本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人の食べる納豆のにおいをなんとかする方法

人の食べる納豆のにおいをなんとかする方法

レス17
(トピ主 2
😣
豆子
話題
何度かチャレンジしましたが、どうしても納豆が食べられません。口に含むとピリピリとした刺激を感じます。決定的に苦手なのはにおいです。 自分自身は、足りない栄養は他の食材でなんとかしよう、と思っているので、克服する気もなかったのですが、同居する家族が納豆を食べるときにちょっと困ってしまっています。 私に遠慮して、あまり食卓に納豆があがることはないのですが、偶に、私の食事の予定が変わった時などに家族が食べることがあります。 体に良い食材であることは分かっているので、食べることができる人にはぜひ積極的に食べて欲しいと思っているのですが、一緒に食事をするとあのにおいで少し気分が悪くなってしまいます。もちろん、家族の食べているところでそんなこと口にも素振りにも出しませんが…。 インターネットで調べると、苦手な人向けの「においを消す料理法」など見つかりますが、苦手な人が人のにおいを和らげる方法はみつかりませんでした。 家族には好きな方法で食べて欲しいので、私のために本人の好まない食べ方をしてほしくありません。 できるだけ、私側だけの努力と工夫であのにおいをなんとかしたいのですが、良い方法をご存知の方はいらっしゃるでしょうか。 たまのことなので私が我慢すれば良いのですが、私に遠慮して私がいない時にしか食べないようにしている家族にも申し訳ない気持ちがあります。 食べたい人が苦手な人に遠慮なく、苦手な人も無理な我慢をする必要がなく楽しく食事を共にできるのが理想です。 お知恵をお貸しください。結構切実です。

ランキング

レス

食卓を別にすれば?

🙂
まりこ
それほど切実に考えなくても、トピ主さんだけ他のテーブルで 食事をすればいいではないですか。 毎回ではなく、「納豆は朝だけ」または「昼だけ」と 決めておいて、その時だけトピ主さんは、居間のテーブルとか 別の部屋の机の上で食事すればいいと思います。 まあ、あまりお行儀のいいことではありませんが、 嫌な臭いを我慢しながら食べるのもつまりません。 家族だけの食事の時間のことですから、気にせず 好きな場所でいただきましょう。 切実に悩むより割り切れば簡単なことです。

におわ納豆

🐤
ぷ~にゃん
私も臭いが苦手。病をする前は大の納豆好きだったのですが(家族で一番食べていたかも)、人間って不思議なのですが 持病の薬のおかげで納豆を食べないようにと言われ、食べれないなら嫌いになれ!と思って避けてたら。納豆の臭いまで苦手になりました。 納豆がそばにあるだけで「臭い、臭い、早く食べて」と言ってました(大人気ない) 家族は遠慮して食べないようにしてますが、やはり体にいいから食べてほしいと言いましたら、食べてくれるようになりますが 納豆のケースだけはそこらに置かないでとお願いしました。 スーパーに行くと、ミツカンから出ている、「におわ納豆」というのがあります。 こちらならさほどにおいませんよ。 買い物時こちらのにおわ納豆をお求めになればいいと思います これを買うようになったら、私はあまり気にならなくなりましたよ。

時間差又は隔離。

041
ウォークマン
時間差→トピ主は先に食事を済ませ、納豆嗜好者はその後に食事をする。時間帯を逆にすると臭いが残りますから、トピ主は必ず先に食事を済ませなければならないでしょう。 隔離→トピ主と納豆嗜好者の食卓を、分離する。 納豆嗜好者が多数派なら、トピ主のみ別室にて食事をするのです。

スーパーで

🐷
Momo
におわ なっとう という題の納豆が手に入りますよ。

レスします。

🐧
ソレイユ
私は納豆自体は食べられますが(別に好きでも嫌いでもない。あれば食べる) 匂いはそんなに好きではなく速攻で食べて速攻で片づけます(笑) 水を張ったところに茶碗をどぼん! 三角食べなんか無視です(笑) 自分の食べたものですらそうなので人の食べたパック等はすぐに片づけます。 それしか方法ないです。 匂い嫌だなーとは思いますが気分悪くなったりしないので 主さまはもっと重症のようなのでこんな甘い対応ではダメかもしれませんが・・・。

あなただけ

🙂
すもも
別室に行けばいいだけですよね。食事時間をずらして。 それが出来ないなら、我慢すればいいだけでしょう。 和らげる手立てとしては… 鼻栓、口で息をする、鼻の下にメンタムなどを塗る。 マスクをする(内側にハッカ油をスプレー)位かな。 でもねぇ、相手が苦手で口で息されたり、何か手立てをしてまで食べるのってやはり、 気分が良くないんですよ。 自分なら、予定がある日にしてもらうのと、残業や外食や習い事などをいれてその日も知らせて、いない時に食べてもらうかな。 私達夫婦は、お互いそうしてますよ。 一緒に食卓を囲みたいなら、おくびにも出さず耐える。(あなたは耐えたいんですよね) 無理なら別で食事する。 2択でしょうね。

私もあまり好きではない

🙂
なっとー
私も納豆苦手なのでお気持ちは分かりますが あの臭いを消す方法なんてないと思います。別部屋に移動するくらいしか・・。 臭いを消す方法があったらすごいですよ。 体臭がキツイ人とか柔軟剤の匂いとか、消せちゃいます。 消せないから苦手な人は悩むわけで。 食べてる間はテーブルから離れ、キッチンで作業するとかどうですか? 夫は私の数倍、納豆嫌いですが(とにかく臭いがダメ) 子供が食べ終わって片付けて15分くらいして帰ってきて それでも臭いって言ってました。

メーカーさん、納豆の匂いと糸引きを改良して下さい。

🙂
メーカーさんへ
そうですよね。 納豆は、体に良いので毎日食べてるし、家族にも勧めています。 でもあの 【匂い】 【糸引き】 は嫌ですね。 糸を引いて手や服などにつくと、においも一緒に付きます。 この二つを改善できないものでしょうかね。 糸を引かない納豆は納豆ではない~という業者もると、何かで聞きましたが 忙しい朝に、糸を気にしながら食べるのは、鬱陶しいです。 メーカーさん、改良お願いします。

脱臭機

💔
sora
空気清浄機ではなく 脱臭機。 すぐ納豆の匂いに反応して 【強】に変りますよ。 F通ゼネラルの脱臭機がランニングコストや性能など秀でていると思います。 ダイニングに1台置けば?

その納豆は安物でしょ

😉
安物買いの銭失い
>何度かチャレンジしましたが、どうしても納豆が食べられません。口に含むとピリピリとした刺激を感じます。決定的に苦手なのはにおいです。 「ピリピリ」は普通じゃないですね。 本来、納豆は、大豆を水に浸けてふやかし、蒸して、納豆菌により発酵させるのですが、手抜きをしているのでしょう。推測ですが、蒸す代わりに茹でる、それも「重曹」を添加して早く柔らかくなるようにしているのではないかなと思われます。重曹が多すぎると、苦みが気になるし、美味しくない。ピリピリもあるかも知れない。 もしかしたら、豆そのものが良くないという可能性もあります。 とにかく、高級そうな納豆などといろいろ食べ比べてみてはどうでしょう。

食べ方は?

🙂
餅寝
私も納豆が若い時は大嫌いで大嫌いでどうしようもなかったです、 母が昼間に食べた納豆の臭いも仕事から帰って玄関で分かった位でした。 でも今は普通に食べてます、 でも食べ始めは色々工夫しましたね。 パンにバターを塗り納豆を載せチーズを載せトースターで焼く、 刻んだキムチに混ぜご飯に乗っけて海苔で食べる…等。 何故あんなに気になってた臭いが気にならなくなったか? 臭いが無いように技術革新なのかただ好きな臭いになったからなのか? 毎食食べる物ではないでしょうから夕食には食べない様にして貰うか、 食卓から外れるのが良いのではないでしょうか? 私みたいに部屋中に漂ってる臭いまで嫌なのではないでしょう? 同じ食卓を囲まなくても離れた所でも話が出来れば良いのではないですか?

トピ主です

😣
豆子 トピ主
レスありがとうございます。 やはり食卓を分ける、時間をずらす、私が食べない時に家族に食べてもらう、しかないですよね。…。 別の場所で食事をする以外は実施済みなんです。しばらくは食べる時間をずらしたりしていたのですが、そうするうちに家族がほとんど納豆を食べていない様子だったので尋ねると、やはり私に遠慮してのことだったことがわかったので、悪いな~と思い、好きな時に食べて欲しいと思ったのが質問をしようと思ったきっかけでした。 もしこれで、私が別の場所で食べると言えば、家族は一生納豆を食べたいと口にしなくなるでしょう。 できればそれは避けたい…。 不機嫌な素振りや非難するようなことは決して言いませんが、息をしないようにするため、どうしても無口になってしまい、それで家族は、あ、臭ってるな、と察するのだと思うのです。 私がもっとにおいの強いものを食べればいいのか、と思い、キムチをボリボリ食べて見たのですが、効果はありませんでした。お茶をがぶ飲みしても、鼻からのにおいには効き目はありませんでしたし…。難しいです。

発想転換

041
コショー
>私に遠慮して私がいない時にしか食べないようにしている家族にも申し訳ない気持ちがあります。 ダメなものはダメ、と 切り替える方を おすすめします。 あなたが優しい方なのは、ご家族も分かっていると思う。 納豆大好きな私でも、社員食堂に置くなと思う時がある。 自分が食べていない時の臭いは嫌なんですよねぇ、あれは。 納豆からは離れますが、私の子供の頃の思い出の話。 母はずっとフルタイム勤務でしたが、夕食にインスタント食品は ほとんど登場しなかった。 私世代は土曜半日登校があったので、その日はカップ麺を用意してくれてた。 たまにしか食べられないから、楽しかった。 弟と どれにするか じゃんけん したり。 たまに‥だと、それはそれで楽しめます。 あなたも 「‥さぁ、私 今日は この時間に居ないから。 思う存分 納豆を食べてくれぃ! その後は、部屋の換気を よろしくね!」 ‥その方が、家族を思って悩むより ずっと、明るく健康的な気がするのですが いかが? あまりにも好き嫌いが多いのは嫌ですが、多少‥でも、どうしてもは、 「なんで?」の回答が面白かったりして、又 楽しい。

トピ主です

😣
豆子 トピ主
あとは、におわ納豆ですね。情報ありがとうございます。 これは納豆好きの方も納得できる味なのでしょうか。好きな人にとっては、あのにおいも味のうちだと思うのですが、いかがでしょう。 一度、感想を聞いてみます。 引き続き名案がありましたら、レスお願いします。

確実ではないのですが

041
ぼの
一度冷凍して、自然解凍した後に食べてみてください。 完全ではないですが、かなり匂いが軽減された記憶があります。 その昔海外赴任中に、冷凍でしか入手できず偶然知ったことです。 糸は同じように引きます。

定期的に予定をいれたら?

🙂
エッグタルト
主様が主婦で、家族と食卓を囲むのが日常って事なら… 夕方の習い事をする(ついでに食べてくるからって事にする) 友人との会食を入れる。 実家に帰る(泊まる) などを定期的にすればいいだけでしょう。(納豆は冷蔵庫に用意) それが経済的に難しいなら、別室案か、時間ずらし案。 夫や家族が、主さんが居ないと食事の用意(配膳)も出来ず、手取り足取り見守る必要がある家族なら、教育から始める。 主さんが用意して団欒する>食べたい気持ち  なんでしょう。食べたきゃ食べますって。 でもでも、そんなに嫌な顔出るのかー。 くっさー!でも美味しいんだよね? 良かったねぇ~!って笑顔でいれませんか? (夫は青魚の焼いた匂いが耐えられないらしいけど、くっさあ!って言いながらも笑顔でいてくれます。早よ食えって言うけど) ウチは、冷蔵庫に食材があれば、急に何かあっても適当にしてくれますし、嫌いなものもお互いの外食時に食べたり、別メニューとして食卓にあがります。 夫さんが我慢してるなら、朝食を外食に朝定(納豆)してもらえば良いし、 子供さんなら、やはりあなたが出かけた時に食べてもらえばいいんじゃない?

トピ主さんの家族内での立場は?

🙂
ふしぎ
トピには、家族の人数やトピ主さんはどういう立場なのかなどが書いていないため、状況が想像できないです。わかることは以下の点です。 ・トピ主さんは自分で食事を用意する立場ではない ・トピ主さんには発言権があまりない ・トピ主さんは周囲に気を使われている ・トピ主さんは毎食家族で食事をとることが多い 以上の点から判断すると、解決方法はこれまでどおり「家族がそれぞれトピ主さんがいない時を狙って食べる」しかありません。いままでそれでうまくまわっていたのに、トピ主さんは外で食事をする予定だったけど、やっぱり予定が変わって帰宅したら家族が納豆を食べていて、気持ち悪くなったっていうことですよね?その場合の解決方法はひとつ。外で食事をするなら、予定が変わっても外で食べてくるということ。ひとりで食べられる食事処はたくさんありますよ。家族のことを思うなら、外でひとりで食べてくればよろしい。 また、前に書いたとおり、トピ主さんの家族構成やそれぞれの家族の様子や生活パターンがわかれば、それぞれが納豆を食べることができるような方法が考えられるのですが、それはしたくないんですね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧