本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気分をシャキッとしたいのでスポーツクラブに通うか悩む・・・

気分をシャキッとしたいのでスポーツクラブに通うか悩む・・・

レス7
(トピ主 1
041
ゆるる
話題
仕事・家庭でいろいろな悩みがあり ここ半年ほど気分がどんよりしています。 だるい、眠いという感じが続くので 何かシャキッとできないかと思い、 スポーツクラブに通うことを検討しているのですが フルタイムで働きながら スポーツクラブに通っている方にご意見を伺いたくて トピを作成しました。 元々趣味はあるのですが 家でこつこつと物を作るようなことばかりなので リフレッシュするには身体を動かしたほうが よいのでは?と考えています。 家の近くでランニングでもすれば お金もかからなくてよいかもしれませんが 歩道が狭かったり、夜は暗かったりで ランニングは気が進みません。 文章がまとまらなくてわかりにくかったら すみません。 「スポーツクラブに通ってリフレッシュしている」という方 がいたらお話し伺いたいです。

ランキング

レス

30分くらいでも快適です。

🙂
りんご
最近、ジム通いを始めました。 特に体を鍛える目的ではなく、引っ越しや生活パターンが変わったことにより、 歩く距離が短くなったからです。やはり"動物”ですから、生き物として動かないといけないと 思いまして。また悩み事も体を動かすことにより、どうにも変わらないループから 抜け出すことができると読んでいたこともあったからです。 実際に通い始めるまでに腰が重く、少し時間がかかりましたが、ほんの30分くらいでも 通うようにしてよかったです。単純に気分がスッキリします。 色々なマシンがありますが、私は馴染みのある自転車こぎ一辺倒。動画を見ながらできるので、 ただ家でソファに座って見ているより一石二鳥です。 まずは行ってみたらいかがですか?お試しとかもあると思いますし。 ストレス解消も長い目でみればそうだと思いますが、シンプルに運動の習慣はあった 方が後々良いと思います。気持ちも明るくなったりで、自分って(人って)けっこう シンプルなんだなーと思いました。 ウォーキングマシンならば、歩行瞑想もできて悩み事の解決にも役立つかもしれませんよ。

快適ですよ

🙂
インスタントコーヒー
私はそもそも運動とか体を動かすのが苦手なのですが、スポーツクラブってそういう人を含めて適度に楽しませてくれるとこですよ。 だてに金とってるわけじゃないことだけは確かです。

疲れが取れないまま家で時間を潰すより健康にいい

🐧
ぺんぺん
トピ主様、こんにちは! フルタイムで働いてジムに通っている50代女性です。 週末1-2回、平日仕事が早く終わる日があれば1回、 計週1-3回行っています。 でも、仕事が忙しい期間は2-3週間行かないこともあります(汗。 以前、私は、週末「何となく疲れているから」と、 家でゴロゴロ本を読んだりうとうとしたりして過ごしていました。 もちろん、そういう過ごし方でもいいんです。 それでリフレッシュできれば全く問題ありません。 でも、私は、ゴロゴロうとうとしても結局リフレッシュし切れず、 なんだかパッとしない状態で週明けを迎えていたので、 だったらいっそ身体を動かして、バッタリ眠れるようにしよう! と思って、ジムに行き始めました。 もともと身体を動かすのが好きだったこともありますが、 50代に入って、年老いた親の状態などを見て、 将来の寝たきり予防のためにもジムを続けよう、と思っています。 最初はヨガなどのレッスンにも出ていましたが、 レッスン時間に合わせるのが面倒になったので、 今はレッスンに出ず、筋トレやランニング、水泳など、 時間が自由になるものだけをやっています。 これはお好みがあると思いますので、 レッスンが好きな方はレッスンをすればいいと思います。 健康効果は抜群です! 血液検査の悪玉コレステロール値ががっちり下がりました。 私にとっては、家でうとうとしているより、気分もよいです。 あと、仕事で疲れた時に、 ジムでお風呂に入ってしまうと、家に帰ってからがラクです(笑)。 ジムのお風呂は湯船も広くて快適です。 楽しいジムライフになりますように!

始めます!

😀
ちゃりこ
毎年の会社の健診の問診票で 運動量 の質問があり 毎年、「特にしていない」に 〇をつけていました。 「毎日」や、「週に3日以上」とかに 〇をつけてみたいな~と 思っていました。(思うだけ)  通勤経路にある、とあるジムも 気になっていたものの ずっと、 「あ~、通っている人、すごいな~」と どこか、ひとごとでした。 でも、大好きな友人が 登山に誘ってくれたのをきっかけに スイッチが入りました。 「ちゃりこ! 一緒に山に行こう! 私も もっと 体力作り頑張るから!」と。 人それぞれ、きっかけは なんであれ、 “気になることに出会えた” “やってみたいと思った”ということは とてもラッキーなことと思います! お互い、 キラキラ頑張りましょう♪ 変わっていく自分を楽しみましょう♪ トピ主さん、 素敵なトピをありがとうございます!!

キックボクシングを

🎶
くぅまま
スポーツクラブ通いではないですが、いいでしょうか。 キックボクシングを始めて1年半の兼業主婦です。 日々仕事と家の往復のための運動不足解消と ストレス解消に毎週日曜日に1時間半ほどやっています。 行く前は面倒くさいなぁと思うのですが、 行くと楽しいですし他の生徒さんとのお喋りも楽しいので続いています。 身体が軽くなりますし、気持ちもリフレッシュ出来るので 運動はおススメです。 やりたいと思った今が始め時ですよ。

おすすめです

🙂
つくし
フルタイムのジム会員です。22時まで開いてるジムなので、会社帰りに月2回ほど通っています。 今日はジム!と思って家を出ると残業にならないように工夫するし、飲みの誘いも「準備してきちゃったので」と断れるし、セルフ「ノー残業デー・ノンアルデー」という感じです。 よく使うのはランニングマシンかプールです。モヤモヤしてても途中から呼吸がつらくなったり、それを避けようと工夫したりと余計なことを考えられなくなるのが好きです。汗をかいて足をのばせるジャグジーでゆっくりして、帰る頃には何で悩んでたか忘れてます。もしくは「なんであんなに考え込んでたんだ??」という気持ちになります。体と心の連動って不思議ですね。 月会費5,000円以上とるジムなので、入会時は周りに「その辺走ればタダなのに」とつつかれましたが、やっぱり「会費をムダにしたくない」という原動力がないと続かないと思いまして。実際その通りでした(笑)

トピ主です。皆様ありがとうございます

041
ゆるる トピ主
皆様の経験談読ませていただき、 肯定的な意見が多かったので 思い切ってジム通いを始めようかという 気持ちになりました! まずはお試しに行ってみようかと思います。 ところで、皆さんは仕事の後に行く場合、 夕食はジムに行って帰宅後に食べているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧