こんにちは。来春結婚を控えた20代後半の者です。
私は挙式・披露宴を福岡で行います。その際、学生時代の友人たち7人くらいが東京近郊から参加してくれます。彼女たちに渡す、お車代・宿泊費を3万円にするか、5万円にするかで悩んでおります。皆様のご意見、ご経験をお教えください。
東京福岡間の交通費ですが、早割運賃で片道15000円前後です。往復交通費とホテルがセットになったパックだと、1泊2日で30000円くらいが多いです。
よって、3万円だと半額以上全額未満、5万円だとお釣りつきになります。4万が良さそうですが、数字が悪いです。
多い分には問題ないかとも思っていたのですが、上記の内容を母に相談したところ、「3万円のご祝儀が相場の間柄で、5万円のお車代をもらったら、追加でお祝いを贈ることを考えたり、逆に気を遣わさせてしまうのではないか?」という旨の指摘を受けました。
それも尤もな話だと思います。実際に私は、関東から大阪で、3万円のご祝儀のときに車代を1万円いただいただけでも、かなり恐縮してしました。
また、交通費・宿泊施設の現物支給(?)は考えていません。
旅行好きの友達が多く、前後の仕事や観光の都合、株主優待、マイレージプログラムの好み等があるからです。(私自身がそうなので、現物支給されるのは逆に面倒に感じます)
宿泊は、披露宴会場になっているホテルが中心地から外れているので、そこでも構わないという人には部屋を用意する予定です。周りにコンビニもないので、おしきせにしてしまうと迷惑になってしまいそうです。
また、友人グループで私が結婚1号なので前例がないです。友人は大企業務めのゆとりある社会人ばかりではあります。
足りない情報があれば、ご質問ください。
以上の点を踏まえて、ご意見をいただきたいです。よろしくお願いいたします。