本文へ

スポーツクラブ、徒歩かバスか

レス8
(トピ主 3
🐶
メタボ進行中
話題
40代後半女性です。 身体の疲れなど年齢を感じる事が多くなったため、健康のためにスポーツクラブ入会を考えています。 通えるスポーツクラブ2か所を見学し、現在タイトルの事で迷っています。 スポーツクラブ通いを続けるためにはどちらが良いか、アドバイスをお願いいたします。 (1)自宅から徒歩15分のスポーツクラブ (2)自宅からはバス利用だけれど、そこそこ大きな駅の近くにあるスポーツクラブ どちらも会費、設備などに大きな違いはありません。 普通に考えれば徒歩15分のスポーツクラブが続けるのによさそうなのですが、次の理由から電車の駅周辺の繁華街に出かける習慣をつけたいということがあり、あえて遠い(2)にしたい気もします。 ただ、自宅から遠い、通勤途中にない、というのは継続が難しいという話が多く迷っています。 (2)を考える理由 ・今年から家賃を抑えるためバス利用の部屋に引越。 ・一人暮らし、在宅仕事。 ・友だちはもともと少なく、年に数回会う程度の付き合い。 上記の理由から、気がつくと近くの徒歩5~10分ほどのスーパーやコンビニに行く位の外出しかしなくなっている生活になっていることに気が付きました。化粧もせず、気楽な服装で過ごし、どんどんオバサン化している毎日です。 そこで、スポーツクラブ通いをきっかけに外出の習慣をつけたいと考えています。 また、(1)のスポーツクラブは人通りが少ない場所にあり、夜の帰り道が暗くてこわいのも難点です。 ただ、バス利用が面倒になり、結局外出どころかスポーツクラブそのものに挫折しそうな点が気になっています。 やはりスポーツクラブは自宅から近くないと続けるのは難しいでしょうか?

ランキング

レス

理想の順番で

041
花団子
まず駅のスポーツクラブに入会してみて、 続かなければ家の近くに行ってみて、 それもだめなら家でwiiフィットなど。 自分は会社の帰り道に車で寄っています。 1度帰ってイスにすわったらおしまいです。 コーヒーすすりながらインターネット。 お風呂代うきますよーーー。月に2.3回しか使わない。

両方試してみる

🐷
むささび
まず、見学や体験、説明を聞くなどの理由で、それぞれに利用すると思われる時間帯に行ってみます。 単純にバス、徒歩、といっても、時間帯によっては混んでいたりバスの時間が使いにくかったりということもあります。 徒歩も、周りの通行人の数も気になります。 それから、ジムの雰囲気もそれぞれです。 私も同じような理由で悩みました。 私の場合は、ジムまでの距離の問題でした。 遠い方は、ジムの施設が広くて良さそうでした。 今行っているところは狭くてちょっと窮屈ですが、結局近い方を選んだ感じです。 顔見知りがまとまっている感じの無いところも気楽です。 ついでに、帰りにお買い物も出来る環境です。 料金はほとんど変わりません。 1年に何回かある入会金無料キャンペーンで入会しました。 気持ちとしては、もし自分に合わないようだったらジムはいつ変わってもいいという気持ちでスタートしました。 ジムに話を聞きに行って、そこの人の対応でも行きやすいジムかどうか判りますよ。 ジム選びでは、通いやすいというのはかなりのウエイトだと思います。 トピ主さんがいくつかの条件を決めて、みて、話して、比べてみてはいかがですか?

変えました!

🙂
タイムリー
41歳会社員♀です。 車で20分のジムに1年(週1ペース)で通いました。 でも昨年引越をして自分の駐車場まで徒歩10分強かかるようになってからは、駐車場へ行くのが面倒になり続かなくなりました。 最近太ってきたのでこれではイカン!と、自宅から徒歩5分のジムへ入会しました。断然楽チンでちょっと時間があれば行こう!って気持ちになります。 ジムは運動の後シャワー浴びたりするので帰りはお化粧落としてラフな服装になりたいです。 繁華街を通ってバスで通うとなると、やっぱりそれなりの格好しないといけないので億劫になりそう。 体力づくりが目的ならば徒歩圏内のジムへ。 外出の習慣を作るのが目的であれば、何か別のお稽古事を駅の近くで探してみるっていうのもアリかと思います。 ジムって自分の都合でいけるので、バスの時間に間に合わないとか、ちょっと面倒に思うと行かなくなっちゃいそう。 始まりの時間が決まってるお稽古だと無理してでも出かけようって気持ちになります。 面倒くさがりの私の視点からなので参考にならないかもしれませんが・・。

どっちでもいい・どっちもいい

041
はなちゃん
バスでいくほうに気持ちが偏っているなら、そっちに行ってみればいいと思います。 で、結局、バスがおっくうというようになっちゃったら、近くのほうに変えればいいと思います。 入会金0円!とかよくやってますしね。 近くに変えて、それでも行くのがおっくうになったら、それは、ただの怠け病ということですしね。 まずは、気持ちが傾いている方に行動しちゃってください。 同じく40代後半ですが、電車に乗って35分!とかのクラブまで遠征エアロに行ったりもしてますよ。 楽しくなれば、どんなに遠くも行けるはずです。 楽しくなるように、色々やってみて下さい。 ただ、最初から何でも出来ると思わないこと。 エアロでもヨガでもフラでも、大人になると、みんなと同じくらいは出来るはずーと思うかもしれませんが、ずっと通っている70代の方が出来たりします。 気持ち的には撃沈するでしょうが、継続!好き!これこそ物の上手なれ!

距離ではないかも

🙂
koko
こんにちは。オーバーフォーです。 自転車で20分のところにあるジムに10年以上通っています。 雨の日はバスです。 体を動かすのが好きなのもありますが、インストラクターとも顔見知りになり、楽しくて続けられています。 近くても続けられない人もいますし、距離ではないと思います。 トピさんは(2)に魅力を感じてるようなので、そちらにしたらいかがでしょう。 友達とまではいかなくても、世間話をする程度の仲間はできますし、何か楽しみをみつけて、是非頑張ってください!

ありがとうございました(1)

🐶
メタボ進行中 トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございました。 とりあえず一か所に行ってみて、その後別のスポーツクラブに変わることもできる。この発想がありませんでした。そうですね、混雑具合など実際に通ってみないとわからない事もありますしまずは一か所に通ってみます。 20代の時に家族が事故にあい、助かったものの後遺症の残った母の介護のために在宅の仕事に変わり、同情されるのが辛くて友達も私から疎遠にしてしまいました。その母も亡くして本当の一人になり気がつけば40代後半、こんな小さな事を相談する相手もなく、でも一人だからこそ健康には気をつけなくてはと思い切って小町に投稿しました。 小町のおかげで、こうして会った事もない私のために貴重な時間を使って親切なアドバイスをくださる人達が世の中にはいてくれる。 感謝の気持ちでいっぱいです。おおげさではなく涙が出てきました。 私も誰かの助けになれるよう新たな気持ちでいろいろ頑張りたいと思います。 字数がいっぱいになってしまったので、別のレスでお一人づつへのお礼を書かせていただきます。

ありがとうございました(2)

🐶
メタボ進行中 トピ主
トピ主です。 花団子様 > 1度帰ってイスにすわったらおしまいです。 > コーヒーすすりながらインターネット。 やっぱりそうですよね。 会社勤めを始めた数十年前ですが、自宅近くで習い事を始めたものの家に帰るとすっかり出かける気がなくなり自然消滅したことを思い出しました。 むささび様 > 気持ちとしては、もし自分に合わないようだったらジムはいつ変わってもいいという気持ち この発想、本当に目からウロコでした。あまりつきつめず気軽に始めようと思います。 タイムリー様 > 外出の習慣を作るのが目的であれば、何か別のお稽古事を駅の近くで探してみるっていうのもアリかと思います。 そういう方法もありますね。これからは自分の時間がたくさん持てるので、何か習い事を始めることも考えたいと思います。

ありがとうございました(3)

🐶
メタボ進行中 トピ主
はなちゃん様 > ずっと通っている70代の方が出来たりします。 そういう方がいらっしゃると励みになりそうです。私もそうなれる位続けたいです。 まずは「楽しくなるように」ですね。 koko様 > 近くても続けられない人もいますし、距離ではないと思います。 最終的には自分のやる気ですね。 > 友達とまではいかなくても、世間話をする程度の仲間はできますし、何か楽しみをみ > つけて、是非頑張ってください! 励ましありがとうございます。世間話をする程度の仲間っていいですね。そういう仲間ができたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧