本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚報告葉書を出していらい疎遠になった友人

結婚報告葉書を出していらい疎遠になった友人

レス7
(トピ主 0
🐧
マコ
ひと
少し前のことなのですが、気になっていることがあります。
1年半ほど前、結婚をしました。当時36歳でした。あまり大々的な式はせず、お互いの家族だけで集まり、親しい友人や知人には結婚を報告する葉書を送りました。
そのうちの1人、高校時代の友人にも、葉書を送りました。彼女とはそう頻繁ではないですが数年に1度、会って食事をするような間柄でした。最後に彼女と会ったときは、私は現在の夫と知り合うほんの少し前で、彼女も彼氏ナシ、お互い独身で、合コンをしたいとかそんな話をして、何となく意気投合したのを覚えています。
ただ、その後、何度か誘ってもそのたびに断られるようなことが続いたため、私から誘うことはなくなっていました。それで、1~2年ほどは、年賀状のやりとりのみになっていたと思います。
ところが、私が結婚報告の葉書を送ってから、彼女から本当に久しぶりにメールが届きました。そこには一言だけ「どういうことか説明してもらおうじゃない」と書かれていました。
私は少し考えて、なかなか連絡ができず事後報告になってしまったことを詫び、また機会があれば会いたいと返信しました。
けれどそれ以来、彼女からは返事が来ず、年賀状のやりとりもなくなりました。お互い独身同士だと思っていたのに、いきなり事後報告で結婚の知らせを出したことが、彼女が気を悪くした原因かなと思いますが、長いつきあいもあったので、とても残念に思います。
彼女とのつきあいはもうあきらめたほうがいいのでしょうか。
いつかまた、お互いの関係が戻ることはあるでしょうか。

ランキング

レス

こわいー

041
ぎふう
先を越されたのが悔しかったにしろ、「どういうことなのか説明してもらおうじゃない」って・・・怖すぎる。寝耳に水でも、まっとうな大人ならおめでとうって言うでしょうに。 トピ主さん、何でこんな怖い人とお友達でいたいんですか? そっちの方がわからない。 新しいお友達作りましょうよ。 友達はつきあってきた長さではなく、中身ですよ。

友情は過去のもの

🐴
wow
私もいますよ、結婚を機に疎遠になった人で高校時代の友人です 披露宴にはきてくれたのですが、年賀状を送っても返事がなくなり気づけば結婚していたと人から聞きました 彼女からは何も連絡がないのでお祝いも渡していません、会いたくないんだろうと思ってあきらめています 生活をしていたら、節約が大事ですし、ランチだ買い物だなんて言ってられません 自分の生活をしっかり守ることが大事ですよ

んなことはないとは思いますが

041
さに
あまりにも変な話なので気になったんですが、旦那さんとはどちらで知り合われましたか? まさかとは思いますが、旦那さんとその彼女が昔つきあってらしたとか、なんか繋がりないですか? そういうことがないのであれば、トピ主さんの対応に一切変なところはないので、気にしないで忘れた方がいいと思います。

うちもですよ

😨
みちる
その友人のように恐いメールは来ませんでしたが、結婚報告をして以来ずっとやりとりをしていた友人との年賀状の返信がばったりこなくなりました(苦笑) 私はずっと彼氏が居なくてもしやずっと独りか!と心配し、資格取得に精を出していました。反対に友人はずっと彼氏が居るのにいろいろな男性とお付き合いがあって、そんな話を私の前でずっと得意げに話していました。 ところが私が結婚の報告をしたところそっけないメールとともに、それ以降メールをしても返ってこず、とうとう年賀状も来ず・・・。現金だなあと思いました。 そのご友人とのお付き合いは、その友人が既婚になり幸せになってからではないと難しいと思います。 身に置かれた環境が違うもの同士は仲良く付き合うのは難しいことなのだと最近私も知りました。

どうなのでしょう

ぶどう
もしトピ主様が言うように嫉妬しているならば、そういう方と今後付き合っても、色々面倒な気がします。 こちらから連絡は止めて新たな主婦友をつくられたらいかがですか?

特に意味はないように思う。

041
AN
お友達からのメール、怖いようにも思うけど、単に冗談めかして書いたのかもしれない、なんて思います。取り様によってはどうとでも取れる内容かなと。 結婚した人と、結婚していない人で、元々合コンとかそういうネタでしか盛り上がらないかただったとしたら、あえてわざわざ彼女から会いたいと思うこともないのかなと思います。 だって、どうせ次にあったとしても、貴方と旦那様との馴れ初めやら結婚式やらの話を、彼女は聞くだけ。詰まんないですよね。 もともと数年に一度の付き合いだったのだから、気を悪くしたというより、どうでもよくなってしまった、というのが彼女の思いなのかなニ、独身の私は推察します。 貴方からのメールの返信も、機会があったら会いましょう、でそれって明確な社交辞令の言葉ですしね。

それは友人とは言わない

041
依子
友人なら結婚をするようなお付き合いの相手が出来たら 今度結婚するかもしれない…とかいついつ結婚する事になったよとか 事前に報告しませんか? 突然「結婚しました」なんて葉書で報告する様な間柄は友達とは言えないし ご祝儀目当てと思われても仕方ないのでは…。 (私の友人関係では、事後報告は一切ありませんでした) 『1~2年ほどは、年賀状のやりとりのみ』だったのに >彼女とのつきあいはもうあきらめたほうがいいのでしょうか。 >いつかまた、お互いの関係が戻ることはあるでしょうか。 と、心配なさる意味もよくわかりません。 仲良しでいたかったのなら何故2年も放置していたのですか? 彼が出来たのでご友人をほったらかしにしといたと思われても仕方ないです。 手放しで祝福して欲しかったのなら、義理を欠くような真似はしない方が良かった。 冷たい言葉を返してきたのは、絶縁しても構わないという意思表示でしょう。 トピ主さんとご友人のご縁はとっくに切れているのだと思います。 どうしても繋ぎ止めたいのであれば、事後報告になった理由を述べ 素直に謝ってみたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧