが 学校に数百万単位のお金をつぎ込んだので、貯金をしてほしい、だから家にはお金を入れないでいいと言ってもらえ、急ピッチで貯金をすることが出来たり 一人暮らしだと、彼氏や友達を連れ込んだり、飲みに行くのも容易にできましたが、それが出来ない。共同生活の大変さを改めて学んでいる感じで、規則正しく生活が出来ていると思っています。 今一人暮らしをしない理由は、職場が近いのはもちろん、みんなが今まで貯めているであろうお金を勉強につぎ込んだのでそれを取り戻す期間 そして27歳で一人暮らしをすると、今後結婚を考えた場合一人暮らし用の家具などが邪魔。敷金礼金払って2年ぐらいで出ることになったらもったいないな。と言う思いもあります。(30までに結婚できると信じてあえて出ない!笑) 手洗いでの洗濯は実家でもできるし 料理も母が仕事の日ならできる。掃除だって自分の部屋ならどう模様替えしても何も言われない。 実家にいさせてくれる両親には本当に感謝しています。 みなさんの実家又は1人暮らしの理由を教えてください!

ランキング

レス

エール押しました!がんばれ!

🐱
一意見だよ
トピ主さんと同い年の女性です。 アメリカナイズされた父親から 「お前は高校卒業と同時に独立だ」と幼少期から聞かされてきました。 理由は親のススメ、になるんでしょうかね。 18歳で家を出て、大学は奨学金で行きました。 現在は結婚して旦那と2人暮らしです。 ちなみにトピ主さん、30歳までに結婚できなかったらどうしますか? 35歳までに、40歳までに!と、延ばし延ばしになっていそう… いずれにしても貯蓄は大事ですから、今はいっぱい貯めておいて損はないです。

楽なのは実家。でも一人暮らしの方が楽しい。

😑
tea
私も社会人になってから一人暮らしを始めました。 良かったことは、 ゆきさんの言う通り、好きな時間に好きなようにできたので、 昭和なお堅い実家ではできない事を沢山していました。 ただ、薄給だったので本当にカツカツで、金銭的自由はほぼ無く、 早く結婚しなきゃー!とばかり思っていたので、 そういう勢いもあって彼氏を結婚まで追い込みました(笑) 30までに結婚できると信じているなら(笑) 働きながら家族の分も家事を請け負うとどうなるか という訓練も兼ねてお母様に週一でもまるっきりのお休みをプレゼントしてはいかがでしょうか?

居心地いい

041
通りすがり
実家は両親も働いているので、家にお金を入れない代わりに家事をやってます。私の勤務先は歩いて5分なので、時間があるからです。 大人三人なので家も汚れないし、食事の支度も楽です。 がっつり貯金が出来るので、有り難いです。

とてもわかりやすい文面ですね!

041
なな
初めまして、32歳、ななと申します。数年間一人暮らしをしてからの実家住まい(戻り)との事で、一人暮らしする前より余計な気を使うと思われます。 家事も料理も好きだと言うことならば、実家住まいでも自身の好きなように済ませたいはず。ならば、生活費を入れて、好きなように出来るのならしましょう!その方がいいと思います。

1人暮らしが断然楽

🙂
ぼたにかる
25歳~33歳が1人暮らしでした。 理由は親が真面目過ぎて息苦しかったから。 1人暮らしで大変なのはお金のことだけ。 それ以外は完全に1人暮らしが楽でした。 家事が大変なのは、自分には必要ないことでも家族のためにしなければいけない、今したくなくても家族の都合に合わせてしなくてはいけないところ。 1人分の家事量を自分のためだけにするなら楽なものです。片手間でできます。 仕事さえしてればいつ何をしても自由。 1人暮らし最高。 ただし、最高だった1人暮らしより夫婦2人暮らしはもっと最高です。 2人分の家事くらいなら1人の時とそう変わらないし、夫の稼ぎがある分家計は楽になるし、何より1人暮らしのころの孤独感が無くなります。

実家暮らしは貯蓄が増え続けました

🙂
ゆとりん
ひとり暮らしすると、毎月10万円以上の経費がかかる。 実家暮しは家賃、食費、光熱費を削減できるので出費を減らせる。これが貯蓄になる。 貯蓄して、現金を十分に持っていると、生活にゆとりができる。これは、とても大切です。 この余裕が、充実した人生になり、さらに収入を増やす仕事ができる。 ひとり暮らしは何時でも決断できる。 ゆきさんが書いたトピは弱いです。他人の理解を得られない。まだまだです。

どちらでも良いと思うけど

🙂
散歩中
基本的な考えは、女でも男でも、30歳までには、自分一人で衣食住を賄える経済力を付ける事かな。 私は家族との暮らしが嫌で、20で家を出ました。でも、返済不要の奨学金が貰えたので、学費は只。実家の自室より狭い部屋で大学院まで6年間、頑張りました。経済的には塾の教師とかして、何とかやりくりしましたが、貧乏だったなぁ、と今では楽しい思い出です。友達はその狭い部屋に結構、遊びに来ましたが、男を連れ込む余裕は無かったなぁ。徹夜で勉強してましたから(懐かしい!) 院卒業と同時に就職し、結婚し、身に付いた自活力に感謝です。アパートでの一人暮らしの貧乏生活に比べたら、仕事、家事、育児なんて、余裕余裕!と思える様になりました。 どうにも成らなくなったら、実家に帰る事は可能だ(意地でも帰りたくなかったけど)という年頃に、こういう経験をして本当に良かったなぁと思います。トピさんも、バイタリティーありそうです、頑張って。

楽さと大変さの質が違うよね

041
サワ
私は女でも転勤があったので結婚までの2年ほど1人暮らしでした。 週末ともなれば今の夫が訪ねて来ました。 献立を考え、手料理の楽しさに目覚めたのもその頃でした。 実家にいれば口煩く何でもできる母に手を出させてもらえなかったり馬鹿にされたりしたので 金銭面以外は1人暮らしは天国でした。 全ての責任が自分ですから。 仕事場まで転勤先は25分。 実家だと1時間以上係りますから、転勤先の1人暮らしのほうが断然楽。 時間の使い方も自分で決められますが、実家だと親兄弟に祖父母。 何事も好きにできませんでしたから。 実家には生まれて転勤まで27年間いました。 確かにその間お金は貯まりましたね。 家に入れていても親が貯めていてくれたので。 この点は親に感謝してもしきれません。

一人暮らしが良かった

🙂
リーナ
地方の小さな街で高台の実家だったので、不便でした。 18歳、100万都市で 一人暮らし。コンビニは近い、友人と遅くまで会える、家事は得意で、まったくホームシックにならず、まさに青春を謳歌。 社会人になり23歳で、仕事に限界&結婚するかも?で実家に帰りました。 年寄りがいたので 夕方18半には夕食。 夜帰宅が遅い、部屋がだらしないと親から小言。一度自由を知ってしまったので実家に帰るんじゃなかったと後悔しました。彼とも会えなくなり結婚はなし、田舎でエネルギー持てあましてました(笑) 再就職して、習い事をしたり家族と旅行したり… 狭い街だったので、どこどこのお嬢さんと言われるのが息苦しかった。 今は結婚して また実家を離れ割と自由な毎日で、二人暮らしを楽しんでいます。 一人暮らししないより、両方経験して良かったと思います。 トピ主さんはもう一度、一人暮らししそうですね。

選ぶ余地なく一人暮らし

🙂
さくらんぼう
40代半ば既婚です。高校卒業後から結婚まで一人暮らしでした。 私の地元は田舎で、進学高校の進学クラスにいる子達は半分以上県外の大学に進むような環境でした。私も例外ではなく都市部の大学に進学。そのまま都市部に残って就職しました。地元には希望する職種の採用がありませんでしたから。 というわけで、選択の余地なく進学と就職を理由に一人暮らしでした。 海外留学や海外勤務を含めずいぶん長く一人暮らしを満喫しましたが、一方で実家から通っている子達をうらやましく思う面もありましたよ。一番は経済的な面かな。キャリアアップのための転職活動期間中、収入が途切れないようにというプレッシャーはありました。家賃払わないといけませんから。実家ならもっとじっくり就活できるのになんて思ったものです。 ただ、私は一人娘で親にずいぶん甘やかされたので一人暮らししてなかったら、家事力ゼロ、金銭感覚も堅実ではない社会人になっていたと思うので、結果オーライかな。あくまで私の場合ですけど、一人暮らしは必要な経験だったと思います。

一人暮らし歴20年

🐶
ブルートパーズ
一人暮らしの理由は、実家が遠方にあるためです。 かれこれ一人暮らし歴20年以上。もう他人と一緒の空間で生活するなんて考えられません。一人暮らしが楽過ぎて・・・ 帰省の際、親と一緒に過ごしますがそれさえも数日間だから我慢出来るのであって、一緒に暮らすのはもう難しいかな~。決して仲が悪いわけではないんです。ただ年老いた両親とは生活のリズムが違い過ぎる。 ただ、病気になった時にはさすがに「お母さ~ん」って思いますけどね。

ありがとうございます1

🙂
ゆき トピ主
一意見だよ様 高卒で一人暮らしですか!かっこいいですね。 私は今の彼と結婚できたらなと思っているので、さすがに30までには何か進展はあると思うんですが…笑 もとは結婚子供願望0なので彼との結婚がないとわかれば明日にでも出ると思いますし、逆に32で結婚するとなればその2年ぐらいなら実家にいるかもしれません。 tea様 問題なのが潔癖症すぎて家族のものを片づけられない?触れない?と言うことです。(彼だけは大丈夫なのですが…)一人暮らしの方が結婚したくなるものなんですね!一人暮らしなんてしたら快適すぎて逆に結婚できなそうです… 通りすがり様 素晴らしいですね!そしてその距離だと一人暮らしの利点がまったく感じられない… なな様 本文に書ききれなかったんですが、潔癖すぎて今の彼以外の人のもの触れないんです。だから料理ならできるんですが…料理積極的にやっていきたいです! ぼたにかる様 家が厳しいと嫌ですよね…2人暮らしかー!ほんと憧れます! 結婚しなくてもいいんで2人暮らししたいです。笑

ありがとうございます2

🙂
ゆき トピ主
ゆとりん様 まさにそれですね!田舎で収入のいい仕事につけて、毎月20万近く貯金と奨学金返済にまわせて満足してます 散歩中様 ありがとうございます!すごく思い出深い学生時代ですね 私は資格を取る学校だったので卒業がなく、実家に戻って勉強に集中したことでものすごく速く取得できたので、戻って結果オーライだったなぁ…と サワ様 職場が遠いと一人暮らし以外の選択はないですね。私が一人暮らしの時は理由がそこでしたし、田舎なので友達もみんなその理由で出て行きました。家族といえど共同生活は大変です リーナ様 私も同じようなところに住んでます!車がなくなれば速攻一人暮らしすると思います。自由なお金を取るか自由な時間を取るか…ですよね!私も両方経験してよかったと思ってます。 さくらんぼう様 とてもかっこいい!うちも田舎なので、その理由で出た友達はたくさんいます。(私の一人暮らしも同じ) でも都内がどうしても苦手で、地元でいい仕事を…と勉強しなおして就職した感じです。 一人暮らしの経験はあって損はないですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧