本文へ

冬の温泉といえば?

レス18
(トピ主 5
🐤
生まれも育ちも関東
話題
来年2月あたりに友人と1泊もしくは2泊で温泉に行くことになりました。 冬なので、雪を見ながら入れたらいいね~と話してます。 関東圏に住んでいるので、行く温泉といえば栃木・神奈川・群馬(・ときどき福島)がほとんど。 ぱっと浮かんだ銀山温泉は日程がまだ未定のため、土日を絡めたらそうそう予約も取れそうにありません。 そこでみなさまの冬の温泉地のお薦めをお聞かせください♪ 漠然と北東北あたりを想定しているのですが、それ以外の地域でももちろんOKです。 なんとなく冬の日本海の「ざっぱん」(←わかります?)が見れたら嬉しいな~という気もします。 「ここ行ったらこんな観光地もあるよ」や「この温泉地に行くなら2泊すべし」などの色々な情報もお待ちしてます。

ランキング

レス

冬なら城崎

🙂
azu
他の季節ならともかく冬なら城崎じゃないでしょうか。 カニと温泉のセットはこの時期の日本海側温泉ならではです。

ざっぱ~ん

041
うみ
新潟の瀬波や寺泊、上越はどうでしょう?

日本海でざっぱ~んなら

🙂
北近畿パッセンジャー
東尋坊でしょう。(福井県です)冬場なら本当に演歌の世界が満喫できること請け合いです。お泊まりはあわら温泉へ。東尋坊から車で15分ほど、今なら越前ガニですね!もう少しドライブして石川県の山中温泉もお勧めです。 翌日は永平寺にお参り。参禅して(寒いですから防寒対策怠りなく)瞑想の世界に遊ぶのも一興ではないでしょうか。

雪の露天風呂

041
kai
長野になりますが、白骨温泉「泡の湯」はお勧めです。 岐阜になりますが、奥飛騨温泉郷にはたくさんの露天風呂があります。栃尾温泉の「荒神の湯」もなかなかです。女性にはちょっときついかもしれませんが。 新穂高温泉にもいい旅館がたくさんあります。(お勧めのところは今休館中でした) 冬の温泉なら日本海側より山のほうが情緒が味わえるんじゃないかと思います。特に露天風呂。冬の季節風をなめてはいけません、タオルなんて吹っ飛ばされることもありますよ それも一興ですけど。 いい旅行ができるといいですね~!

遠方になりますが

🐤
ひまり
城ノ崎はどうでしょうか? 冬はカニが美味しいですよ♪

万座

ダイヤモンドダスト
正に「冬」です。

北陸へ来られ!

よみたび
石川県和倉温泉。輪島観光もできるし、2泊予定なら北陸道で世界遺産の合掌造りにも行けます。お勧めは富山県の五箇山周辺。氷見の海岸線を通り、天候に恵まれたら、富山湾に浮かぶように立山連邦が見えます。雪の立山は絶景です。金沢観光も可能です。

私も城崎

041
ほっとけ駅
あまり多くの温泉地に行ったことはないですが、 最初にレスされてるazuさんと同じく、 私も冬の城崎は大好きです。 ざっぱ~んを見ながらのお風呂は、 難しいかもしれませんが、 外湯巡りの町並みは、何回行っても飽きません。 生まれて初めての雪がちらちらしてる中の露天風呂は、城崎でした。 毎年、お正月明けてから温泉へ旅行に行くのですが、 必ず候補に城崎は上がります。 城崎マリンワールドは、ざっぱ~んをバックにイルカショーが見られますよ。 来年のお正月明けは、違う場所への旅行ですが、 城崎行きたくなりました。

情報ありがとうございます!

🐤
生まれも育ちも関東 トピ主
思った以上に「ざっぱん」に反応していただけて嬉しいです(笑)。 皆様のお薦め温泉を調べるたびに、自分が地理に疎いことを自覚します…。 >azu様 兵庫の日本海側は行ったことがないので、興味があります。 一緒に行く友人が鳥取砂丘好きなので、寄り道したら喜ばれるかな? >うみ様 新潟はスキーのイメージしかありませんでした(失礼)。 関東からなら行きやすいですよね。 >北近畿パッセンジャー様 東尋坊はまさにざっぱ~んですね(笑)。 実は今年の夏に訪れました。山中温泉は行こうか迷ってやめたところです。 冬の交通手段ってどうでしょうか? >kai様 冬の温泉は海より山ですか…むぅ。 長野はスキーで何度か行っているので、行ったことのない奥飛騨が惹かれます。 >ひまり様 城ノ崎2票目入りましたね。 遠方とかはあまり気にしてないので、教えていただいて嬉しいです。 >ダイヤモンドダスト様 万座もスキーでお邪魔したことあります。 確かに「冬」ですね(笑)。 >よみたび様 北陸もいいですね! ただ、移動手段が気になるところです…。

🐤
>ほっとけ駅様 城崎3票目ですね。これは確実に候補に入れないと。 ざっぱ~んをバックにしたイルカショーにも惹かれます。 別トピで城崎話が立ったのに気づいたのですが、外湯巡りは冬でもできますか? みなさまへの返信をしながら「意外とスキーで温泉行ってるじゃん、私」と気づいた次第です。 最初のトピ文に誤りがあり、失礼しました。 でも友人が温泉旅行をあまりしないタイプなので、どの地域の情報でも嬉しいです。 ちなみに「ざっぱん」に拘ったのは、私も友人も海>山派という理由があります。 もし良かったら温泉地情報のほか、お薦めの過ごし方等も教えていただけると嬉しいです。 貧乏性なので、どうしても近くに観光場所が多いところを選びがちなのですが、今回はのんびりした旅行を目指したいと思います。 引き続きレスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

城崎の外湯巡り

041
ほっとけ駅
城崎の外湯巡りは、川を真ん中に挟んだ形で並ぶ旅館街をメインに、 城崎駅から点在しています。 私はいつも1月上旬に行きますが、 雪の多い年でも、旅館の前や温泉の前はすべて雪かきをしてくれているので、 旅館の浴衣と下駄で十分に歩いて回れます。 旅館が外湯巡りから離れている場所でも、 旅館が車を出してくれますので問題無いですよ。 歩いていて疲れたら、旅館に電話すれば迎えにきてくれます。 (今まで私の泊まった旅館はそうでしたが、違う旅館もあるかもしれません。) 外湯巡りをしながらお土産屋さんを覗いたり、 懐かしい昭和風情のゲームセンターで遊んだり、 とても落ち着いた楽しい場所です。 外は寒いのですが、外湯を巡るうちに体がホカホカしてきて、 そんな時に食べるソフトクリームはとてもおいしいです。 私は西日本に住んでるので、東日本の温泉はまだ行ったことが無いので、 こちらを読ませていただいて、次回のために勉強させていただきます。

地味かも

🐧
山梨の渋温泉がオススメです。文章力がないので 詳細は省かせて貰います(汗)。

北東北!

りんご娘
北東北はどうですか? 東北新幹線で東京から八戸まで2時間半、八戸から青森へは1時間、弘前なら1時間半です。弘前の近郊には温泉がたくさんあります。 岩木山麓の百沢温泉と嶽温泉と桜温泉、弘南鉄道で30分行くと大鰐温泉、黒石温泉郷もあります。黒石の青荷温泉は、「ランプの宿」として人気があります。 雪もたくさん降っているし、五所川原に行くと「地吹雪ツアー」があるし、「冬の旅」気分が盛り上がり、しみじみと「遠くに来たなあ~」と感じますよ。

🐤
>ほっとけ駅様 再度ありがとうございます。 冬なのに浴衣と下駄で回れるってすごいですね! まさに温泉という感じなので、候補には確実にさせていただきます。 ほっとけ駅様の参考になるよう、東日本の情報も増えるといいなぁ…。 >娘様 渋温泉を検索したところ、真っ先にしぶざるくんに目が…(笑)。 油屋に似た建物も惹かれますね。 >りんご娘様 初の北東北情報ありがとうございます。 一番のお薦めは黒石温泉郷でしょうか? 個人的には季節感をたっぷり味わえる地吹雪ツアーが気になる…でも同行者に反対されるかな(笑)。

日本海側なら・・・

😍
長岡
ちょっと意表を突くというか、マニアックと言うべきか 秋田県の国道7号線沿いの「道の駅岩城」に併設された温泉からは 日本海が良く見えます。 鉄道で行く場合でも、羽越本線の岩城みなと駅から歩いて5分かかりません。 新潟県の関川村は、村内の国道113号線沿いの道の駅や周辺に多数の温泉があって、 こちらも米坂線の越後下関駅から徒歩で無理なくアクセス出来ます。 同じ新潟の津南町にある飯山線の津南駅は駅ナカに温泉があることで 鉄道マニアに有名です。 一応、雪見温泉ということで・・・。

🐤
>長岡様 マニアック温泉も大歓迎です! 方面が同じなら立寄り湯できますよね。 実は何かで「道の駅岩城」の映像を見て「海見ながらのお風呂は贅沢~! 癒されたい~!」と今回の旅行話に発展しました。 ここから「ざっぱん」につながったりもします(笑)。 津南駅の駅ナカ温泉はなぜか聞き覚えあるんですが…なぜでしょう?

いますぐ行きたくなりました

041
北東北か九州か
私は冬の温泉といえばやっぱり雪深いところでしょうか ざっぱーーんを希望されていらっしゃるので水を差すようですが 風がものっすごくて眼があけられず、海が見えませんでした~ 私が行った新潟のことですが、、、 季節を問わないナンバー1は 何のひねりもない超有名どころですが 秋田 乳頭 鶴の湯温泉です。 日帰りだけだった方には不評なようですが 宿泊するとまったく違う印象を持たれると思います。 もちろん宿泊してもあまり満足できなかった方もいるようなので 好みの問題だとは思います。 ランプの灯る部屋で囲炉裏を囲む夕餉 静かで簡素な湯小屋に青みがかった白いお湯がこんこんとあふれる幸福感。 すれ違う人がみんな笑顔で もう、これ以上のものはいらない!帰りたくない~~!!とさえ思ってしまいました。 鶴の湯教の信者です、、、

🐤
お礼が遅くなって大変失礼しました! >北東北か九州か 様 冬のざっぱんは厳しいですか…関東に住む身としてはまさしく冬! という感じだったのですが。 秋田の鶴の湯温泉は聞い(見)たことあります。 「ランプの灯る部屋で囲炉裏を囲む夕餉  静かで簡素な湯小屋に青みがかった白いお湯がこんこんとあふれる幸福感。」 まさしくこの空気を満喫できたらと考えていますので、嬉しい情報です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧