本文へ

食洗機について教えて下さい

レス11
(トピ主 1
🐱
ととそら
話題
こんにちは。食洗機についてご存知の方、お知恵をお聞かせ下さい。
洗う皿の量によって違うとは思いますが、手洗いよりも、食洗機の方が一般的に節約になるのでしょうか?私はいつも手洗いをして、食洗機に入れて、スイッチはオフのまま蓋を開けっ放しにして自然乾燥しています。でも、食洗機で洗えばきちんと乾燥までするので、自然乾燥よりも清潔だと思います。ただ、光熱費を考えた時、どちらの方が安くなるのでしょうか?長い目で見て、私は手洗いと自然乾燥の方が安いと思うのですが、本当の所、よく分りません。ネットで数件見てみたのですが、広告ばかりなので良い事しか書いてありません。
10分以内で終わってしまう手洗いと自然乾燥、そして1時間かかる食洗機での乾燥までの行程。この時の水道代と電気代を合わせて考えた時、どちらの方が安くなるのでしょうか?
何かご存知の方、どうかご意見をお聞かせ下さい。仕事上、すぐに返事は出来ないかと思いますが、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分で比較しろよ!

夕日が眩しい
一ヶ月、手洗いのみ・・・ 一ヶ月、食洗機のみ・・・ それぞれの水道・光熱費を比較したら良いだけだろ?

4人家族です

🐶
ルンルン
うちは4人家族なので、1回の食事で結構な数の食器を使います。なので食洗機を使っても、電気代水道代がアップしたという感覚はないです。かえって節約になったという感覚もないですが。ただあとかた付けは楽になりました。 家庭によって、生活スタイルが違うので、簡単に比較するのは難しいと思います。

節約にはそんなに貢献しないと思う

041
うちむら
夫婦2人暮らしですが 夏場に使わないで、比べた事があります。 (前年と、前後の月と比べてみても・・) 水道代にいたってはあんまり変わりないような気がしました。 使わなかったせいか、配管が駄目になって 工事するはめになってトホホでしたが・・(無料修理でしたが) 使ったからと言って、節約になるって言う物でもないかも。 洗剤も割高だし。 私は食器洗いが家事で唯一嫌いなので、助かってますが。

ホント、量にもよるだろうけど・・・

snow
子持ち・仕事持ちです。 2,3枚程度の皿なんかはあきらかに手洗いの勝ちだろうけど、 ((コップ+中皿+小皿+器+箸+スプーン)×4人分)×毎朝 ま、トピ主さんが節約を取るか、時間を取るかによりますね。 夕食の後とかも、食洗機に任せてる間に他のこともできるので、 私は量に応じて使い分けてます。 ただ・・・ 自然乾燥はないでしょぉ~(泣) 濡れたものには埃が吸い寄せられるようにつきますよぉ~ 不衛生!不衛生! 手洗いで伏せたのであればついでに布巾で拭いてなおしましょぉ~よ。 もしくは、蓋があるのなら閉めとけば???

洗い方によります

041
手洗いの時に自分が使う水量(洗いおけ何倍分=何リットル)を量ってみて、食洗機が使う水量を比べてみてください。 私は水を節約して洗ったつもりでも、食洗機の何倍もの水を使っていました。 とはいえ、光熱費が安くなった実感はありません。 ただ、自分では洗えないほどの高温で洗っているので、食中毒の季節等の殺菌になるかも。 手荒れも治ったし、なにより元々嫌いな家事なので、愛用しています。

ちょっとずれますが

041
べこ
うちは、私の手荒れがひどいので、夫が食洗機を導入してくれました。 夫曰く「電気代、水道代より、妻の手の方が大事。」 というわけで、うちは食洗機に掛かるお金は、一切気にしていません。

微々たる差かもしれませんが…

041
まつ
我が家は一回の食器洗いが食洗機満杯になるほどではないので、水道代と電気代だと食洗機の方がかかる気がします。 食洗機に入れる前に軽く水洗いしますしね。 でも食器洗いの時間は節約出来ます。 以前ラーメン屋さんの食洗機に「いっぱいにしてからまわすこと」と注意書きが貼ってありました。 業務用だと一回の水道代がバカにならないのかもしれませんが、家庭でもスカスカでまわすと無駄使いでしょうね。

地方によるのでは?

041
まりお
水道代が高い地域では、違いが出るのかもしれません。 それほど高いと感じない地域なら、増えた減ったの実感は無いんじゃないかな。 電気も夕食だけしか使わない家なんかは、深夜時間帯に回せば高くなった感は無いんじゃないかなぁ。 ウチは、2人家族で朝は洗って行かずに出社(パンとコーヒーだけなので)。夕食の分と一緒に洗うので、高くなった感は有りません。 人数や使用頻度によると思います。 トピ主さんは10分で終わるそうですから、2人家族ですか? そうで有れば、手洗いでチャチャっと終わらせた方が良いのかもしれませんね。 ウチは、私の手荒れ(主婦湿疹)対策と、夫が食器洗いの担当をするくらいなら買うというので(腰痛持ち)、そうして貰ったんですけどね。

食洗機のほうが少し安い

🙂
エリ
ウチは、食洗機のほうが少し安いようです。 水道代が高い地域なので。 あと、私は、乾燥機>自然乾燥>ふきんで拭く の順に清潔だと聞いたのですが、どうなんでしょう。

すごい節約でした

💍
ちょみん
転勤先が水不足の地域で、行政から食洗機を推奨され(購入補助が出る)買ってみました。夫婦二人+ベビー1名の時です。まず導入するなり、水道代が千円下がりました!これにはびっくりしました。もともと水道代の高い地区でしたが、光熱費で千円節約ってすごく大きいと思うんです。おまけに電気代ですが、特にあがっている感じは受けませんでした。うちの場合、丸一日分ためてから食洗機にかけるので、回数は少なかったからかもしれません。人数が多くて毎回回す家などは、電気代が多少上がるのかもしれませんが、水道代の節約の大きさにはかなわない気がします。

ご意見本当にありがとうございました

🐱
ととそら トピ主
夕日が眩しいさん、ルンルンさん、うちむらさん、snowさん、華さん、べこさん、まつさん、まりおさん、エリさん、ちょみんさん、皆さん、本当に色んな意見を聞かせて頂き、感謝しています。そして、返事が大変遅れてしまい、申し訳ございませんでした。字数を気にして、あまり詳細を書きませんでした。説明が足りず、申し訳ありません。食洗機があるのは、彼の家です。2人分の皿を洗う事になります。(同居はしていません)食洗機いっぱいに皿を入れて洗うと、時間がかかるので使いたいと思った時に皿が無く、待つのが面倒だったので手洗いにして自然乾燥してました。そうですね、清潔ではないのは分っていたのですが..でもこれからはちゃんと拭こうと思います。使う食器、洗う食器の量に合わせて使い分けた方が良さそうです。でも、洗剤は高いですよね...! 本当に色んなご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧