本文へ

片方の目だけコンタクトレンズ

レス26
(トピ主 1
😀
アイコンタクト
ヘルス
50代の主婦です。近視なので、普段は遠近両用の眼鏡かコンタクトレンズを使用しています。裸眼では老眼鏡は必要ないので、本や新聞を読むときは裸眼で、又コンタクトレンズの場合は、読んだりする時は老眼鏡を使っています。

先日同級生に会い、彼女から「ここ五年来コンタクトレンズを片方だけに入れ、その目で遠方を見、裸眼の方で近くを見ている」と聞き、驚きました。

今まで、片方の目だけにコンタクトレンズを着用する発想がなかったのですが・・・。

実際にこのように片方の目だけコンタクトレンズを使用している方、又医学的見解などを教え下さい。

ランキング

レス

メガネ店で

🐶
匿名
欧米人はそのようにしている(片方で遠距離、片方で近距離)と、そういうメガネを作られたことがありますが、なんだか余計目が悪くなるような気がします。 疲れました。 個人差があるかもしれませんが。

医学的にどうかはわかりません

041
片目だけ良くない
私の視力は、右目が乱視だけで0.1です。左目は1.0です。余りにも左右が違い過ぎて、普通の方と違って両眼で見た時の視力が0.8~0.4辺りをウロウロしている不安定な状態です。 左右が余りにも違い過ぎる為に、メガネですが片方の目だけに乱視の強めの度数が入っています。左目には度数が無くて、ただのプラスチックの板です。お医者様にはコンタクトも進めて頂きましたが、目をこする癖があるのでメガネだけを使用してます。 視力にあった物を処方してもらっているので、見え心地はすごくいいです。 お医者様のお勧めだったので、医学的に問題がないと思ってます。 ですが、私の様なお医者様のお勧めの度数で作っているのと、ご友人さんの「ここ五年来コンタクトレンズを片方だけに入れ、その目で遠方を見、裸眼の方で近くを見ている」って言うのは少し違う気もします。お医者様のお勧めなのか?本人が使いやすくてしてるのか?そういう問題の様な気がします。

従兄弟の兄ちゃんが

041
みぃママ
片方だけ視力が悪くて片方だけソフトコンタクトレンズを装用してます。 片方だけ悪いので眼鏡を作るのは難しいそうです。

問題ないんじゃないですか?

041
ばろん
医学的じゃなくて申し訳ないですが、私も片目だけ悪くて眼鏡片方しか度が入っていません。個人的にコンタクトの違和感に慣れず使っていませんが、一度考慮した時も眼科で別に何も言われませんでしたよ。 悪いほうだけに使用するのは普通だと思いますし、両方の人も左右同じの人は少ないですよね。度数が違うとか、片方乱視用とか。 お友達の使い方は珍しいと思いますが、慣れれば問題ないんでしょうね。

慣れると普通です

041
「がちゃ目」というか
30代男ですが、高校受験で片方の視力だけが悪くなり、それからずっと片目だけコンタクトです。 正確にはコンタクトは一応両方の目の分を持っていて、裸眼が0.1と0.9なので、普段0.1の方しかいれません。(0.9の目にいれると2.0まで見えるようになります) 見え方ですが、普段全く違和感はなく、片方の目しかいれていないのを忘れる程です。 「ふと」レンズを入れている方の目(視力1.5まであげてある)の前に、何かさえぎるもの(自分の手とか、満員電車で、他人の新聞が目の前に来たり)が掛かった時、一瞬で『視力が下がる』ことで少し驚くくらいです。 全く平気ですよ

医師ではないですが

🙂
にゃんぱらりん
医師から聞いた話でいいでしょうか。 しかもうろ覚えですが・・・ 左右の視力に差があると、斜視になる。 もしくは、斜視になるリスクがある。 というようなことを言われました。 視点(?)を合わせようとするために、不自然な眼の動きに なってしまうと私は理解しました。 トピ主さんは、片目だけが悪いのではないのですよね。 でしたら、やはりそういった使い方は良くないのではないでしょうか。 主治医に相談されるのが一番でしょうね。

はい、私です/在米

モノモノ
50歳を過ぎた頃から老眼気味になり、コンタクトで細かな仕事がやりにくくなっていました。ある時、コンタクトを一個無くし、忙しさに紛れてしばらく片目だけで過ごしていましたら、そのお友達のように結構便利な事に気付きました。 でも、さすがに片方の目だけに負担をかけているのではないかと心配で、目医者に相談に行きましたら、<モノ・ビジョン>といって、片方で遠方を、片方で近くを見る方法がちゃんとあるそうです。 しかし、モノビジョン法は当然ながら、両眼視がしにくくなるので、目の前に柱があったりすると右/左側はハッキリ見えるが、左/右側はぼけるという事がおきます。中間にあるものは見えにくいですし、人によっては歩きにくかったり頭痛がして、モノビジョン法が合わない人もいます。 私は、お友達のように片方が裸眼では、両方の視力に差がありすぎるということで、色々検査をし、中間もなんとか見えるよう焦点をあわせ、度の違うコンタクトレンズを処方されました。 一応、遠近両方の眼鏡も持っていますが、やはりコンタクトレンズのほうが便利で、モノビジョンで7、8年暮らしています。映画も名刺もちゃんと読めます。(見れます?)

私もわからないのですが、

041
鹿子
匿名さん以外のレスはトピ主さんの聞いていることと回答がずれていますね。 問題は片方だけレンズを入れることではありませんよね。 片方を矯正して両目の視力を同じようにするのと、両目の視力をばらばらにするのは違うことだと思います。 なんだか疲れそうですが、片目ずつ目を使う人の話も聞いたことがあります。

モノビション法という、正式な医学的処方です。

🐶
モノビジョン
その方の片方を近目、もう一方を遠目専用にするのは「モノビジョン法」といいます。ちゃんとした医学的な処法です。 ただ これは誰にでも適用可能な方法ではないそうです。眼科医が患者さんを検査して この処方に適性がある/ないを判断して下さいます。 ワタシ自身もこの方法による視力で生活してます。慣れると便利ですよ。 白内障になって眼内レンズを入れる手術をしました。元の目が遠視と近視で不揃い、また20代と若かったので モノビジョン法による視力に適応可能でしょうと。 眼科医によると 高齢の方はモノビジョン法に適応出来ない方が多いので 積極的には処方しないそうです。欧米では老眼対策としてメジャーの方法ではあるが、日本ではあまり多くないと聞きました。

両目近眼、片目コンタクト経験者

041
りさ
医学的には悪い気もしますが、私は高校生のころ片目だけつけていました。 視力は両方0.1くらいでしたが、たしか片目の調子が悪くなったのをきっかけに片目だけ装置するようになったのがきっかけでした。 たしか2年くらい続きました。めがねがいやなお年頃だったのかもしれません。 いまは両目なのでそんなことをよく出来たな、と半ば呆れる思い出ですが、不自由なく生活していましたね。 現在33才ですが、その生活で視力が落ちたりはしませんでした。

経験しました

🐧
ねぎ
私は学生のときに片目だけコンタクトしてました。ちなみに悪い方は0.5で、もう片方は1.0でした。 店員さんは『片目コンタクトの人意外といらっしゃるんですよ~』って言ってたので、そこまで珍しいことではないみたい。 でも個人的にはあまり好きではありませんでした妙な違和感を感じたし、なんとなく疲れてしまう。それに近視だと引きずられるようで…結局今は両目悪くなり、コンタクト(両目)とメガネを使い分けてます

それで快適にすごせるのであれば選択肢の一つとしてどうぞ

041
きた
眼科で勤めています。 モノビジョンといって、片眼を近用に、片眼を遠用にあわせることは可能です。 メリットは二種類の視点を使えることですね。 ただし、デメリットもあります。 左右で視点が異なるため、両眼で物を見れなくなり、距離感が得にくくなります。 車の運転やスポーツをされる方には適しないです。 また複数の度数で生活するため、慣れるまで疲れる方が多いです。 実際にコンタクトを左右で近用遠用分けて処方しても、大半の方が脱落されます。 私は右眼が近視・乱視、左眼が遠視・斜視・弱視(訓練で改善)で、生来両眼視は出来ません。 今は近くを右眼で、遠くを左眼で見ることが可能で、片眼(モノビジョン)の生活は苦ではありません。 それでも運転に関しては、距離感が普通の人より落ちるので、安全運転に人一倍気を使います。 同級生の方のように快適に生活をされている方もいらっしゃいます。 ただ、やはり両眼で生活することに慣れている方がモノビジョンになれるのは中々大変だと思います。 以上、自身の経験とコンタクト処方に携わる立場から回答いたしました。 ご参考になれば幸いです。

私も薦められましたよ。

🐱
ぽちゃぽちゃ
私はアメリカに住む50代。5,6年ぐらい前から日本で言う老眼鏡を必要としていて、しかも少しずつ度が変わるので、2年毎ぐらいに作り直しているところです。 裸眼での視力は左右ともに1.2で、手元だけがピントが合わないので眼鏡がいるのですが、日々の生活の中で、かけたりはずしたりが面倒なので何か良い工夫はないかと相談したときに、2つの方法を紹介してもらいました。 1つ目が遠近両用のレンズを使うこと。ただし、ピントの合う視野が狭くなること、更に特に境目のないレンズは、近くを見ていてぱっと遠くに目を向けたときに視界がクニャっとなるので慣れるまで時間がかかるかも、などの説明を受けました。 そして2つ目が片方だけのコンタクトレンズの使用です。ちなみにその眼科のお医者さん自身もそのように片方の目だけにコンタクトレンズを入れておられるそうで、全く不都合はなく大変便利だ、とのことでした。 そのときの説明では、本来私たちは字を読むときなどは実際は片目だけを使っている、両目が必要なのは距離感を感じ取るためだ、と言うようなことでした。その内、私も試して見ようと思っています。

簡単ですが

041
瑠璃
トピ主様は近視のようですね。 いわゆる「老眼」を自覚された方にコンタクトレンズを処方する際、 1 コンタクトで遠くを見えるようにして、近くを累進メガネ、または老眼鏡で見る。 2 遠近両用コンタクトレンズを使う。 3 片方を遠く、反対の目を近くが見やすい度数にあわせる(モノビジョン) が一般的です。 近視の方は度数や見る距離や物の大きさによりますが、裸眼に近いほど近くが楽に見えます。 特に老眼とは近くを見るための目の力が弱くなることなので、遠くが良く見える眼鏡やコンタクトは目の力をたくさん使い、疲れます。 ご友人はおそらく裸眼と矯正眼の度数差が小さいため、3の方法がうまくいっているのではないでしょうか。 騒音の中でも聞きたい方の声を聞き取れるように、ぼやけた映像とはっきりした映像が両眼から入っても脳は見たいほうの映像を選んでくれるので、 遠近の視点を切り替えることができます。 ただし、許容範囲も個人差が大きく、近視がきつい方などは片目裸眼は難しく、近くを見るにもある程度の矯正が必要です。 個人的にはトピ主さまの使用方法が良いと思います。

要は本人が納得できればいい

041
ひろ
欧米では比較的ポピュラーな方法のようです。 ということは、医学的には何の問題も無い訳だし、要は本人が見え方に納得できればいいんじゃないでしょうか。 片眼だけレンズを入れて実際に何日間か過ごしてみてはいかがでしょうか。

便利この上なし

041
目っちゃん
当方48歳のときからいわゆる「モノサイト」のコンタクトを使用。主さまのご友人と全く同じ状況です。違うのは私は近くを見るのに問題(ま、平たく言えばローガンネ)があった、っていうこと。現在アラカンに突入し 本来よかった(コンタクトなしで遠方を見ていたほうの)目の視力が落ちてきているので そちらに遠方を見るためのコンタクトを入れています。眼科のドクターがおっしゃるには このモノサイトが大丈夫な人は50%くらい、とのこと。合わないと頭痛が起きるそうです。モノを見るのも脳の働きですからネ。合わない方には合わない。でも合えば優れものです。眼科で一度ご相談なさっては。

意味が違うと思います

🐶
匿名
最初に投稿した者です。 その後、片方だけレンズを入れていると言う方々がいらっしゃいましたが。 矯正後に左右同じ程度になるように、片方だけレンズを入れるのと、 片方だけレンズを入れて、左右の視力をわざと変えて、遠近両用にするのとは全く違うと思います。 左右の視力を同程度にしたいがために、片目だけコンタクトを入れるのはしごく当然だと思います。 トピ主さんのお友達は、わざわざ片方にレンズを入れて、あえて左右の視力が異なる状態を作り出しているのですから、つまりは、裸眼で左右の視力が違う「片目だけよくないさん」や「みぃママさん」の従兄弟さんや、「ぽろんさん」の裸眼の状態です。 この質問は、老眼になっている中高年にしか分からないかもしれません。(笑) 私(55)の左右で遠近を分けるメガネはそのための物です。 それが問題かどうかは分かりません。個人差はあると思います。 しかし、そういう状態を後天的に作り出された私は、非常に疲れました。 ただメガネ店によると、その方法は欧米では珍しくないとのことでした。

ほとんどのレスの皆さんの状況とは違う

😨
ほとんどのレスの皆さんは、片方の目が悪いから、両目の視力を揃えるために片方だけにコンタクトレンズを使用されています。 これは、トピ主さんの質問の意図とは状況が違います。 人間には利き目があるので、反対側の目は補助的にしか働いていないと聞いた事もありますし、両目の視力が違いすぎると、目の疲れから肩凝り・頭痛などを引き起こし、身体に変調をきたすと思います。 片方の目だけにコンタクトレンズを使用する事には何ら問題ありませんが、左右の視力をわざと変え、片目ずつ使い分けようとする事は、問題があると思います。

よいとは思えない

そーりょ
片方の視力だけが悪くて、悪い側にコンタクトを使用している人は、片方を矯正することでバランスをとって、最終的には両眼を使って物を見ているわけですよね。 それはもちろん、全く問題ないと思います(というより、ごく適切な対応だと思います)。 トピ主さんが言われているのは、そうではなくて (左右、どちらがどうなのかわかりませんけど) 例えば 遠いものを見るときは右目、近いものを見るときは左目 というような目の使い方をしている、ということですよね。 それがよいのかどうか・・・あまりよいとは思えません。 両眼で捉えるから、正しく見えるのだと思います。 少なくとも、遠近感等に影響があるような気がします。 トピ主さんの同級生の方は、基本的には物を片眼で見ていることになりますよね。 少なくとも、発達途上のお子さんならば、勧められないと思います。 ですが、ある程度の年齢で、本人がすでに慣れていて、それで困ってないというならば、アリなのかもしれません。 けど、誰でも真似してよいということはないと思います。

片方だけ入れてました

041
けろけろ
生まれつき左目の視力が無く(0.1以下)、右は1.5~1.2だったので、矯正が難しかったのですが、中学生のときに眼科医の指導で左だけコンタクトレンズを装着するようになりました。 遠近感がわかったり、肩こりが減ってよかったのですが、30過ぎのときにドライアイとアレルギーであることもわかり、だんだん装着が苦痛になったのと、幸い右の視力があるので装着をやめることになりました。私の場合、特殊な例かもしれませんが、装着中に特に問題は無かったです。 もっとも、コンタクトレンズは医療器具なので、眼科医とよく相談されることをお勧めします。

誤解している人もいるようですが

041
名無しさん
片目だけ悪くて、両方の視力を合わせるために片方だけコンタクトをするのとは異なります。 また、メガネでも片方だけ度入りを作ることは可能です。 余程安物のメガネを作って販売しているところでない、普通のメガネ店であれば可能です。 本題ですが、そんなことをしたら視力が落ちます。 両の視力が不均一な状態は目に非常に悪いですし、なにより頭痛や目眩、吐き気などの症状を併発することがあります。 下手な思いつき、素人発想ほど危険なものはありません。 それだったら、遠近両用メガネもしくは医療用の遠近両用コンタクトを使用するのが一番です。

私の場合・・・

041
ひかり
左だけコンタクトを入れて、2~3年たったら、 目の大きさが左右で異なってしまいました。 目が二重なのですが、二重の溝が左だけよけいに深くなってしまったのです。 写真に写った顔を見るとはっきりわかり、悩んだものです。 それで、コンタクトはやめてしばらく経ちます。 最近は、左右の目の大きさはその頃よりはバランスが戻った様に思います。

まず試して、再度お医者さんに相談

041
けん
幼少のころから1.2対0.1のガチャ目です。 片コンはすぐ慣れるし試してみるといいと思いますが、その後でお医者さんに相談することをお勧めします。 各々の視力範囲(遠 or 近)でモノをみるとき、もう片方の目は使ってないか、補助的になります。 自然と使っている方の目を酷使するので、集中して長時間やると偏頭痛になります。 もし試してみて頭痛がひどいようであれば考え直した方がいいでしょう。

monovisionと言う処方で問題ありません。

041
パパチャン
眼科専門医です。 1片眼毎に遠方視用と近方視用の矯正用装具(眼鏡、コンタクトレンズ、人工水晶体など)を用いるやり方は、基本を押さえれば、医学的に間違っていません。(但し、眼鏡とコンタクトレンズ、人工水晶体では、網膜像の大きさが異なるため、同一には扱えませんが…) 2基本とは、眼精疲労が少ないか、両眼視機能がある程度確保できるかと言うことです。 3近視は、調節障害が出現してくる35歳以降に、裸眼でも近見ができるようになっている状態ですの、近代人にとっては好都合です。だから、裸眼で近くが見えることは当然です。 4なお、眼鏡、コンタクトレンズなどを装用したからと言っても、適切な度数である限り、視機能が悪化することはありません。近視の方や、老視が入っている方が使用される老眼鏡は、ちょうど、靴のようなもので、便利かどうか言うことが大切であって、装用したからといって、足が障害を受ける事がないのと同様、なんら問題はありません。<以上>

私も…

041
たこす
私は右目が近視、左目が乱視です。つい最近コンタクトレンズの検査に行ったところ、ドクターから右目には近視用、左目には乱視と老眼(というのでしょうか…)のレンズを試してみない?といわれました。実は40をとっくに過ぎて最近、近くに本などを近づけると視力が合うまで数秒かかるようになったのです。まだ老眼をかけるまでには悪くなっていませんが、目の前の小さな文字が見えず、気になるので相談したところ、軽めのReading Glassをかけるか、左目と右目の視力のまったく違うレンズを試そうということになったのです。右目は遠くが良~く見えるやつで、左目は近くのものが良く見えるもの。片手で片目を隠してみると違いがすごくわかりますが、普段はあまり不便じゃないほどです。ちなみにレイシックのことも聞いてみましたが、乱視も老眼もダメ、ということでした。ですから片目だけコンタクト…ではありませんが、片方ずつに用途の違ったレンズをしているのでそのことを言いたくて書きました。ドクターが言うにはいつかはこれも効かなくなるということですが。

トピ主です

😀
アイコンタクト トピ主
短期間に多くのレスを有難うございます。まとめてお礼する失礼をお許し下さい。 2、3の方が指摘されているように、私が聞きたかったのは、矯正の為に片側だけコンタクトレンズを着用し両眼を調整をするのではなく、片側だけのコンタクトレンズをいれることで人工的に両眼の視力を変え、片目で遠方、他の片目で近くを見る方法です。 monovisionという処方があることを初めて知りました。眼鏡屋でも勧めているようで、欧米ではメジャーの方法とは、驚きの連続です。友人、モノモノ様をはじめ実際に実行している方が多いようで、眼科専門医の方も視機能が悪化することがないとのことですので、私も試してみようと思いだしました。 まず、眼科でモノビジョン法による視力に適応か調べてもらいます。後に経過をご連絡致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧