本文へ

ケンミンショーのBGMが気になる!(駄)

レス8
(トピ主 0
041
県民
話題
秘密のケンミンショー。楽しくご覧になっている方がいらっしゃると思います。
1道2府43県、いろんな秘密が紹介されていますが、その時に流れるBGMが面白くて、曲と秘密の関係を考えるのが楽しく、楽しくて。
でも、たまに関係がわからない時があるんです。

同じような方もいらっしゃると思うのですが。
これは!と思うような組み合わせがあったら教えてくださると嬉しいです。

私の場合、
○○県 : 何かを押しつぶして作る食べ物の紹介+ビリー・ジョエルのプレッシャー
大笑いしてしまいました。
もう、記憶が薄れており思い出せませんが、プレッシャーの曲だけが頭に残っています。

ランキング

レス

お麩の丼

🐤
元神奈川県民
けっこうダジャレな選曲ですよね。 油麩丼(宮城県だったかな)の紹介の時、 ホニャララ~!フッフッフーーー! という曲がかかっていて、ツボでした。 秋田県民の加藤夏希さんを見るたびに、美人だなぁと思ってしまいます。 出演者の方言が、自然な感じの人と、無理矢理なまっているような人がいるのもおもしろいですね。

日テレのBGM好きです

プレーン
ケンミンショーに限らず、日テレのバラエティーってBGMに何かひとつひねったトコロがあって、大好きです。 画面見ながらBGM聞いて「あっ、画面がコレだから、BGMが○○なのか!」と分かった瞬間膝を打っちゃいます。 いちばん分かりやすい例: 「世界一受けたい授業」で茂木健一郎先生が出てくるシーンのBGMはA-HAの「テイクオンミー」。 先生の授業のテーマが「アハ体験」だから。

選曲してる会社の趣味ですね~

💡
あおば・くー
秘密のケンミンSHOWの選曲してるのは佳夢音という会社ですが、 ここはタモリ倶楽部などでもダジャレ選曲炸裂です。 曲だけじゃなくて効果音などでもダジャレやってます。 空耳アワーなら「そそーらそらそら♪」「ミーンミーン(セミの鳴き声)」とか。

トピ主です

🙂
県民
レスありがとうございます。 初めて投稿したトピにレスがつくのは嬉しいものですね。 元神奈川県民様、 「ホニャラララ~!~フッフッフー!」は頭の中で曲が出ているのですが、名前が思い出せないです。 今晩眠れないかもしれません。 プレーン様、 A-HAのTake on me はいろんな所に使われているようですね。 でも、アハ体験→A-HA で使うのはニヤリとしてしまいます。 あおば・くー様 タモリ倶楽部は大好き!空耳アワーは永久に不滅です。 ダジャレBGMは日テレのバラエティー全般に言えることなのですね。 欧州に住んでいるので、限られた番組しか見られないので、ケンミンショー以外は知りませんでした。 空耳アワーも大好きですが、ボキャブラ天国も大好きでした。 名作はたくさんありますが、爆笑問題の伝七捕物帳のパロディで 「めでてぇな」→「ティナターナー」 は今でも思い出し笑いしています。 【修正】 1道2府43県→ 1都1道2府43県 でした。(あ~、恥ずかし・・・)

油麩丼のBGM

041
あぶらふ
油麩丼のBGMは 映画グリースのジョントラボルタとオリビアニュートンジョンの 愛のデュエットかな 懐かしいね そのあとすかさずEPOのうっふっふーだったから すごーいって笑っちゃいましたね

群馬のダルマ紹介

🐱
転勤族
BGMが青山テルマさんの「そばにいるね」でした なんでダルマにこの曲が?と思って見ていたら 群馬のダルマは青い→青いダルマ→青山テルマ…という事でした(笑) 私もいつも選曲のセンスと幅広い知識に脱帽しております。 どうやってダジャレになる曲を探しているのかいつも不思議に思っています

あぁ!判ります

041
まりも
パッと組み合わせが思い付きませんが…(汗) TBSの第二アサ秘ジャーナルも同じ感じなんですよ~。 佳夢音の名前が出てきませんが、絶対同じだと思うのに~。

その曲は

😀
ふっふふっふー
トピ主さんが眠れずに苦しんでいるということなので(笑)……「ホニャラララ~!~フッフッフー!」は、たぶんThe Whoというバンドの、「Who are you」という曲じゃないかと思います。(笑い転げた記憶があります) 最近爆笑したのは、「粉もの」の時にシニード・オコナーがかかっていたことです。 一瞬なんでこの曲?と考えた後、アーティスト名に気付いて笑い止まらず。 洋楽好きにはたまらない番組です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧