本文へ

どうして我が子を認めない?

レス12
(トピ主 1
青い緑
ひと
閲覧ありがとうございます。
私は20代後半の主婦で、夫と幼稚園の息子が一人います。

今回ご相談は、私の実母の事です。
母は、孫である私の息子を大変可愛がってくれ、いつも手放しで褒めてくれます。

ただ、その言い方が悲しくなります。

顔、仕草、やさしい話し方、物事の理解の早さ、記憶力の良さ、手先の器用さ、運動神経・・・
息子の良い所のどれもこれも、「○○さん(私の夫)の遺伝だね!」と言うのです。
決して私の夫を立てるためにそう言うわけではなく、私と2人きりの時もいつも。オチは必ず「やっぱり優秀な人間は、生まれたときから違う。うちの子供たち(つまり私と兄の事です)は、こんなに賢くなかった」がお決まり。

ちなみに息子は、かなり手のかかるタイプで、以前は療育に通っていた時期もありました。決して聞き分けの良いお利口さんタイプではありません。
逆に私と兄は2人とも、幼少期に親を困らせた事はないそうですが、そういう点でも母いわく「馬鹿だから言いなりだっただけ。」と。

「子供の人生には、愛情を惜しみなく与え、環境を整えるという行為が一番影響するはず」という説明を何度かしましたが、母は結局「なんだかんだ言っても遺伝だ」で譲りません。

母の言う事も分かります、半分は。でも、まるで誰が育てても、何にもしなくても、遺伝子さえ良ければ良いという考え方が悲しい。

少なくとも今の息子の朗らかさ、優しさは、環境によるものだと自負してます。
結局、私自身が母の娘として「がんばってるね」って認めてもらいたいんですね。

仮に息子が将来無事に立派な青年に成長する日が来ても、夫の子供だから当然だと言われたら心が壊れそう。

自分が親になり気になりました。
母は、どうして我が子をほんの少しでも認める事ができないのでしょうか?

ランキング

レス

フムフム

🙂
832
まあ、遺伝もあるでしょうケド。 トピ主さんの仰るとうり、愛情だの環境だのとトピ主母はしてこなかったのではないでしょうか。 だから、自分の育児を否定される言葉と受け止め「遺伝」の一言で自分の行動、してきたことの非を認めたくないのでは? それと、失礼ですがトピ主母はトピ主父とうまくいってなかったのでは? そうであれば、父と似たところを持つトピさんたち子供は「遺伝」で…と言うのかもしれません。 はっきりと「その言い方は人を傷つけるよ」と教えてあげたらいかがでしょうか? ちなみに、母親は娘に対して口うるさいです。 …いつまで子供扱いしてるのかしら。 けっこういますよ、こういう母娘。特に長女や一人っ子に多いです。 ただ、認めてもらいたいだけなのにね。 私も結婚して家を出始めた頃は、頑張ってる自分を褒めてもらえないと悲しく思いもしましたが、今は強くなってます。 「頑張ってるときには褒めるんだよ、親なんだから。文句ばかり言うと、話をしたくなくなる。」 とビシっと。 大人と大人の対応の付き合いですね。 母も言葉に気をつけるようになりましたよ。

無理なものは無理

041
マロン
貴女の辛い気持ちはわかるけど、実母がそういう人なら求めても無理だと思います。求めれば求めるほど満たされずに辛さが増すだけ。 そういう場合は自分が気持ちを切り替えるしかありません。 ○息子をけなされるよりマシ 大切でよいところのたくさんある孫を、ことあるごとに否定して娘のせいだと言い募る母親も世の中には存在する。否定される息子もかわいそうだし自分も辛い。それに比べれば孫を評価してくれるだけでもマシと考えを切り替える。 ○夫をけなされるよりマシ 娘の夫が気に食わず何かにつけて悪口を言い、孫もお前の夫にそっくりだ、だから出来が悪いとことあるごとにけなす実母もいる。 それに比べれば息子、夫など、貴女にとって大切な人を褒めてくれるのだからまだマシだ、自分の気持ちも軽いと思っておきましょう。 実母は自分自身が愛せないんじゃないですか。屈折してるんでしょう、だから貴女のことも認めようとしない。 そんな人のそばにいてたら精神衛生上悪いから、出来るだけ距離を置きましょう。 実母はそんなでも夫や息子に恵まれてよかったと思いましょう。

う~ん…

041
カタカナ
お母さん自身が自分に自信が無い、もしくは自分の育児に自信がない。 お母さん自身が愛情をもらって育ってないから、愛情の与え方や表し方が分からない。 こんな感じではないですかね? 主さんを愛してないわけではないかもと思いました。 まぁプチ毒親ですかね… 因みに私ももう子持ちですが、私の父親は逆に「自分はいい父親で、こんなにいい父親はいない」とか「育ててやったんだ」と言ってきます(苦笑) 実際は気分屋で、気に入らないことがあると幼い私たちに怒鳴り散らしたり、過干渉がひどくていい父親とは程遠いのですが… うちもプチ毒親です。 私も自分が親になり、余計に親を諦められなくて苦しんでいます。(昔の記憶がふいにフラッシュバックしたりします)

認めてもらわなくていい

041
パールパール
思いがすれ違っていますね。 トピ主さんは自分の努力を認めてもらいたい。 お母さんはただただ孫がかわいくて優秀だと思いたい。遺伝なのか育て方なのかはたぶんどうでもいい、深く考えてるわけでなく、ただ孫をほめたいだけ。 お母さんに認めてもらわなくていいじゃないですか。 いくら説明してもお母さんはそんな深く考えてないのだから、理解してくれることはないと思います。 自分が自分を認めて、お子さんを立派に育てていることに満足すればいいだけです。 お母さんの気持ちはお母さん自身にしかどうこうできません。認めさせようというのはムダな努力です。

あなたが嫌いだから

041
芽衣子
あなたの母親は間違いなくあなたが大嫌いだと思います。 多分あなたの母親は自分がお嫌いなのではないですか?自分が嫌いですと自分の子供も嫌いになってきます。自分の子に対して「馬鹿だから言いなりになった」とは普通言わないですよ。そんな事をお孫さんの前で平気で言うのですか?毒親です。子供の教育上良くありません。すぐ距離を置くべきです。 あなたも親になって、聞き分けのない自分の子を馬鹿だのとか思わないでしょう?それはあなたは自分の子を愛しているからなのです。世の中には悲しいかな、自分の子を嫌いな親もいます。だからトピ主さんを認めないのです。可哀想ですね。でも毒親はすぐに逝きます。それまで旦那様とお子さんだけでお幸せに。

私の母親もそうです。私の母だけじゃなかったんだと思いました。

🙂
あずき
私の母もそうです。 私の母は、「自分の苦労が世界一」だと思っています。 「生まれた星の元が悪い」とよく言いますから。 そして、私の苦労や頑張りを認めません、決して。 母親というのは、ものすごく娘に対し「複雑」ですよ。 娘を、自分の分身として見たり、思った以上に上手く育てば「自分の作品」として自慢のタネにもし、いつも所有下にも置きたいし、 時に、ライバルにもする。 思うんですが、トピ主さんのお母さまの場合は、 あなたに、「女としての対抗心」を持っているんですかね。 あなたはただ運が良いだけ、決して努力じゃない・・と。 それともう一つの見方、あなたが子供の頃からそうだったなら、 お母様の元々の性分は、あなたを産むずっと若い頃から、 「いつも自分に自信がない」女で、「私の産む子供が上等なわけない」 とずっとイジイジと、世間と比較しては、僻んで生きてきたのかもしれません。 だとすれば、あなた方母子は可哀想。 「お母さんのおかげだった」と一言言えば、 案外泣いて喜んでくれるかも。 あなたを育て上げたお母さんの子育ては、成功だったんですから。

そんな親には

041
メタボ
こう言ってやりなさい。 「そうか、全て遺伝なんだね。じゃあ、お兄ちゃんも私も賢くなくて  馬鹿なのはお母さんからの遺伝なんだね。」と。 そしてお母さんが息子さんを褒めて、ご主人の遺伝だから、と言ったら すかさず息子さんに、しかもお母さんに聞こえるようにこう言いましょう。 「お婆ちゃんに似なくて良かったね~」って。

距離をおきましょう

😨
さと
言い方悪いですが、ろくでもないお祖母さんの近くで そんな台詞聞き続けたとしたら、このままでは、 息子さんがそのうち、貴女をバカにするようになりますよ。 そういう発言をし続けるなら、会わせないって言っていいと思います。 それにそういう発言を聞いて育った子供は人を見下したりしかねないです。 貴女の子供ですよ。きちんと悪しきからはたとえ実母でも守ってください。

う~ん性格かな?

🙂
キャベツ
うちの母も、子どもを誉めるのは苦手です。 周囲には認める発言もしているようですが、直接本人にそれを伝えることはしません。 批判だけが本心ではないんだろう、照れがあるのだろうと推察するのみです。 でももうそれは謎のままでも良くないですか? 自分が、母に誉められたい、認められたいと思っていたぶん、我が子には誉める言葉も認める言葉もしっかり伝えていきましょうよ!

謙遜は美徳

🐤
あのね
謙遜は美徳なんですよ。 あなたは身内、旦那さんは他人さん。そしてあなたの大切な連れ合い。 お母さんの言葉は旦那さんへの気遣いと感謝です。 最近は謙遜がわからない人が増えましたね。 親切も恩を感じさせないよう気を配りついでを装いましたが最近は気を使ってますとアピールする人が増えました。 文化の違いか時代が変わったのか。 「私が頑張ったからよ!」とガンガンアピールしてはどうですかね?

母から学んで、自分がいい母になろう!

雷おこし
お母さんは青い緑さんの愛情によって子供が優秀に育ったとは認めたくない。自分は優秀な子供を育てられなかった。つまり母としての愛情が足りなかった。だから、遺伝のせいにすれば愛情を掛けることに怠慢だった自分を責めなくて済む。 つまり、お母さんは、トピ主さんに「母として負けてる」と知ってるんです。 「わが子を認められないと言うことは、自分の育児の失敗を宣言してるのと同じ」だと思います。 手間も時間もお金も掛けた子供ほど、親は子供を自分の分身と感じ、誇りに思い、自負できるのではないでしょうか? お母さんにはその自負が無いんです。つまり、手抜き(失礼)や自分優先で子供を育てたので母としての自信が無いんです。 お母さんは変えられないけど、青い緑さんが、お母さんにして欲しかったこと、母としてやりたいことを全力でお子さんに注げば、気にならなくなります。 青い緑さんにとって 自分と子供の関係、子供の将来>自分の母親と自分の関係 でしょう。 青い緑さんは、子の立場での経験から学び、賢母になる可能性が高いと見ました。 お子さんとお元気でお過ごしください。

トピック主です

青い緑 トピ主
短時間の間にたくさんのレスありがとうございます。 皆様の貴重な時間を使っていただいた一言一言、感じ入りながら読んでいます。 小町では閲覧中心でしたが、こうして自分の悩みを打ち明け、さまざまな意見をいただくと、顔の見えない世界とは言え、優しさが嬉しかったり、逆にとても傷ついたりするものなのですね。 母は他人にはとても気遣いができるほうだと思うのですが、そのストレスの反動からか家庭内では子供を所有物のように思っていたのかもしれません。 また、パールパールさんのおっしゃる通り、母は深く考えずに言葉を発します。 一番辛かったのは、私が子供時代に「お父さんと私、どっちが好き?」と何度聞いても絶対「お父さん」と返された事。毎回泣きました。 母親の存在が絶対だった年齢でしたから、嘘でも私だと言ってもらえたら救われたのに。 母は今も、父を大変尊敬しています。 大ヒットしたSMAPのらいおんハートという歌の「♪いつかもし子供が生まれたら 世界で二番目に好きだと話そう♪」という歌詞そのものです。 私は毎晩、息子に「世界一大好き、世界一可愛い」と言い聞かせて寝かせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧