本文へ

開腹手術をされた方にお伺いします。

レス8
(トピ主 3
🐤
チロ
ヘルス
トピを開けて下さってありがとうございます。 半年前に開腹手術をしたチロと申します。50代が近い主婦で、パート勤めをしております。 今年の夏に消化器系に腫瘍が見つかり、おヘソの上横に20センチ程開腹しました。 幸い腫瘍は悪いものではなく、現在は月一で血液検査を受けに病院へ行っており、仕事もしております。 数値的には異常はないのですが、やはり疲れ易いと言うか、術前とは違う体のだるさがあります。傷も触るとまだ少し痛みがあります。体重も術前からすると、10キロ近く減りました。 なにぶん身近に開腹手術をされた方がいないので、どんな具合だったかお話を聞く機会がなく…半年後、一年後など、普段の生活に戻ってからのお話を伺いたいのです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

1年ちょっと前に開腹手術

041
おまめ
去年の9月に開腹手術しました。私は10センチくらいです。 半年ほどは体調は明らかにおかしかったです。4ヶ月ほどは傷跡からときどき出血していました。そして、半年間は疲れやすく、眩暈、痛みがあり、すこし動いただけで息切れしていました。でも、そんな状態は病院へ行って治療が必要なものではないのですよね。患者としては困ったものですが。 治ったかなあ、と思ったのは、術後8ヶ月です。1年以上経った今は、ピンピンしていますよ♪ あまり御無理なさらずに、1年くらいはお仕事も家事も甘えて手抜きしてください。

帝王切開しました

041
ほえ
1年半前に帝王切開で出産しました。(これも開腹でしょうか・・・) まだ傷跡が10cmほどくっきりと残っており、寒くなるとギスギスと痛みます。 今の時期は乾燥しているので、傷跡がカユくて。 当方20代ですが、出産後は疲れやすくなりましたし、免疫も低下したように思います。 これは手術をしたからではなく、環境の変化によるものかもしれませんが。

ちょっと、信じられません。

🎶
ペイン
私は6年前でしたが、大きく開腹手術をしました。 入院も二ヶ月半にも及びました。 でも、体重は当初、ドクタ-から3K減を言われていましたが 現実は2Kほど誰の目にも健康そのものに見えました。 もちろん、退院後は通常の生活に戻り、日にち薬で一カ月ほどで 違和感なく元気になりました。 開腹と言っても胃腸と他の消火器とは若干違うんじゃないでしょうか? また、人それぞれ、お医者様に聞くのが一番です。

必ずよくなります

甘納豆
70代の女性です。9年前に胃癌の摘出手術でミゾオチからお臍まで開き、卵一個が入る位残して胃を全部摘出しました。術後半年では疲れ、だるさ、痛みは普通でしょう。痛みはだんだんと無くなりますが、私の場合も、疲れ、だるさは何年か続きました。体重も52キロあったのが、術後はどんどん痩せて46キロに。その後ホンの少しづつ増えて現在49キロあります。量が食べられないので、頻繁に間食などしておりますが、元通りにはなれないと思っています。  傷さえ直れば後は体力を取り戻すのに栄養摂取が大事、もうお仕事に復帰してお出での様ですが、頑張っておいでなのだなあと思います。私達夫婦は旅行好きなのですが、栄養摂取、頑張って術後2年目からは海外旅行も出来る様に元気になりました。 症状がなくても定期的な検診が大切。お大事に、お大事になさって下さいね。

開腹手術しました

🐧
ペンギン
私は7年前に卵管がねじれ、回復して切除しました。おへその下に、縦に傷が残っています。 手術後数日間はかすれた声しか出ませんでしたし、咳・くしゃみをしても激痛がしました。腰を曲げて歩いていて(伸ばすと痛かったので)おばあさんみたいでした。その後は1年くらい、ちくちくする痛み、かゆみ、体の疲れが残りました。 でも、1年ほどで不快感はなくなりました。ミミズが乗ったような傷跡も、今ではあまり目立ちません。どうぞお大事に。

トピ主です。

🐤
チロ トピ主
皆さま、早速のレスありがとうございます。 おまめ様へ おまめ様のお話をお伺いして、やはり開腹手術後はこの様な感じなのだと、ある意味安心出来ました。 最初のトピ文にも書いた様に、身近に話の出来る方がいなくて…またおっしゃる通り、病院で治療するものでもないし…おまめ様も大変でしたね。でも、今はお元気な様で良かったです。 私としては半年も経ったのに…と不安でしたが、焦らず一年はゆっくり、今の体と付き合う事にします。ありがとうございました。 おまめ様もご自愛下さいませ。 ほえ様へ ほえ様は帝王切開されたのですね。今は子育て真っ最中ですね。 私はまだカユミとかは無いのですが、寒さが進むと分かりませんね。痛みも強くなるかも…ですね。 やはり開腹は体に相当なダメージを、もたらしますね…抵抗力の低下も頷けます。 ほえ様もご自愛なさって、お子様と楽しい日々を過ごされますように。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐤
チロ トピ主
ペイン様へ ペイン様は二ヶ月半に及ぶ入院をされたのですね。でも退院後一か月程で、お元気になられたとは驚きです。羨ましい限りです。 ペイン様のおっしゃる通り、人それぞれなのでしょうね。本当に人間の体って不思議です。 ペイン様、これからもお体大事になさって下さいね。 ありがとうございました。 甘納豆様へ 人生の先輩にお返事を頂き、嬉しく思います。 実は私も術前に普通に食べていた量が、術後一度に食べれなくなりました。 その分、栄養のある物を選んで食べないといけませんね。 今現在、甘納豆様は海外旅行へも行かれるほど、元気になられてるとの事…私もパワーを頂けた感じがします。 これからもお体をご自愛なさって下さいね。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐤
チロ トピ主
ペンギン様へ ペンギン様もやはり一年は、かかられたのですね。 『半年も経つのに…』と思っていましたが、焦らずゆっくり、自分の体と付き合う様にします。 ペンギン様も、お体大事になさって下さいね。 身近に話が出来る方がいなかったので、お話が聞けて助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧