本文へ

洗った食器の清潔さ

レス13
(トピ主 1
甘納豆
話題
手洗いした食器は、どの様に丁寧に洗っても、拭かないでそのまま乾かした場合、水滴の痕(汚れに見える)が、びっしり付いているのをご存知でしょうか? グラスなどを燈にすかしてご覧下さい、自分で使うのも気持ちが悪い程、汚れがびっしり見えます、お客様にそのままお出し出来る様な状態ではありません。食洗機の場合、乾燥装置をお使いになれば問題はありません。

ランキング

レス

神経質

🍴
山梨ぶどう
菌に弱い身体を自ら創ってしまったわけですね。 そんなじゃ、虚弱になっちゃうのは当然だよ。

カルキと雑菌

キタイチガラス
水滴の痕は、雑菌よりカルキやカルシウム分が多いかと思います。 雑菌…口の中の雑菌数、掌の雑菌数に比べれば、驚くほど多いわけではないでしょうね。それと、食器乾燥機にある雑菌繁殖部位で増殖した雑菌も侮れません。 で、トピ主さんは食器乾燥機メーカーの方ですか?

臭いグラス

041
オーソレミヨ
でも、機械で洗って乾かしただけのグラスは臭い場合が多いです。 ある程度のレストランやバーで、ちゃんと仕上げ拭きしてくれているところはそういうことはありません。 ワイングラスは仕上げ拭きしてもウォーターグラスにはしないため、水のグラスだけ臭い、ということもあります。 「水滴の痕」が汚れかどうかは、(汚れに見える)と書いてらっしゃる所からするとトピ主さん自身も疑問なのでしょうか? 清潔かどうかとはまた違う話に思います。 折角、星が出てきた萩の茶碗を汚いといって塩素漂白してしまう方もいらっさるそうですから、各人各様、なんでしょうね。

グラスは布巾で磨き上げていますが

🙂
ほみゃあ
だからそんな跡はないです....。というか、これは食洗機をお勧めしたい、というトピですか?

潔癖症で神経質な投稿者

🐱
船生
極端な考え方で偏ってますね! 失礼ながら、ズレまくってるので、もしや健常者ではないのではないでしょうか。 洗浄器ってこの2,3年ほどの洗食器ならいいけど、10年前から使い続けてるなら不衛生ですよ。 乾燥機と一緒で、中はカビだらけ。昔のタイプは水を沢山使うからノンエコですし。 だいたい、昔の日本人は洗食器なんてなかった時代、皆、健康的で丈夫ですよね。笑 むしろ、潔癖で神経質な母親の子供は娘も息子もアレルギーやアトピー持ちだし、除菌しすぎて 虚弱体質で風邪はよく引くわ、使えない人、多くないですかあ?

食洗機じゃダメです

041
渋谷
ヨゴレとるだけなら食機洗乾燥機でもいいですが グラスとカラトリーは、機械じゃダメです。 特にカラトリーの細かな部分は特にね・・・ よ~く目をこらしてみてください やかんの蒸気を軽くあてながら、綺麗な布巾で磨くと綺麗になります。 100円のグラス(耐熱)でもだいぶ違います。 オシャレと評判の店でも、グラス曇率高いですね 普段は食べ物のカスがついてなければOKな人間だけど 個人的に食器好きなので、週末は念入りに磨いています お客さんに出すなら余計・・・乾燥機だけでは絶対にダメですよ・・・ フォークの谷間とか見直したほうがよいかも・・・ 衛生的というよりは、好みなんですが グラス磨き、ぜひやってみてください クリスタルグラスには引けをとりますが、それでも 100円のグラスがキラキラとして、とても別物になりますよ お試しあれ

レス有難うございました

041
甘納豆 トピ主
トピ主です。レスを有難うございました。私は在米40年、食洗機使用も40年になります。 又食洗機系の仕事とも関係なく、主婦をしております。 キタイチガラス様のご意見、{カルキやカルシュームが見えている}、そうかも知れませんね。  見て不快感を覚えますが、別に体に悪いとは思っていません。  私のトピに不快感をお覚えになった方々にお詫び申し上げます。

別に

041
ばりー
うちも食洗器使ってますが 魚料理を食べたさらとコップを一緒に洗うと コップがにおうことがありますね。 食洗器もそう清潔ってわけではないかもよ。

五十歩百歩

😒
選択機
>拭かないでそのまま乾かした場合、水滴の痕(汚れに見える)が、びっしり付いているのをご存知でしょうか? >食洗機の場合、乾燥装置をお使いになれば問題はありません。 自然乾燥と別に変わりません。 食洗機が、拭いてから乾燥させているわけではありませんから。 「水滴の痕(汚れに見える)」が残るのは、トピ主さんがちゃんと濯いでいないからでしょう。 例外的に、地下水を使っている場合、石灰分が多い地方では、水滴の跡が残ります。その場合は、食洗機でも残りますし、食洗機の水系統が詰まって故障しやすくなります。

そうだったんですか?知りませんでした。

🙂
ピロリ菌
トピ主さんこんにちは、たしかに水滴の跡が付いてるなと思う時はありましたがそれほどひどいとは…知りませんでした。 私はかなり大雑把で昨日飲んだコーヒーのカップを洗わずそのまま使ってしまうこともあります。(よく妻に注意されますが「どうせ自分が使ったんだから」と思い一向に治りません。) たしかに拭くか乾燥装置を使えばそのままにしておくよりいいですね。 ところで水滴をそのままにしたことによって病気になった人はどのくらいいるのでしょうか? トピ主さんは大勢の人が土足で歩き回っていたり食器を洗っている様子が見えない食堂などではどうしているのでしょうか? 綺麗好きなことやお客様に対する気遣いはいいことだと思いますがほどほどでいいと思いますよ。

地域によるかな

燦燦
よく自然乾燥させるけど、そんなに汚れが気になるって程じゃないなー と思ったら、トピ主さんは日本以外にお住まいとのこと。 トピに不快感を覚えたりはしません。 ただ、このトピは、“気持ちが悪いほど汚れがびっしり見えるのか、その国の水は” と多くの人に思わせてしまったかもしれませんね。 わざわざ日本に住む人に向けて言わなくてもよかったのではないでしょうか。

矛盾

トビキガエル
キレイにしてお客様に出すなら、布巾での拭き仕上げは手を抜かないのがいいでしょう。 お湯で洗い、少し水切りした後拭けばそのようなことはないですよ

洗浄器は水を使いすぎ

ヒーラー
確かに洗食器はノンエコです。 水道代が7000円(毎日、風呂水は取り替えます)以上もしましたが、 洗食器を止め、食器洗い時に水を出しっぱなしにしても水道代は4500円程度(2ヶ月で)になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧