本文へ

育児中の息抜きや趣味は何ですか?

レス13
(トピ主 5
💍
小春
子供
現在、2人の子供の育児中の主婦です。
上の子は2歳、下の子は0歳です。
育児や家事で毎日過ぎ去り、子供も益々手がかかるようになり、
ゆっくりとした自分の時間がありません。
下の子は夜泣きもするため、
私はクタクタになり夜は子供と一緒に21時に寝ています。
子供と共に過ごす時間も大切にしたいとは思うものの、
子供に振り回される事にもストレスになり、リラックスした時間も欲しいと感じてしまいます。

そこで聞きたいのですが、
育児中、息抜きには何をされてますか?
趣味もありましたら、お聞かせください。
何か習い事もしておられますか?
参考に聞かせてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

編み物

ドライソケット
2歳と0歳では今まさに手がかかる真っ最中ですよね。 毎日お疲れの事とお察しします。 疲れている時は、先の事なんてなかなか想像もつかないですよね。 私には3人子供がおります。やっと末子が来春から年少で幼稚園に通い始めます。 この末子が俗に言う育てにくい子でしたので、私はノイローゼにまでなりました。 あの頃はネットで「育児ノイローゼ 相談」などで検索し、検索結果の中から自分に合う所に毎日電話して凌いでました。 あと、よくやっていたのがかぎ針の編み物で今もずっと継続している趣味です。 余り毛糸を丸めたのを子供達に与えておいて、子供のそばでひたすらモチーフを編んでいました。 モチーフ1枚自体は小さいのですぐに編めるし、 編み貯めておいた物を後から繋いでカバーやマットにしたり楽しかったですよ。 あの頃は出口が見えなかったけど、今気がつくと私の手を煩わせる事がぐっと少なくなり、ちょっと寂しくも感じています。 トピ主さんにも必ずそういう日が訪れるので、今はトピ主さんに合った息抜きを見つけて育児を楽しんでくださいね。

うちも二歳児

🙂
おまるん
私は子供が昼寝中にクロスロードパズルやる事です。 幼稚園に入ったら少しは時間に余裕ができるのかなと期待してます。

毎週土曜日は子供を旦那にまかせます

🐱
はる
うちの夫は土日休みなので、毎週土曜日の夜は子供と一緒に寝るのをお願いして別室で熟睡させてもらっています。うちには4歳と0歳の子供がいます。4歳のほうはもう手がかからないので、いつもは私が0歳、夫が4歳の子供と寝ていますが、土曜日だけはチェンジしています。なので土曜日に友達とカラオケとか、遊んで疲れて帰っても、0歳児のミルクや夜泣きは夫に任せてるので心置きなく眠れます。 7日間のうちの1日くらい羽をのばす時間があれば、平日頑張ろう!!って思えるから、ご主人に相談してみてはどうですか? 母乳だと、難しいかもしれませんが、そのへんはうまく調節して・・ お互いがんばりましょう!!

育児おつかれさまです

さくらさくら
私は託児所付きの美容室で息抜きをしていました。 雑誌を読んでコーヒーを頂いてゆったりした時間をすごしました。 ただ4歳にもなると脱走して私のところに来たりしましたが・・ 週末は家族と出かけて私は買い物、夫が子供と二人で遊んでいました。 子供から少しでも離れると優しくなれますよね。

まもなく3人目出産です。

😀
ゆり
お疲れ様です。 うちの子達も同じ年齢差です。 今すごく大変ですよね・・・。心中お察しします。 私も当時はすごく大変で、精神的な疲れから体調を崩したりしてました。 持病の偏頭痛も悪化。 たまらず、上の子が3歳になったときに、幼稚園の満三歳児クラスに入園させました。 実質、3年半保育になります。 その頃から、上の子は非常にやりやすくなり、下も落ち着いてきて、 自分の時間がもてるようになりました。 今子供は年長・年少さんになってます。 私の趣味は手芸です。 ビーズや編み物が大好きなんです。 幼稚園のバザーでは、小さなビーズ人形のストラップや ベビーグッズの編み物などを出品して好評頂いてます。 ところが、今年この年齢で思いがけず、3人目妊娠。今9ヶ月目です。 大きなお腹を抱え、編み物教室に通い、資格の勉強もはじめました。 産後は少しお休みしますが、お教室の先生や他の生徒さんが 赤ちゃん連れて来ていいよ~と言ってくださるので、このまま通い続けます。 育児が大変なだけに、自分の時間も大切にして、心身ともに健康で楽しく過ごしたいですね。

みなさんありがとうございます!

💍
小春 トピ主
トピ主です。 ドライソケットさん 私も自分で、育児ノイローゼなのでは?と思う事があります。 ドライソケットさんが言われるように、出口が見えない状態です(;;) 編み物良いですね! 私も手芸が好きなんです。 育児で出来ない事のストレスもあるんですよね。 ドライソケットさんのお話を聞いて、今の時間も大事な時間なのだと思わさせられました。 ありがとうございます。 おまるんさん クロスワードパズル、良いですね! 無心になれる趣味って、今の私には必要です 参考になります、ありがとうございます。 はるさん 一週間の一日、御主人と交代するのですね! 良いと思いました。 下の子は母乳なので、夜はちょっと難しいですが、 例えば土日のどちらか、御主人に子供を預けて1時間でも一人で買い物に出掛けたり、 そうやって息抜きしたら良いですね。 参考になります、ありがとうございます。

続き

💍
小春 トピ主
トピ主です。 さくらさくらさん 託児所付きの美容室で息抜き、良いですね! 自分の髪もお手入れしてもらって、気分転換にもなりますね。 夫に頑張ってもらって、預けてみようと思います。 参考になります、ありがとうございます。 ゆりさん 私も現在、精神的な疲れからよく体調を崩しています… 子供は可愛いのですが、それとは別でイライラしたり。 その体調が不調なのも、これからどうなるのだろうと不安になってどうしようもありません。 しばらくすると楽になりますよね? 手芸、やはり良いですね やはり先ほども言いましたが、直ぐに編めるようなアクリルたわしでも作ってみようかな…と思います。 ゆりさん、9ヶ月目に入られたのですね。 編み物教室に通っておられるのですね! 資格の勉強も始められたという事ですが、 具体的にはいつ勉強されてますか? 参考に聞かせてください。 私も、育児の合間に勉強できたら良いなと思います。 やはり、育児モードと自分の時間モードを上手く切り替えると良いのですね

皆様育児お疲れ様です

💍
ももすけ
こんにちは 四歳 二歳 4ヶ月の男の子がいます。息抜きは、子供が寝た後に、紅茶を入れて、雑誌好きなので、ゆっくり読むことです。なんか月並みですみません。本当に雑誌好きなので、見かけると買ってしまうので、今は年間購読申し込んで我慢してます(笑)たまの美容室もいいですね!雑誌読み放題だし。大変ですが、上手に息抜きしてがんばりましょうね!

ももすけさんへ

💍
小春 トピ主
ありがとうございます。 子供が寝ている間が、ようやく自分の時間ですね。 ゆっくり飲む1杯の紅茶、良いですね! 参考になります、ありがとうございます。 最近は、寝る時に昔のウォークマンを探し出して(iポット欲しい~)、 リラックスメロディーを聞きながら眠っています。 ささやかなリラックスの瞬間です。 が、朝起きると、また子供のガチャガチャした騒がしい一日が始まるんですけどね。

編み物は、週一回

🐤
ゆり
編み物教室は週一回、子供達が幼稚園で過ごしている間に通っています。 資格の勉強は、教室の先生のご厚意よるところが大きいのです。 本当は、規模の大きい教室に通いたかったのですが、時間的制約や金銭面を考え、 子供が小学校入学までは無理と断念。 さらに3人目の妊娠が分かり、6年後か・・・と思っていたところ、 お友達の通っていた教室の先生が、教えてくださる事になり、今に至ります。 現在はまだ課題も難しい物ではないので、家事・育児の合間に編んでいます。 2歳差なら子供同士で遊んでくれるので、もうちょっと経てば 自分の時間もとれるようになりますよ。 もう一つ、うちの姑さんからのアドバイスで、「本の好きな子に育てなさい。」 教育のためではなく、母親がゆとりを持つ為にです。 強制したわけではなく、上の子は自然にそうなり、 私は編み物、上の子は絵本、下の子はお絵かき、と3人別々の事をしてる静かな時間もあります。 字を読めると、病院の待合や電車内でも騒がず、絵本に集中しているので、 これもちょっとした息抜きの時間になりますよ~。 うまく工夫してくださいね。

参考になります!

💍
小春 トピ主
ゆりさん 金銭面は、本当に大きいですよね。 資格を取得する勉強、やはり素晴らしいなあと思います。 子育てが忙しいのですが、自分の時間や自分磨きの時間も欲しい!!と 思っているのですが、 なにせ不器用な私ですから、両立もなかなか。 「2歳差なら子供同士で遊んでくれるので、もうちょっと経てば 自分の時間もとれるようになりますよ。」と言ってくださり、凄く嬉しかったです その言葉を励みに頑張ろうと思います。 後、ゆりさんのお姑さんの「本の好きな子に育てなさい。」という言葉が、 凄く心に響きました。 私の心に素直に入っていく言葉でした。 今は、子供から本を読んでくれとせがまれる事に、私の余裕が無いときにイライラしてしまって、 ついつい「後でね」と言ってしまう事があるんです。 なるべく、本人が本を読んで欲しいと言うときは、付き合ってあげたいと思います。

参考にならないだろうけど

041
こんとく
子どもが小さい頃、ストレスがたまったらドライブに行きました。 子どもはチャイルドシートにくくりつけて。 おかげで子どもたちもドライブ大好き娘に育ちました。。。 まぁ、女性は運転を好む人も多くはないでしょうから、何の参考にもならないでしょうけど。。。 ごめんね。

ドライブ良いですね!

💍
小春 トピ主
こんとくさん ドライブ、私も好きです そうですね、家の中に居てストレスがたまったと思ったら、 ドライブだけでも車を走らせてみようと思います。 子供がグズグズした時に、お互い気分転換になるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧