本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマスプレゼントに靴下なんてありえない!と言われました

クリスマスプレゼントに靴下なんてありえない!と言われました

レス87
(トピ主 0
😢
ママチャン
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
夫(30代後半)、息子(6歳保育園年長)、私(30代半ば)3人家族で、
フルタイムで働く兼業主婦です。

今年はお互いにボーナスがすずめの涙ほどだったため、クリスマスプレゼントは
子供のみにサンタクロースからという名目で用意しよう。という事になりました。

後日、夫婦の会話にて・・・
夫「会社が寒くてしょうがないんだよ。」
私「実は、あなたに内緒でクリスマスプレゼントがあるの。当日に渡そうと思ったけど
いい機会だから、今渡すね。」
そして袋を開けた瞬間・・・夫からタイトルの言葉を言われました。
「クリスマスプレゼントに靴下なんてありえない!」と

実は、夫の靴下が穴が開いて伸びきっていたので少ないボーナスをやりくりして
靴下をプレゼントに用意しておいたのです。

なぜありえないのか理由を聞いたら
「クリスマスプレゼントって結構いい品を贈られるってイメージ強いじゃん。
クリスマス当日に渡されなくてよかったよ。テンション下がるところだった。」
と言われてしまいました。

クリスマス当日は手作りのケーキと日々の思いを添えたカードも一緒に夫と子供に
渡す予定でしたが、また何言われるか、今から不安です。。。

こんな事なら、自分のレッグウォーマー買うのを我慢してまでプレゼントを
用意するんじゃなかったなあと、こっちがテンション下がりました。

愚痴を聞いてくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

生活感がありすぎたんですね

041
mogu
ご夫婦なので靴下でもいいのでしょうけどご主人はもっとわくわくするものが欲しかったのでしょうね。 もしかしたら「靴下を贈られる」=「収入に対する嫌味か?」ととらえられたのかも? 目上の人に下着や靴下を送るのはタブーですよね。「生活が苦しいんでしょ?」という意味ですから。 それを半端に覚えていたのかもしれません。 クリスマスには下着類は避けて実用的な選ばれてはどうでしょう。遊び心のあるものの方が楽しい気持ちになると思います。 どんな気持ちがこもっているかを分かってくれないのは残念ですがご主人がそういうイメージを持ってしまっているので仕方ないですね。 お金をかけなくてもいいものがきっと見つかりますよ。頑張ってください。

まぁ~贅沢なご主人っ!

🎁
じゃみ
まぁ!贅沢な! トピ主さんがせっかく用意したのに! 昨年、私の夫にはクリスマスに靴下とトランクスのセットを送ったら、 結構ウケてくれて、好評でしたよ。 普段履かないような派手な靴下(真っ赤なアーガイル模様とビビットな青の模様2足) トランクスはキャラクターのと、サンタさんの柄、黒でシンプルな物3枚。でした。 私にはフリースのマフラーでした。 もちろんお互い気に入って、普段使ってます。 クリスマスだからって、凄く良いものを贈るっていうのは、 どこから来た発想でしょうね? 普段使える物、自分ではあまり選ばないような物を贈るのも、 実用的だし楽しいと思いますけどね。 寒いなら100円カイロでも一箱買ってあげた方が良かったかな? とにかく、気にしないで! クリスマス、楽しく過ごせるようにしましょう。 ご主人がまた何か言ったら、このトピでも見せて下さいな。

かわいそう

🙂
かりん
贈り物に文句いうなんて。 私の母や姉も、そうなんです。 いただいた物にケチをつけるので、 「聞き苦しいなぁ」と思っていました。 もしかして、ご主人、ヒミツで 「結構いい品」をあなたへ用意しているのかな? それで、「俺にはコレ?」とがっかりしたのでしょうか。

お疲れ様でした。

🐤
ニワトリ
せっかく用意したプレゼントだったのに残念でしたね・・・。 男性へのプレゼントで靴下って喜ばれるイメージでしたけど。 旦那さんはちょっと思いやりにかける言動だったと思います。 ところで、旦那さんは穴開きの靴下1足しか持っていないのですか? 夫婦共稼ぎでボーナスやりくりしないと靴下買えないって考えられないのですが・・・。 そこが疑問でした。

日用品だし・・・

041
ららふぁら
別にクリスマスプレゼントでもいいけど。 靴下って日用品でしょ? わざわざプレゼントするほどのものじゃないと思う・・・ 靴下もレッグウォーマーも、千円やそこらで買えませんか? それこそ100円ショップでも売ってるし。 ボーナスを宛にしなくても、何かを我慢しなくても買えると思うんだけど・・・・ 私、年収200万で一人暮らしでワーキングプアの部類だと思うけど。 靴下買うのにそこまで苦労してないです・・・

クリスマスの定番でしょう

041
おばさん
クリスマスの本家本元では、靴下とか、身の回りの必需品って、クリスマスの定番のプレゼントですよ ハリーポッターの賢者の石を読んだことありますか? ダンブルドア校長先生は「みぞの鏡」をみると、靴下を持った自分を見つけると言うエピソードがあります 有名な校長先生ですから、クリスマスプレゼントに靴下(なんて失礼だとおもってか)誰もプレゼントしてくれない、本ばかり、だからこ靴下が欲しいなぁ。・・と言うせりふを受けてのエピソードです、(日本語で読んだことがないので、せりふは正確ではありません) 誰もプレゼントしてくれないと嘆くということは、靴下のプレゼントはいたって普通ということですよ 別の巻ではハウスエルフのトビーもハリーに手編みの靴下をプレゼントしています。 だからクリスマスのプレゼントとして、靴下はありえないどころか、おおありですよ

そりゃぁ・・・

041
ぐらたん
すいません、ありえないと思います。 クリスマスプレゼントに靴下って・・・? 少ないボーナスをやりくりしなきゃ買えないほど高級なブランド靴下なんでしょうか・・・? クリスマスプレゼント=高いもの、というわけではなく、 靴下って日用品ですよね? 私は買わないのでわかりませんが、 安いものなら3足1,000円とかであるんじゃないんですか? 穴があいてるということは、もう替え時だったわけでしょ? それをわざわざ“クリスマスプレゼント”なんていって渡されたら・・・ バカにしてんのかっ!?ってケンカにならないだけマシだと思います。

ご主人と同意見です

041
どら
ごめんなさい、トピ主さんの手抜き感丸出しって思いました。 靴下は消耗品です。 うちの場合は月に1度、スーパーの店先で加古川の靴下のB級品を売るおっちゃんが来るのでそのときにまとめ買いしています。 (2~3足500円!) この予算なら、ネクタイか小銭入れあたりを買うかなって思います。 低予算でも相手が喜びそうなプレゼントはいくらでもありますよ。 靴下や下着は年末にプレゼントするほうがいいですよ。

ひどーい!!

🐷
りりりん
なんてデリカシーのない旦那さん! こう言ってやればよかったのに。 「じゃ、私クリスマス楽しみにしてるわ!結構いい品なんだよね?」

ありえなくない!(怒)

041
たぬきうどん
私も夫(当時はまだ彼氏だったけど)に靴下を贈ったことがあります。 クリスマス当日に渡しました。 理由もトピ主さんと同じ(笑) 冬は残業が多い時期なのに節電のため職場のエアコンは決まった時間に切られてしまい足元が寒い、という話を彼から聞いていたので。 夫はすごく喜んでくれましたよ。 自分が話したことを覚えていて気遣ってくれたことが本当に嬉しかったようです。 プレゼントって金額よりも気持ちじゃないですか? 私もそういう感覚の持ち主なので夫と結婚できたのだと思います。 ちなみにその時に私が彼から贈られたプレゼントもささやかなものでしたが嬉しかったです。 そういう感覚が合わない人と結婚してしまったのは少し寂しいけれど、それだけで離婚ってわけにもいかないですよね。 トピ主さんはもう立派なプレゼントを贈ったんだからクリスマスにはご主人はどれほどのプレゼントを用意してくれているのか楽しみに待っていればいいと思いますよ。

なんて言って欲しいの?

041
しな
ここでご主人をぼろくそに言って欲しいんですか? 夫婦喧嘩は二人でやりましょう。 それとも「かわいそうな私」に 浸っているのですか?

夫の性格を把握してなかった?

041
れんたる
6歳のお子さんがいらっしゃるんですよね? ということは、結婚してから少なくとも6年は経っているわけで…。 お付合いのあと結婚という形をとると思うので、 総合すると、10年近くはダンナさんと一緒にいたんじゃないんですか? それだけいれば、ダンナさんがどんな性格で、 どんな価値観を持っているのかある程度は分かると思うのですが、 そういうこと考えて、プレゼントしたんですか? たぶんうちの夫も喜びませんし、私も嬉しくないです。 後、今更クリスマスに 『思いのこもったカード』 なんて貰っても 言葉が悪いですが、気色悪いだけ…。 「クリスマスは、家族で一緒に食事に行こう!」って言ってくれた方が 全然嬉しいです。 プレゼントって、本当に難しいと私も思います。 でも、やはり自己満足ではなく、 相手のことを考えて贈ったほうがいいのではないかな… と感じました。

クリスマスに靴下ですか~

ルト
たしかに、クリスマスプレゼントに靴下って、かなりヘコみますね。 今まで靴下をプレゼントにもらった事はないのであくまで想像ですが、 もし靴下をプレゼントだよともらったとしたら、 ヘコんだ後に、「こんなものをプレゼントと呼ぶな!」と、 怒りがこみ上げて投げ捨てたくなりますね。 でも、稼ぎの少ない旦那様なら、プレゼントに靴下でも仕方ないんですかね? 「アンタの稼ぎが少ないから、これでも十分いい品なのよ! クリスマスにもっといい物欲しけりゃ、もっと家に稼ぎ入れなさいよ!! この無能亭主が!!!」と、 怒鳴り散らしてスッキリされたらいかがでしょう。 しかし旦那の稼ぎが少ないんですから、奥さんも当然稼ぎに出ているんでしょう? 仕事の量を増やして、もうちょっと位、奮発してさしあげたらいかがでしょう。

どういう靴下?

🐱
カーテンかくれんぼ猫
いつもよりちょっとお洒落で、素材もちょっと良くて、値段も少し張るものとか?いくらくらいのもの? プレゼントだからちょっとこだわった靴下だったら、ご主人がわからないだけかも。靴下って靴に合わせるものだから高級(とてもいい糸を使っている外国製とか)でも一見そうとわからないものも多いですよね。特に男性は女性に比べてファッションに疎い人も多いし、プレゼント=華のあるものっていうイメージに固執している人だと、いくらこだわったものでも単純に靴下=日用品・消耗品としか認識できなくて、NGだしちゃったのかもしれない。 同じ肌着系なら、ブランドの肌着(今は紳士物の肌着もラ・ペルラのものとかいろいろあるし!)ならパッケージからしてわかりやすかったのかも。 お洒落偏差値(笑)低い人(ご主人がこの類かどうかはわかりませんが)ほど、“わかりやすい”プレゼントにしたほうが良いのかも。

ひどい

041
IKU
御主人、ひどいですね…。 クリスマスはお互いプレゼント交換は無しにしよう、と 私も彼氏と決めましたが、実はこっそりペアのボクサーパンツを用意しています。 もし彼氏にそんなこと言われたら頭来ちゃうな~

賢者の贈り物

041
ああ
ご主人の気持ち、ちょっとわかるなあ。 『プレゼント』 と言われたら少し期待するし。 普段靴下も買えないほど貧しいなら兎も角、ロマンも驚きもない。 赤の他人から景品などで靴下貰えるなら嬉しいが、パートナーからとしては色気も夢もないプレゼントだと。

古いネタですが

041
ビーン
朝目覚めると枕元の靴下に何か入っている! ドキドキしながら手を入れて中身を取り出すと、 もう片方の靴下でした! っていうのありましたよね。 ウケ狙いでやってみては? 楽しいクリスマスを!

クリスマス

🙂
umu
どうして、クリスマスプレゼントって、高価なものってイメージがあるんでしょうね。 気持ちの問題だと思います。一度、贅沢を知ってしまうとなかなかありがたみがわからなくなるのですかね。 さみしいですね。

デリカシーが無いですね~

041
yukichan
クリスマスプレゼントと聞いて一瞬でも期待してしまったのでしょうか。 お返しは何か有るのかな? チクリと嫌味の一つでも返したいところ。 でもそのせいで雰囲気悪くならないようにしたいですね。 同じ事をされたら自分がどう感じるかという想像力に欠けたデリカシーのない人で、根が悪い人じゃなくても腹が立ちますね。 沖縄土産として母に紅型の眼鏡ケース、父にミンサーの小銭入れを渡したところ、父は開封直後「有難う」の一言もなく「やるわ」と母に横流ししました。 もうわざと傷つけようと意図したかのような無神経でしょう? この人から「有難う」を聞いたのは命を救ってくれた執刀医に対してだけで、母の苦労もしのばれます。 母親もその場は喜んで受け取っても、仕舞い込んで使ってくれる事は余りないので食べて無くなる土産しか買わなくなりました。 読んで下さってありがとう。

勘違いは早めに直させましょう

041
雲呑
>クリスマスプレゼントって結構いい品を贈られるってイメージ強いじゃん。 そんなことありません。 30代後半だとバブルの頃はまだ学生かな? バブルの残滓を引きずるのは、いい加減に止めるようキツく言って下さい。 身の丈って言葉をよく噛みしめましょう、と。

家計費からでるものでは?

041
オーソレミヨ
共働きのようなので、各自の衣類は小物に至るまで自分の財布で負担することになってらっしゃるんでしょうか? 我が家の財布はひとつなので、衣類も含め家計費からでます。 プレゼントではありません。 各自負担ならば >靴下が穴が開いて伸びきっていた のに買わないご夫君のためにトピ主さんの財布から出してあげたのですから 立派なプレゼントでしょう。 ただ、 >結構いい品を贈られるってイメージ強いじゃん。 という言葉から勝手に想像すると定価700円程度のもの? だとしたら、がっかりするのも判るような気がする一方、そんなにこだわるなら寿命の尽きた靴下を履いたりしないよね、と思ったり。 経費節減でレッグウォーマーは自分で編めますけど、ビジネス靴下は編めませんからね、買うしかないですよね。

そりゃ、期待しちゃいますね。

💤
おじゃん
私もクリスマスプレゼントとしてなら、あげるのも貰うのも靴下は、ありえない派です。日用品の部類に入りますから。靴下もレッグフォーマーも今時、100均に売っていますし。

じゃあダンナさんは・・・

041
何か「結構いい品」を贈る予定だったんですかね? そこのところを聞いてみたいです。 ひょっとして自分は切り詰めて切り詰めて、貴女に「結構いい品」を贈る予定だったのかもしれませんね。 だからテンション下がったのかも?! でも、プレゼントに文句を言うのは無しですよね。

うん、ありえない

😣
しいね
靴下なんてせいぜい2000円位までですよね。 小学生のプレゼント交換でもあるまいし。 フルタイムで雀の涙とはいえ二人ともボーナスがでてそれは… 破れるまで靴下をはかされて、必需品をプレゼント扱い。 旦那さんがかわいそうです。

残念でしたね。

041
kero
靴下って生活必需品って感じなので、クリスマスプレゼントには違う気がします。 私も夫からクリスマスプレゼントとして靴下を貰ったとしたらテンション下がりますね。 ちなみにうちは、欲しいものは家計から買うのでお互いプレゼントはないです。

そりゃあ

🎁
トナカイ
プレゼントは高きゃいいって訳じゃないけれど…。 個人的には靴下ってのもアリだけど…。 旦那さまの靴下に穴があいて伸びきっていたんですよね? 私なら気が付いた時点ですぐに新しい靴下を買って フツーに引き出しにしまう、ただそれだけです。 会社に履いていく靴下をプレゼントとして考えた事がないです。 うーん、消耗品の一つかな…。

じゃあ夫のプレゼントはなに?

😑
ああー
聞いてみましたか? 不況なのに暢気なだんなさんですね。

クリスマスじゃなくても・・・

🎶
猫丸
>実は、夫の靴下が穴が開いて伸びきっていたので少ないボーナスをやりくりして えっと、共働きですよね・・・。 ご主人はサラリーマンですよね。 穴が開いて伸びきった靴下って・・・。 3足1000円の靴下、毎月買ってあげてください。 それともシルクの高価な靴下を普段からお召しなのでしょうか。 ボーナスをやりくりしないと買えない靴下って。 これから忘年会・新年会のシーズンです。 お座敷に上がることもあるでしょう。 ご主人の恥は奥様の恥ですよ。 プレゼントに文句をつけるご主人はどうかと思いますが「靴下」って「日用品」だと思う私からみれば「はい。クリスマスプレゼントよ♪」と言って渡されるとビミョーです。 他人ではなく家族(しかも妻から夫)から貰うのであれば尚更です。

昨年までは?

🐧
るる
昨年迄の御主人からのプレゼントは、さぞかしりっぱなものだったのですよね? そして、御主人は、靴下もらっておきながら、トピ主さんには何も用意しないんじゃないかな?と思ったのは私だけではないはず。 クリスマス、何をもらったか、教えて下さいね。

それはなしかも

🐶
さくら
だって >夫の靴下が穴が開いて伸びきっていた んですよね?それなら、クリスマスプレゼントにしなくても、他の時期なら生活必需品として普通に購入しませんか? PCがあって、ネットが出来るような生活環境があるのですから、新しい靴下1足が買えないほど生活が逼迫しているというわけでもないでしょう?それとも、普段では買わないような高級靴下だったのでしょうか(でもそれなら普段に気が引けて履けないから、当初の目的は果たせませんよね)。 やはり「プレゼント」と呼ぶには、衣類なら日常使いというよりもちょっとしたお出かけに使えそうなもの(ちょっと良いセーターとかタイピン)とか、日常使いするものでもいいですが、その場合なら無くてもやっていけるようなお品とか(例えばキーケースとか素敵なマフラーとか?)でないと成り立たない気がしますよ。 もし、トピ主様へのプレゼントにラップやアルミホイル、ジップロックの詰め合わせなどをもらったらどう思いますか?確かに主婦として必ず使うし、消耗品で無くなれば困るけど…でもこれがプレゼント??普通に家計から買うって!!となりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧