本文へ

納豆が好きになりたい!

レス38
(トピ主 4
🙂
あき
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 納豆ほど万能の栄養選手はいないと、栄養士さんや専門家の方々が太鼓判を押してくださってますので その力を借りたいと思ってるのですが、 「どうしても苦手…」 関東より西の生まれ(山口県)でしたが、親は毎日のように食べてたのに、 私はいまだに食べれず何度か挑戦したのですが、やはりダメでした… 前置きが長くなりましたが、 「こんな食べ方がある」「このメーカーのはお勧め」 「苦手だったけど、食べれるようになった」 と、いったお話をぜひ聞かせていただければ、再挑戦してみたいです。 納豆で、血管サラサラの健康人間になりたいです!

ランキング

レス

においの気になるあなたに

🐤
納豆娘
・卵焼きに入れる。具はベーコン、刻んだネギ、醤油で味をつけた納豆!固焼きにした方が、苦手な人は食べやすいです。 ・掻き揚げ。具は納豆、1cm幅にぶつ切りのネギ。匂いが控えめになりますが、ネギが苦手だと難しい? ・丁寧に混ぜた後にとき卵を入れてお醤油、さらに泡だつように混ぜる。においが控えめになるそうです 納豆も匂いのきついものから、ソフトなものもあります。手に入りやすい中でのお勧めは「くめ」納豆。私はねりねりと混ぜるのは苦手なので、混ぜても2回ほど醤油と絡めたらおしまい。匂いもその方が少ない気がします。 納豆大好きなので、トーストにものせます。バター・ゆず胡椒を塗ったトーストに納豆・揚げたジャコ・海苔・ついでに「ゆかり」。納豆嫌いの夫は引きつった顔をしてましたが、会社の納豆好きに話したら「おいしかったです!」と言われたそうなので、お好きな方はぜひ。

まずはひきわりから

😀
ネバ子
私も納豆嫌いでした。 だけど親が食べてたので少しだけ(一口分)もらって食べていたところ、だんだんと食べられるようになりました。今では大好物です。 まず、ひきわりのものから食べてみるといいと思います。ひきわりだと納豆独特の臭みが少ないと個人的には思ってます。 私はひきわり→小さい丸いカップの小粒納豆→普通の四角い容器の納豆 という風に段階的にして食べてみました。はじめはまずいと思っても、とにかく一口分ずつでも毎日食べるようにすると違うと思います。 いつのまにかおいしい!と感じられるようになったのは不思議でした。食わず嫌いだったかもしれません。

納豆大好きです~

😀
小木さん
毎日食べてます。 苦手な人って多いですね。臭いとか粘りが苦手かな?? 臭みは炒めればとれますよ。 納豆チャーハンとかいいですよ。 あと味噌汁に入れれば美味しいですよ。

納豆おやき

💡
ゆんた
食わず嫌いでしたが、スナックのママの料理で『食べてみたいな』と初めて思った『納豆おやき』を紹介します。 材料、 納豆1パック 玉子1個 青ネギ一束→刻む 山の芋(長芋は固まらないので×)こぶしの3分の1くらい。 ボールに山の芋を擦る、青ネギを山ほど投入、納豆は付属のたれとカラシも投入、玉子投入。 混ぜる フライパンに油をひいて熱し流し込む。 焼く→裏がえす→焼く ピザのように切る 銘々皿のからしじょうゆでいただきます。 納豆のネバネバと臭いが苦手な方におすすめです。 大量のネギがポイントです。

わかります。

041
納豆好き
私は30歳過ぎてから急に食べられるようになりました。 まあ、当時かなりの節約生活をしいられていたせいもあるかもしれませんが… オススメは「白すりゴマ」です。山盛りかけて混ぜ合わせます。 ゴマも体に良さそうかな?と思って混ぜたらかなり美味しいくてびっくりです。 ぜひお試し下さい!

私もでした

041
ふゆ
でも、「金のつぶ 梅風味黒酢たれ 」で食べられるようになりました!! 今は、同じ味になるので「青じそドレッシング」をかけて食べてます。 そこに、いくらとネギをのせるのが一番好きです。 相変わらず、普通味の納豆は苦手ですが...

苦手な理由は?

🐤
みそじん
私も母も納豆が苦手ですが、その理由が違います。 ○ 母の場合 匂いが嫌い → 酢味噌をかければどのメーカーでも大丈夫 ○ 私の場合 匂い、ネバネバ(混ぜすぎてもこもこすると最悪)が嫌い → 「におわなっとう」や同じシリーズの「黒梅酢だれ」ならなんとか&なるべくかき混ぜずに食べる。 私は酢味噌も苦手(笑)なので、母と同じようには食べられません。 大丈夫な人(家族)と食事をするとき、「食べられなかったらあと任す!」と逃げながら食べられそうなのを探すのも一手だと思いますよ。

においなんですよね

041
関西在住
こんにちは。 納豆って結局においですよね~。 私は大好きなのでそのまま出汁や醤油と葱をまぜまぜしてご飯と食べるのが1番納豆の魅力を味わえると感じます。 でも、苦手な方にはくさーいですよね。 においを消すには火を通すといいんじゃないでしょうか? たとえば、上のまぜまぜ納豆と鶏ミンチをさらに混ぜ、それを薄揚げにつめて揚げたものにわさび醤油を掛けて食べたり。 納豆好きで、焼き飯、味噌汁などなど色々試した結果、上記の食べ方が一番納豆のにおいが気になりませんでした。 あと、お好みのサラダ用ドレッシングと混ぜてみたり、さらに味の濃いカレーに入れてみたり、チーズと混ぜてお好み焼きに入れたり。 においが薄まれば意外といけるんじゃないでしょうか? お試しくださいませ。

納豆大っ嫌いだった友人が

041
フランネル草
食べられるようになったのが「キムチ納豆」です。 キムチと納豆をよ~く混ぜ混ぜして、あたたかいご飯にのせるだけ。 キムチが大丈夫ならぜひお試しください。 私からのおすすめは、「ひきわり納豆入り味噌汁」です。 かきまぜたりしないでパッケージの半分を、お椀のお味噌汁へ。 インスタント味噌汁もおいしくなります。 とろろこぶや茹でたほうれん草を少し加えるとより美味しいですよ。 意外なところでは、ツナと納豆と刻み長ネギのお好み焼き! 水で溶いた小麦粉に全部混ぜて焼くだけ。私の大好物です。 納豆食べられるようになるといいですね。 他の方からのレスも楽しみにしています。

あまり参考にならないと思いますが…

041
うーたん
関西出身、納豆を食べる習慣が全く無い家庭でした。結婚して関東へ。 夫は納豆普通に食べてました…。 体に良いから食べなと言われても無理なものは無理!何度かチャレンジしましたが臭いし絶対一生無理! と思っていましたが、妊娠してつわりがひどい時…、なんだかめちゃくちゃ美味しそうに思えて食べてみると美味しい!! なんで今まで食べれなかったのか不思議な位でした。 今では普通に食べます。 おかずが何となく淋しい…でももう一品作るのめんどい…時とても助かります。 トピ主様は女性の方でしょうか? 役に立たない情報でしたらスミマセン。

おかめ納豆の旨味はおいしいです!

🐱
はる
私は毎日納豆を食べて、昼にも会社で食べてしまうほどの納豆スキーです。おすすめは おかめの旨味!かつお&こんぶだしがおいしく、安く売られてることも多いので大好きです! 納豆のどのへんが嫌いなのかにもよるとおもいますが、 においがダメなら におわなっとう ですね。もう試してるかもしれませんね。 卵の黄身とネギを入れて食べるのもオススメです! あとは ごはんですよ! を入れて食べるのもオススメです! 納豆、頑張ってください!

納豆大好き

納豆菌
豆腐はじめ大豆製品が大好きで、納豆もほぼ毎晩食べてます。 ミツカン「金のつぶ におわなっとう」はそんなに匂いませんし、 納豆嫌いな方におススメできます。 特に梅風味黒酢たれはさっぱりしていてとても美味しいと思います。 ちなみに私のお気に入りは、かじのやの「しそのり納豆」です。 あとはキムチ納豆ですね。 適量のキムチを納豆にまぜるだけ。 キムチのにおいで納豆のにおいをごまかしましょう。 便秘解消&ダイエットにも効果があるらしいので、やらない手はないですよ! 納豆嫌いな方が多い中で、好きになろうと努力してくれる人がいるのはうれしいですね。 がんばってください~。

納豆レシピなど

041
毎日納豆♪
ネットで探せばたくさんあるので試してみるのはいかがでしょうか? トピ主さんに合うものが見つかるかもしれません。 そのままで食べるのであれば、メーカーはミツカンのにおわなっとうですかね? 確かにニオイ少な目かな?と思いますが、私には物足りません 個人的にはおかめ納豆が好きです。(おかめの回し者ではありませんよ) そのままでしたらきざみネギを入れたり、キムチいれたりするのはどうですか? そもそもトピ主さんは納豆の何が苦手なのでしょう? 粘りですか?においですか?

混ぜるものによって結構いけます。

🐶
しばっチ
私も納豆はダメでした。 …が、夫のダイエットに付き合って、渋々食べ始めたら、割と平気になりました。 最初はやはりあのニホイがイヤで、「におわ納豆」から入り、キムチを混ぜてキムチ納豆にしたら、普通の納豆でもなんとかいけました。 最近は「しそのり納豆」が好きですね。 納豆にいろんなもの混ぜると結構なんとかいけますよ。 ここんとこ、「辛そうで辛くない少し辛いラー油」がマイブームなので、それも混ぜてます。 友人は、「砂糖」とか「マヨネーズ」なんていいますが、さすがにそれはやりたくないです。。。

納豆カレー

💡
サクラ
私は元々好きなので克服法は申し上げられませんが、 「カレーライスに納豆をのせて混ぜて食べる」 いいですよ♪カレーの香辛料で納豆のニオイが軽減、納豆の旨みが引き立ちます。甘めがお好きなら納豆に予めめんつゆを少し混ぜておきます。 定番で「生卵+納豆+おかか+醤油」をごはんにぶっかけるのも大好きです。 美味しい食べ方が見つかるとイイですね。

食べ方によって、美味しくもなります。

041
I.I
納豆嫌い。。。分かります。 私も元、納豆は食べられなかった人でした。 美味しい食べ方は、やはり、何かと混ぜる事でしょう。 キムチ味と言うか、中華風のピリ辛にする。 玉子と和えて、青葱を乗せる。 プロセスチーズの角切りにレモン汁かイタリアンドレッシングを和えたものと一緒に食べる。 この食べ方が、自分には合っていたようで、美味しくいけました。 でも手っ取り早いのは、納豆+たっぷりのマスタードですが、マスタードだけでは、納豆の強い臭いを消すのには、限度があるなと思います。 私も納豆が嫌いだった時期、マスタードを沢山掛けて食べようとしましたが、やっぱり納豆は納豆だなと思いました。 手間が掛かりますが、納豆と和える具を作って、一緒に和えて食べた方が、納豆を食べている感覚は、なくなって、いいと思います。

卵かけ納豆ご飯

041
okame
私が好きなのはおかめ納豆の小粒のもの、おいしいです。 私のお勧めは、卵かけご飯に納豆を入れること。 卵は白身を切るようにして泡立てないようにしっかり溶きます。 そこに納豆を入れます。 納豆のネバネバが嫌いならまぜないままで卵液に入れ、粒をばらします。 ここでレンジで加熱します。 あたためで5~8秒→取り出して混ぜる、8秒→混ぜる、8秒→混ぜる こんな感じで少しずつ加熱してあったかい程度に温めます。 一気に加熱すると卵がフチから固まりますよ。 加熱すると匂いとネバネバが抑えれるようです。付属のタレとからしを入れてまぜ、 お好みでネギも入れて完成です。お醤油を少し追加してもいいです。 私は横着なのでここにご飯を投入してそのまま食べます。 納豆だけの味が苦手なら、さらに1品加えるのもいいです。 明太子とか、ちりめんじゃことか、お漬物とか、キムチとか。 塩気のあるものを入れるとコクと風味が出ておいしいですよ~。 おいしく食べてもらえるといいなぁ。 苦手なのにチャレンジしようという気持ちが素敵ですね!

苦手でした。

🐱
nana
☆納豆1パックにつき、おかか一袋、シソ1枚、小口ネギたくさん。 ☆油揚げを1/2にカット(横方向)、中に詰めます。(油抜きはしません) ☆オーブン(オーブントースター)で両面カリカリに焼く。(ホイルなどをひきましょう。) これで納豆が食べられるようになりました☆ まずは薬味で納豆の味を緩和して慣れるのはいかがでしょうか??

他におかずが無ければ

041
電気技術者
 トピ主さんは、納豆の何が駄目なのでしょうか。  私は子供の頃は納豆がまったく食べられなかったのですが、今は好きになっています。何がだめだったかというと、糸を引く見た目、それが口にはいったネバネバ感が駄目だったのです。  それで何が転機だったかというと、大学1年生のときに賄い付きの下宿に入ったのですが、そこの朝ごはんに納豆が出て、納豆を食べなければおかずが無いという状態で、えいやっと食べたら、あらおいしいじゃないの、だったのです。  ということで、納豆以外に食べるものが無い状態に身を置くというのが、一つの解決策と思われます。

ぽん酢と合う!

🐤
金のつぶ
私は納豆嫌いではないので、参考にならないかもしれませんが、比較的さっぱり食べられるのが、ポン酢です。 添付のタレは使わず、ミツカンの味ぽんを適量いれてかき混ぜます。 それをご飯にのせて、焼きのりで包んで食べます。 糸はひきますが、臭いは緩和されさっぱりした味になります。 糸が苦手ならさっと納豆をあらって、オムレツにまぜこんで焼くのも美味しいと思います。冬は納豆汁にして食べるのも好きですが、結構手間がかかります。 きざみ大葉をいれても臭いが消えますし、におわ納豆などにおい控えめの納豆も増えたのでおすすめです。

包んでみる

041
aya
・納豆を付属のたれとからしでよく混ぜる。 ・餃子の皮で、混ぜた納豆を包む。 ・フライパンで焼く。 餃子の具の代わりに使ってみてはどうでしょうか? 作る時には糸を引きますが、食べる時には大きな一口でパクリと行けます。 私の夫の場合は、食事中に糸を引くのと臭いが嫌って感じだったので、この方法なら食事中に糸を引かずに食べられます。 よかったら試してみて下さい。 ちなみに納豆には火を通す必要もないので、皮の部分に火が通ったぐらいでOKです。

私も苦手です

🐤
アマガ~エル
私も苦手です。 実家でも食卓に乗ることは無く、夫も嫌いなので不自由無く過ごしていましたが、子どもの給食にでるようになったのをきっかけに挑戦中です。 お茶碗のご飯に窪みをつくり 混ぜない少量の納豆を入れる。 大根おろし、(ねばねば防止)海苔の佃煮(ご飯ですよとか)を少々のせる。 さらに味海苔でご飯とそれらを巻くことで納豆を直接お茶碗にも箸にもにも触れずにを口に入れる。 納豆は良く混ぜる事でムチンとか栄養素が増すらしいが、とりあえず喰えるようになるのが先決と割り切っています。 海苔の佃煮と大根おろしの味でかなり味とにおいがまぎれます。 さらに味海苔で巻く事で納豆本体が見えないし、お茶碗や箸を洗うときもねばねばがついていないので嫌な気持ちになりません。 過去にてんぷら 味噌汁などに挑戦しましたが、加熱すると匂いでダメでした。 最初は小さなパックで一口(10粒くらい?)食べれたらOKってところからスタートして現在パック半分位まで喰えます。 私も一人前に食べれるようになりたいです。

実は納豆には色々な秘密が!

😑
鈴木
☆匂いがダメなあなたへ… 納豆はご存知の通り豆類です。 豆類は暖めると匂いを発し、冷やすと匂いが収まります。 この為、ホカホカご飯の上に納豆を置くと納豆の匂いが充満します。 ※試しにレンジに突っ込んでみて下さい。家中納豆の匂いになります。 さて、対策は… 納豆パックをまず冷蔵庫で保冷しておきます。 その納豆パックにネギ・唐辛子を投入→混ぜろ~! あとはオムライスやオムレツの中に投入! ※この時、フライパンを密閉してはいけません! これで匂い対策万全の納豆オムレツの完成! 心配ならケチャップではなくデミグラスソースで味付けするとOK! ☆糸がダメなあなたへ… 実は納豆で一番栄養素が高いのが「糸」 それはかき混ぜればかき混ぜるほど空気を含み、より栄養素が高くなると言う不思議な物なんです。 ですが…ダメな人は多いんですよね。 そういう時は火を通して下さい。 オススメは納豆炒飯! かき混ぜるのではなく 満遍なく炒める風に造れば豆に火が通り糸を出し難くなります。 ※ただし匂いは充満(笑) 納豆は実は何にでもあいます。工夫次第です!

おすすめ

041
mimi
私の一番のお勧めは納豆雑炊です。 一番臭みが消えて、まろやかになると思いますよ。 暖めると臭いが強くなるという方もいますが、 雑炊にしたら減ると思います。 昆布だしで、野菜をぐつぐつ煮、ご飯を入れてしばらく煮ます。 おしょうゆで味をつけて出来上がる直前に、 だしを入れて混ぜた納豆を加えて全体に混ぜるだけ。 かなり美味しいです。 納豆の臭みは無いですよ。 あと、皆さん良くいうのは納豆の掻き揚げです。

ありがとうございます

🙂
あき トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 私は、匂いも食感も苦手なのですが、 やはり、卵で包むなどをすると、匂いなども打ち消されそうですね! あと、鈴木様の納豆チャーハンはなんだか行けそうな気がしてきました。 さっそく今夜試してみます。 皆様、本当にありがとうございました~

あと

🙂
あき トピ主
毎日納豆様、電気技術者様にお答えする形ですが、 納豆の苦手なところは、 一 匂い 二 食感   三 味 元々煮豆やおせちの黒豆もそんなに好きでなく、豆自体が苦手です。 でも甘納豆や豆腐は好きなので、人の味覚ってよくわかりませんね(笑) ただの他人ですのに、こんなにもたくさんの方がアドバイスをくださり、応援してくださるとは、 日本もまだまだ捨てたものでないですね(笑) レスを下さった皆様に感謝感謝です。

私も克服しました

🐤
kotoriya
私もトピ主さんと同じで、家族で唯一の納豆嫌いです。 でも最近健康も気になって、納豆にチャレンジしています。 納豆はとにかくよーくかき混ぜると匂いや口当たりが気にならなくなります。 あとマグロやオクラ、卵、ネギなどと混ぜて海苔で包んで食べるメニューは 美味しいと感じました。最初は他のものと混ぜて食べてみるとよいのでは。

それでも食べますか(笑)

041
電気技術者
 苦手なのは、匂い、食感、味って、それだったら無理して食べなくてもいいんじゃないかなぁ(笑)。  でもそれでも食べてみたいんだということでしたら、他の人も勧めている、卵を混ぜるというのがいいんじゃないかなぁと思います。

納豆キムチチャーハン

041
nananan
納豆のにおいが緩和されます。 キムチと混ぜることで味もかわります。 お勧めです。 あとは、カレーに混ぜ込むのもお勧めです。 粘々が苦手でしたら、大根おろし(水分そのまま、しぼらない)を トッピングすると、いいと思います。

もともと癖のある食べ物が好きなのに...

TYOHKG
なぜか以前は納豆とらっきょうがだめでした。 今では2つとも大丈夫です。 納豆は大好きです! 無理して好きにならなくてもいいとは思いますが、 納豆は身体にいいので、食べられるようになるといいですね。 肝心なのは、やはり初めに美味しいメーカーので挑戦すること でしょうか? もしにおいやねばねばがどうしても苦手ならば、 ざるにいれて少しぬるま湯などでぬめりをとってから、 付いているたれやからしやその他お好みの具を混ぜて食べてみたら どうでしょうか? 慣れてきたら、そのままでいく! という方法はいかがですか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧