本文へ

息子を育てられるでしょうか?

レス9
(トピ主 0
🐱
悲しい娘
ひと
私には4歳の一人息子がいます。今幼稚園の年少で,幸いとても元気に幼稚園に通ってくれて ホッとしています。 私は幼い頃から母親の虐待を受けて育ってきました。一人娘なので、異常に過保護にされてる反面,母がとても情緒不安定な人で,子供ながらに母の顔は般若に見える時が多々ありました。 きっと可愛げの無い子供だったのでしょう。その為学校の先生や友達からも嫌われて、その事で益々母は私に対して厳しくなりました。 叩いたり髪を引っ張られて裸足で外に出されたりもたまにありました。 ですが一番今でも心に重しのように感じるのが,母の般若の顔の無視でした。抱きしめられた経験も無いし、愛された事もありません。 こんな私ですが、幸いとても優しい夫と夫のご両親に恵まれて、可愛い一人息子が出来ました。 子供はとても可愛く愛しい存在です。今まではとても愛情一杯に育ててきました。 ですが、今後子供も大きくなり,私のように可愛げの無い子供になった時、私は母のようになりはしないかととても怯えています。母とはここ2年くらい会っていませんが考えると動機がします。 同じような方,どのように子育てしていますか? 良いアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

可愛げのない子ではありません

041
へらり
トピ主さんのことです。 可愛げがない子だったら、旦那さんやそのご両親から愛されるはずは決してありませんよ! 私も同じように母と姉から虐げられて育ちました。 般若のような表情のままの、無視・・・これもありました。 同じ境遇だったからこそ、トピ主さんの心中を慮ることさえ憚られる想いです。 思い切って、カウンセリングを受けてみませんか? 旦那さんがトピ主さんのご辛労を受け入れてくれると感じますが、やはり専門家による治療を試みた方がいいと思います。 実際私も子供が幼稚園に行っている間に、カウンセリングに今も通っています。 自分自身の認めたくない部分まで、必死に闘って受け入れて“大好きな自分”を認めていくために、です。 自分を認めて受け入れたら、きっと色んなことが前を向いて考えられると私は思うからです(担当医と目指す所はそういう事にしようと、相談した上でのことです)。 専門家による治療、今は然程敷居が高くないと私は感じます。 まずは、病院の場所を調べることから一歩踏み出したらどうでしょう? 応援しています!

大丈夫だと思いますが。。。

041
きょうか
トピ主さん、お子さんのことかわいいと思っていらっしゃるんですよね! だったら大丈夫だと思いますよ。 私も母親からひどい言葉をかけられて育ちましたが、 私はこの体験を反面教師にして、娘ふたりを育てました。(いまは14歳、16歳です) 子供の時、失敗するとすごく怒られたので、失敗が怖くて何もできなくなりました。自分の子供に対しては、危険な時、人に迷惑をかけている時以外はけっして怒らないことにしました。お陰でのびのびと失敗を恐れない子に育ち、学校の成績もいいです。(成績に関してもけっしてプレッシャーをかけず、自主性を大切にしているつもりです) トピ主さんもきっと優しいお母さんになれると思います。優しいお母さんのいいことは少なくとも子供が仲良くしてくれることです。仲の良い家族になってくださいね!

私かと思いました

🐶
漂流
自分かと思いました。私もこんな家庭で育ちました。 世間の人というのは、「親に愛されてる子供」はかわいいと思うけど、 「親に可愛がられていない子供」に対しては冷たいですよね。 私も「親の威厳を示すため」か、ささいなことで激怒されたり、 物置に閉じ込められたり。。しかも体を触られたり。。祖母は過保護だけど、 過保護イコール精神的な放任ですから。めちゃくちゃな子供時代でした。 すみません、私は独身でまだ子供がいないのですが。。 甥っ子を見て、私は子供のときはこんなに親に愛されてなかった。。 とくやし涙が出てくることはありますが、甥っ子は無条件にかわいく、いい親(私の兄弟)に 恵まれてよかったね~という祝福の気持ちしか湧きません。 自分が子供時代に不遇でも、それをすでに乗り越えて、 自分がやられた嫌なことは子供にしないという強い気持ちがあれば、大丈夫です。(と思います) いまのご家族と共に、自分の子供時代と違った、幸せな子供時代を子供さんに上げて欲しいと 思います。

大丈夫だよ。

041
たまご王子
虐待を受けた人は自分も子供に虐待をする…。 と、よく耳にしますが、本当にそう思いますか? 実母とはいえ、トピ主さんとは違う人格であり、全く同じ人間ではないですよ。 先の事は誰にもわかりません。 人生のビジョンはあるでしょうが、自分の思い描く通りにいかないのが人生。 ならば、今、目の前の事を大切に大事にしましょうよ。 子供を見て、自分の幼少と重ねないように。 トピ主さんの子供はあなたのコピーではないですから。 一人の人間です。 心にトラウマがあり、充分にわかっているけど思うようにならない事は、虐待に関わらず日常にある事。 みんな多かれ少なかれ悩みや重い荷物を抱えています。 でも、そこに立ち止まっていては幸せになれないから、前を向いて歩いてるんです。 トピ主さんはきっと大丈夫。子供の手を繋ぎ、一緒に歩んで行きましょうよ。 アドバイスにもならず、思った事をレスしてしまってごめんなさい。 私の過去も似ています。 山あり谷ありで3人の子育てに奮闘中です。 さぁ、前向いて行こう!

だいじょうぶです

🎁
OK
私はずっと母から否定され、子供なんて産むものかとずっと思っていました。 でも流産して検査の結果、治療しても妊娠は五分五分と医者に告げられて初めて子供がほしいと思いました。 その後に幸運にも不妊治療することなく妊娠して、生まれた男の子はもう大学生です。 私も言葉の暴力で傷つけてしまったらと不安を感じたことはありましたが、私なんかを親に選んで生まれてきてくれた息子が可愛くて、不安はすっと消えました。 息子の反抗期は高1の2学期ごろからと遅くて困った言動もあったけれど、可愛げがないとは思いませんでした。 何よりも息子を信じていました。 母は受験にも口を挟み「私大?国立受けなさい」とか、某高校生ゴルファーと息子を比較して「しっかりしないと。あの子を見習いなさい」と相変わらずうるさくて、でも私は徐徐に「外野は黙ってて」「石○○はプロなの。ああいうできた子のほうが少ないの」と母を黙らせました。 母の「できない子」「駄目な子」「頭おかしいんじゃない?」という私への暴言の数々も、一度も息子に言うことはなかったです。 今はバイトで稼いだお金で、私と母にご馳走してくれる優しい息子です。

大丈夫ですよ

041
けら
ほぼ同じ状況です。違うのは、過保護にされたことは有りません。昔の母の顔で思い出すのは、「ばかかおまえ」と言ってる顔と、他人を馬鹿にして鼻で笑っている顔です。 それと、4歳の1人娘がいることくらいでしょうか。 私も子どもを持ったとき、トピ主さんと同じ思いで子どもに死んで欲しいと願いました。自分が実母と同じ過ちを犯さないうちに死んで欲しいと。 でも今、娘を世界一愛しています。自分の子どもってこんなに愛情を注げるんだ。子どもってこんなに親から愛されるんだと、心の底から知りました。 今から思うと、母のおかげです。母とは正反対の育て方をしようと常に心に思いながら育てていますから。いつか母に「あなたと正反対に育てたから、こんなに素敵な子どもに育った。こんなに幸せな家族になった。」と言い放つのが私の夢です。醜いですか? 私も母のことを考えると動悸がします。車で30分のところに住んでいますが、年に1度くらいしか会わせません。(父はいい人だったので、父に会わせたいのです)会った後は体がおかしくなります。 きっときっと大丈夫です。私たちは、最良の子育ての仕方を知っているのです。一緒にがんばろ。

へたではあったけれども

yak
悲しい娘さん 今はとってもお幸せそうなので、そんなあなたに育ててくれたお母様を認めてあげてください。幼子は誰かが面倒を見てあげないと育ちません。お母様は、へたではあったけれども、面倒を見てくれたはずです。下手だったから、大変だったのでしょう、お母様のほうも。 もっとあなたを上手に育てて欲しかったと思うでしょうが、結局、育てた子供(あなた)が幸福な人生を生きているのであれば、たいしたことではなかったのだと考えることはできませんか?  悲しい娘さんが、いつまでも、お母様の育て方が悪かった、と恨み心を持っているのは、子育て上も良くないと思います。今すぐが難しいのなら、自分で時効を決めて、そこまでとして。自分の心を決めるのは、自分なのですから。

大丈夫!

041
かえるん
私も似たような感じです。 褒められた記憶もないし、手をつないだり優しく笑いかけてもらった記憶もありません。 記憶にあるのは、いつもヒステリックに怒鳴りつけ、トレに行こうと自分の部屋から出るだけで睨み付けられ、食事さえまともに作ってくれなかった。同級生が亡くなった時「お前みたいなのが死ねばよかった」と言い捨てた、鬼畜のような顔だけです。 私も子供を持つのが不安でした。 今息子は9ヶ月ですが、実際産んでみればとても可愛くて愛しくて仕方ありません。 でも、可愛いくせに、ぐずりがひどかったりするとイライラっとしてしまい、きつい言い方をしてしまいそうになったりもします。 そんな時は、親にされたから同じ事を我が子にしてしまう‥のはただの言い訳。私は私!自分の子供には絶対辛い思いはさせてはいけない、辛いのは自分ひとりでいい!と、きつく自分に言い聞かせています。 子供を簡単に傷つけることができるのは自分。でも守ってあげれるのも自分。不安な時は旦那さんに相談したり、少しでも不安を和らげる方法を見つけられるのも自分です。

育児漫画や映画で

🐧
maru
トピ主さんと同じような子供時代を過ごしました。子供三人、上の子は二十歳になりました。 子育ては確かに大変。「親の様にはなるまい」と思っていても、叩いてしまった事もあって、そのたびに落ち込んだり、自己嫌悪しました。その上、当然ながら、親の助けは無いし。 人付き合いは下手で、ママ友、PTA関係は、いい事よりも苦しい事が多かった。 実家の近くに住み、仲のいい母親に助けてもらいながら、ママ友との付き合いを楽しそうにしてる人をみると、正直寂しかったです。 当時は本当に大変だったけれど、今は子供達も無事育ちとっても幸せです。 子育て中は育児漫画がわたしのママ友のようなもの。ごく○んの作者の育児漫画が親友?でした。育児を題材にした漫画は楽しいし、参考になります。登場するママ達は完璧ではないけれど、子供を愛し、失敗談も楽しい思い出にしてしまう。そんなところが大好きでした。 今は映画「三○目の夕日」の一平ちゃんのお母さんが大好きで、こんなお母さんが欲しかったとつくづく思います。 映画や漫画にでてくるお母さん達をみて、学べる事も、癒される事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧