海外在住1年目です。
私のこちらにきてからのコミュニケーションツールは、主にメールとスカイプです。
家族にはカメラつきスカイプ、仲のいい友達には長いE‐mailでお互いの近況を密にとっています。それで満足していたのですが・・・。
日本人の多い語学学校に行き始めたところ、mixiやFacebookをしている人が多くしていないのが私くらいでした(汗)。
私も以前は個人のブログをしていましたが更新に力を入れすぎてPCばかりしていたので、子育ても勉強もしなくてはならない今は辞めました。また友達とのブログ訪問やコメントを残すのがめんどくさかったり、自分と友達のプライベートな日常を見せ合うことに興味ないので今はしていないのです。
仲の良い友達に向けて、その人への長いメールを時間をかけて書くのは好きです。
しかし先日たまたま知り合った日本人20~50代?と思われる方々がみなミクシィをしているのでびっくりしました。(Facebookの方がメジャーでそちらもやっている人も多いようです)
順繰りにミクシィ暦を話していて、「していません」というとくすっと笑われてしまいました。おばさんで生活に疲れているように見えたかなぁ。
未だに友達に私生活をオープンにしたいとは思いません。先日、現地で知り合った方のブログを発見してしまい子供の写真、家の中の写真、日常と旅行のこまごまとした記載を見て複雑な気がしました。
来月も会いますし、先方は私とは年齢も違うのでいつも当たり障りない出来事しか言いませんが、私がこれを見てればすごく詳細まで知ってることになります。変なことは書いてないのでいいですが「ブログを拝見しました!先日の旅行は〇〇だったんですねー」と言ってもいいものなのでしょうか?
もう固定電話かけ携帯電話のように一般的なものですか?