本文へ

お醤油が嫌いな主人

レス24
(トピ主 1
041
水桃
話題
うちの主人は、育った環境が違うので
お醤油味が嫌いです。私もそれほどお料理が
得意ではないので、お醤油を使わないとなると
いつも 「今夜のメニューはどうしようか」
「味付けは…」と悩んでいます。
それと、白いご飯やお醤油味の炊き込みご飯
お刺身などの生 お豆腐にかける醤油やポン酢も
嫌いです。

皆さんのご主人でお醤油が苦手な方いますか?
どんなお料理、味付けをしているのか教えてください。

私が普段作るものといえば
サンドウィッチ類…卵 マヨネーズ とか チキン レタス
もしくはキャベツ 塩味 とかトマト入れたり
ホットドックにしてみたり
パスタ類… 普通に トマト系、ホワイトクリーム系 塩味系
あとは、ピラフなどや
チキンソテー や牛のステーキは、塩コショウ ニンニク とか
トマトソース、グレービーソース
魚のソテー バター塩コショウ
シーフードのフライ タルタルソース サルサソース
グラタン類、シチューは ホワイトソース
と、だいたいこれくらいです。

よろしければ、これは簡単 好評だった、
なんてお料理もあったら教えてください。

ランキング

レス

私が苦手です

うにこ
醤油が食べられない事はないですが、なるべく使わないです。 寿司も使わないです。山葵をのせてパクリと食べます。 刺身も山葵をのせてそのまま。 カレーや漬物に醤油をかける人を見て驚いたほどです。 実家ではしなかったですし、高血圧な人が多いのも納得しました。 醤油以外にマヨネーズ。あれもびっくり。 マヨネーズも苦手です。サラダはヨーグルトに少量の塩で味付けします。 どうしても使う時は出汁醤油です。 市販の品を使うこともあれば、冷ました出汁と醤油を割ります。 レシピを拝見しましたが、よく使われるんですね。 あまり調理には使わないのですね。 煮物などは出汁で塩分を補います。薄味でしょうけど、薄味は慣れているので平気かな。

全部塩で

041
ひろ
冷奴も刺し身もお吸い物も炊き込みご飯も、全部塩でいけます。 和食=醤油である必要はないのです。 いま流行りのオリーブイオルを使ってみるのもいいのではないでしょうか。 ガンガン和食作りましょう。

外国の料理

041
蝉丸
まずは育った環境が違うなら、彼のお母さんに聞くのが一番手っ取り早いですね。 あとは、海外の料理を自分たちの口に合うようにアレンジしてゆくのはどうでしょう? イタリア料理は素材の味をいかすので日本人の口に合いやすいです。 スペイン料理もパエリヤなどは食べやすいでしょう。 ギリシャ料理は、一般的に日本料理よりも健康的です。 たまにはメキシカンとかも良いかもしれません。 スパイスが大丈夫ならインドとか。 ローズマリー、タイム、オレガノなどのハーブを使い慣れると、オリーブオイルと少しのガーリック、塩で大抵なんでも料理出来るようになります。 もしも海外で育ったとかなら、ほんの少しずつ隠し味に入れてゆく事で、慣れますよ。 臭覚は一番早く環境に慣れる感覚だそうです。 日本にこれからずっと住むならば、お醤油味は克服する方が良いように思います。 ただ、私自身味噌味があまり好きではないので、気持ちはわかります。

もしかして

041
つゆ
御主人は外国人ですか? 育った環境が違うからって「セロリ」みたいな話ですね。 簡単メニューって朝はシリアル、昼はピーナツバターとジェリーをはさんだパン 夜はお米使いたいならオムライスとか、チャーハンとかドライカレーとか。 醤油は調味料だからみそや塩と同じです。 天麩羅は塩で良いし、お刺身も塩やかぼすだったり、お豆腐にはごまだれとか 醤油に拘らなくていい。 御主人が嫌でも、自分だけ使えばいいんじゃないかな。 あなたが使う分には文句言わないんでしょ。

お刺身も洋風で

041
悠里
カルパッチョや海鮮サラダ。 天ぷらは天つゆではなく、塩や抹茶塩。 そうめんは、胡麻油、塩コショウ、ネギでいためる。 フライはソースかタルタルで。 いかがでしょうか?

外国人ならしょうがないでしょ

もね
お豆腐は良いなら大豆は平気ってことですよね? 味噌は平気なんですか? ていうか、醤油がダメならお刺身は何で食べるんですか? 洋食の本を買ったらいいんじゃないですか? 基本、お醤油使いませんよね? それとも旦那さんは和食を食べたいのですか? 和食を醤油抜きで作る方が無理だと思いますけど、、、 というかその場合のリクエストが無茶ですよね。 旦那さんがどうしたいのかわからないとなんとも。

オイスターソースは?

041
まっちゃん
醤油が嫌いならどうしても洋食中心になるけど中華はいかが? 青菜をニンニクのスライスで炒め塩をパッパといれオイスターソースで味付け。簡単で美味しいですよ。

栗原はるみさんの

🎶
yuzu
「献立が10倍になるたれの本」「献立が10倍になるソースの本」が参考になると思います。 たれはしょうゆベースがおおいかな・・ 今、中古で安く手に入ります。おすすめです。

それって

041
日本人
ご主人が育った環境の料理を作ればよいのではないですか。    イメージ的には脂っこいものを好みそうな感じですよね。 ピザやコーラとか小さい頃から食事がわりにしてそう。    味覚が違うってかなり大変そうですね。

もしかして

041
毎回お疲れ
ダンナさん外国の人? ソレも白人イケメン超エリートの。 違ってたらゴメンよ。 ただ、こーいうトピって定期的に立つから 今回もまたかなーって思ったのさ。 トピ文見た限りだと和食全滅っぽいから やっぱり外国のヒトかな。 となると、和食がニガテなヒトでもイケる メニューを探せばいい。 あるいは、トピ主が折れて全面的にダンナに 合わせるか。 どっちにしろ、メニューなんて検索かければ いくらでも出てくるからソッチ探した方が 手っ取り早いと思うよ。

ご主人のお国の

041
綿菓子
ご主人のお国のお料理を作ってあげたらいいのでは?

和食はゼロ!?

041
レイガ
焼き魚なんて、醤油かけんでもいいでしょ? 煮物もダメなんですか?すき焼きも嫌い? そもそもご主人外国の方ですか? 醤油が嫌いって漠然と言われても、ね? 味そのものが嫌いで、隠し味や煮物などに使われてもわかってダメなのか ダイレクトにかけないなら大丈夫なのか。 お醤油、どこに置いていますか? 開封したらちゃんと冷蔵庫に入れていますか? 外に置いてたら、不味くなりますよ? 和食の味付けなら、私はめんつゆを使っています。

塩、コショウ、梅干し、バルサミコ酢…

041
たらら
夫も醤油が好きではありません。 ステーキや焼き物は基本的に塩コショウで食べます。 ですので塩とコショウはいろいろな種類を用意しています。 あと、ちょっとした味付けには梅をよくつかいます。 梅干しをたたいて細かくし、ほんのすこしみりんを足したものを常備しておいて 使うときにオクラのたたきや大葉、鰹節などを足しています。 豆腐や葉物のお浸し(ではないけど)、白身魚(刺身も焼き物も)はこれで食べています。 サラダもこれにオリーブオイルを足して使います。 バルサミコ酢もコクが出ますよ。 あと、白だしも使うときがあります。 市販のものはたいてい醤油が入っていますが 京風の白だしで、醤油の味があまりしないものもあります。

ケチャップとウスターソースは。

🍴
洋食大好き
ケチャップとウスターソースを使うのはどうですか。 定番のオムライスか昔よくあったチキンライスで、チキンを使わなくてもハムやマッシュルームでできます。 オムレツは、中の具でバリエーションはとても広がります。 豚肉やチキンソテー、ミンチカツにケチャップという洋食屋さんもあり、鶏の唐揚げも片栗粉だけで(お醤油味に漬け込まないもの)、ケチャップがついてた中華がありました。 またウスターソースも、フライ、カツレツ色々できて、牡蠣フライもタルタルソースでなくて、ウスターソースが好きな人もいるそうです。地域によっては天ぷらにソースもあるそうですね。

肝心の情報がない

😨
ぼんみ
肝心の情報が無いですが、外国で育った人なんですか。 お醤油が嫌い、だけでは無く何が好きか、どういう料理で育ってきたか、 という情報が重要になると思いますが。

うちは醤油だけじゃない

041
夫は外国人
夫は欧州人。彼の国に住んでいます。 うちの夫も醤油が苦手です。 使えるのは唐揚げ、くらいです。 醤油が貴重品なので量を減らして塩を加えていることと、生姜が醤油のクセを隠しているのもあるかも知れません。 その他、うちの場合にはケチャップとマヨネーズ、クリームもダメ。 使える調味料は塩と香辛料とハーブ類。 でも、フレンチは絶対に食べなくても和食は食べます。 刺身はレモンと塩で。天麩羅も塩で。 そして最近思います。 調味料を食べているような食事より素材の味がする料理の方が美味しいと。 極論すると、塩さえあれば、どんな食材でも料理になります。 素材が違えば同じ味は生まれてきません。 ステーキはただ焼くだけ。夫は塩胡椒、私はレモン醤油をテーブルで使います。 生野菜は塩とオリーブオイル。これも各人の皿で好きなように。 シーフードのフライは塩+ニンニク。 チキンローストやポテトローストは塩+ニンニク+ローズマリー。 茸系ローストは塩+ニンニク+オリーブオイル+パン粉 etc...

言い方がまどろっこしい

041
はるひ
ご主人が外国の方とか、帰国子女とか表現の仕方がありますよね。 育った環境は日本人同士でも違ってあたりまえなんですから。 外国の方ならその国の料理をトピ主さんが勉強されればいい事だし それこそ育った環境がちがうのですから、義母さんに聞くのが 一番いいんじゃないでしょうか。

ちゃんとしたしょうゆなら?

🐶
亀甲
こんにちは、 ご主人様はひょっとして外国人? これまでスーパーなどで売っている1リットル200-300円の安い醤油を 使っていませんか?  私は日本人ですが、確かに安い醤油はおいしくないです。 特にお刺身などに使うと、よくわかります。 2-3倍の値段の醤油で試してみてください。全然味が違いますよ。

トピ主です。

水桃 トピ主
レスを頂いてありがとうございます。 色々なアドバイスを拝見して あ、そうか!そうだ そうしてみよう! など思いました。ありがとうございます。 ハーブ類は私があまり好きじゃなくて。 スパイスなどを使ったお料理も 本なども 見るのですが、なかなか、ね。 作ってもまずかったり辛すぎたり。 なんにしても私の腕の問題ですね。 なんか お醤油は使えない、という事ばかりに 考えが行ってしまって、あれもダメだし これもダメだし…なんて思っていました。 そこへ持ってきてレパートリーが少ないから トピにあげたようなものを繰り返し作るしかなくて マンネリ化していました。 主人のお母さんは、あまり料理などはしなかったと聞いています。 レトルトというか 売ってるソースなどをマカロニと和えて、とか お肉焼いて、ジャガイモ茹でて、とか そんな感じだったようです。 これからは、パエリアとかにも挑戦したいと思います。

日本人ですが醤油味嫌いです

041
あき
私自身がトピ主さんのご主人とほぼ同じで醤油味は好きではありません。 煮物、煮魚、生姜焼きなどの和食は苦手。 でも隠し味に使ったりお刺身に醤油を付けたり 冷奴に醤油をかけるのはOKです。 私が料理をする時、調味料を洋風に置き換えています。 例えば、 だし→コンソメ お酢→ワインビネガー というふうに。 こうすると和食メニューが洋食になります。 内容によっては食材も変更しますが。 だから我が家の肉じゃがはコンソメを入れるので ポトフみたいになります。 ほうれん草のおひたしはベーコンとコーンを入れてソテーに。 ただ、夫の好物の筑前煮だけは具材も調味料も変えられないので その通り作りますが私は食べません。 一応醤油は常備してありますが、いつ開封したか忘れるくらい 出番が少ない状態です。

アメリカンキッチン

041
マカロニチーズ
>主人のお母さんは、あまり料理などはしなかったと聞いています。 レトルトというか 売ってるソースなどをマカロニと和えて、とか お肉焼いて、ジャガイモ茹でて、とか そんな感じだったようです。 だったら、それでいいんじゃないですか? アメリカンならそんなご家庭多いよ。 食育とかないから。 和食の変に凝った料理が口に合わないんでしょう。 たまにはいいけど、毎日は食べたくないんだから合わせてあげたらいいと思う。 お義母さんのようにシンプルな料理を作って 調味料を塩、チリソース、ケチャップ、マヨネーズをテーブルに置いて 好きに使わせてあげたらいい。 アメリカンだもの、それでOKです。

うちの長男も醤油嫌い

041
通りすがり
普通の食生活で育てて、長男以外は醤油味大歓迎なんですけどねえ。 長男は何故か幼少期から醤油味全般がダメです。 大人になったら、出された物は醤油味でも文句を言わずにきちんと食べるようになりましたが、 外食や自炊など、自分でメニューを選べる場面では、醤油味は一切出番なしです。 長男は、ハーブソルトや塩麹、塩レモンを使った料理は好きなようです。

何時の話?

041
戸越銀座
醤油が駄目なら外国人か? とは戦後、それも進駐軍のいた時代の根拠のない伝説。 今現在でもそんな事を真しなやかに信じている人がいるとは? それは嫌いな人もいるでしょう。 だから外国人か? とは余りにも芸の無い話。 醤油は今や天下の調味料です。 それでも、日本人でも馴染まない人はおるでしょう。 だから変な人とは思いません。 嫌いな人は嫌いなだけの話。 皆さん、真面目にやってくんない!? 

夫は醤油なし料理のコツを教えてくれないんですか?

041
SR
ご主人が食べたいものを、自分で作ってもらえばいいのでは? それを見ながら、トピ主さんも彼の好みがつかめるでしょ。 基本、洋食に統一すれば醤油なしですよね。 我が家で料理を一手に引き受けている夫は、 逆に、お醤油ありの料理は作れないので、 ときどき各自で作る別メニューが食卓に並びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧