本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そこはホントに「笑っていいとも!」・・・なの?(駄)

そこはホントに「笑っていいとも!」・・・なの?(駄)

レス3
(トピ主 0
041
匿名課長
話題
人と会話をしていてたまに困ることがあります。

相手に自虐ネタ(身体的な特徴など)をギャグにされたとき、そこで笑っていいものかどうか一瞬躊躇ってしまうのです。

本人はギャグや笑い話として話しているからには笑っていいのかも知れないけど、実は本人が気にしていることを知っているので、笑うと傷つくんじゃないかとか、逆にここで笑わないと却って相手が傷つくかなあとか。

相手を知り尽くしているなら遠慮なく笑わせてもらいますが、職場の人など微妙な関係のときって困りませんか?

こういうときのスマートな返し方をご伝授ください!

ランキング

レス

そういう疑問は、ごもっとも

041
とくめいしんじ
なまみの人間と、会話をつづけるためには、以下のことに留意することが好ましい。  一、会話の参加者が、誰であるかを、特定する。 これは、人数、場所、時間帯や、部外者に聞かれることをも考慮することである。  一、表情や、間合いに気をつける。 ひとが、声を使って話すときには、文字のように、整理された情報ではないと、気に留めておく必要がある。  一、「自虐」や「ネタ」ということばに囚われないこと。 テレビや映画で示されているとおりの結果を求めているわけではないのが、生身の会話の特徴である。  一、参加者が共通して体験している事実をさぐること。 基本は、からだ。そして、食べ物、手足を使って行う作業、など、実体験に基づく会話をこころがけてください。  一、声やカツゼツなどは生まれ持った特徴であるかもしれない。 しゃべりかたが気に入らない、とか、たどたどしくてうっとうしい、という感想は、相手の生命力を否定してしまうおそれがあります。  会話の相手が、おそらくは自分と同じこころを持っているはずだという確信が、思いやりにつながります。

たしかに困りますね、

041
pon
やはりホントは「笑ってはマズイとも!」でしょうね、 たしかに、一瞬なんと言って返していいか分からない、 スマートかどうか分かりませんが、私の場合は自虐ネタには自虐ネタで返しているかな、 例えば「俺なんて、もうおっさんだから頭はげてきちゃって、笑」と言われたら 「いやいや、私なんて元々薄いし、最近はお腹もポッコリですよ、あはは」というかんじで、 最初の「いやいや、」の時は笑うと言うよりニコニコしながら「いいえ、そんなことありませんよー」というニュアンスで、 最後の「あはは」の時は、下品にならない程度に普通に笑えば、変な空気にもならないかな、と思います、 でも、会話の内容によっては「いやいや、そんなことありませんよー、」 で終わってしまう事もあります、 そういう場合は、間をあけず適当に他の話題をすればいいかと、

トピ主さんは男性??

041
ZEN
それによって違ってきますが・・・ たとえば男性トピ主さんに女性社員が「もう最近太ってきて」と 話を振ってきたら 笑うのも同調するのも微妙だし。 でも同性同士ならpon様のレスのように切り返すのが一番かと。 「いや~、○○さんのその明るいところがいいんですよ~」とでも 相手のいい面を持ってきて その場を和ませるのが一番かなぁと 思います。 “あ、この人、外見より自分のいい面をちゃんと知っていてくれている”と 思わせるだけで 高感度アップ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧