本文へ

Facebook について、ふと思う

レス64
(トピ主 2
🙂
みかん
話題
以前、もの珍しさからFacebookに登録しました。何人かの友達から申請を受けて、お友達になりました。 使ってみて、自分の日常生活・プライベートを投稿(公表?)することに抵抗を感じてしまい、 どうもFacebookは自分には合わない‥と感じ、そのまま苦手で、何年も使ってない状態です‥ 友達の投稿は、お知らせが来るので、時々閲覧だけはさせてもらってますが、コメントを書き込むのは、1年に1回くらい‥ 最近、ふと思う。。。 Facebookは、日常の何気ない一コマ、旅先での出来事、子供が生まれた!入学式・卒業式、孫の誕生、など‥ 平穏な生活の中での何気ない幸せ・楽しい出来事を報告する場のような気がする。 遠くに住んでる者同士「元気に暮らしていることを報告し合える場」でもあり、楽しい交流の場になっていると思う。 客観的にみて、Facebookで写真を頻繁に投稿して、楽しく活用してる人達って、 「今現在、大きな大変な辛い悲しい出来事が起きてない」平穏な日常が送れている人達なんだな‥って思う。 知り合いは奥さんが亡くなった。その後、Facebookの投稿は急に止まった。 私もお腹の子供が亡くなった。それ以降、Facebookを見るのは辛い。時々、旅行に行っては美しい景色を見たり、美味しい料理を食べたり、楽しい時間も過ごしている。 しかし、旅行について、Facebookでアップしようとは思わない。 なぜなら、子供を亡くした悲しみが常に根底にあって、精神的に元気ではないからだ。 Facebookを楽しんでいる人たち、頻繁に日常生活の様子の写真をアップしてる人達は、 「今現在、大変な不幸が何事も起きてない(身近な人の死などがない)」精神的にも明るい元気な状態なんだな‥と思う。 ずっと、彼らの平穏な生活が続いてほしいとも思う。

ランキング

レス

おっしゃる通り!

🙂
おっちゃん
お子さんのことは残念でした。 おっしゃる通り、余裕がない人は投稿しないと思うし、そういう人の投稿は読んでも面白くないですよね。 中には突っかかって来る人もいます。充実していないとやらない方がいいと思います。 同期の者達が現役を去りつつある世代なので、ほとんどの先輩はもうリタイアしています。そういう人達が交流するのにはこれ程便利な物はありません。 実際に顔付き合わせて会うのは億劫でも話せる。この微妙な距離感がたまりません。

私もやってますが

🐴
戯け者
十分に活用しているとは言えないですね。 タイムラインに流れてくる友人たちの近況を知ったり、たまに旧友に連絡を取るぐらいかな? Facebookをマメに更新している人が幸せなのか?って言うとどうなんでしょうね? モニターの向こう側なんて、その本人にしかわかりませんよ。 辛い出来事があって親交を絶つなんて、SNSじゃなくてもよくある事ですしね。 確かにSNSで近況をアップして存在を確認し合うという生き方も悪く無いと思います。 でも私の場合はそこで存在感を主張しなくても精一杯生きてますし、私の人生を誰かとシェアしたいとも思いません。それでも日々平穏に暮らしてます。 身近な人の死も経験しましたが基本スタンスは変わりません。 みんな幸せそうだな、とは思いますが、でもそれを見て羨ましいとは感じません。だって彼らの人生は彼らの物で誰かが代わりになる物ではありません。 Facebookやtwitterなどは「こう使え」って物ではなく、個人個人が自分のできる事やりたい事を勝手にできる場所だと思いますよ(当然その責任は自分自身ですが)。 トピ主さんもご自分に無理の無い使い方でいいんじゃないかな。

私もそう思います

🙂
派遣
海外の友達とチャットするためにFacebookに登録しましたが自分では何も情報を発信していません。 私も、マメに写真をアップしたりしている人たちは子供が産まれたり外食したり、 幸せなんだなあと思います。 こちらも日々幸せなこともありますが、子供がらみで悩みがあったりするので どうも発信する気分になりません。 トピ主さんは優しい気持ちの方ですね。。

ひとそれぞれじゃないですか?

041
ひとそれぞれ
私の周りのFacebook利用者。 私もお腹の中の子を亡くしましたし、知り合いは旦那様を亡くしました。 入院先の病院から投稿してる方もいます。 本人が病気で亡くなったというのもありました。 トピ主さんが勝手に思っているだけで、楽しそうな投稿してる方も悲しみを抱えているかもしれませんよ。 むしろ元気を振舞っているだけかもしれませんよ。 一面で判断しないほうが良いと思います。

人それぞれ

🐱
mie
自分の親が亡くなって 次の月には お出かけやら、外食の写真をアップし 友人とコメントを書きあっていた知人がいます。 それが、彼の癒しになったかもしれない。 >「今現在、大変な不幸が何事も起きてない(身近な人の死などがない)」精神的にも明るい元気な状態なんだな‥と思う。 それは、あなたの思い込み。 そうでない人もいる。 人それぞれ。

そうとも限りませんよ

🐤
moriyoko
私の友人は交通事故でお父さまが急死されましたが、 何もなかったかのように日常をUPしています。(急死されたことはUPしていません) 仲の良い親子でお葬式では号泣していましたし、 周囲の人はそれを知っていますが…。 突然更新が滞ると皆が心配するし、 「それでも日常は続いていく」から更新しているのだと思います。 ですから、頻繁にUPしているからといって必ずしも「明るい元気な状態」とは限らないと思います。 SNSに限らず現実世界でも同様に、 にこにこ笑って喋っているからといって悩みがないとは限りません。 表面的なことだけで人の心を推測するのは困難であり、決めつけてはいけません。

ちょうど思っていました

🙂
kkm
同じく思っていました 私も数年前から適度に日常をUPしていますが、楽しいことがあったいいことがあったというものをUPするので、たまに子供が風邪ひいたとかそんなこともありますが ずっと平和でした。幸せそのものです しかし、数日前かなりショックなことがあり、こんなことは数年に一回ぐらいの、人生でもそんなにないぐらい涙の出ることです。胃が痛くなり、3日間ほどは食事ものどを通らないほど落ち込みました。私だけでなく主人にも負担をかけてしまったことがなお辛いのです。いや、それが一番つらいです そんな時はあまり見る気にもならず、UPもするような状況でもなく、やめてしまおうかと思いました。 昨日からちょっと見通しができてようやく少しは普通に戻りましたが、今までとても幸せな生活だったんだと思います 人の嬉しいことを読んでも妬んだりいやな気分にはなりませんが、人生長くは山あり谷ありなので、確かにUPしている人たちは今は悩み事がない平和な毎日なのでしょうね

そうじゃない人も

041
たまに
知人はお子さんが亡くなったのも、お葬式も、49日も 全部フェースブック投稿してましたよ? 中毒でしょう。

ほぼ毎日投稿

🙂
ふぇいすぶっかーーー
はじめまして。タイトルのようにFB使いまくりの者です。 自分は主に日常のことと趣味を載せています。どこ行った、何を食べたとかの他愛無い内容です。 FBでは、ある趣味のグループに入っているので友達が増えました。日本だけでなく海外にも。 趣味関係の人たちとメッセージをしたり東京・大阪・福岡でオフ会もしたり、FBをフルに活用しています。 でも、誹謗中傷を受けたりありもしないことを噂してくるような人もいて、使い方次第ではSNSって怖いな、とも思いました。 でも、その問題はすでに解決済みですから今も続けていますけどね。 私はやってよかったと思っています。 家族団らん・飲み会の写真とか、面白い事・良い事しか書かない人もいますが、病気でつらいとか仕事の悩みとか書いてる人もけっこういるんですよ。 そういう人にはコメントしづらいしさすがにいいね!はできないけど、最近は、悲しいね!とかのスタンプがあるので使う時もあります。 FBでは愛妻家と思われている男性が、ほんとは浮気していて奥さんとの仲は最悪で子供は引きこもりとか・・・。そんな裏表のあるパターンはあるでしょうね。

私も見るだけです

041
ゆりか
自分の日常を公開するのが楽しいと思えず、アカウントを作って閲覧のみです。 友人たちの近況を見るのは楽しいです。インスタグラムも同様です。 中には、これは一歩間違えたら皆に僻まれるなぁという、ちょっとはらはらする投稿も見かけます。 SNSに投稿するのは、その人の良い場面だけですから、SNSだけ見ていると、その人の苦労なんかはあたかも無いように見え、皆がリア充で幸せで、自分より良い暮らしをしているように錯覚してしまうこともありますよね。 私が日常をSNSに公開しない理由は、 下手な事を書いて炎上したり、僻まれたりするのが心配 ネタによって見られても良い相手と知られたく無い相手が混雑しており、完全公開できるネタがない ヨーロッパ旅行に行った、高級温泉旅館に宿泊したなど周りよりも恵まれた生活をしており、いちいちアップすると友人達にうんざりされそうで書く気になれない かといって日常のどうでも良い事を書いても仕方がない

そうですね

🙂
uhe
毎日覗いて、いいねもしてますが投稿はしてません。 福祉系の仕事をしており、利用者さんや仕事仲間ももともと友達なので友達登録しています。 仕事するようになってから利用者さんがメッセージを使って仕事以外の時も仕事の悩み持って来たり、昼夜問わず連絡されたことがあって、何となく辞めたいです。 書き込むと、私が覗いているのがわかるのでめったに投稿しなくなりました。 こっちは利用者さんからのメッセージにびくびくしてるのに、みんなイキイキしてるのを見ると友達でもムッとします。 中には心の病院行ってきましたって人もいて、お大事にねなどコメントされてますが、「こっちだって行きたいくらいなのに」と思います。その人だって苦しんでると思いますが、そんな書き込みさえ悪意を感じてしまいます。 書き込んでる人は、日々の生活を演出してるんだとよく言いますが、私はそんなことないんじゃないかと思います。

私も

ホシ
基本見ないです。 投稿されてる話と言えば子どものことばっかり。子どもがお遊戯会でこんなことした、卒園式のブログには今までたくさんのお友達作ってくれました!とか。。。 ごめんなさい。そんな話全然おもしろくないし興味もない。facebookならまだしもLINEのタイムラインにも。 Instagramでオシャレな洋服や美味しいお店などがアップされているのを見る方がよっぽど楽しい。子どもが学校でこんなことした、あんなことしたを毎日ブログでアップするのはただの自己満の世界。だから見ないししない。 書いてて、性格悪いなーって自分で思いました。でも思っている人、けっこう多いと思いますよー。

私は逆

オレンジ
40代主婦ですが、Facebook楽しんでいます。更新は週一くらいかなあ。 基本的に楽しいこと、笑えることしかupしません。 実際に親しくしている人だけ、30人ほどしか繋がっていません。 私自身もそうですが、誰だって生きていれば辛いこと悲しいことがあります。 だけどそれをすべて友人に話すわけではないですよね。それと同じ。 私は3年前に父親を亡くしましたが一切Facebookでは触れていません。 今も母親が余命わずかですが、頻繁に病院に通っていることも触れるつもりはありません。 だからこそ、友達もみんな楽しい話や綺麗な写真の奥には悲しいこと辛いことがあるのだと思っています。 Facebookは現実世界と同じ、社交辞令だらけです。だからこそ長く楽しめるのだと思っています。

同感です

041
るん
特に若い人たちはFacebookとかインスタグラムとかに載せるために料理が出てくれば写真を撮り、何か珍しいものを見たら写真を撮り、忙しいですよね。 私もアカウント持ってますが、友達とつながるためのもので、最後に更新したのは1年以上前です。 友達も一時はひんぱんに更新していたのに、最近はめっきり投稿がありません。 元気かな、と気にはなりますが…。 便りがないのは元気な証拠でしょうか。

そうかな~

幸せな人
トピ主の考え方も分かるけど、日常生活を頻繁にアップするからって 不幸がないという事ではないと思う。 私だってFacebook・IGや他のSNSもしてるけど、どれも不幸なことなんて アップしたことないよ。 そこは人に公表することじゃないと思うから。 そ~んなに単純じゃないでしょ。人間。

そうかなぁ

🐶
負け犬の遠吠え
フェイスブックはリア充ツールだっていうけど 確かに、そんな人もいるけど ペットが死にました、保育園問題についてどう思うか、上司むかつく!みたいなのばっかり更新する人もいますよ コメントがつけば、どんなことも更新するのでは? 「私セレブなの、こんなに幸せなの」てきなものは、どっちかって言うとInstagram担当な気がします 友人の子供も節目節目で見るのはいいですが、毎日毎日同じような写真アップされても困りますね

私も

🐶
S
今、身内が余命を聞かされる病気で入院。 知り合いの誰にも会いたくないし、この事を誰にも話したくない。家→病院→仕事→病院→家だから会う事もないけど。 トピ主の言うことわかります。世の中には幸せな人が多いのですね。ちょっと羨ましく、嫉ましく思ったりもしたけど、自分の不幸ばかり嘆いていてはいけませんね。トピ主のようにみんなの幸せを願わなくちゃ。

Facebookをやめた後

🙂
Francesca
私は2年前に、Facebookを辞めました。 その後、今年に入ってまた、登録していて、友達申請は誰も受けてません。 欲しい情報だけみたいので、好きなマラソン大会の情報と、企業のだけ、 フォローしています。 私は、Favebook投稿は自慢に見えてしまい、自慢できることのない私は、 見てコメントとするのも面倒くさくなり、辞めたのです。 今は快適です。企業やマラソン大会情報のタイムラインしかみてません。

今現在見るのが辛いなら退会されたら良いのでは?

ぽん
私も3年前よりFBを利用し楽しんでいる者です。 トピ主さんのお気落ちはよく理解出来るし、お考えは妥当なところだと思います。 ですが私に関して云えば、数年前介護の末両親を亡くし、孤独のどん底だった所を 救ってくれたのがFBでした。同窓会で再会した旧友に誘われて登録しましたが (元々はSNSに興味はなく)思わぬ程多くの知り合いと繋がる事が出来、結果とても 幸せな気持ちになりました。小中大学時代、会社勤め時代の友人知人、ママ友、 イベントで知り合った人等、普通にしていたら疎遠になっているだろう人達とネット上とはいえ 繋がっている事に、ささやかな喜びと幸せを感じています。親を亡くした者にとって、 友人は宝なんです。特にメール連絡をしなくとも、日常のささいな事を投稿する事で いいねやコメントが来て、ちょっとしたやり取りをするだけで、人と繋がっている安心感が湧き 心の安定にもなっています。勿論、楽しいイベントや家族自慢とも受け取れる投稿ばかりする 友人に嫌気がさす事もありますよ、人間だから。でも、そんな時はSNSからちょっと距離を置く様に してます。結局大人感覚が要るツールなんだと思います。

知ってた

041
まさ
そんなの、知ってます。 楽しんでいる人たちに 水を差さないこと。

ネガティブすぎます。

041
ぴあこ
トピ主さん、フェイスブックが幸せ者だけのツールだと思い込まれているようですね。 でも、フェイスブックの投稿=苦しみや悲しみ、辛いという気持ちのない人…ではありません。 私、たぶんフェイスブックのヘビーユーザーです。 毎日なんらかの更新をしています。 いいね!とかそういうのを意識することなく書いています。 私、別に自分が絶対に幸せだとか思いませんよ(笑) ここ数ヶ月の間に、 実親と口論になって親に家を追い出ていけとか(私たち夫婦の不動産なので) そういった話になって八方塞がり状態ですし、 10年以上一緒に過ごしたペットが癌に侵されて病死しました。 ペットを亡くした気持ちは実の子でなかろうと実子を失った気分です。 トピ主さんのように数ヶ月ではなく10年以上も一緒に生きてきたのに…ですよ。 トピ主さん、もしかしたらやることが無いとか? 余計な時間がある人は何をしても不幸なことを考えるのではないでしょうか? 親と諍いがあろうが、ペットを失おうが、私は日々生きなければなりません。 だったら楽しく過ごす方が良いではありませんか? そうやって他人に自分の不幸の押し付けとか…みていられません

手術しました

💍
まあまあ
手術して、無事に終わった事を皆にお知らせ。 便利だし、励まされたし、 近況知らせられるしいいよ

良くわからないけど何なの?あのシステム

🙂
あき
Face bookに一度登録したことありますが 数日で脱会しました。かなり不愉快だったので。 友人の友人だったり、その家族だったり(私とは一切面識がないような人々) のことを次々、私の「知り合いでは?」というメールが 届くので鬱陶しいことこの上なかったです。 友人の配偶者や兄弟や子供 (面識もないそんな人と私が友達になるわけないだろうが!) フェイスブックのシステムって何なのでしょうあれ? スマホのラインの方はそんな不愉快なことはおきないので 愛用していますが。

私がフェイスブックをしない理由

🙂
おまち
何もメリットがない。他人の生活に興味がない。私の日常を他人に知らせる気持ちがない。会いたい時には会う、メールしたい時にメールする相手がいれば十分。要件以外の電話でのおしゃべりが嫌。かと言って人嫌いではありません。変わってるねと人によく言われます。何をしようと、何を言おうと人は人。お互いが納得済みで付き合っていける人が一番です。

逆だと思っていました

🙂
るう
facebook私も違和感をおぼえてほとんどしていません。仕事上で最低限くらい……。 コミュニケーションツールとして単純に有効利用している人もいますが、自己顕示欲高い人、幸せではないけれど幸せと思いこみたい人などが病的にいろんなものを垂れ流している様子がどうしても目にあまるからです。 精神的に本当に幸せで元気な人はいちいち自分の日常を他人に自慢しようとは思わないと思います。誰かに幸せだって言ってもらいたくて認めてもらいたくて一生懸命アピールしているようです。純粋に「よい」ものを皆でシェアしたいという気持ちからの情報はためになるのですが……。 つまりあそこにUPされている「幸せ」は偽りの可能性も大。つらいことや傷を隠していることも多々あります。 でも、精神的にまいっているときはその「幸せ」をも羨んでしまうし信じてしまい、見るのがつらくなる……その気持ちもとてもよく分かります。 あれはつらいことも幸せなことも自分の時間を大切に生きる人には向かないツールだと思います。

嘘つき

041
のりこ
>ずっと、彼らの平穏な生活が続いてほしいとも思う。 お腹のお子さんが亡くなったことには同情します。 でもこんな嘘をつくことは許せません。 黒い感情を吐き出しているトピのほうがよっぽど共感できます。 私はシングルマザーで二人の子供を育てています。 離婚でシングルマザーになったのでトピ主さんのように同情してもらえません。 同情してもらいたいという感情もわきません。 トピ主さんは少なくとも素敵な旦那さんと結婚しているわけですよね。 それを有難いと思えないのでしょうか。 10年程使っていますが、 悲しい投稿と言えば友達の一人のお母さんが亡くなった「ぐらい」です。 亡くなった後のお母さんの誕生日の投稿には「いいね!」しました。 私には彼女(友達)はFacebookに投稿することで悲しみを癒しているように思えます。 Facebookではなくてメールで個人的に届くより私は有難いです。 重い内容なので。 Facebookは使い方がわかなければ使わなければいいだけです。

facebookに向いてないだけ

😍
リリー
世の中いろんな人がいますから。 SNSが不向きな人もいるし、必要ない人もいるし、嫌いな人もいる。 反対に、仕事に生かせたり、必要な人もいるし、交流を楽しんでる人もいる。 スマホが必要なく、ガラケーで良いという人に、いくらスマホの良さを言っても分からなかったりしますよね。ガラケーで十分な人には、そもそも用途が違う。 私はfacebook使ってます。 趣味のワイン会やグルメ、旅行もアップするし、本や映画関連なども。 あとは、高校までヨーロッパだったので、海外在住の友人たちとの交流にも必要不可欠。ワイン会やイベントもfacebookであがるし出欠・連絡も行われます。 仕事関連の情報でも利用してますよ。 ちなみに私たち家族がヨーロッパ在住時、まだ43歳で母がガンで亡くなりました。私の弟は一昨年、子供が亡くなりましたが、facebook続けてますよ? 私の親友は尊敬する父親を去年亡くしましたが、facebookに子供やお仕事やグルメ、旅行などの話をアップしています。

その通りと思います

🎶
福袋大好き
私もFBを数年前から始めてますが、違和感がぬぐえません。 見知らぬ人と端末を通じてのみ「友達」になることがよく理解できませんし、 そもそも自分の言動を公開したいと思いません。 唯一続けている理由は、数少ないリアルな友人・知人たちの近況を知れること。 そしてごくごくたまーに自分の近況を知らせることや誕生日のコメントに返信することで、昔ながらの繋がりを維持できると考えるからです。 未だに独身や離婚した友達は、苗字が変わってないことから元カレから友達申請が着たり、元ダンナからメッセージが着たり、嫌な思いをすると言い、殆どFBはやっていません。

そんな事はないと思う

041
るる
私は子供が赤ちゃんのころは親バカにもしょっちゅう上げていたけど今は月に一枚あるかないか。 頻繁にあげてる人のなかには慢性的な欲求不満を抱えていない人もいると思う。 根底には満たされない、欠如した思いがあって楽しい写真で埋めて本心を隠しているのかもしれない。 実際親バカでしょっちゅう上げてたころは私は睡眠不足、自分の時間なく何かを思考にふけったり、自分を思いやる気も余裕もないのが長く続いて、軽い鬱のような状態だったと今は思う。 本当に幸せだったら人からいいねを貰って幸せの度合いを確認する必要もないはずだし。 写真を沢山あげている人のなかには、欲求が満たされていない人は幾らか、必ずいるよ。 そもそも、不幸なことが何もない幸せな人ってなかなかいないよ。

そうとばかりは言えない

🙂
hinako
私はmixi、Twitter、Facebookに登録していますが、彼氏と別れたり仕事を辞めたり精神的に病んでいる時に頻繁に更新します。ネットの世界に没頭することで嫌なことを一時的にせよ忘れることができるからです。 楽しそうな写真やネタを投稿している人も、実はとてつもない苦しみや悲しみを抱えているかもしれません。無理にでも楽しいことを考えて自分を励まそうとしているのかもしれません。 世の中にはいろんな人がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧