本文へ

(超駄)オヤジギャグの忘れ方

レス27
(トピ主 6
😢
ありが十円
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 タイトル通り(超駄)な質問です。 30代後半女の私は、友人たちと仕事をし始めて10年ほど経ちます。 その一緒に仕事をしている友人の一人(50代男性:仮にAとします)が とにかくオヤジギャグ大王なのです。 お金を払うときは「はい、百万円」。 何かと何かをくっつけようとすると「2つで1つバロローム!」。 依頼の電話を切るときは「よろしく哀愁」。 電話の相手が20代で、「よろしく哀愁」を知らない世代でもおかまいなしです。 最初は「古すぎて誰も知らないよ?」と心の中で突っ込んでいたのですが 最近では、本人がオヤジギャグで幸せならいいかと、聞き流せるようになってきました。 ところが、とうとう私もオヤジギャグに感染しつつあることが判明しました(泣) 探し物が見つかった瞬間、自然に「南総里見・発・見・伝」と浮かんでしまったのです!!! きっとこのままでは、電話を切るとき「よろしく哀愁」とつぶやいてしまう日が近いに違いありません。 私はおばさんからおばあちゃんになる予定なのであって 決しておっさんになる予定はないのです。 この頭に染み込んでしまったオヤジギャグの数々を忘れてしまう方法はないでしょうか?

ランキング

レス

突っ走れ

041
まるも
いや、あなたの文章面白すぎ。 このままおっさん街道つっぱしって欲しい。

記憶は上書きできる

🙂
へげぱち
タイトルの通りです。 A氏のギャグよりも更に洗練されたものを編み出し、自分のものとする。 オヤジギャグから、オヤジ要素を抜いてしまえばよろしい。 健闘を祈ります。

わかります!

🐶
ひろりん
まわりにそんなおじさまいます… 私もいつのまにか口をついてでるように! 『コーヒー飲む人~お砂糖いれますかー?』 私『はーい!私ビトー…いさおで(笑』 あーどうしましょうね!?

なかなか

041
ライフ
良いセンスですね。 無理に忘れようとすると尚更深みにハマりますよ。 朱に交われば赤くなるのです。 素敵なオバサンになって下さい(笑)。 上司さんによろしく哀愁(爆)

ああ、オヤジ感染」

🐧
ゆう
わかります~~ホント毎日だと 麻痺してしまい自分もしみ込んでしまいますよね。 昔、居酒屋やスナックなどでバイトしてたとき オッサンばっかりなので 自分もおっさんになってしまい 久々同世代とカラオケや飲みに行った時 ついオヤジギャグを無意識に連発トークしてたようで 男の子達から おまえ、オッサンだよ~~と言われゲンナリ。 でもまあ、無駄とも思える数々のギャグですが 芸は身を助けるというか またジジイ連中と接する機会があったとき 自分だけは寒い思いをしなくてすんだり もっと高度なギャグでお返しできたときは 可愛がってもらえるかもしれません。 普段は頭のなかで 染み付いたギャグが出てきても 口に出さず頭の中だけで口走るように意識すれば 使い分けできるようになりますよ。 なんでもそうですが 染み付いたものって 簡単には抜けないんですよね~ 落胆せず、自分の肥やしにしましょう!

トピ主さん素敵です

ふわふわめるも
思わず笑っちゃいました!!!! もう、このトピを立てている時点で、感染しちゃっていますね。 そういう素質があるから、感染しちゃってるので、そういう運命なんでしょう!! 忘れるなんて悲しい事言わないでください…。 と、思ってしまうのは所詮他人事だからなのかなぁ。 ここ最近、明るい話題がない中 私も感染したいです~。

悪あがきはやめなされ(笑)

041
みー
忘れようとすればするほど 親父ギャグマスターになってゆくでしょう。

残念ですが

041
普通の男
治療法はありません。その男性のオヤジギャグは「用紙はA4でええよん」といった典型的なものではなく極めて珍しい種類のもので新型と言ってもいいでしょう。しかも感染者自身がオヤジギャグを発し、さらに感染を広げてしまう危険もあります。この小町に投稿したことで「よろしく哀愁」が他の地域に広がってしまう危険も出てきました。しばらく様子を見るしかないでしょう。

感染

🐴
うまかったー牛負けた
私の母親がそんな感じでしたが、初めて聞いたときに「何それ(冷笑)」級にくだらない物ほど、強烈に記憶の片隅に残ってしまいます… せめて口には出さないように、心の中で抵抗しておきましょう(笑)

その方法は

041
布団が吹っ飛んだ
わかりま千円

トピ主さん素敵です

041
40男
私もオヤジギャグ大好きです。 是非そのまま彼の技を受け継ぎ、 より若い世代へ引き継いでいただくことを希望します。 おやじだろうがおばんであろうが 等しくダジャレを呟く世の中こそ、 正しい男女平等の世界でありましょう。 早々 涙そうそう

対策法はなし

041
シェットブラ
あなたは本物の寒いオヤジギャグを知らない…。 そのオヤジのセンスが良いから身についちゃったんだよ。 だから抜けるなんていうなよ。 本当につまらないオヤジギャグだったら 自然に身につくより殺意が芽生えます。 本当です。経験談です。 私は離婚しました(本当にひどかった)。 良いじゃないですか。 今度そのおやっさんに会ったときには 笑顔で「ニン!」って言ってあげてください。 伊東四朗の真似ですよ。 つまらないギャグ封じには 「し~らけどぉり 飛~んで行~く 南の空に  惨め 惨め 惨め~♪」って歌ってあげれば? カラスのマペットもお忘れなく! もしくは「あじゃぱ~」です。 よろしく哀愁!

久々に「どわっはっは」と笑ってしまいました…

041
chickpea
Aさんのオヤジギャグを聞かなかったことにしたい、というのではなく 「自然にオヤジギャグが浮かぶ思考がうつった」ということでしょうか。 感染力が強いんですね。 > 探し物が見つかった瞬間、自然に「南総里見・発・見・伝」と 口に出しているのを聞いたらオヤジギャグかもしれませんが、とっさに これが浮かぶというのはトピ主さんの教養の現れだと思います。 「よろしく哀愁」だって、頭に浮かぶだけなら何の問題もありません。 > 私はおばさんからおばあちゃんになる予定なのであって > 決しておっさんになる予定はないのです 言葉遊びそのものは、脳の刺激としても非常に効果的だと思われます。 何か浮かんでしまったとしても、口に出さなければおっさんにはならないと 思うのですが…。

私は「蟻が十ならミミズは二十歳」です(苦笑)

🐧
わせりん
オヤジギャグ、いいじゃないですか! 私はオババですが大好きです。 「ありがとうったらありがとう、蟻が十ならミミズは二十歳、四谷赤坂六本木サラサラ流れるお茶ノ水、あなた百までワシャ九十九まで、共にシラミのたかるまで」まで言ってしまいます。 トピ主さんとお友達になりたいです! これから、何かを見つけた時は「南総里見・発・見・伝」と言うことにします! じゃ、バイなら。

トピ主です(1)

💡
ありが十円 トピ主
みなさま、オヤジギャグでコメントありがとうございます(笑) まるも様 突っ走れ、ですか…。 こうなったら、ピンポンパン体操でも歌うしかありません(泣) トイレは近いぞガンバロー! へげぱち様 記憶の上書き!すばらしいです!! わせりん様にご教示いただいたような、長めの語呂合わせを覚えれば オヤジギャグの3つや4つは忘れられそうな気がします。 洗練されたものを編み出そうとして、ますます頭にギャグが染み付かないよう心がけます。 ひろりん様 うっ(泣)お仲間なんですね? 尾藤イサオさんを知らなくて、ついつい検索してサイトを発見してしまいました。 研究熱心な自分が少し悲しいです。 ライフ様 はい。うっかりこのトピを立てて、古いものはますます染み込み さらに新しいギャグを仕入れるという悪循環にはまったようです(笑) ゆう様 やはり毎日の刷り込みが重なって、自然にオヤジギャグが思い浮かぶようになるのでしょうね。 まるでどこかの英語の教材のように。 肥やしに、ですか…。できればタンスにしまいたいと思います。

トピ主です(2)

💡
ありが十円 トピ主
ふわふわめるも様 ごちそうさま、と言われて「ブタでもない」と口走りました。 やはりなんとかして忘れないと、もう危険水位です。 みー様 飛んでも8分、歩いて5分。 ここらでリセットしなければ、しゃべることが全部オヤジギャグになりそうです(泣) 普通の男様 「A4でええよん」…。これはまたベタなギャグですね(焦) しかし、友人Aもこれに近いことを言いますので想定内です。 いっそ「よろしく哀愁」と電話を終わらせるのが 全国区で流行れば、私が口走っても大丈夫なのかと思ったりします。 うまかったー牛負けた様 なんだか、みなさまのHNを読んで脱力してきました。 (冷笑)なものほど強烈に残るお気持ちよくわかります。 しかも友人Aは気に入ったギャグは百万回言っても飽きないので、ますます強烈です。 最近では喉元までギャグがこみ上げてきます。 頑張って抵抗するようにしてみます(号泣) 布団が吹っ飛んだ様 すみません負けました(白旗) 40男様 それではオヤジギャグという呼び方を改めなければいけませんね? 中年ギャグとでも申しましょうか…。

トピ主です(3)

💡
ありが十円 トピ主
シェットブラ様 本当の寒いオヤジギャグ…。聞きたくないけど聞いてみたいです(汗) しらけ鳥、なんとなつかしい。 しかし、誰の歌か思い出せなかったのでY動画サイトで探して聞いてしまいました。 小松政夫さんだったんですね。 カラスのマペット探してみます。 chickpea様 南総里見発見伝も私オリジナルではなく、Aの持ちネタなのです。 しかも、私といえば、喉元までこみ上げるギャグを 口に出さず飲み込むのに苦労するようになってきました。 なんとか口走らないよう努力します。 わせりん様 その語呂合わせいいですね! 使わせていただきます! と思ったのですが長い…。リズムに乗って言えば大丈夫でしょうか? それにしても、ともにシラミがたかるまで、とは…。 手に書いてがんばります(笑) バイバイキ~ン!!

ダジャレ最高

😀
ぱんこぱ
トピ主さん、大丈夫です。 わたくしは親から叩き込まれた「当たり前田のクラッカー」が今でも脳裏を掠めます。 あとは、以前の上司に常に言われてた「よっこいしょういち」とか。 オヤジギャグは日本の言葉遊びの文化です。 是非後世に継承していってください。 横ですが、布団が吹っ飛んださんの一言に座布団一枚。

すばらしいですね

フランソワーズ
すばらしいギャグですね 他にもたくさんおありでしょう? 教えてちょんまげ!(古っ) どうやら私も感染したようです

アートセラピー

大村貰記
トピ主さんはオヤジギャグ大王に洗脳されかかっていますね。 これは一大事! この状況から脱出するにはかなりな荒療治が必要です! アートセラピーは如何でしょうか? 職場を手製のドアノブ飾り、刺繍入り家電カバー、牛乳パックアートなどで飾り立ててオヤジギャグオーラを跳ね返してください。 オカンアート女王はオヤジギャグ大王と平和共存が出来る筈です! 頑張って負けないように!

紙に書いて神棚(仏壇)にしまう

tkdtkd
気になるから忘れない→忘れないように紙に書く→安心して忘れる。 つまり内臓メモリーから外部媒体に移動する。です。 でも直ぐ忘れますよ。去年の流行語覚えてますか。

こんなオモロい駄洒落を言うのは誰じゃあ?

🐷
和親豚のブー
トピ主さんにつられて面白いレスが続々と登場し、こちらまで嬉しさでゾクゾクします。楽しい仲間がいっぱいいるこのトピにはまってしまいました。センス抜群のトピ主さんの大ファンになりました。

トピ主です(4)

💡
ありが十円 トピ主
ぱんこぱ様 あたり前田のクラッカー! 食べたことはないのによく耳にする言葉です。 よっこいしょういちもよく聞きますが、20代には通用しないようですね。 友人Aが誰も笑ってくれないとがっかりしてました(悲) 元を知らないとダジャレだとも分からない、というのがこのギャグの欠点で このオッサン、何を言ってるんだ?というネタになりがちなので自粛したいです。 私の母は「ただいマンモス」「おかえリンゴ」でした。 やはり幼少期からの母の仕込みのせいで感染したのでしょうか。 フランソワーズ様 自トピに完全横で申し訳ないですが、HNを拝見した時 ヒラヒラブラウスを着た金髪の子どもが脳裏に浮かびました。 昔の少女漫画の記憶が掘り起こされたようです。 教えてちょんまげ…。これまたよく聞くフレーズです。 思い出そうとしても思い出せないけど、キーワードを聞いたときに 口から飛び出そうになるのがオヤジギャグなのです(号泣)

トピ主です(5)

💡
ありが十円 トピ主
大村貰記様 オカンアートですか! 思いがけない斬新なアイディアです! オヤジに対抗するにはオバチャンしかないですよね。 昔はタバコの空き箱で製作したと思しき鍋敷きなど見かけたものですが 近頃では製作者が近くにいないのか軍手人形さえありません(安堵) アドバイスを心の中に大事にメモして、オカンアートを発見したときは回収してまいります。 tkdtkd様 内臓から引きずりだして、神棚に奉りあげてしまう。 これまた斬新なアイディアです!! 事務所の神棚におまつりしている恵比寿様はオヤジギャグをお嫌いでないでしょうか? 年季の入ったオヤジ然としたお姿なので、気に入っていただけると信じたいです。 和親豚のブー様 ゾクゾクされるとのこと、寒いのでお風邪でもひかれたのでは?と心配です。 ところでいただいたレスのタイトルはダジャレなのでしょうか? ダジャレになっているような、なっていないような…しばらく考えてしまいました(焦)

憧れのトピ主様からご心配のお言葉を頂くなんて

🐷
和親豚のブー
恐縮のいったりきたりでございます。 決して寒さからのゾクゾクではなく、感動で鳥肌が立つ様なゾクゾクでした。もっとも、和親豚のブーも昔(海外永住するまでは)はオヤジギャグを口滑らしては、周りの人たちを寒がらせたものでした。 今では、もう言う相手がいない為、コンピューターの変換キーで一人遊びするしかなかったのです。だから、このトピを見つけた時は本当にうれしかるかる!(関西地域限定?汗)

トピ主です(6)

💡
ありが十円 トピ主
すっかり放置しておりました(汗) みなさまにいただいたアドバイス通り、ともに虱がたかるまで~と 新しい語呂合わせを仕入れつつ、友人Aのギャグを意識しないように 生活しております。 今朝、出勤した時ふと見ると、車のヘッドライトが片方だけついていました。 車の内部のスイッチを確認しても、ヘッドライトは消した状態になっているし???? 「なぜだろう5年生」(←友人Aの口癖。ギャグかどうかは不明) ギャー!口に出してるし!! まだまだ修行が甘いようです(泣) 和親豚のブー様 うれしかるかる…。これまたちょっと難解な。 ちょいとネットで検索したら、笑福亭仁鶴さんのネタなんですね?

勉強熱心なトピ様に脱帽

🐷
和親豚のブー
うれしかるかるの出所をもりたけんさく(よっこいしょういち系ですよね?)して下さったお蔭で 和親豚のブーは、懐かしの仁鶴さんギャグが脳裏に走馬灯がグルグル。 深夜ラジオを聞きながら受験勉強した、懐かしい青春の一ページの思い出が。 勉強が頭に入らなかった訳が今更ながらわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧