本文へ

彼の言動をどうい思います?

レス10
(トピ主 0
🐶
知床しぶき
恋愛
わたしは、26歳。彼は、27歳。彼とは、高校時代の同級生Mちゃん(女性)から紹介されてつきあいはじめて1年です。彼とMちゃんは、大学時代の部活動が一緒で、彼は浪人してるので2人は同学年です。私と彼は、東京住まいで、Mちゃんは、地方に住んでます。先日、Mちゃんが仕事の用事も兼ねてこちらに遊びに来たので、3人で会いました。ショッピングセンターに行き、Mちゃんは、行きたいお店があるというので、一旦別れて食事をするお店で待ち合わせることになりました。 私と彼と2人になった時、彼が、風邪を引いて具合が悪いというので薬局に行き薬を買って飲みました。その後、3人で食事をしている時に、わたしが、彼に「具合はよくなった?」と聞くと、彼が私を睨みつけ、後で2人になった時に「なぜ、あんなことをMの前で言うんだ?」と説教されました。わたしは、3人は仲良しなのだから別に隠す必要もないと言ったのに彼は納得しません。 わたしは、彼はとてもええ格好しいのところが普段からあるなあと思いますし、何かにつけ説教くさいところが嫌だなあと思います。親友は、わたしにとって彼は、ちょっと窮屈すぎるんじゃないかなと意見をいってくれ、わたしもそれは時々感じます。みなさんにお聞きしたいのは、パートナーというのは、これくらい厳しい人のほうが将来的にはうまくいくのかということです。彼は、このままつきあい続けると結婚するだろうと言っています。わたしは、これでいいのかと疑問をもっています。

ランキング

レス

私の場合は

041
kitaguni
過去にそういう人とお付き合いしていて別れました。 外面がいい人ってその反動を全部彼女や奥さんに向けてくるんですよね。 でも本人は「気を使ってる」という認識しかないので、こちらの意見には耳を傾けません。 一緒にいるとだんだんと裏表ぶりがエスカレートしていき、やっとの思いで別れました。 まあ周りには私が悪者になってるんだろうなあ、って感じですけど。 この場合は、あえて彼に言わなくても(3人の時)よかったのかなあと思いますが、そもそも「ええかっこしー」なところがある人ならば、今後色々出てくるかもしれませんね。

それはどうか

🐧
波子
厳しい人の方がうまくいくってことは ないと思います。 要は相性なので・・・ だから、トピ主さんが彼の厳しさを 好きって思っているのなら何の問題も ないけれど、疑問に思っているのなら、 結婚するとその疑問はさらに大きくなる かも知れないですよ。 結婚て、恋愛とは比べ物にならないくらい いろんな問題が山積みになるものです。 だからこそ、性格の合う相手を見つける ことが大切なんです。 彼との結婚を迷うのなら、焦らない方が いいですね。窮屈な相手と結婚するか 居心地のいい相手と結婚するかで、 正直幸せの度合いはかなり変わりますから。

あなた次第ですよ

🐱
雪之丞
彼の好きなところも、嫌いなところも、疑問に思うところも全て含めて、一緒に暮らしていけるかどうかはあなた次第ですよ。 そういう窮屈すぎるんではないかというところに疑問があっても、他のことで埋め合わせられるのならいいでしょうし、とてもずっとじゃ我慢しててもいつか噴火すると思えばやめればいいし

合うか、合わないか

🙂
かりん
自分と合う人が、パートナーにはいいと思います。 彼の言動は、理解できます。 本当は体調が悪いと知れると、 相手が「無理させたかな?」と気にするかもしれないので、 私も、ふせておきますね。 ええ格好しいというより、気配りかな・・・。 でも、こういうのも、 どちらが正しいってことじゃなく、 合う、合わないの問題なのでは。 主さんには「気配りタイプ」より、「おおらかタイプ」が合うのかもしれませんね。

それは…

041
匿名希望
厳しいのではなく、単に性格的にこまかい、自信がない男性です。あなたに合わないと言うよりも人格に問題があるので、別れましょう。

なんで怒ったのかよくわからない

041
雲呑
Mに彼が風邪をひいてることを伝えたのが気に入らなかった? なんでそんなことで怒るんだろう?とちょっと不思議です。 ええ格好しいとか説教くさいかいう話じゃないですよ。 なんで怒ってるのか意味がわからん。 つーかいつもこんな感じで怒るの? なんかすごく気分屋で、その時の気分で 笑ったり怒ったりしてるんじゃないか、という印象を受けます。 この先もこういうところは変わらないので、 窮屈というかいつも彼の顔色をうかがう人生になりますよ。 彼は厳しい人じゃなくて、ヘンな人です。

後半部分は、わかりませんが

041
ぽち
それって、わざわざ遠方から来ている友達に、気を遣わせたくなかったのでは? 私が彼の立場だったら、あなたに「風邪のこと内緒にしててね」ってことを、あらかじめ言うと思います。 そうしないと、Mちゃんに「風邪なのに、出てきてもらって申し訳ない」って思いをさせてしまうからです。気兼ねなく、楽しんで欲しいし。 彼さんの言動、すごく理解できるし、ええ格好しいと思えないです。

気配りの範囲

🐱
とくめい
今回の例では、彼の気配りは正しかったと思います。 むしろ、もっとも近しいはずのトピ主さんの相手を思いやらない言動に配慮のできない女という印象です。 Mさんと別れてから「薬利いてる?だいじょうぶだった?」というならまだしも、ゲスト(遠方からわざわざ来た友人)にまで気を使わせるような言葉はNG。 彼のほうが、トピ主さんとの結婚を躊躇しそうです。 価値観や、感性が合わない人との結婚は疲れますよ。

問題点としては・・・・・

041
reireimama
要するに彼はトピ主さんの事を既に身内と同じように 自分自身をさらけ出せる存在になっているということ なのだと思います。少なくとも付き合い始めは 今回のような発言はなかったことと思いますし、トピ 主さんの言う説教もなかったのではありませんか? ここまで読むと「彼は自分に対して身内のように気を 許してくれている」とプラスの方向に考えてしまうかも 知れませんが、問題点は二つ。 ・彼は外面は良いが、身内には自分の感情をあらわにして  気遣いをすることは、あまりない。 ・トピ主さんとは気遣いのポイントが違う。 トピ主さんとは、いくら結婚を意識している間柄とはいえ まだ婚約もしていない訳なのでしょう?そんなうちから その程度のことで、うだうだ言う男性って、結婚すれば 口うるさいところは、もっとエスカレートするはずですし トピ主さんとは気遣いのポイントも違うのですから、そりゃ ぶつかりあうことは多かろうと思いますよ。 私自身は結婚して20年経とうしていますが、今のトピ主さん と同じ悩みで結婚を躊躇していればと密かに後悔することも ありますよ。

気配りって?

💡
シャオユウ
>「なぜ、あんなことをMの前で言うんだ?」と説教されました  説教する必要なんてないですね。 「ああいう発言をすると、Mが気を遣うかもしれない。だから、次からは本人の前では言わないでくれ」  と、たしなめれば済むことですよね。心配してくれたあなたにも気を遣って。 >パートナーというのは、これくらい厳しい人のほうが将来的にはうまくいくのか  厳しい人、というよりも、堪え性のない人、という感じがします。  あなたが我慢に徹すれば、うまくいくのでしょうね。  あの……  もう少し考える力をつけないと(ごめんなさいね)、「都合の良い女」になってしまいますよ。  理不尽なことでも、 「お前のためを思って言ってるんだ、このバカ」と、言われれば、 「そっかあ、この人、私のためを思って、敢えて厳しくしてくれてるんだ。優しい人だわ」  てな具合にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧