本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自家用車なし・仕事で車を使わず・ETCカードを持つのって?

自家用車なし・仕事で車を使わず・ETCカードを持つのって?

レス17
(トピ主 1
041
kiki
話題
表題のような方はいらっしゃいますか? ぜひ『実体験』を聞かせてください。 よろしくお願いします。 高速道路が土日千円になって以来、どうしようかと思案しています。 たまにレンタカーを借りてドライブや旅行に行くのですが、昨今のレンタカーはETC標準装備になっているのに、カードを持っていないせいで高い高速料金を払っています。 おまけにカードを入れてないと、IC通過のたびに車載機が大きな警報音を出してうるさい! でもレンタカー借りるのは年に数回の頻度だし、平日に借りることも多いし、そのためにクレジットカードを増やすのもどうかな~と思ったりもするのですが。。。

ランキング

レス

作りました。

041
HU
はい、車なし、自宅仕事、駅前在住ですが、たまにレンタカーを使うことがあるので、ETCカードもってます。年会費無料だったような。でも、まだ使ったことはないです。

十分アリですよ

041
SOYBEAN
私も自分専用のクルマを持っていませんが、友人の車などで相乗りする場合 高速代は自分が持つ、とかいうときには使いますし。 あと、タクシーに乗車したときも使えます。

間違ってたら申し訳ないですが

🐧
AAA
 ETCカードは,クレジットカードにはならないと思います。  また,「クレジットカードが増える」と,言われているので,何かしらのクレジットカードをお持ちなら,それにETCカードを追加すれば良いのでは,と思います。    

はい、ここにいま~す!

🐤
みんりぃ
自家用車はありますが、遠出をしないのでETCをつけてません。 使うのはやはり旅先だけなので、作るかずいぶん迷いました。 でも場所によっては半額以下に抑えられる(実体験)のも確か。 浮いた分で美味しいものを食べよう、ということで現在も維持してます。 年会費無料というのも大きいです。 トピ主さんの現在のカード枚数はわかりませんが、今後海外旅行の予定があるなら、visa、master、jcbの3枚が揃っていると楽ですよ。 国によって使いやすいカードが違いますし、空港DFSで割引が聞くこともあります。 ただ、カードの持ちすぎもよくないですよね。 私はよほどのことがない限り、これ以上増やさないと誓ってます(笑)。 トピ主さんは平日利用が多いとのことなので、その当たりはよく計算してくださいね。

会費が余分にかからなければ

041
海外在住
 海外在住ですが年に数回日本に帰るのでそのとき用にETCカードを持っています。元々持っていたクレジットカードに付帯のもので、それように経費がかかるものではないです。  経費がかからないでETCカードが作れるのでしたらぜひ作ればいいと思いますよ。カードが増えても自己管理さえできれば問題ありませんし。少々の会費がいるとしても年間トータルでお得なら作ればどうでしょう。高速千円もいつまであるかわからない制度ですし、一方でばかげた高速無料化論ももう立ち消えになるでしょうから、作る値打ちは十分あるかと。

無料で

041
ぼらん
夫はETCカードを持ってます。 わたしは車の運転はできないんですが、 2枚あった方がいいかなという場面があったので、 手持ちのクレジットカードで年会費無料でつけられるのがあったので 作りました。 「持ってるよ」 っていってもスルーされて、高速を下りて下道を走っちゃうので、 必要ないなというので解約しましたが。 トピ主さんも手持ちのクレジットカードに年会費無料のETCカードつけられませんか?

持っています

Derek T
自家用車なし・仕事で使いませんがETCカード所持者です。 私は半年間で12回程度のレンタカー利用者です。 ほとんどは日曜・祝日ですからkikiさんとは異なりますが、やっぱり便利ですね。 一度、急用で電話中、料金所にさしかかったのですが、運転する夫に料金を渡せなかった事で大喧嘩になりました。 今思い出してもムカツキますよ(笑)財布は出してあったのに・・・ 平日に使用する事になっても、二度とあんな思いをするのはイヤなので作って良かったです。 そして私も「カードを新たに作らなきゃいけないのか・・・」と思っていましたが、自分の所有しているカード会社で作れると知りWEBで手続きしました。 今では車中は平和なもんです。

カード会社に聞いてみたら?

041
どら
お手持ちのカードが増えるのがお嫌なら 今契約しているカード会社に聞いてみたら如何ですか? 大体のカード会社は発行していますよ(JR東○本も出しています) ただ発行料や年会費がかかる場合があるので注意です。 レンタカーだけでなく、お友達や親戚などの乗り合わせのときにワリカンが楽ですし、 持っていて損はないと思います。

レンタカー用にETCカードを所持してます

💡
nontan
まさに我が家は年に数度のためのレンタカー用にETCカードを所持しています。 でも、わざわざETCのためにクレジットカードは作っていません。 百貨店のクレジットカードを持っていたのでETCカードを発行して貰いました。 店舗で無料で即日発行でしたよ。因みにETCカードの年会費も無料でした。 今、持っているクレジットカードの中で、無料又は100円とかでETCカードを 発行してもらえるものがあるかもしれませんので見直してみると良いと思います。

作れます

041
徒歩派
今、お持ちのクレジットカードの会社に申し込めば簡単に作れますよ。 私も持ってます。 私は普段は車はおろか自転車さえシエア(共有)してます。 車での遠出は年に5~6回ですから。 1枚作っておけば汎用できて便利です。

あれば便利ですよ

041
雲呑
私はETCを使い始めて2年足らずですが、 もっと早く持っておけばよかったと思ってます。 やはり、料金所を停止せずに通過できるのは便利だし、 料金はいろいろ割引があって助かってます。 あまり遠出しなくなったので、 料金1000円の恩恵にあずかったことはまだありません。 いまの高速の利用範囲は首都近郊区域内に留まってますので。 新規でクレカを作るのではなく、 いまお手持ちのクレカの会社にETCカード発行について 聞いてみたらどうでしょうか。 どの会社でも対応してくれると思います。

今のクレジットカードでETC追加できませんか

041
チュン夫
>そのためにクレジットカードを増やすのもどうかな~ クレジットカードって、そのままETCカードを追加できませんか? カード会社にもよると思いますが、ETCのためにわざわざクレジットカードを新規契約しなくても、手持ちのクレジットカードでETCカードを追加契約できる会社が多いと思います。 私のETCカードも、以前から使っていたDCカードにETC契約を追加したものです。 カードが増えるから紛失・盗難に気づきにくい難点はありますが。ETCって、平日でも割引特典ありますよ。

ETCカード作るべきです

🐶
わん
ETC車載器装備なのに高速に用事のない人もいます。 高速に乗る機会があるのならばカードは作りましょう。 現在お持ちのクレジットカード会社で作ればいいのです。 私は西○カードとロ○トカードで作りました。 いずれも年会費無料です。 平日利用でも時間内に乗りかえしてカードを差し替えれば 例えば180キロ内でも半額になりますよ。 80キロで一枚 乗りかえてあとの100キロで二枚目を挿入 時間内に入口を通過すれば いいのです。

持ってますよ

041
KINTA
こんにちは。 私も同じ理由で、ETCカード持っています。 友達の車で出かけて、車を出してもらった代わりに私が高速代持つということもあります。 別に不思議なことでもないし、カードも無料で作れたので。 作ってよかったですよ。

既に持っているカード会社に問い合わせ。

041
サクラ
私も同じ状況です。 年に数回、レンタカーを借りて遠出する程度。 今までは、ETC搭載車を借りていましたが、カードを持っていないので、 うんざりするほどの渋滞に巻き込まれながらも、正規の高速料金を払っていました。 先日、実家に帰省するついでに旅行もする事になり、 思い切ってETCカードを作りました。 私もカードを増やしたくなかった事、新規で申し込むと4週間ほどかかるそうなので、 既に持っているクレジットカード会社に問い合わせ、ETCカードを発行してもらう事にしました。 10日ほどで手元に届きました。 引き落としは、既に持っていたカードと一緒の請求になるので、 手元のカードが1枚増えただけで、何も煩わし事はありませんでした。

お持ちの方多いですよ

😝
くさした
友達を車に乗せた時 ETC出してきました。 今お持ちのクレジットカードのオプションサービスであるのでは? 特に費用はかからないと思いますよ もし オプションが無いとかであるとクレジットカードを見直す時期だと思えばいいかもしれないです

トピ主です

041
kiki トピ主
コメントありがとうございます。 自家用車なしでもETCカード所有者は多いようで参考になりました。 私も夫も本人名義のクレジットカードを2~3枚所有していますが、メインで使っているのはうち1枚です。 限度額が月数百万円なのでETCカードをつけるのに若干抵抗がありました。 知人に聞いてもETCだけ別口座にしている人が多いようで、その方が良いのかなと思っていました。 社用車(=会社のETCカード)を使う機会は時々ありますが、SA・PAではいちいち外してませんし、深夜に疲労困憊して直帰した時などうっかり外し忘れることもありまして…(恥 わん様のコメントが気になりました。 >>80キロで一枚 >>乗りかえてあとの100キロで二枚目を挿入 トータル安くなるのでしょうか? JRで分割切符にするのと同じような話なのかしら? 友人や親戚の車で高速に乗った経験は、思い出してみましたが過去一度もないと思うので、今後もないか、あったとしても稀かも知れません。 (家族以外との旅行はもっぱら電車や飛行機やタクシー利用、レンタカーも使いません) さて、どうしようか……悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧