本文へ

子供に付けてみたいと思った名前(駄)

レス52
(トピ主 1
041
Andrea
話題
子供の名付けに関するトピがよく立ちますが、誰でも一度は「子供が出来たらこんな名前を付けたい」と想像したことがあると思います そこで、どんな名前を付けたいと思ったのか、それを挙げてみませんか? 自分の場合ですが、女の子の名前ばかり考えてます ・歩夢(あゆむ)・・・“あゆみ”はよくあるし”む”にしてしまうと男性の名前に間違えられるかもしれないが、“あゆむ”にすることに寄って「自分の意志で人生を歩くことの出来る、自分を持っているしっかりした人になって欲しい」 ・真咲(まさき)・・・実は男性の知人の名前なんですが、名前だけ先に知って女性かなと思ってました。個人的には漢字が女の子らしいので、春生まれだったら付けたいな、と思いました(因みに知人も春生まれなので、それが由来かも) ・胡廸(こみち)・・・亡くなった伯母の一人の漢字を貰って ・睦月(むつき)・柚月(ゆづき)・・・もし双子の女の子だった場合です(失笑) 男の子の名前はあまり考えてないけど ・隆史(たかし) ・雅之(まさゆき) ・信哉(しんや) ・譲(ゆずる)・・・実は友人の名前ですが、思いやりのある人になるように、って意味があるのなら候補にしたいなと そんな感じで想像してますが、実際は「まず相手がいないとねー、結婚自体興味ないし」って感じです(笑) このトピは、その挙げて頂いた名前に対する評価をするトピではないので、そのてんはご了承お願いします

ランキング

レス

花の名前

🙂
美百合
紫苑(しおん):男の子でも女の子でもOK。 日向子(ひなこ):ひまわりをイメージ。 何故か、漢字を習った子供の頃から漠然とある名前です。 お気に入りのぬいぐるみに名付けていた時期もありましたよ。

謙人(けんと)

🙂
大反対された(涙)
今はもうハリウッドで活躍されてる俳優さんのことが20年来の大ファンでして。 息子が生まれたら、彼のお名前から一字頂いて「謙人(けんと)」と名づけたかったんです。 も・ち・ろ・ん、夫に大反対されました。 えー、字画も良かったと思ったんだけどなー。 まんまの名前じゃないから、いいじゃーん。 と思ったんですが、よく考えたらそりゃまぁ反対だろうな、と思い直して、別の名前にしました。 でも今でもいい名前だと思ってます。 娘には「はな」と名づけたかったんですが、字画が良くなくて、泣く泣くあきらめました。 こちらは夫がタレントの「はな」さんが好きだからなんですけどねー。(苦笑)

ありますあります一番は「菜月」

🐴
三児の母
トピ主さんの挙げられていた男の子の名前「譲」うちも候補でしたよ。 結局男の子が生まれなかったので、残念ながら流れてしまいましたが、良い名前だと思ってます。 女の子の名前で「月」がついたものにも憧れました。 睦月(むつき)・柚月(ゆづき)は一月生まれの双子ちゃんですね。 私も、春に女の子が生まれたら、絶対「菜月」にしたいと思っていたのです。 残念ながら3人女の子に恵まれましたが春生まれの子はいません。泣く泣く違う名前にしました。 「菜月」は与謝蕪村の「菜の花や月は東に日は西に」をイメージしていています。叙情的で美しいな~と、本当に憧れた名前です。

私も妄想族です…

041
たまごっち
私も昔から自分に子供が産まれたら…と名前をあれこれ考え妄想するクセがあります(笑) いつも名付けトピックは盛り上がってますよね(良くも悪くもですが…) 私は一昨年結婚し、苗字が2文字から3文字に変わりました。 その3文字も旧漢字が2文字あり、画数も多いので、 子供の名前は漢字一文字にしたいと思っています。 夫が沖縄の出身なので、できれば沖縄に通じるような名前を付けたいです。 男の子だったら、 海(かい)沖縄の海そのまま 空(そら)海と言えば空 陸(りく)海、空と言えば 航(わたる)大海原を航海するようなイメージ 尊・健(たける)単純に響きが好きなだけです(汗) 女の子だったら、 結(ゆい)さぁ~ゆいゆい♪ 咲(さき)色とりどりの花が咲いているイメージ 悠(はるか・ゆう)沖縄時間のゆったりしたイメージ 渚(なぎさ)海を連想した女の子名前 藍(あい)ダイビングした時に感じた海の色 などです。 いずれ実際に子供ができて、夫と一緒に名前を考えるのがすごく楽しみです。

今にして思えば

041
したまちこまち
私は息子に 「まりお」って付けたかったんです。 勿論漢字で。 アメリカの友達にマリオと言う子がいて 良いかなぁと思ったのですが、、 ドラマやゲームの影響で 舅に大反対され諦めました。 離婚したので、貫き通せば良かったかなと 思ったけど 中3の息子は 「マリオにされなくて本当に良かった」と言ってるので良かったんでしょうね。

女の子だったら

041
よこ
陶子(とうこ) 繭子(まゆこ)  どちらも清楚な女性に育ちそうなイメージなので。

あります、あります!

041
かぶと
女の子なら 雅(みやび)・夢叶(ゆか) 男の子なら 剣汰(けんた) 男女の子供がいますが、夫に却下され叶いませんでした。 つけたかったなあ… 本当に 思いいれがあったので残念です。

ありますよ

041
ゆうな
独身の頃 女の子 琴(こと) 男の子 哲(てつ) 上の子が生まれる時 美冬(みふゆ) 冬生まれだったので。夫に却下されました。   下の子が生まれる時 佑(たすく) 絶対正しく読んでもらえなさそうなのであきらめました。 こんな感じです~。

くるみ

ちいと
女の子ができたらくるみと名づけたかった。が、「くるみ=狂美」と想像してしまうと妻に猛反対された。結局息子しかいないのでくるみの出番はなかった。

性別不明

🐧
元マダム
皆様、素敵なお名前を挙げていらっしゃるところに変なので申し訳ないのですが…。あ、でもその頃はけっこう真剣に考えていたんですが。 つけたかったのは、ヤラちゃんとキスム君です。って、ヤラ君とキスムちゃんでも同じくらい「??」ですよね。一応、漢字をどう当てるかも考えようとしていたのですが、いいのが見つからず。 どちらもケニアの地名です。キスムはビクトリア湖畔の都市、ヤラはそこから50キロくらい北に、坂道を登って行った町です。そのあたりに、2年ほど住んでおりました。 同じような理由で、サヘル君(字を忘れた)と名付けた友人もいましたっけ。 皆様のレスに出た中で、佑君は、確かFMラジオのパーソナリティをしているワタナベタスク氏がいたと思います。それと、息子の小学校のクラスメートに海ちゃん、その妹が空ちゃんでした。お母さんが沖縄出身の方です。三人目が生まれていたら陸とつけていたとのことです。

いろいろ考えましたが。

🐤
ちこ
吉良(きら)・・・忠臣蔵から。本当はとても常識的な人だったらしいし、吉と良なんて、両方良い意味の漢字なので、すごく良いと思いました。 藤子(ふじこ)・・・5月生まれなので。桜とつけたかったのですが、5月じゃ微妙なので、産院のそばに咲いていた藤にしようと。 花子(はなこ)・・・スタンダードなので。しかし知人に、漢字はいろいろなのですが、「はな」とか「はなこ」という読みの名付けをするひとが何人か先にいたので、あきらめました。  しかし、上記はそれぞれ反対する人がいて、なにしろ名前なので、皆に賛成される名前をつけたかったので、いろいろさがして、まあまあ無難な名前になりました。  今となっては、実際につけた名前が一番良かったと思っております。

紫苑の花は……

041
mimi
別名「鬼の醜草」というそうです。作家の三浦しをんさんがエッセイで親に「ちゃんと調べてからつけろー!」と書かれていました。素敵な響きですけどね、あぶないあぶない。

願望です。

🐷
コーヒ一杯
男の子の双子ちゃんに、「青空(あおぞら)」「太陽(たいよう)」って付けてみたいです。 女の子は「撫子(なでしこ)」ちゃん。 名前負けすることを考えると、すごい勇気いりますけど。

厳(いわお)

フィヨルド
今気に入ってる名前が「厳(いわお)」なんです。 結構渋い名前が好きなので、中学生の息子にもやや古い名前をつけてます。 息子に「厳(いわお)っていい名前だと思わない?」と聞いたら 「絶対いやだ!厳(いわお)じゃなくてよかったし。」と言われてしまいましたが。 「あぁ危ないところだった。」とまで言ってました。 そんなに変ですかね。 いわちゃん、とか呼べていいような(笑)。

寿司ネタ?!

🎁
コハダ
女の子が生まれたら『ひかり』や『あかり』などの明るいイメージの名前にしたかったのですが。 どういうわけか、義父に『光もんはなあ、できればやめとき・・・』とやんわり反対され、止めました。 それにしても『光りもん』って、一体どういう意味なんでしょうか? まさか寿司ネタのあれやこれ、じゃないですよね、お義父さま・・・。 いまだに訊けずにいます。

サザンから…

🙂
ゆず
女の子で「しおり」です。サザンの曲に「栞のテーマ」ってありますよね。 キレイなイメージです。 よこさんの 「陶子」「繭子」 いいですね!日本的で色白の美人って感じがします。

女の子と男の子のセットで

041
ちはや
「愛」と「勇気」と名付けようと思ってました。 女の子と男の子、一人づつ生んで、それぞれに名付けようと・・今思うと、何か恥ずかしいかも(笑) 10代の時ですが、なぜか女の子と男の子のセットで名前考えようとしてましたね~。

15年前にキリコ

041
りな
当時、イソノキリコさんがサバサバしてて良いと思ったのと、キリコって名前の女性が主役の漫画があって、かっこよかったので、キリコって付けたかったのに、反対されました。

男ならシンジ、女ならレイ…

041
根っ子
じゃなくて… 男なら孔明(タカアキ) 女なら倭文子(シズコ)・美弥子(ミヤコ) 子供がいたら間違いなくこの名前になっていたと思いますよ。

女の子ならぜひ!

🍴
シタッパー
うちは息子が一人いてこれ以上増える予定はないのですが、女の子が産まれたら「観苑(みその)」とつけたかったですねー。 仕事でちょっと京都に住んでいた時期があり、そのときに色々寺院を廻って考えつきました。 縁側から庭園を眺めながら自分の心と静かに向き合う、そんなイメージです。

ありますよ

🐧
子持ちししゃも
みかんちゃんです。 (私の名字)みかん 語呂もバッチリなんです。 あと、 新奈(にーな) 杏奈(あんな) 女の子が2人いますがごくごく普通の名前になりました。 残念!!

ゆんたとキカ

町子
男の子→ゆんた 女の子→キカ ロールプレイングゲームの主人公は ゆんた、 ヒロインは キカ といつも入力していました。 ゆんたは勇敢な戦士 キカはちょっと気の強い可愛い女の子ってイメージです。 実際そういうイメージなのは私だけで、変な名前なのだと思います。 実際夫にも言いだせず封印。。 現実には男の子三人うまれ、つけた名前は○之介、□平、▽太郎、と古風な感じにまとめられています。 ゆんた、はさておき、キカは付けたかったなぁ。紀香…季花…ん~かわいい。。

みつごに

🐴
のんのん
三つ子だったので 大和  (ヤマト) 猛   (タケル) 美琴  (ミコト) にしたかった!! でも、三人揃わないとものにならない、って解釈にもなりそうで ふつーーーの名前にしました。 子どもたちは「そっちでもよかったじゃん」 と言ってます。

昔はおたくだったので

🐧
ちゅん太郎
「遊馬(あすま)」と名づけたかったんですが、 お腹の中の子は女の子とのこと。 かわいい名前が考えられず、男女どちらでも取れる名前でお腹に呼びかけてました。 それが産まれてみれば男の子…。 悩みましたが呼びなれてしまっていたので諦めました。 でも「女みたいな名前~。XXXちゃ~ん。」 とからかわれている息子を見ると複雑。 ゴメン息子!

横ですが、よこ様

🐧
ちぼんぬ
3年前、私が双子を出産した時、友達が「とうこ・まゆこ」を提案してくれました。 品があって賢そうなイメージがいいな、と思いましたが、「瞳子・眉子」で芸人風になりそうだっだの却下しました。 そうか、「繭子」にすればよかったのか。 名づけって楽しいですよね♪

女の子だと思っていたので

😉
あお
妊婦検診を受けていた病院は、性別は教えないという方針だったので おなかの子はどちらかわかりませんでした。 でも、勝手に女の子だと思い込んで、早いうちから名前を考えて、決めました! こむぎ(小麦)です。 わたしに夫に、夫の両親もみんなビールが大好き。発泡酒や第3のビールじゃなくって、 ビール!一緒に住んでますが1週間に段ボール箱2箱は軽く終わってしまうほど。 妊娠が分かってからは私だけが飲めない日々… 早くビールが飲みたい…夢にまで見るほど愛しい存在のビール… ビールは麦で出来ている!そうだ、この名前しかない!! 家族にも、かわいい名前じゃない。と反対もされなかったので、早くむぎちゃんに会いたいなぁ。 って思っていたんですけど 男だったんですねぇ。いやぁビックリしました。女の子と思い込んでいたその自分の自信にもビックリでしたが。 息子に小麦とはつけられず、次回の妊娠に期待です。 それと、後日調べてビールの原料が小麦ではなく、大麦だったことにもビックリです… 無知な上に思い込みの激しさ…我ながら心配です…

子供の頃・・

041
おばさん
エミリーという名前をつけたいと考えていたことがありました・・ どこからその名前が出てきたのか記憶にありませんが。。小学生の頃です。 カナダでくらしているので、エミリーとつけることも可能でしたが、実際、娘の名前をつけるときはそんなこと思い出しもしませんでした。

思い出した

🐤
通行中
女の子なら「佐和子」「爽子」「さわ子」のどれかがつけたかった…。 「さわこ」という響きが好きで。 でも女の子はいないので、結局、妄想で終わりました。

可愛~い名前ばかり

😍
Andrea トピ主
皆さん、レスありがとうございます 可愛い名前ばかりですね 子供の名付けの参考トピになったいいな♪ 因みに「睦月」と挙げたのは自分が一月生まれだからなんですよね 定番の「弥生」や「さつき」も中学時代の先輩の名前だった「葉月」も昔の月の呼び方で、結構使えるなぁって思ったもんです あとあおさんが挙げていた「小麦」ちゃんで思い出したのですが、ピアニストで名字は忘れましたが「冬麦(むぎ)」さんと言う人がいるんですよね 色んな名前楽しみにしてます!!

理亜夢 と 乃恵瑠

041
オアシス
リアム と ノエル です オアシスの大ファンです!! でもこの名前をつける勇気がありませんでした。 自分の子の名前はよくある名前です。 私が漫画家だったらなあ~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧