こんにちは、いつも興味深く拝見しております。
現在営業として働いている29歳の女です。久しぶりの休みなのでゆっくりしながらPCと戯れています。
最近よく小町でも職場の人間関係で悩んだりしているトピをよく目にするのですが、逆に「あの時あの人がいてくれたから今がある」「あんな先輩みたいになりたい」という心温まる皆様のエピソードも聞かせて頂きたいなと思い、思い切ってトピを立てました。
私も社会人になって7年、初めは常識も仕事も分からずおんぶに抱っこの状態でしたが、今ではすっかり後輩の手本とならなければいけない年代になってしまいました。
まずは私の体験から・・・
1.直属の上司と全く上手く行かず休職さえ考えていた頃、隣の課の課長から外回り中に電話があり「最近様子がおかしいけど大丈夫か?今すぐ、車の外へ出て深呼吸!辛かったら無理して笑ってないで泣いてもいいんだぞ!」と言われて電話を切ってから社会人になって初めて泣きました(後日談ですがその後直属の上司は異動になり、その課長さんが私の直属の上司になりました。厳しく優しく、家庭も大切にする、本当に皆から尊敬される方です。)
2.私の教育係である女性の先輩。仕事も出来て人望も厚く先輩からも後輩からも慕われる存在でした。部屋が汚いとかで家には入れてくれなかったけど(笑)他人への気配りがすごく出来る方で、この先輩からは私もたくさん学ばせていただきました。お礼を言っても「いいの、私も新人の頃はいつも先輩に助けてもらってたから。嬉しいと思ったら同じ事をこれから出来るであろう後輩にしてあげて。」この言葉を新人の頃聞いて以来、しっかり守るようにしています。
皆様も職場にいる尊敬できる上司や先輩とのエピソードがありましたら教えてください!よろしくお願いいたします。