本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名前を考えるのが趣味となりました(かなり駄)

名前を考えるのが趣味となりました(かなり駄)

レス6
(トピ主 1
041
すもも
話題
20代半ば、女性です。 第一子を妊娠した時から、名前を考えることが趣味化しています。 双子以上の場合を除き、子供は2人と決めており、 影も形もない第二子の名前を考えています。 今の所、 男の子だったら、啓輔、陸 女の子だったら、結衣 姓名判断したり、頭の中だけで名前を呼んでみたり、第一子と第二子が遊ぶ姿を想像してみたり。 第二子を妊娠出産するまでは、身近で名前が重なるといけないので他言できない為、 ここに書きこませてもらいました。 ただ、思い入れが強くなり、三つとも付けたくなり、双子が産まれたらとか、三人目を授かったとしたら、など考え始めています。 経済面、夫の年齢から2人が限界なのですが、授かったら産むという考えなので。 皆さんは、候補に上がっていたが付けられなかった、もし、もう1人産めるなら どんな名前を考えていましたか? 駄トピにお付き合いくださると嬉しいです。

ランキング

レス

女の子の名前

041
おばさん
考えてもなかなか決まらなかったのは男子のみママになる運命だったからかもしれません。 一人目の時考えた女の子の名前。 「菜央」 です。結局男の子でお蔵入り。 第2子の時は考えが変わって 「花歩」「花帆」「佳穂」 の3つで真剣に悩んでました。 これまたお蔵入り(笑) 双子も考えました。 「綾子」「舞子」 とか、夏生まれだったら 「凪沙」「汐里」 とか。 結局どれもつける事はありませんでした。 気に入ったと思う方、ぜひ付けて下さい!

私は

那智
漢字 一文字です 桜 葵 藍が 女の子 男なら 航 わたる 光 ひかり 翼 つばさ なんて考えています四十路の私

楽しいですよねー。

041
ゆき
7ヶ月になる長女が「真白(ましろ)」なので、第二子はそれに関連する名前にしたくて、いつも考えています。 男の子なら 生成(きなり)…色の名前つながり。同じ白系統。生きて成すという漢字の意味も好き。 真純(ますみ)…意味が似ている。まっすぐなイメージ。夫の好きな野球選手と、読みが同じ。 女の子なら 菜々(なな)…姉の清楚な白に対比して、華やかな七色のイメージ。 真彩(まあや)…これも、華やかないろどりをイメージ。マーヤはブッダの母の名前でもあるので、高貴な響き。 光(ひかり)…姉とつなげて読むと、真白な光。最も強く明るい光は白だから。 楽しいけど さすがに6人は産めないなぁ…

女の子の名前

041
しゅん
高齢出産の為、第2子を諦めましたが、 女の子が生まれていたら、つけてみたくて、秘かに心の中で温めていた名前があります。 「美永遠」です。 みとわと読みます。 完全に名前負けしそうな感じですが、 みとわという響きが好きで、結婚する前から秘かに考えていました。 妊娠5ヶ月ですぐに男の子だとわかっていたので、 女の子の名前を考えるという選択肢がなくて、 男の子の名前しか考えなかったので、 女の子の名前も考えてみたかったな~と思っていました。

同じ趣味です

😀
五十六
私(女)は子どもの頃から、古臭い自分の名前が嫌いで嫌いで幼稚園の頃から 「もしも名前を変えられたら」 とずっといろんな名前を考えていました。 四十路となった今でも自分の名前が嫌いでもし改名できるなら 「泉」か「千尋」になりたいです。 そんな私が温めていた名前は女の子で 「花純かすみ」「風香ふうか」「美月みづき」 です。 笑っちゃうのが「鳥居」さんと結婚するという前提です。 鳥居・花純・風香・美月・・・つまり「花鳥風月」です。 結局「鳥居」さんとは出会いがなく違う姓の男と結婚しました。 その姓とのバランスで自分の娘には「花純」ではなく 「佳純」と名づけたかったのですが親戚に既におりまして(やはり姓とのバランスが良かったからか)諦めました。 三人の子どもにつけた名前は気に入ってますし、孫の名づけに口出す気は 毛頭ないのでもう名前を考える必要は無いのですが 趣味なので小町の名づけトピには時々レスしてしまいます。

トピ主です。

041
すもも トピ主
書き込みありがとうございます。 名前、考えるの楽しいですね。 私も「かほ」と言う読みも好きだったのですが、 近い親戚に「か◯ほ」という名前の子が出来たので、断念です。 まだまだ、お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧