1回の転校ではなく、3校4校5校と転校したお子さんをお持ちの方。
卒業アルバムってどう思いますか?
我が家は転勤族で、ほぼ毎年転校しています。
いよいよ卒業の年ですが、現在の学校も在籍して9ヶ月です。
卒業アルバム代を他の生徒さん同様支払いましたが、正直不要です。
「いりますか?」と聞かれれば不要の旨伝えますが、まさかこちらから「いりません」とも言えず、そのような出費は「必要経費」と思い支払っています。
これまでの学校生活はどこも楽しく「ここを卒業する事はない」と分かっていますので、行事等の写真などは惜しまず購入していました。
なので、最終学年の今年も運動会と修学旅行の写真だけで十分なんですよね。
どこに行ってもお友達関係はとても良好なので、遊んでる時や運動会などのスナップ写真もたくさん撮ってます。
ちなみに、一番長く在籍した学校(1年半)の友人から「アルバムいるなら送るよ」と言われ、そちらは喜んで注文しました。(子供にとっての思い出もたくさんあり、子供が欲しいと希望しました)
現在の学校でのアルバムも「お金を出したくない」というのではなく、どうせ後々そんなに見ることもない小学校のアルバムだし、不要なんだけどなぁという気持ちなんです。(子供も「集合写真とかあるからいいのに」と言ってます)
転勤族の皆さん、6年生で転校したお子さんをお持ちの方などどうですか?
(決して今の学校が好きではないという事ではありません。思い入れはないですが、色んな意味で良好です)