本文へ

大阪に転勤

レス5
(トピ主 0
041
まな
話題
こんにちは どうも主人が大阪に転勤することになりそうです。 場所は京橋か西三荘近辺みたいですが、私は大阪に行ったことがないのでよく地域事情がわかりません。 子供が2人。この4月で小学生1年生、幼稚園入園になります。 通勤、環境、学校等考えると住まいはどの辺を考えたらよいのでしょうか? 私は専業主婦、運転免許なし。夫婦の趣味がスポーツクラブ通いなのでできれば近くによいスポーツクラブがある所が良いと思っています。 恐れ入りますが、アドバイス頂ければ・・と思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

京阪がキーワード

041
関西人
検索ソフトに「京阪」(けいはん)いれて情報検索して見てください。 (www.keihan.co.jpは1/18/2005現在リニューアル中) 京阪電車という私鉄ですが、とても本数が多く便利です。 車がないとのことですので、この鉄道沿線の情報が有効になると思います。

あのう

041
きみこ
会社はどこですか?まずそれを明記しなければ答えにくいです。 ただ、転勤族で大阪が初めてであれば大阪北部(茨木や江坂など)がお勧めですよ。私は東京から茨木に移ったのですが、環境が非常に良くて満足です。ちなみに夫は北新地周辺に勤務です。

北大阪線沿線は?

041
私も転勤組
市営地下鉄御堂筋線と連絡している北大阪急行沿線はいかがでしょう? 坂が多いのが難点ですが、東京で言えば、練馬とか板橋くらいの雰囲気の住宅地です。 千里中央は駅周辺に百貨店、大手スーパー・その他専門店・スポーツクラブがあります。 ただ、駅の近くは古い団地群ですから、賃貸マンションは駅から自転車やバスの範囲が多いです。 緑地公園は環境も良さそうですよ。 私は以前その2駅の真中の桃山台に住んでいましたが、こちらはちょっと駅自体が小さく、スーパーと病院と郵便局が入ったビルがあるだけで、スポーツクラブはありません。 他の方がお勧めしている江坂は駅前がパチンコ屋や飲み屋が多く、夜遅くまでザワザワした感じです。 繁華街というほど大きな町でもないのですが。 京橋なら乗り換えはありますが電車で1時間以内で通勤可能です。 住環境なら緑地公園、買い物やスポーツクラブ優先なら千里中央かな?

多分

041
m
推測ですが、京橋か西三荘なら私と同じ会社だと思います。私も現在、西三荘(というか、門真本社)勤務で単身赴任であり、そろそろ家族を呼びよそうかと家探しをしております。 関東から転勤してくるのであれば、やはり北摂地区(豊中、吹田など)が一般的にお勧めされると思います。 西三荘であれば、大阪モノレール沿線がお勧めだと思います。ちなみに、私は現在、京阪沿線に済んでいます。 京阪は通勤に便利ですが、私(あくまで私見ですが)としては、あまりお勧めしません。関東地区でいうと、京急のようなイメージで(京急沿線のみなさんスミマセン)あまりすきになれません... あくまで一個人の意見ですが。

京阪沿線ですね

041
阿庵
勤務先が『西三荘』か『京橋』なら、 京阪電車の沿線ですね。 スポーツクラブが近くにあると嬉しいというなら、 【コナミスポーツクラブ】が沿線上にあります。 http://www.konamisportsclub.jp/   HPでごらんのとおり、 『寝屋川』『古川橋』『守口』『京橋』などがそうです。   ちなみに『守口』の近くには、小学校と幼稚園があったはず。   地図で地域を調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧