わたしは、26歳。彼は、27歳。彼とは、高校時代の同級生Mちゃん(女性)から紹介されてつきあいはじめて1年です。彼とMちゃんは、大学時代の部活動が一緒で、彼は浪人してるので2人は同学年です。私と彼は、東京住まいで、Mちゃんは、地方に住んでます。先日、Mちゃんが仕事の用事も兼ねてこちらに遊びに来たので、3人で会いました。ショッピングセンターに行き、Mちゃんは、行きたいお店があるというので、一旦別れて食事をするお店で待ち合わせることになりました。
私と彼と2人になった時、彼が、風邪を引いて具合が悪いというので薬局に行き薬を買って飲みました。その後、3人で食事をしている時に、わたしが、彼に「具合はよくなった?」と聞くと、彼が私を睨みつけ、後で2人になった時に「なぜ、あんなことをMの前で言うんだ?」と説教されました。わたしは、3人は仲良しなのだから別に隠す必要もないと言ったのに彼は納得しません。
わたしは、彼はとてもええ格好しいのところが普段からあるなあと思いますし、何かにつけ説教くさいところが嫌だなあと思います。親友は、わたしにとって彼は、ちょっと窮屈すぎるんじゃないかなと意見をいってくれ、わたしもそれは時々感じます。みなさんにお聞きしたいのは、パートナーというのは、これくらい厳しい人のほうが将来的にはうまくいくのかということです。彼は、このままつきあい続けると結婚するだろうと言っています。わたしは、これでいいのかと疑問をもっています。