本文へ

どうして双子に似た名前付けるの?

レス21
(トピ主 1
041
キキとララ
話題
昔から不思議に思っていました。 決して非難しているつもりはありませんので 不快な方はスルーしてください この度親戚に双子が生まれました。 でも・・やっぱりと言うべきか 同じような名前を付けていました どうしてなんでしょう? 同級生にもいましたが結局最後まで顔と名前を 一致出来ませんでした 顔の違いはなんとなく分かるのに 名前がこんがらがるんです。 兄弟姉妹で似た名前でも 分からなくなる時があるのに どうして双子で似た名前を付けるんでしょう? 芸能人でもマナカナちゃんや ザタッチさんもそうですよね

ランキング

レス

一部の人だけですよ

041
しなもん
私自身、双子の片割れです。 両親はそれぞれの意味をもった、全然別の名前を付けてくれましたよ。 近所にも双子がいましたけど、そちらも似たような名前ではありませんでした。 ですので、すべての人が似た名前を付けているわけではなく、 たまたま有名な芸能人がそうであるだけだと思うのですが。 個人的には、それぞれが別の人格をもっていることを尊重するなら、 似たような名前を付けるのはどうかと思います。 私がそうなのですが、双子は一緒くたにまとめられるのを嫌うのではないかと。 一通の年賀状にふたりの名前が書かれていたのは嫌でしたね。 思いやりのある友人は、2枚で送ってくれましたけど。 また、双子に対して「どちらがお兄さんなの?」 などの質問をされる方が大変多いですが、 当の双子は自分たちを「対等な関係」だと思っていますから。 なるべくこのような質問はしないであげてくださいね。 常日頃から不満に思っていることが出てしまいました。長文すみません。

便乗質問:なぜ同じ服を着せるの?

041
えみ
私も似た名前をつけるのと同様に、「なぜ双子は同じ服を(色違いとか)着ているのか」と疑問に思っていました。 双子ママは「双子だ~」と指差されることが苦痛だと聞きました。 私たちにとってはたまに遭遇するから「ゲンのいい」程度の双子ちゃんですが、毎日毎日同じことを言われる身にとっては、辛いのだと思います。 でも、同じものが二つ並んでいると、人間って心理的に目に留めてしまうんですよね。 どうしても目立つというか。 同じ服を着せなければ、かなり指差され率は減ると思うのですが・・・ だって、他人でも同じ服を着た人が二人並んでいたら(ペアルックとか)、ガン見しちゃいますよね。 単純に「違う服を選ぶのが大変」という理由もあると思うのですが、たとえば一着ずつ一日ずらして着せるとか。 素朴な疑問です。 もし不快に思われたらすみません。 そしてトピ主さん、便乗して質問しまってすみませんでした。

なぜなら・・・

041
りか
「双子なのにどうして全く違う名前をつけたの?」 と思う人がいるからです。

双子(三つ子)ならではの楽しみ

041
双子母
双子(三つ子)ならではの楽しみの一つが、 名付けではないでしょうか。 うちは夫の漢字を一つもらい、 2人の名前に『樹』を入れようと考えてました。 が、結局決まったのは全く違う名前です。 なんで双子なのに違う名前なの? って聞かれます。 ただ読みは全く違う名前ですが、 漢字にすると、2人の名前の漢字一つずつ合わせて言葉が出来ます。 こういうのって双子ならではの楽しみかなって感じます。 でも、私の周りには全然違う名前の双子が多いですよ?? 同級生も全然違う名前でしたし、 夫の友達、同僚、上司の双子ちゃん達も、 確か違う名前だったように思います。 (結構周りに双子が多いのですが) 名付けの不思議といったら、 私は関連付けた名前よりも、 一般じゃ読めない名前を付ける方が不思議でなりません。

双子だから・・

おばさんA
字数が違ったり、発音が全く違うとバランスが悪いように思います。

どちらも同じく愛しいから

🐱
みみ
まったく違った系統の名前をつけてしまうと、どうして違うのか本人たちが成長してから気にすると思います。極端な話、「薫子さん」と「光宙(ピカチュウ)さん」とか。(例えに深い意味はありません。伝統的な名前と、架空の少し読みにくい名前の例ということで) 片方の名前だけ、親戚から覚えやすいとか、何かネタになってしまうとか、そんなことも避けたいのかもしれません。確かにこんがらがることもありますが、愛あればこそだと思っています。

なぜかって

041
kk
私は4歳の男女の双子ちゃんの父です 命名は私がしましたが、なぜかって言われると せっかく双子を授かったのだから双子らしい名前を考えるよね 他人からは紛らわしいのかもしれませんが、こればっかりは 親がその子の将来を思ってつけたのだから仕方ないですよね 双子は年取ってもお互い関係がずっと続くらしいので。 結局、双子はやっぱり双子で想像通りで同じ行動をしたり、発言がハモったり色々おもしろいですよ。

双子でも色々と思いますが...

041
ぐろーりー
同級生にたくさんの双子がいたのですが、すべてが似たような名前では無かったですよ。 ざっと思い出しただけでこんな感じ。 けんじ&としお、ひでお&ゆうじ、ゆうこ&けいこ、くに&たまき、あき&ゆき、あき&まき、ゆか&みか、ゆみこ&えみこ、いちろう&じろう 卒業してからずいぶん過ぎたので、今は見分けがつく双子ばかりではないと思うけど、 当時はほとんど全部の双子の見分けがついて、みんな下の名前で呼んでいました。 ただ、一卵性の方が、二卵性よりも似た名前がついているかなぁ。という気はします。

公平にしているのでは。

かみしろ
 双子を育てるためにまず大事なのは公平を保つ事です。  実際には名前なんて時代によって流行廃りがあるものですけど「名前から既に差を つけられた」なんて思われたら大変です。  そんな訳で似たようなお名前になってしまうのだと思います。  私は双子ですが、親は「何事にも公平を保つためにすごく苦労した」と言って いました。

双子だからです。

😀
ふたごのパパ
私個人の考えですが、名前を考えていた時、お腹の中で共に成長していく二人を写真やエコーで見ていたら、何か特別な感情というか、思いがわいてきましたよ。二人一緒に生まれるんだから、関連性のある名前を付ける。 双子を経験された親なら普通に考える事だと、私は思うのですが。 もちろん違う考えを持つ双子の親もいるんでしょうけど。 >兄弟姉妹で似た名前でも  分からなくなる時があるのに  どうして双子で似た名前を付けるんでしょう? 双子というか子供の名前を付けるときに他人の事なんか考えませんよ

自然なことだと思います

🙂
自分が双子なので、親の気持ちを想像して答えてみます。 似たような名前をつけるのは、双子であることを意識してつけるからだと思います。 姿かたちが似ていて、名前も似ていたらたしかにこんがらがります。 でも、だからといって全く似てない名前をつけるのはさびしいと感じます。 むしろ、双子が産まれてうれしいという気持ちがこもっているのではないか、とそう思います。 それは兄弟姉妹でも同じでしょうね。 家族であり、兄弟姉妹であることを名前で表したい、と思うから。 話はそれますが、双子本人と親は絶対に間違えません。 どんなに似ていても。

義妹んとこが双子です

041
506
名前…似てますね。◯キ,□キ。 服装…たいていお揃いですね。 ただし服装については、個々の好みが似るらしいですよ。 私の小中同級の双子も服装はほぼ揃いでした。ベルトの色が違うくらい? 義妹んとこは、一緒じゃないと双子自身が嫌がるらしいですよ?

双子の母です

041
まる
小学校低学年になる、女子の双子の母です。 私は大阪の多胎外来のある大きな病院で双子を出産しました。 そこの、多胎外来では、双子の名づけは、できるならばなるべくまったく 違う名前にしたほうがよいと、指導されました。 双子も、それぞれ個性があり、違う人格ということを尊重するためだと 言っていました。 そこの病院は、東大で双子の研究をしているところがあるのですが、その 研究に基づいた指導だったと思います。 ですので、うちはまったく違う名前にしました。 でも、名前とはまったく関係なく、双子は双子同士いるのが、心地よい みたいすね。 おそろいの洋服の件ですが、おそろいを楽しめるのは、赤ちゃんのうち くらいですよ。 そのうち、好みがでてきて、自然におそろいなんて着なくなりますから。

双子とか関係ない

041
柚子
双子はあまり関係ないような気がします。 しなもんさんのように別の名前の方もいらっしゃいますし……。 兄弟(姉妹)だと同じような名前になる。 兄弟(姉妹)だと同じ服(色違いなど)を選ぶ。 その程度で、双子だからじゃないような気がします。 年子の従姉妹たちは三文字の名前ですが、読みも漢字も一字だけ違います。 別の従姉妹は子供に(双子じゃない)同じ服を着せていましたよ。 友人も同じ服とかよくありますね。

双子ではないですが。

🙂
はっぱ
わたしの妹と名前の漢字の編が一緒です。(さんずいが同じというような) なので、姉妹という感じがして一体感もありとても気に入っています。 親も揃えたといっていました。親戚のかたもそういう思いでつけられたのだとおもいます。

つけたがりますよね・・・

😍
I.I
自分の周囲では、3例も見た事があります。 中学校で1例・高校で2例です。 1.慎治・伸也 中学1年次は伸也君と、2~3年次は慎治君と同じクラスとなりました。 高校3年次。 男子・女子で双子グループのどっちか1名ずつ、同じクラスになりました。 2.朋子・朋香(朋子さんと同じクラスに) 3.正人・直人(直人さんと同じクラスに)

私は全然違う名前にしましたが・・・

041
kei
一卵性の双子の男の子に、全然違う名前を付けました。 一卵性でも違う性格・人生だからと思ったからです。 そうそう、周りにもどっちがどっちか解らないとかイヤですし・・・ 本人も嫌だろうと思って。 でも洋服はお揃いがいいなぁ。 可愛いから。双子は大変だけど可愛い過ぎる特別な存在です。

聞いた話で恐縮ですが

041
ミル
双子に似た名前を付けると運が良くなる?とか縁起がいいとか…。 人から聞いた話なので真偽のほどはわかりませんが、私はなるほど~と納得してしまいました。 他の方のレスにもありますが、双子で全く関連性のない名前だとむしろ何か理由があるのかと気になってしまいますね。 私自身は、双子でなくてもきょうだいで関連性のある名前をつけたいな、と思っています。

ありがとうございました

041
トピ主 トピ主
なんとなく分かったことは ・違う名前の双子も多い ・名前を付ける時に他人の目は気にならない ・公平にしたい(これは兄弟でも同じ) ・双子なのに違う名前?といわれたくない ・似た名前の方が双子らしいから 結構違う名前の双子ちゃんっているんですね。 私も一度でも出会っていたら不思議に思わなかったのに 残念!

双子ならでは

🐶
澪湖
双子だからこそ、そういう名前の付け方を考えてもらえます。 私も双子の片割れですが、似たような名前です。 似たような名前を付けるのは、人格を尊重してない? 私の両親も、それぞれ別の人格を持っている事を尊重してくれているし、とても愛してくれますけど。 随分と偏った見方。 >顔の違いはなんとなく分かるのに >名前がこんがらがるんです。 顔の違いが分かるなら、名前を間違える人は私の周りにはいません。 似たような名前で良かったです。 2人の意思で、中学から別々の学校に進みましたが、周りに私達を比べる人があまりいなかったのが良かったのかも。 それに、同じ服や髪型、双子ならでは。 小さい頃の写真を見るとやっぱり嬉しいです。 成人式のときは、色違いの着物で一緒に写真を撮りました。 お揃いのアクセサリーとか靴とか、今でも双子の私達を楽しんでいます。 私の母は、双子の母で嬉しかった(嬉しい)と言います。 全然知らない人にも話しかけてもらえて、可愛がってもらえて。 自慢だそうです。 でも、兄と私達の子育ては大変だったと思います。 両親に感謝!大好きです。

従姉妹が双子

🐧
ちった
お腹の中にいる時に心音が一つで、産まれるまで双子とわからなかったそうです(当時はエコーとかなかったのかな?)。 産まれる前に、女の子の名前候補が二つあり、どっちも可愛く捨てがたかった(○○+お母さんの名前一文字)ので、「ちょうど良かった」とその二つで名付けました。 だから似た名前になってます。 従姉妹もお揃いの服をよく着てましたが、お母さんが洋裁で作るので、生地が経済的という理由だったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧