本文へ

育児休暇からの仕事復帰

レス6
(トピ主 0
🙂
オニオンスープ
子供
子供2人の母親です。
下の子の保育園が決まり、0歳10ヶ月で預けて私は仕事に復帰する予定です。
上の子の時は保育園に入れなかったのもあって、育児休暇を延長し、1歳6ヶ月で仕事復帰しました。(結局認可外保育園に入れました)
家庭育児は大変でしたが、時間的に余裕はあったので、まぁのんびりと過ごしてました。
今回下の子は、待機児童が多い中、認可保育園に入れたのは大変有り難いことなのですが、1歳前に保育園に入れるので、たっちやひとり歩きなど、子供の初めてを見られない可能性もあるので、ちょっとさみしかったりもします。
(ほとんどのお母様が同じ状況だとは思いますが…)

仕事は今回も短時間勤務にする予定ですが、1人目の時はトイレに立つのもままならないぐらい忙しくて、バタバタとお迎えに行って、ご飯食べさせて、お風呂入れて、と頑張ってもどうしても寝かしつけるのは10時を過ぎてしまっていました。
これが今回、2人分…正直ゾッとします。
しかも2人別の保育園なので、それぞれ送迎しなくてはなりません。(自家用車ありません)
上の子は今度年長さんなので、ある程度自分のことは自分でさせているし、お手伝いもしてくれるので助かる部分もあります。

でも、仕事復帰後の目のまわるような忙しさを考えると、不安でなりません。

1歳前に子供を保育園に預け、仕事復帰された皆様、メリット・デメリット、効率よく家事をこなすテクニック、私はこうした、こうモチベーションを上げた、など何でも構いません!
ご意見をお聞かせください!

ランキング

レス

パパに育児の半分を担って頑張ってもらう

041
通りすがり
大変な分、送迎や家事を外注に出すのも一つ、便利家電に頼るのも一つ、実家を頼るのも一つ。 育児はお子さんの父親が担う。 だって、自分の子だから。 子供の父親は仕事を理由にあなたにワンオペ育児を事実上強要しているのですか? 仕事をセーブして育児を半分担えばいいだけ。

2人目復帰の方が楽だった

😉
共稼ぎ妻
子ども2人どちらも0歳児から保育園に預けてますが、正直、1人目の時より2人目復帰の方が楽でした。 1人しかいないと、どうしても家に帰ってからベッタリになってしまい、食事を作るのも一苦労ですが、2人いれば適当に遊んで待っていてくれるからねー。 うちも上の子が年長で復帰だったので(しかも同じ保育園だったので)保育園の準備を手伝ってくれたり、荷物を持ってくれたり、ベビーカーをちょっと押さえてくれたり、大変助かりました。夫より使える娘です! 別々の保育園ということで送迎が大変そうですが、時短を取れるなら何とかなるんじゃないでしょうか? ちなみに、私は下の子の時短を使えたおかげで、上の子の「小学校の壁(朝の登校時間問題や帰ってからの宿題対応など)」がちょっと緩和したかもと思っています。

頑張れと言いたいけど、周りは辞めてる

🙂
くすのき
両親の手助けがある場合はともかく、核家族で誰も頼れる人がいないワーママは、一人目の時は復帰しても、二人目は復帰して数ヵ月で辞めてます。 もう限界で倒れそうとなって辞めてます。給料も下がるのに、忙しさだけが倍増してフラフラになって。 私は一人しか子供いないし、私の方が後輩ですが、かなり手を抜いてます。 晩御飯はサラダとステーキ、お刺身、すぐに食べれるもの。洗濯物はたたまず、各収納場所に放り込むだけ。基本畳まない。 こんなんです。

大変

🐤
3歳ママ
今年上の子どが年少になる妊婦です。 年が近いから、また滅茶苦茶大変でしょうね!お察しします。頑張りますね!仕事はフルですか? 私は、2歳過ぎまで単身赴任で、産後3ヶ月で復帰、週3仕事、家で内職やら、仕事の準備、一人でシングルの気分で頑張りました。雨の日、雪の日、熱の日。 あの頃を振りかえるとかなり、要領がよかったと思います。買い物は配達、仕事が落ち着くまで、自分は定期便の弁当で負担を減らしてました。帰宅後はすぐに風呂に入れるように出かける前に、風呂のセットをして出ました。 子どもの離乳食は休みの日に冷凍保存や、時期にもよりますが、前の日の晩に翌日のを作って、常に準備。頭の中は常に段取りについてでした。バスを乗り換えないといけない日は、2つのバスの時刻表を照らし待ち時間なくタイミングよくのれるバスを探してみたり、子どもがぐずらないように、相当考えてました。 結果、子どもがぐずって、無駄に泣かない事がつまり、子どもの負担が少ない自分への負担が軽くなるということだとわかりましたした。 私のどとうの日々をざっと書いてみました。参考になるものがあれば良いです。 働くママ、無理せず、2歳までは徹底して、寝れる時間があれば、寝て体力回復させてくださいね。寝不足だと体力弱まり、風邪の予防が効かないほど。子どもがもらってくるのをもらいますので。

子供6か月で復帰

🙂
40代
子供1人なので参考にならないかもしれません。 私の場合、小さな会社で時短などなかったので初めからフルタイムです。 週休2日ではなかったので今思うとよく体力あったな、と。 離乳食が1日3回になった時点で母乳はやめました。 その時間が無くなったからです。 今も変わらずですが夜帰宅してからだと時間がないので朝、夕飯は作ってから出勤しています。帰宅してすぐ夕食、お風呂で座る時間もないまま寝室へ行っています。それでなんとか20時半就寝させています。私も一緒に寝る代わり、朝は4時半起きです。 ただ私は子供1歳のときに転職しているので無理に6か月で復帰する必要はなかったと思っています。子供が赤ちゃんの頃なんてほんの少しなのに、仕事で疲れきってその頃の記憶があまりない・・・。退職して子供と一緒に居れば良かったと今は本当にそう思います。

二人なら遊んでくれる

🙂
みぃ
前回のタイムスケジュールや今回の見込みを書いてみては?改善点アドバイスしやすいですよ。 うちの例ですが 食事は朝も夜も盛ってレンジだけ。週末に作り置きや寝かしつけ後に作る。 うちも二人目10ヶ月復帰時でしたが、食事は出すだけで、手づかみでもよいので、自分で食べてるのを見守り、時々手伝う。 買い物は週末のみ。冷凍食品、冷凍野菜常備。あるもので済ませる。残業で遅いほうが帰りに買う。たまに帰り道の八百屋で果物買うこともあります。早く歩いたり食べるのも早くなるため。 買い物足りないときや疲れて作りたくないときは子供分だけ確保し、大人は納豆ご飯など。 洗濯は多少シミになっても気にしない。どうしても下洗いしたい時は寝かしつけた後かお風呂で遊びながら。 子供の食事のみ出したあと、食事前半は大人しく食べるので、近くで洗濯物仕分けや大人の食事を温め、後半は座って一緒に食べ、子供が食べ終わるまで時々手伝いつつ、連絡帳や洗濯物たたみなど座ってできる家事を。 洗濯は臭くなりそうなもののみ、他は翌日以降か週末へ。 取り込んだ洗濯物はとにかく放り込めるカゴを用意しておく。 知人は一週間分の保育園荷物と着替えを週末に用意すると言ってました。 掃除は基本は週末のみと、食べこぼしと気になった時のみですが極力気にしない。 食器洗いは夜寝かしつけの後一回だけです。お皿やスプーンフォークも余分に用意してあります。子供食器はレンジ不可もありますが、レンジ可を選んでます。 帰宅してから布団までだいたい1時間半から2時間です。もっと早くしたいので、他の皆さんのアイデアも読ませて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧