本文へ

名前を覚えてくれない祖母

レス4
(トピ主 0
041
にいの
話題
遠方に住んでいる祖母が、年に10回くらいうちに遊びに来ます。 数え切れないほど顔を合わせている祖母ですが 未だに私の名前をちゃんと覚えていない と言うか認識していません。 祖母は現在次男夫婦と孫2人(私からすれば従兄妹)と暮らしていて その孫のうち一人が女で私と2つ違いです。 その従妹の名前でよく呼ばれます。 最近のことではなく小さい頃からずっとです。 何年か前までは「○○ちゃんじゃないよ、にいのだよ」と答えると 「ああゴメン間違えた」と返してくれましたが 最近は間違えて呼んだ事にも気付かないようです。 祖母の孫では、女の子は私とその従妹の2人だけです。 しかも歳も違うし、顔も性格も服の系統も全く似ていません。 姉妹で顔が似てるとかなら分かる気もするのですが… 祖母が嫌いというわけではありませんが、 毎回従妹とは言え他人の名前で呼ばれると さすがにウンザリしてきます。 このまま私の名前はちょっとずつ忘れられていくんだろうなあ と 苦笑いしたくなる様な寂しい様な。 似たような境遇の方いらっしゃいませんか??

ランキング

レス

義母にだけど

🐴
群雲
名前を間違えられることほど嫌な気分になることはありませんね。 私の場合、義母に名前を間違えられます。 義弟のお嫁さんの名前で呼ばれること度々です。 最悪&最低だと思ったのが「長男の嫁だから隣組の奥さん達にあいさつ回りに来なさい」と言っておきながら、それぞれの家に行くと義妹の名前で紹介されました。 まぁ、その奥さん連中には名前で呼ばれるわけでもないし、同居してるわけでもないですけどね。 結婚して1年になりますが、いまだに義理の実家に出かけると間違えられます。 気を使って返事するのもバカらしく思えてきたので、最近ではあえて返事をしていません・・・

しょっちゅうです

🐤
水菜
それも母に間違われます 叔母の名前で呼ばれます 私の息子(孫)は 息子(私の兄)の名前で呼ばれています。 兄は叔父の名前で呼ばれています もうね・・・・ 返事しています メンドクサイからwww 訂正するのも認知症が始まった母には可哀相だから 1回「○○さん」と呼ばれました 聞き覚えのない名前だったので 誰? と聞くと 母が子供の頃家にいたお手伝いのおばさん・・・・ さすがにへこみました

曾祖母が

😢
leaf
私の祖母が子供たち(ひ孫)の名前を覚えてくれません。 第2子出産の時に里帰りして3ヶ月ほど一緒に住んでましたが、長男のことは『ひーくん』(これも微妙に違う)。生まれた長女は『娘(私)の子』。 何度教えても復唱することすらせず、結局娘は未だにちゃんと呼んでもらえてません。 91歳だからしょうがないのかもしれませんが、ホントうんざりします。

トピ主です

🐧
にいの
皆さん、レスありがとうございます。 やっぱり名前間違えられるのっていい気はしないですよね… と言うか、ちょっと悲しくなるんですよね。 群雲さんのようにスルーもしてみたのですが 「○○ちゃん、ちょっと○○ちゃん!(従妹の名前連呼)」と 全く無駄でした。 もう年齢も年齢だしお世話になったので 仕方ないかあ と思います。複雑ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧