本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚に失敗されたと思われる方にお聞きします

結婚に失敗されたと思われる方にお聞きします

レス37
(トピ主 0
041
黒いぬ
話題
40代の独身男性です。独身主義者でも何でもありません。 機会を逃してこれまで来ていますが、特に問題はありませんでした。 以前からトビを拝見しており、疑問に思うことをお伺いします。 それは、男性であれ、女性であれ、配偶者のDV、非常識さ、度を過ぎた我が侭などから不幸な結婚生活を余儀なくされている方たちにお伺いしたいのですが、 「なぜそんな相手と結婚したのですか?」という疑問です。 これは独身者にすれば当然の疑問ですが、既婚者には愚問かもしれません。 そこはご容赦下さい。 結婚すれば、お金のこと、出産、住居問題、実家や親戚との付き合いなど、 新たな境遇から、配偶者の予想外の反応が初めて顔を出した、ということもあるかもしれません。 それにしても、「結婚後このような問題が起こるかもしれない」ということを窺わせる言動なり仕草なりはなかったのでしょうか? 「結婚前はとにかくポーッとなっていた」、「細かいことより先ず結婚したかった」、ということもあるかもしれません。 生涯の失敗の一原因について教えて欲しいというのも、誠に失礼なこととは思いますが、これから結婚を考えている方のために、ずばり「あの時なぜ自分はあの相手を選んでしまったのか?」「的確な判断ができなかったのか?」という点について教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

まぁ・・・

😣
終わった事だけど・・
 今更 何言ったところでどうしようもないんですが。  相手の事も相手の親も好きだったらどうにでもなる!  っと思っていたのかも。  結婚は勢い。離婚は・・・しんどかった(涙)

なぜ知りたいの?

041
サンサン
トピ主さんが40過ぎまで独身で、特に困ったこともないなら何故他人様の不幸な結婚話を聞きたいのですか? 急に結婚することになって、突然のことでマリッジブルー? それとも幸せな結婚の話を聞くと悔しくてたまらないので、他人の不幸は蜜の味、とばかりに楽しみたい? それとも単に老後一人で過ごすのが不安になってきた? すみませんね、幸せな結婚をしている者からのレスで。

見る目がなかった、の一言かな

041
まだ生きています
DV&わが子への虐待&不倫 のトリプルパンチでした。 見る目がなかった…のは私だけじゃないですよ。 こんな男ですが、世間からは「よい旦那さん」「子煩悩なお父さん」「優秀な教師」と高く評価されていました。 不倫相手の女=保護者(夫が担任している子の母親)だったという事実。 教壇に立ち「弱いものを虐めるな」と諭しつつ、自宅ではわが子を虐待。 でも“いい人”と言われ続け…         ね、世間様も見る目がないでしょ。 彼のダークな部分を知り、彼の親友はショックのあまりゲッソリ痩せてしまいました。 25年来の親友だって見抜けなかったんです。 元夫の場合、生粋の詐欺師!だと思っています。 人間ってこわいんですよ~ 人を疑うことを知らなかった私でしたが、今では疑心暗鬼がモットーになってしまいました。チョット悲しいですけど、自衛のため、子ども達を守るためには仕方ないですね。

29歳で結婚、31歳で離婚

041
ひぃ
>それにしても、「結婚後このような問題が起こるかもしれない」ということを窺わせる言動なり仕草なりはなかったのでしょうか?  私の場合は、ありませんでしたねぇ  あ、離婚理由は「夫が働かなくなった」です  このトピを見て、今思い返してみましたが・・・やっぱり付き合っているだけの時は普通に働いてましたからねぇ  「仕事を辞めたい」とかそんな発言も聞いた事なかったですし    ちなみに、「なんで結婚したか」という質問に対しては「好きだった」からでしょうかねぇ  自分の年齢、相手の年齢、結婚前は結婚に関して何の問題も無かったですし・・・自分も含めて誰も反対する理由なかったですからねぇ・・  人それぞれなんでしょうね  「わかっていたけど、好きだから一緒になった、でもやっぱりダメだった」って人もいれば  「こんなはずじゃなかった」って人もいるでしょうし・・

すべて見通すなんて不可能

041
40+
相手を見る目がなかったこと。自分を過信していたこと(多少問題があるが、やっていけると判断した)が原因かと思いますが。。。 結婚してから状況が変わったことはたくさんありますし、相手も自分も、歳を経るにしたがって考え方なども変わった(成長したと思いたいですが)。ほんとに苦労が多いけれど、その都度折り合いをつけながら、なんとかやっていますよ。この先離婚することがないとは言えないけど。 会社の事業だってなんだって、完璧なプランをつくってはじめても、何十年も問題なしということは少ないですし、経験してみなければわからないこともたくさんあります。進学先を選ぶとき、就職先を選ぶときなど、すべてを見通して選べましたか? 大切なのは、この道を(この人を)選んだ以上は、そのことを後悔しないように、自分で自分を幸せにするように考えて生きていこうという決意ではないでしょうか。何の失敗もなく生きていこうとすれば、何もしないでいるしかありません。トピ主さんは、自分の人生に汚点をつけることを怖がっているように感じました。

最大の失敗それは親

041
かっちゃん
まあ、本人は許容範囲なんです。ただねえ。親がねえ。 どんでもない。 病気持ちなんですよ。別居していたときはまあ、なんとかねえ。 同居した途端に、倒れて寝た切り、もう一人は透析寸前 かわいそうだとは思うけど、これを面倒見るのは本当に苦労です。 まさか、30代で寝たきり親の面倒見るとは思いもしなかったです。

相手の方がうわてだった。

🐷
さっちゃん
ご丁寧に書かれているトピですが、いまいちトピ主様の意趣がわかりません。用心深く相手を見れば、転ばぬ先の杖がみつかるはずだ、ということでしょうか? (1)結婚は蓋を開けてみないとわからない。 当事者同士だけでなく、その両親との関係、親族関係など・・・、身上書だけではわからない事が多々あり、結局自分一人だけで相手の価値観や思考・生活習慣・親族との付き合い方等を変える事はできないと悟ったから。 (2)相手のほうが役者として上手だったから。 男にはソトヅラ、というものがあります。別の顔があるのは、妻である自分しかわからないのです。私の両親は勿論、勤め先の人間にもわからない顔で、ジキルとハイド、みたいでした。相手の両親も(一緒に住んでいなかったので)わからないし。人に話してもわかってもらえないのは辛かった。ウチヅラがわかるのは、概して配偶者として一緒に住んでからです。女性としては堪らない男性の顔でした。 参考にならないかもしれませんが・・・。良いパートナーを探し、お幸せになってくださいね。

宗教にハマった

041
かんべんして
いきなり夫が宗教にハマり、 『俺の幸運の鍵は子供だが、お前といると子供が出来ない、 今、俺の仕事がないのもお前のせいだと教祖様に言われた』 と、いきなり離婚届を持って来られました。 それまでは普通の人だったんですが…。

結婚前にすべて見通せる人っているのかな

041
ren
結婚相手の本性だけでなく、結婚後ふりかかる運命まで見通せったって無理でしょう。 それに結婚生活は「相手次第」じゃなくて、半分は自分の責任ですよ。 私が結婚したのはバブル期です。 「玉の輿」に乗って豪華な結婚した友人もちらほら。 20数年経った今、彼らは実に様々な運命をたどってますよ。 人柄の良さだけでは克服できない問題を抱えてしまった人もいます。 イケイケドンドン(死語?)の時期は魅力的な人だったのに、壁にぶちあたったとたんに脆さを露呈して堕ちてしまった人もいます。 「結婚前は両目を開いて相手をしっかり見る」は正解だけど、たとえ相手がよくても自分がダメなら結婚生活は破綻するし、運だって大きく影響するんです。

DVやモラハラする人は…

😨
まめこ
主さんが40年生きてきた中で「DVしてる」とか「妻に対するモラハラがひどい」とか傍目から分かる生き方をしてる人に出会ったことがありますか? 多分いたとしてもごくわずか、それこそアルコール依存で日常生活もまともに送れずに家庭が崩壊してるとか、そういう極端な例しかないのではないかな。 私の周りにいるモラハラ夫やDV加害者、ギャンブル依存症で子供の貯金を使い込んだ男、子供を支配し虐待する母…みんな世間的には立派な職に就いていたり、会の役員になって周りのお世話をして周囲に尊敬されていたり、学校や幼稚園で「いいお父さんですね~」といわれるような人ばかりです。 モラハラや各種の依存症、DVなどの加害者の多くは自己顕示欲が強く他人の目をひどく気にする傾向があります。 結婚したりして他人が身内になって初めて、違う顔を見せることが多いと思います。 二十歳かそこらで人のそこまでの背景を見抜くのは難しいですよ。

わかりますよ~

🐱
こんにちは
意地悪なレスが多いですが、私は気持ちわかりますよ~。 私自身も晩婚で去年結婚しました。 5年付き合って結婚したので、イヤな面もたくさん見たつもりですが、 人の本性って本当に追い詰められたときに出ると思うんです。 なので長く付き合っても、スピード結婚でも、そういうところを見た上で 納得して結婚したか?って事なんじゃないかな~。 よっぽどのマイナス点(暴力っぽいとか、すぐ切れるとか)じゃないと わからないと思います。 でも好き過ぎて、多少ケチでも子供嫌いそうでも、結婚したら考えかわるかも・・・とか思っちゃう気持ちもわかります。 後は運じゃないかな。自分が信じた人が、信じるに値する人間か。 自分の人を見る目っていうのも関わってくるかも。 私は今のところは自分の見る目を信じてますが、先のことはわかりませ~ん。

身内には厳しい男だった

041
いかり
まず独身のときにはメールを返してくれていたのに、結婚したら一切キレイに…全くメールなくなりました。 元々メール嫌いだったらしい。 なら結婚する前に言っておけ! すごいドケチなのに独身時は必ず奢ってくれた。 こちらが出そうとして何度も押し問答になった。 ドケチのくせに毎回奢ろうとするな! しかも奢ったことを未だに恩着せがましく言うな! ドケチ故にありえない生活費しか貰えず。 生活費と子どもの教育費のために働いてます。 こんな男性とは離婚したいので今生活基盤のための足場固めをしています。 こんな男性だと見破れるわけがありません。 身内に厳しく他人に優しい男なので他人だった頃には気付けるはずがないのです。

生涯の失敗は未婚のまま一生を終えること

041
持論
結婚したことによって、とてつもない不幸に見舞われて「あんな結婚しなければよかった」って思う人もいるかとは思いますが、そんな人でもその結婚からいろいろ学び、喜び、幸せに感じたことも多々あるんです。   離婚=失敗 と決め付けがちですが、私の持論としては、結婚して離婚することが失敗なのではなく、一度も結婚をしないことことが人生の失敗だと思います。  

そんな事言われても・・・

041
タイガー・ウッズの妻
黒いぬさんだって、もし女性ならば、彼のプロポーズは喜んで受けたと思います。 私の場合、彼を強く推薦してくれる家族のような方もいらしたし、彼の母親とも上手くいってましたし、二人の子供にも恵まれ、本当に素晴らしい男性と結婚したと思っていました。 でも、あんな男だったなんて、やはり、私の見る目がなかったのでしょうか?

全く

041
ひまわり
そぶりさえみせませんでした から わかりませんでした。

全てにおいて完璧な結婚自体はない。

🐱
パールねここ
私達夫婦はとても仲良しですが、結婚2年半まではそれはそれは毎日喧嘩してましたね。 二人の相性はぴったりなのに夫の親と兄弟が変に仕切ってきたり、夫の親の義弟と嫁びいきにこっちが損をまともに被ったりした時は“離婚”というセリフも喧嘩で出ました。正直、今でも義家員は苦手ですが、運よく夫は嫁の私寄りで機転がきく人なので、だいぶ乗り越えました。同じく、私の友人らも夫の親、兄弟で悩まされている人はけっこういます。 また、結婚後、夫が転職も数回しました。今はしっかり転職先で活躍してます。もちろん、義家の人々も、転職も結婚後発生した事です。 義家の人々は婚約者迄は優しくても、嫁入りすると仕切ろうと必死なので。 (私がけっこうNOはNOとはっきりした性格なせいか、今はあきらめてくれました)夫の人間性は本能的に恋人時代から違和感なかったので間違いなしも、夫の兄弟や配偶者、親はまず相性が合う人が来るのは難しいなと友人ら見ても、自分でも思います。だけど、夫と相性がいいのに、義家員で離婚ほどナンセンスな事はないので、私はしませんけど、これで離婚する方もいるって事です。

大変良い質問ですね。

041
はとむぎ
「賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ」といいますから 失敗原因を他人に聞いておくのは得策だと思います。 私が思う失敗原因 1)失恋直後で自己評価が低い状態で出会った相手 2)相手からは非常に気に入られ、猛烈アタックされてスピード婚だった 3)よって、調査不足であった 4)自分の方が大幅に生活を変えなくてはならない相手 遺伝性および感染性の病気の有無、相手の親の人物内容、親族に重度精神疾患の 方がいないか、将来の展望の確認など、聞いておくべき事は山ほどあります。 もちろん突然聞くのではなく、交際の中でじっくり聞き出せばいいことですが、 スピード婚の場合時間が足りません。 4)迷ったときに立ち止まらなかった これも重要。よくマリッジブルーとか言ってますけど、本当に幸せな結婚を している人は絶対に迷いません。結婚したくないかも、、、と思っているのに してしまうのは直感と本能に逆らう行為です。本能を信じたほうがいいです。 DVとか借金をするような人物は見抜けると思います。一度でもそういう人と 交際するとタイプを見分けられるようになります。(顔とか雰囲気も似通っています)   

愚問!愚問!愚問!

041
りり
黒いぬさんは男子校育ちでしょうか。 共学なら、 男子生徒には好かれているが女子にはすごく嫌われている女子生徒、 その逆に男には評判が悪いのに女にはモテる男子生徒とかいませんでしたか。 異性の前で容易に違う仮面をかぶることができる人が、一定割合でいるんですよ。 そしてまた、付き合っている間は、まだ捕まえてない魚なので、 男の場合はちやほやしたりプレゼントをしたり、 女の場合は可愛く振舞ったり料理好き・子供好きなふりしたりして、 必死におびき寄せようとします。 でも、結婚して捕まえたら、本性をあらわして 釣った魚に餌はやらなかったり、虐待したりするんです。 洞察力の問題じゃないと思いますよ。 てか、「私は詐欺になんか引っかからないわ!」 と自信がある人ほど危ないのと同じで、 「何故わからなかったのか?」と決めつける方が危険です。 交通事故みたいな運だと思います。

表面しか見てないから失敗する

041
苦笑
母が結婚に失敗しております。私は今のところ大成功。 >でも、結婚して捕まえたら、本性をあらわして >釣った魚に餌はやらなかったり、虐待したりするんです。 普通は、本性まで見て結婚すると思うんですが・・・そこがわかってないから失敗してるんでしょ?失敗してもまだわかってない人が多くてびっくりです。 私の母も「結婚前は普通の人だった。こんなことしなかった」とありがちな自己弁護を繰り返してました。が、両親の子供として、既婚者としての感想を言えば、一番大事な所を見てなかった。見てたのは恋人や異性としての顔。いい時だけの取り繕った、表面だけ。 親族はともかく、夫自身の人間性については洞察力だと思います。 「世間も騙されていた」についても、周りはそこまで距離が近くないし、深く見る必要もないので不思議ではありません。でも結婚まで考えるほど親密な仲であれば、ちゃんと本性まで見る気と目があれば、たいがいはわかるのでは?(普通の人はそれで見破ってるんだから)と傍から見れば思うんですよ。

難しい

041
まこ
友人の話ですが…本当に優しくて酒もギャンブルもないご主人でした。 でも親が…たかり体質というか結婚後に借金の申し込みが度々あり、最終的にはご主人の独身時代のお金数百万の使い込みが発覚したそうです。 友人は、結婚後のお金ではないし、ないなら今後の相談したいと言っても、親は謝るどころか逆切れ。ご主人は激高して話にならず。 友人は、自分の親がそんなことをした事実を認められないのだろうと言っていました。 親の事は本人のせいではないけれど、妻が一緒にがんばっていこうとしているのにご主人の問題解決能力のなさは救いようがないと思いました。 結婚前はお金に困った話などなく、全くお金を出さない割に披露宴への口出しが多いなと感じたくらいだそうです。 でもこれも結婚が決まってから始まる事ですし、「親戚はこうだった」と言われると「そうですか」としか言いようがないですし。 ご主人の実家は書棚がない家で、読書家の彼女には何となく違和感があったそうです。そこから違ってたのかな?と言ってましたが、事前に気づくのは難しいこともあると思いました。

両親がそうです

🙂
きょうこ
お互い失敗したなと思っていたようです 父は医師で、母は短大しか出ていません。父の容姿はブサイク。母は誰もが振り返る美人でした 多分結婚した当時は釣り合ってたんですよ 父が苦学生の時、既に働いていた母の給料がかなり足しになったようです 卒業と同時に結婚。バラ色の未来のはずでした ところが、妻は妊娠とともに太り、老けた。自分は医師で年を経るごとにもてもて。さらに仕事を覚えて天狗になり、父は思ったんでしょうね 「なんでこんな女と結婚してしまったんだろう?」と。 そして浮気に走りました 母は、結婚後家事育児は手伝わないどころか、仕事で嫌な事があると、自分を殴る男に愛想が尽き、それだったら、別の人と結婚した、「私の青春時代を返してくれ!?」となるわけです つまり、結婚後、お互いが釣り合わなくなるために、相手を尊敬できなくなる所から始まってるのだと思います 別れればいいのに、母は父にしがみつき修羅場でしたよ 自分はああはなりたくないです 多分離婚して子供と二人で生きる道を選びますね

トピ主です(第一部)

041
黒いぬ
様々なレスを有難うございました。 このようなトピを立てた理由を再度説明します。 1.不幸な結婚生活を余儀なくされている方のトピに対して、他人事ながら大変気の毒に思うと同時に、なぜこのような相手を選んだのだろうという疑問が湧いてくることを禁じ得ないのです。件のトピ主に「なぜか」と問うても問題の解決にならないし、過去の非を再認識させるだけのようなレスはしたくないので、「公募」の形でお聞きしています。 2.(配偶者を選ぶという)全く人為的な行為から不幸な結婚生活に至る、まさに最初の経緯を「失敗学」の立場から洞察してみたいとの思いも正直あります。ともすれば、他人様の不幸な事例を反面教師としてしまうような態度に強い反発、ご批判があろうとは覚悟していました。ただし、皆様のレスを参考にして、自身が「安全な結婚相手」を探そうとは、ひとかけらも思っていませんでしたし、実際、それは無理であるということも判りました。 最後に、「運命の人」や「白馬に乗った王子様」とは対極的なスタンスがあってもいいと考えています。 第二部にて、本トピを総括させていただきます。

トピ主です(第二部)

041
黒いぬ
貴重な経験を公開して下さった方々には、心から申し訳なく感じています。 皆様のレスから、当事者には全く責任はないという結論に達しました。 それは、「不適切な相手と結婚した」ことは、下記のように捕らえざるを得ないと考えるからです。 1.交通事故に出会ったようなもの 2.全く無防備な人間が詐欺師に騙されたようなもの 3.人間や相性を完全に見抜くことは不可能である。仮に、第三者に、「あなたがもしも私の立場ならあの人を結婚相手に選ぶか?」と問うても限界があり、「大丈夫」と保障した人間にも責任は問えない。 従って、時にみられる、「配偶者を選んだ人間にも責任がある」という自己責任論は、多くの場合間違っていると考えられます。 つまりは、事態を打開するに当たっては、「選んだ私にも責任があるから」という内省的態度は全くおかしなわけで、どうか自信を持って行動して下さい。 私自身、上記「自己責任論」に一理あり、と考えておりましたが、それは概して間違いであるという考えに至りました。 トピ主としてのレスは以上を持ちまして終わりにしたいと考えています。 皆様の貴重なご意見に感謝致します。

なあ~んだ

そうか
結局、たとえ自分が結婚に失敗しても<自分の責任では無かった>というお墨付きが欲しかっただけなんですね。

チャレンジだよ

🐧
山ちゃん
結婚できたから、離婚もできる。 独身ならば、離婚するチャンスすらないでしょう(笑)。 結果が、未来が、先に分かればいいですね。そうはいかないのが人生です。だからみんなチャレンジするんですよ。 責任?みんな離婚して、それで責任はチャラ、そのあと賠償責任なんてほとんどないでしょう。誰かのせいにすれば、溜飲が下がって、それで責任者が人生を元に戻してくれるのか?そうはなりません。誰のせいにもできませんよ(笑)。自分は完ぺきで、相手に責任がある、自分は大事、特別、という考えでは、ひとりで人生を歩むしか道はない。

苦笑さんに横レスでございます

041
タベルナ
結果的に離婚した方々も、別れる理由となる事案が出るまでは 「私は今のところ大成功。」 と思っていたんですよ。普通は別れるつもりで結婚するなんてありません。 そしてうまくいってた頃は、離婚した方を見て 「表面しか見てないから失敗する」 などと傲慢なことを考えてみたものでした。 あれ?もしかして?

なんかフィーリングに・・

041
ん?
流されてしまったんでしょうか? 後悔もいっぱいしました。 でも、そのときは それしかないと 思っちゃったんだから 仕方 ないっすよねぇ~。 すべては 自己決定でしたよぉ~ん。

もっと知りたい

大雪
トピ主さんはすでに結論を出されたようですが、まったく同じような疑問を持っていた40代独身での私としては、もっといろいろな事例を知りたいです。DVとかモラハラ夫は社会的に尊敬されているようなタイプだったりするってよく聞きます。友達から聞いた例だけでも、政治家とかパイロットとか。。。学校の先生までいたとは。ジキルとハイドって男性に多いんですかね。 しかし、結婚って相当な賭けですね。いろいろな価値観があると思いますが、友達や恋人のままでいて、自分の人生を自分でコントロールできる状態にしておいたほうが、よほど生産的なことに時間を当てられる気がしてきました。

食ってみないとまずいかはわからない

💤
そうよ私は蠍座の女
結婚の悪い点をこれでもか~!って挙げてもらって、 「ほら。結婚しないほうがいいじゃん」って納得したい人なのかな。って思った。 前にもトピ主さんみたいな男性のトピックスあったなぁ。結婚するとこうしなければいけない(それも絵に描いたようなマイホーム優等生パパ)ことが出るから、それができなかったら申し訳ないから、独身を通す。みたいな。 だが、結婚も他のこともそうだけど、 「食ってみなきゃ」「体験してみなきゃ」 “きっとだめだよね。怖いよね。そんないいもんじゃないよね”って、何事もやる前に尻込みしている人生って、最もつまらない人生だと思う。 結婚の是非を言っているのではなくて。 何事も経験ってこと。 そして人間はどんな環境にも順応するし、その世界で楽しめるってこと。 私は今未婚だけど、未婚も楽しむし、結婚したら、結婚を楽しみたいと思っているよ。

大大大~好きな人と結婚したかったけど

🐱
好きも嫌いも感情無し
結婚してもらえなくて私のお金持って逃げちゃいました。 どうでもよくなった私は、私のことを大大大好きな人と結婚しました。 夫としてかなり優秀だと思います。 専業主婦の私が家事育児一切やってもらってますから。 仕事も一生懸命、学歴も高いです。 そしてなんと言っても私のことが大好き。 今まで1回も喧嘩なんてしたことありません。 でも、私は彼のこと愛してないんです、最初からずっと。 とっても大好きな人と結婚したら、いろいろ悩んだり、不幸な目にあって離婚してたと思います。 今の夫とは離婚するつもりはないです。 子供もパパが大好きです。 離婚という不幸な結果になりたくなければ、あんまりその人に対して感情湧かないような好きでもない人で、自分のことをとっても好きでいてくれて、お手伝いさん役が好きな人と結婚すればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧