本文へ

50才レーシックは?

レス16
(トピ主 0
041
みみこ
ヘルス
コンタクトレンズ歴35年です。裸眼が0.01です。裸眼では日常は過ごすことが出来ません。コンタクトレンズも最近疲れやすくレーシックを考えています。眼科で診察したら、老眼になるよと言われましたが、すでに近くは見ずらいです。近くを見るときは老眼鏡をかけもかまわないと思っています。同じようにお考えの方でレーシックをうけた方の感想をお聞きしたいと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

46歳でしました

041
kokoko
46歳でレーシックしました。4年前です。 もともとコンタクトではなく、メガネをかけていましたので、老眼になっても、その時だけかければいいので、ずっと掛けてる近眼よりはマシだと判断しました。 0.03が1.5になりましたので、遠くはとっても綺麗で、近くはぼやけます。特に手術した直後は、1日の間でも視力が落ち着かず、料理の時の手元が見えないのが怖かったです。 そのうち老眼にも慣れてきますので、料理中に老眼鏡をかけることはないです。 ですから老眼鏡を買うのは視力がある程度落ち着いてから購入されることをお勧めします。それまでは百均の老眼鏡でしのげます。 結局、手元の文字用(近距離)とパソコン用(中距離)の2本を使い分けてます。 もっとも、今は老眼も治せるレーシックもあるようですね。

私も医師に相談した事が…。

🐤
もうじき50才
一年くらい前に、医師にレーシック手術を相談した事があるのですが 『老眼が入ると近くも見えづらいし、遠くも見えづらくなります、勧めません。』 と言われました。 二名の医師にです。私も0.01くらいで、老眼も若干入って来てます。 今は近視だけなら効力があるのでしょうか?

友人が

😣
なんじゃもんじゃ
受けましたが、やはりメガネかけてます。 見えるようになったけど、目が疲れやすく〔パソコンの仕事〕 仕事用のメガネは必需品とか・・・ 外に出る時も薄い色の付いた紫外線カットのメガネが必要です。 光が入りやすくなったので、晴れている日は日の光が 非常にまぶしいそうです。 向き不向きがありますから、他の眼科でも診察してもらい その辺りの検査うけてみては?

心配無用

😀
太郎
50代、男性です。55歳で手術しました。健康保険は適用されません。実費です。33万円でした。医療用保険が適用される場合があります。契約先の保険会社で確認してください。

大丈夫ですよ~~

041
53
レーシックしました。49歳で。 コンタクトで老眼だと、老眼鏡をかけるので仕事関係ですごく嫌でした。 でも、レーシックをしたら、老眼鏡が要らなくなりました。 多分、近眼と老眼が丁度良い時点で視力が回復したのだと思います。 近眼はレーシック後 最初は2.0でしたが、今は1.0です。ここまで落ちたのが 良かったのだと思っています。(半年で2.0から1.0のいなりました。 もっと早くしていればと思いましたよ。友人も同じ状況です。

良いと思います

041
レーシック経験者
私の母が50代のときにRK(レーシックより古いタイプの視力矯正手術)を受けました。私自身も30代前半のときにレーシックを受けています。現在、母は60代後半、私は30代後半です。 老眼は「近くにピントが合わなくなる」、近視は「遠くにピントが合わなくなる」ですので、近視の人が老眼になると遠くも近くも見えず、中程度の距離にだけピントが合うようになり、外を歩くときは遠視、本を読むときは近視の遠近両用めがねが必要になります。 レーシックで近視を治すと、遠くを見るときにはめがねが不要になります。日常生活が楽になるのはもちろん、めがねをなくしやすい災害時などはずっと安全だと思います。母は趣味のテニスも含めてコンタクトが不要になり、読書などのときだけめがねを使っています。 なお母は術後10年以上経って、白内障の手術を受けました。視力矯正手術で切る場所は白内障手術とは違うので、全く問題ないそうです。

受けて良かった

😀
還暦前
約14年前、まだレーシックの出始めの頃、44歳で受けました。私も当時裸眼が0.01程度、コンタクト歴26年で眼鏡にもコンタクトにも嫌気がさしていた頃で、思い切って受けましたが、結果は最高!現在視力は徐々に低下し、0.7程度に落ちていますが、不思議なことに老眼にはまだなっておらず、パソコンも読書も眼鏡なしでOKです。よくレーシックを受けると老眼が早まると言われますが、かなり個人差があるのではないか?と思います。

日常生活が楽・・・かと思います

🙂
おめめ
 私自身は30歳でレーシックを受けました。 主人とその母(義母)のお勧めで。  義母は確か40歳代半~後半の時に受けたと思います。 その後の経過も良く、 最初のカウンセリングの通り、その後 年齢と共に老眼が入ってきて、本を読む時等は 老眼鏡をかけてますが、日常生活はかなり楽のようです。   やはり「レーシックを受けてよかった!」と言ってます。 (ところで、レーシックを受けたからって老眼になるわけではないですよね・・・?)  ちなみに、私がレーシックを受けた際、片目の視力が思うようにあがらず、 その2週間後くらいに、もう一度再手術(というか、タッチアップ)というのを しましたが、それもかなり稀なケース(1割前後の中の一人)だったそうです。  その後、特に問題もなく、10年以上が経過してます♪ 当初から、夜や 疲れている時は 多少見え辛い時もありますが、それは施術したからなのか、 してなくても同じかな~なのか、よく分かりません。まっ、その程度です。 コンタクトやメガネと「さよなら」できるのは本当に楽です。

遠近両用レーシック

🐧
もち肌
アメリカ在住です。 約2年前にレーシックを受けました。 私の場合、すでに老眼がきていて、メガネをその都度変えないといけないのが面倒になったのが、大きな要因でした。 こちらでは、遠近両用レーシックというのがあって(日本でもあるのかもしれませんね)右目が利き目だとしたら、右目を1.5、左目を0.9くらいにわざと低めになるよう手術してもらいました。そうすると、遠くをみるときは右目に、近くをみるときは左目に勝手に脳が焦点を変えるのだそうです。 おかげで、いまはメガネなしでどちらも良く見えます。

在米58歳ですが、10年前にレーシックをしました。

041
おせっかい男
レーシック以前は、コンタクト着用でしたが出張が多く、メガネにコンタクトの洗浄液などと多数のものを持つ必要がありとても不便でした。おまけに老眼が入りだしたので、レーシックを考えて、レーシックのまえに一年近くモノビジョンをコンタクトレンズで試しました。 モノビジョンは、片目を近視矯正して遠くを見えるようにして、もう一つの目を近視矯正しないことで手元の文字を読めるようにする方法です。 私は、一年近い期間の試行のうえで問題ないと判断してモノビジョン用のレーシックを受けました。ガチャ目にすることで気分が悪くなり耐えられない人もいるそうですのでテストすることが大事です。 58歳になり老眼鏡を使わないで非常に便利で、遠いところも問題なく見えますが、夜間のドライブには矯正のための眼鏡をかけないと、モノビジョンは遠近感を損ないますので危険(前の車のテールライトとの距離が不確実になります)です。 参考になればよいのですが。。。レイシックは人の人生を変えてくれると思います。

40歳でしましたが

🐱
ねこ
近視が治り、老眼にはなりませんでしたよ。 今、10年経ったので若干手元は見づらいですが、まだ老眼は持っていません。 レーシック後しばらくは目が乾燥しやすかったり、日がまぶしく感じましたが、今は別に何も不便なことはないです。朝起きてまずメガネをかける生活から開放されてよかったと思っています。

快適です

041
うろこ
視力0.02から1.2に回復しました。40代ですので老眼もありますが、将来は手元を見たり本を読む時だけ老眼鏡をかければいい事なので問題ないと思っています。姉が近眼の老眼なのですが、遠近両用の眼鏡を高額で作ってもすぐに合わなくなり、階段が怖いと言っています。老眼鏡のみの眼鏡で済ませられるのはそれだけで価値があると思っています。それに、普段の生活をするだけなら眼鏡なしでとても快適に過ごせますし、旅行の時や災害時に眼鏡やコンタクトは非常に不便だと思いますのでお勧めです。

夫婦で受けました

041
40代
一年ほど前夫婦でレーシック受けました。 老眼についても事前検査をします。手術内容を決める時にどうするかを予算や内容、リスクなど聞いて判断します。 私は普通のレーシックで、夫は老眼対応もの。 私は術前は矯正視力でも老眼はまだでしたので、普通のものを受けました。 経過良好で新聞くらいは平気ですが、小さい字は辛くなってきました。近いうち老眼鏡のお世話になるんだと思う今日この頃です。 夫は老眼対応のものを選びました。カメラなるものを、効き目ではない方に被せ、要は近くを見る時と遠くを見る時に使い分ける要領ですが、慣れるのに時間がかかりました。人によっては、ガチャ目状態が治らず後で再手術をして取ってしまう人もいるようです。今は慣れ、老眼鏡は要らないと言っています。 あと、知り合いで40代後半で普通のレーシックを受けた人は、手術後すぐに老眼鏡を作りました。 手術を検討中でも検査を受けられますし、かなり詳しく説明をしてくれますので、問い合わせてみてリスクをきちんと把握した上で判断してください。

48歳でうけました

😉
ぼうし
48歳で手術して半年、現在49歳です。 私も老眼が入ってきて、コンタクトの度をあげることが出来ず、レーシック手術を受けました。  老眼矯正の手術も一緒にやろうと思ったのですが、私の目では一度での手術は不可能と言われ、近視の矯正のみ行いました。 0.01から現在1.5に回復しました。暗くなったりスマホの操作の時に見えにくいですがその時だけ老眼鏡を使用しています。 災害時などのことを考えて手術をしましたが、やって良かったと思ってます。

タイムリーです!!

たぬき
はい、私がこの夏に受けました。 まず最初に両眼のレーシックを行います。 次にだいたい1ヶ月後くらいに、利き眼(眼にもあるんです)でない方の眼にカメラ(カメラインレー挿入術と言います)というものを入れます。 利き眼は遠くを見る用、カメラを入れた方は近く用、というふうに使い分けるんです。 今はカメラを入れて1か月が過ぎたところですが、けっこうゴロゴロしますね。 慣れるまでレーシックより時間が掛かっています。 見え方は、まだ私は老眼が出る前に施術しているのでよくわかりませんが、年齢を重ねてからが楽しみです。 大手のレーシック専門院で、一度説明を聞いてみてはいかがでしょうか?

49歳で手術しました。

041
49で受けました
正確に言うと、48歳で手術をしたものの1.0以上にならなかったので、半年開けて再手術。1.5になりました。 1.5の時は、老眼がはっきりと分かり、法令集の文字がとても読みにくく、ちょっといらいらしました。 (上司が細かく書いた報告書を「こんなの読めるか」といって投げつけた気持ちが分かりました。 近視は、見えなくてもいらいらしませんが、老眼は、見えないといらつきますね。) しかし、術後7年立ちますが、段々視力が落ちてきて、それとともに老眼も気にならなくなりました。 現在は、0.6ぐらいです。 素人判断ですが、目が勝手に調節して、視力を落とし、老眼が気にならないようにしているのではないか? と思っています。 車の運転の時は、めがねを掛けていますが、普段は不要なので、「めがね必須」の時に比べて断然快適です。 たとえめがねを掛けても、度も弱くてよいので、安くて軽いめがねで済みますから断然楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧