本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外での『mixi』や『Facebook』の活用度

海外での『mixi』や『Facebook』の活用度

レス4
(トピ主 0
🐱
furodo
話題
海外在住1年目です。 私のこちらにきてからのコミュニケーションツールは、主にメールとスカイプです。 家族にはカメラつきスカイプ、仲のいい友達には長いE‐mailでお互いの近況を密にとっています。それで満足していたのですが・・・。 日本人の多い語学学校に行き始めたところ、mixiやFacebookをしている人が多くしていないのが私くらいでした(汗)。 私も以前は個人のブログをしていましたが更新に力を入れすぎてPCばかりしていたので、子育ても勉強もしなくてはならない今は辞めました。また友達とのブログ訪問やコメントを残すのがめんどくさかったり、自分と友達のプライベートな日常を見せ合うことに興味ないので今はしていないのです。 仲の良い友達に向けて、その人への長いメールを時間をかけて書くのは好きです。 しかし先日たまたま知り合った日本人20~50代?と思われる方々がみなミクシィをしているのでびっくりしました。(Facebookの方がメジャーでそちらもやっている人も多いようです) 順繰りにミクシィ暦を話していて、「していません」というとくすっと笑われてしまいました。おばさんで生活に疲れているように見えたかなぁ。 未だに友達に私生活をオープンにしたいとは思いません。先日、現地で知り合った方のブログを発見してしまい子供の写真、家の中の写真、日常と旅行のこまごまとした記載を見て複雑な気がしました。 来月も会いますし、先方は私とは年齢も違うのでいつも当たり障りない出来事しか言いませんが、私がこれを見てればすごく詳細まで知ってることになります。変なことは書いてないのでいいですが「ブログを拝見しました!先日の旅行は〇〇だったんですねー」と言ってもいいものなのでしょうか? もう固定電話かけ携帯電話のように一般的なものですか?

ランキング

レス

FACEBOOKはしていますが、mixiはできません。

🐧
みのこ
FACEBOOKはしています。毎日チェックして、自分で書くのは一週間に一度ぐらいかな。あの気楽さがいいです。 mixi最近招待してもらったんだけどできないんですよ。携帯電話のメールアドレスが必要って。私、在米なのですが、携帯のメールアドレスって使ってないんです。text messaging は携帯電話番号そのままでできるし。どなたかどうしたら登録できるかご存じないですか。 知り合いの方には、ブログに短くてもいいからコメントした方がよくありませんか?それから、実際に会ったときに話す方がいいような気がします。

私も苦手です

041
アルキニスト
両方登録しています。が、日常的な交友があるわけではない特定の海外友人との通信手段を保険的に確保する目的にしか使ってません。 個人情報は殆ど真実を記入しません。登録も偽名。友人にその旨伝えて探してもらう、探すようにしています。知る必要も無い知人に偶然見つけられる心配も無いです。 SNSでプライベートを明かす気も無いし、交友関係を晒すのも正直なところ嫌です。ですから、Mixiの足跡機能、最終ログイン時間の表示も嫌いです。ニュース等から付けてしまった足跡に至ってはその都度徹底して消します。 自分を守りつつ利用する方法を模索してます。 個人情報を書き込む人は読んで欲しい人(あるいは危険意識が薄い人)でしょうから、話題にするのはOKでしょう。そういう人達にとっては電話と変わらない一般的な通信・表現手段なんです。でもネットの記述が全て真実だとも思わないほうが良いです。 何を書いてるか興味を持って覗いても、内容に興味が無ければ読み飛ばすだけ。自分にも反応を求められたりするのが嫌であれば黙って見て見ぬ振りです。「コメントする”べき”」は無意味ですよ。

FacebookもMixiもアカウントあります

041
北の国から
でもFacebookはしませんね。コメントも書きません。登録するとほぼ実名だし、写真はバンバン名前付きで曝されるし…正直迷惑。神経質なのかしら…私。夫にアカウント教えたら勝手に婚姻関係を明かされました…あと夫と繋がったせいで、大嫌いな義理家族から招待状をもらいましたが全般無視してます。Facebookは書くネタもないので、放置です。日本人以外の友達と連絡をとるためだけに残してるアドレスブックみたいなものになってます。 Mixiは、現在住んでいる国で日本をバカにしたような記事、日本の事実をねじ曲げられて報道されていることなど新聞、雑誌の記事翻訳したりして曝すのに使ってます。変な漢字の刺青とか、変な漢字とか日本語の乗ってるものとかも写真付きで日記にしてます。日本のメディアが私の住む国を天国だというので、事実は違うことを調べて資料付きで反論書いてます。私は、そういう使い分けをしています。 Mixiは今は海外在住でも日本の携帯電話を持っていない人は契約できません。Mixiの制度変更必要ですよね。アプリなんて無駄なもん作ったり、未成年にアカウント作らせる余地があるなら。

名前だけ

🛳
ベカー
最近まで海外にいました。 友達に招待されてMixiもFacebookもアカウントは持っています。 海外では主に日本の友達への近況報告としてブログ、 海外の憂さ晴らしにMixi、海外の友達との通信にFacebookを使っていましたが、 帰国した今、Mixiは全く使っていないし、Facebookはたまに友達と連絡を取るのに使う程度で、積極利用はしていません。 基本は、ネット上にあまりプライベートなことは書きません。 あまりにプライベートを公表しすぎるブロガーもちょっと引きますが、 そこまで書かれている人は知って欲しくて書いている・・・んでしょうね? 私ならお会いしてもプライベートすぎるブログの話題には触れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧