子供2人の母親です。
下の子の保育園が決まり、0歳10ヶ月で預けて私は仕事に復帰する予定です。
上の子の時は保育園に入れなかったのもあって、育児休暇を延長し、1歳6ヶ月で仕事復帰しました。(結局認可外保育園に入れました)
家庭育児は大変でしたが、時間的に余裕はあったので、まぁのんびりと過ごしてました。
今回下の子は、待機児童が多い中、認可保育園に入れたのは大変有り難いことなのですが、1歳前に保育園に入れるので、たっちやひとり歩きなど、子供の初めてを見られない可能性もあるので、ちょっとさみしかったりもします。
(ほとんどのお母様が同じ状況だとは思いますが…)
仕事は今回も短時間勤務にする予定ですが、1人目の時はトイレに立つのもままならないぐらい忙しくて、バタバタとお迎えに行って、ご飯食べさせて、お風呂入れて、と頑張ってもどうしても寝かしつけるのは10時を過ぎてしまっていました。
これが今回、2人分…正直ゾッとします。
しかも2人別の保育園なので、それぞれ送迎しなくてはなりません。(自家用車ありません)
上の子は今度年長さんなので、ある程度自分のことは自分でさせているし、お手伝いもしてくれるので助かる部分もあります。
でも、仕事復帰後の目のまわるような忙しさを考えると、不安でなりません。
1歳前に子供を保育園に預け、仕事復帰された皆様、メリット・デメリット、効率よく家事をこなすテクニック、私はこうした、こうモチベーションを上げた、など何でも構いません!
ご意見をお聞かせください!