本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ぼよよん行進曲や夢をかなえてドラえもんで泣けるのは何故

ぼよよん行進曲や夢をかなえてドラえもんで泣けるのは何故

レス3
(トピ主 1
😢
ゆみち
話題
以前似たトピがあり、興味深く読んでいたのですが、もっと掘り下げたくて再度トピ立てしました。この2曲、歌詞はもちろん素晴らしいのですが、メロディーが心を揺さぶり涙を誘います。音楽を専門にしている方にすれば、どうして感動するのか科学的に説明できるものなのでしょうか。世の中には、必ずヒットすると確信できる歌や曲を作れる方がいらっしゃるとききます。人間という生き物が、遺伝子レベルで感動してしまう曲には、どんな秘密が隠されているのでしょうか。 ここまで書いて、レスがつかない不安を感じましたので、もう一つ質問です。皆さんにとって、歌詞とは関係なく心が震える歌や曲教えてください。

ランキング

レス

短調の曲だからかも?

041
アクア
2つの曲とも短調(フラット記号あり)の曲ですね。 吹奏楽をやっていただけの素人意見で恐縮ですが… ・短調(フラット記号あり)の曲は悲しい、さびしい→感動的になる ・長調(シャープ記号あり)の曲は明るい、楽しい→元気になる といった感じがします。 曲調に合った歌詞が感動を呼び起こし、泣けるのではないのでしょうか?

よくわかります

🎶
なお
私もなぜか涙がジワーみたいな曲たくさんあります(笑) ぼよよんはもちろん、「ベルサイユのばら」の主題歌、ルパン三世のテーマ曲、ラピュタの城の「君をのせて」「宇宙戦艦ヤマト」などアニメばかりですが。 で、究極はNHK「小さな旅」のテーマ曲です。 これは昔子供の頃、父がふるさとを懐かしんでみていた番組なのですが、終わりのテーマ曲で 父が鼻をぐずぐずしている事がたびたびあり、大人になった私も未だにあの曲を聴くと 毎年遊びにいった母方の実家の光景(現在はだいぶ様変わりしてしまった)と今は亡きおばあちゃんの姿を思い出して胸がキューっと締め付けられる感じがします。 で、なんとなく思ったのは半音上がったり下がったりするような音楽に共通してるのかなって気づきました。 うまく言えないんですけど。。

トピ主です

😢
ゆみち トピ主
返信ありがとうございました。なるほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧