本文へ

もらいすぎてしまったお車代

レス13
(トピ主 2
😨
おさる
恋愛
大学時代の友人(新婦)の結婚式・披露宴に出席しました。遠方からのため、挙式の一ヶ月前に「航空券とホテルを手配したい」とメールがありました。身内の家に宿泊するためホテルは必要ない旨伝え、航空券は購入済みのため、「航空券は予約したので大丈夫です。割安な航空券なので交通費はあまり気にしないでね」と返信し、「ありがとう。お手数おかけしてごめんね」とメールが届きました。航空券は普通運賃なら往復8万5千円、前日購入割引で6万円、45日前購入割引で2万6千円です。45日前割引で購入したので、電車代を含めても3万円で収まりました。当日、ご祝儀3万円包み参加し、受付でお車代を頂きました。心あたたまる結婚式・披露宴に幸せな気持ちで帰路についたのですが、お車代を開けてみてびっくり、6万円も入っていました(卒倒するかと思いました…)。 私、友人ともに30代前半の女性。私はご祝儀3万円・交通費(遠方のため、実質2万5千~3万円)が惜しいと思う披露宴には出席しません。事情によりアルバイト生活をしているため、お車代を辞退するほどの余裕はなく、用意して頂けたら有り難く頂いています。「割安航空券」と曖昧な表現をしたため、3万円も多くお車代を頂きどうしたらいいのかすごく困っています。本音では商品券3万円と簡単なお菓子を添えて「過分に頂いたので…」と”返金”したいです。お礼に名産品を送ったり、次の機会のご祝儀を多めにする事も考えましたが、それはお車代のお礼にはなっても、貰いすぎてしまった3万円をお返しできません。しかし、お車代6万円も用意してくれ、おもてなし重視だった披露宴を考えると、商品券での”返金”の方が失礼になるのではないか、友人の厚意を無にするのではないか…と心配になってしまいます。私は独身ですが、結婚しても披露宴をするつもりはないので、そこでお返しすることも出来ません。どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

まったく同じ!!

😀
ぷりざえもん
といっても、私は逆の立場でした。 お車代をたくさん渡しすぎたらしく、後日、その旨を記載した手紙と一緒に蟹を送っていただきました。(北海道の友人だったため)私は四国在住です。 友人の心遣いがうれしく、彼女と友人である自分を少し自慢にも思いました。 無理に差額を返すことにとらわれる必要はないと思います。 披露宴に出席するには、お金だけではなく、仕事をしていれば休みも取らねばなりませんし、長旅は疲れも残ります。 遠いところからはるばる私たちを祝うためにわざわざ来ていただいてありがとうというお礼も込めたお車代なので。

昔の話ですが

041
専業ママ
私も昔、遠方からいらしてくださった友人にウン万円包んだ事があります。新幹線代+もしかしたらホテルに泊まるかと思ったのです。 友人は結果的にはタクシーで別の参加者である友人宅に泊まり、翌日帰ったそうです。 でもそれはそれ。はるばるいらしてくださった事が嬉しかったのでそれで良かったのです。 後日その友人からは過分に頂戴して、、、と美味しいものを贈ってくださいました。 そのお気持ちが嬉しかったので、ありがたく頂戴してしまいました。 こういう心の交流って良いですね。今でも大切な友人です。

返金はまずいと思いますよ

🙂
ぱる
初めまして。 招待した側のお友達としては、遠距離から来てもらって足りなくては 申し訳ない。という心使いも含んでのことでしょうから、「お車代」は ありがたく頂いた方が良いと思いますよ。 まして、結婚式関係のものを「返す」なんて縁起が悪い。 と、気にする人だったら怒るかもしれません。 「お車代」の好意分は、トピ主さんのお住まいの地方の名産品などを 結婚祝いとして贈る形でお返しするのが良いと思いますよ。 トピ主さんもご友人も互いを思いやる良い関係ゆえの悩みのようで 良いですね(悩んでいるのに失礼)。

変に返すのは失礼では

🐶
メフィラス
出産祝いや新築祝いの時に奮発してお祝いを差し上げたらいいと思います。

計算して多めに渡したのでないの?

041
ひとし
だって、お祝い事だし、ましてや手配の事情がわからないから、 常識的には多めに入れますよ。 他の人が言うように、ずいぶん頂戴しましてと言って、適当に 物を帰せばいいんですよ。お金や商品券はちょっと失礼です。

大事ですね。お車代!

🐱
結婚10年目
友人の話ですが、「披露宴に呼ばれて新幹線で駆けつけ たのにお車代がなかったの」と。 自分のときは、気をつけなくては、と思いました。 お車代をたくさんいただいて、そのお礼においしいものを 送ってくださった、というお話。素敵ですね。そういう 心遣いのできる女性って。 ちなみに、先ほどの友人は、連絡を絶ったそうです。 トピ主さんも素敵だと思いました。

お手紙付きで

041
mimi
自分ではとても買う気にならないような超高級な果物でも送ったらどうでしょう。 残る物だと好みがあるし、金券等ではあからさま過ぎるし。

とりあえずありがたく受け取っておく。

041
ママゴン
彼女が出産や新築した場合は、忘れずにお祝い金を贈るようにします。

お車代の意味が分かってきました。

😉
おさる トピ主
トピ主です。レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 商品券だと“戻す”ことになり、慶事に相応しくないと言うご意見に納得しました。 私はお車代を単純に交通費と考え、「残ったので返さなければ」と言う思いにとりつかれていました。今までもお車代を頂くことはありましたが、実際の交通費より多かったことはありませんでした。超過分が数千円から1万円くらいまでなら、お菓子や名産品をお礼に送って気が済んだと思うのですが、3万円も多かったので困惑してしまいました。 1万円位の名産品を送って、残りは次のご祝儀に上乗せするのが良さそうですね。「名産品+ご祝儀上乗せ」で気になるのは、出産祝いなんかを奮発すると(もとは友人から貰ったお車代なわけですが…)、内祝いもそれ相応のものが返ってきますよね。もうそれは仕方ないんでしょうか。 もしくは、友人は新居での生活が始まるので(マンション購入/賃貸かは不明)、「お車代を過分に頂いたので、記念になるものを新居に贈りたい」と言っても良いでしょうか。3万円くらいのものを贈ってスッキリ(笑)となれれば嬉しいのですが…。

お祝いなら

🙂
ぱる
再度レスさせていただきます。 披露宴は形式上新郎新婦のご両親から招待されるものですから、 ご両親のお気持ちを重視することもあって、ありがたく頂いた方が 良いと思いますが、出産のお祝いや新居のお祝いはご友人夫妻へ 贈るものですので、披露宴で過分なお車代を頂いたお礼も含んで いることを伝えて良いと思いますよ。

とりあえず

🐧
あああ
とりあえずいただいておけばいいのでしょう。 お気遣いのできるご友人をおもちですね。 アナタも良識のある方だと思います。 何かのお祝い事の際に多目にお祝いすればと思います。 ただ気の置けないご友人ならその旨お伝えした上で金券等お返しするのも決して悪いことだとも思いません。 アナタの申し訳ないという正直なお気持ちをお伝えしてもいいと思います。

3分の2くらいまでの金額で

🐱
neko35歳
親しい友人で趣味がわかるなら2万円ほどの品物を贈るのも 良いと思います。 きっちり同額を返すより、3分の2程度までが無難です。 同額やそれ以上だと、相手より自分の方が目上(裕福) という意味になりますので。 私も、お車代を3万円も頂いてしまったことがあります。 新婦の希望で着物で出席し、受付をし、結婚宣誓書に サインをする役をしたことへのお礼も含めてだと思いますが、 往復タクシー代5000円に2万円を上乗せした金額にあたります。 でも、夫の送迎で交通費は0、着付けも親戚の着付の先生に 頼んだのでほぼ0だったのです。 そこで、過分に頂戴したので&結婚の記念に・・と手紙を添えて 友人が前から欲しがっていた2万円のバカラのペアグラスを贈りました。 百貨店内のバカラ直営店で購入して、お店の人に万が一同じ物を 持っていた場合、バカラの同等金額の商品と交換できることを確認し その旨も友人に書き添えて贈りました。 1万円のペアグラス+シャンパンと迷いましたが、せっかくの機会なので 自分ではなかなか買わない1客1万円のグラスにしちゃいました♪

名産品送ることにしました。

🙂
おさる トピ主
レスありがとうございます! 色々なエピソードを読んで私も贈り上手になりたいなぁと思いました。 結局、友人に電話をしました。お車代を過分に頂いたので何かお礼をしたいと言ったら、「遠くから来てくれたし、気にしないで~」と言われましたが、「まぁ、ちょっと気持ちだけだから…」とこちらも粘り(汗)、名産品を送る事になりました。新居は新郎新婦実家から離れているのであまり沢山送っても困ると思うので、一万円ほどでお礼の手紙を添えて送りたいと思います。 お車代は友人ご両親からではないかとも思ったのですが、友人に「ご両親にお礼をした方がいいかな?」と聞いたら、「(夫婦)二人から」とのことでした。披露宴の招待状も「○○家」ではなく新郎新婦の名前で送られてきたので、二人が中心となって行ったのだと思います。 トピを立てたときは一刻も早く三万円をお返ししたい(泣)と思っていたのですが、今は良いきっかけを貰ったと思い、今後、出産祝いや新築祝いなどしっかりお祝いしていこうと思ってます。商品券で送り返しちゃったらそれでプラマイゼロで終わってしまうところでした。レスをくださった皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧