本文へ

納豆嫌いも食べられる納豆

レス65
(トピ主 3
🐤
majority
話題
ありますか?

納豆嫌いは私ではありません。夫です。
嫌いなら嫌いで食べなきゃいいのに
「納豆は栄養満点だから食べられる納豆があるなら食べてみたい」
と言い出しました。正直面倒です。

私は納豆好きなので安価な納豆から高級納豆までどれも美味しいです。
試しに先日スーパーに売っていた840円/個の納豆を買ってみました。
でも夫にはNGだったようで。
そもそも納豆独特の臭いが嫌いなようです。

納豆嫌いな方、「これなら食べられる!」「自分は食べられた!」
という納豆をご紹介いただけませんか?

ランキング

レス

邪道と言われても

🐷
ぶーりん
食べやすい納豆の紹介ではありませんが、お許し下さい。 私は結婚してから主人の影響で納豆を食べ始めました。混ぜることはしません。パックを開けて、たれをかけて、一口大に取った納豆をご飯にのせて、海苔でくるんで食べています。これ以外の食べ方はできません。 そんな私が「これだ!」と思った調味料があります。それは、 ケチャップ!! ことごとく否定されてきたのですが、先日職場の人に勧めたところ、 「イケルかも。チキンライスの味がする。」と初めて肯定の意見を頂戴しました。 一度、おためしください。

なっとういち

041
納豆好き
私の父(生まれも育ちも西日本、還暦越えてます)が、唯一食べられるようになった納豆です。やはり、健康のため、と、数年前から食べだしたようです。 また、薬味の選び方や卵を入れる入れないなどで食べられるようになるかもしれませんよ。

最近です

041
yumimomo
私が納豆を食べられるようになったのは、40歳を過ぎてからです。(ごく最近のことです) 黒豆納豆、ご存知ですか?においはほとんどありません。私個人的にはトップバリューの(イオンのブランドです)黒豆納豆がお勧めかな。 その他、黒豆納豆はほとんどにおいはありません。 ただ、やっぱり普通の納豆は未だ受け付けません。黒豆納豆は普通の納豆より少しお値段高いです。

まずはスナック菓子感覚で

😀
みとちゃん
「ドライ納豆」というスナック菓子ご存知ですか? その名の通り乾燥させたパラパラの納豆に薄塩をふってある やめられない・とまらない系のスナック菓子です。 ビールのアテなんかにはもってこいです。 臭みもないと思います。まずはこれから始められてはいかがでしょう?

鼻づまりの時にのみ食べる

041
ワッフル
におわない納豆は? 私は、におわ納豆じゃなく、においのある納豆でも平気なので、普通のを食べますが。 どんなにおいしい納豆でも、あのにおいが嫌いなら、やはり無理なのでは? 「食べられる納豆があるなら」という事なので「たべられる納豆はなかったね」という事ですね。 だけど、嫌いでも栄養があるからとチャレンジしようなんて素晴らしいですね。 私は料理が苦手なんですが、もしかしたらお料理の達人が、無理なく食べられるメニューをレスしてくれるかも。

大粒納豆を

主婦18年目
私は東京生まれ東京育ちなので、どんな納豆も美味しいと思いますが、夫の実家は九州です。文化的に年配の方は納豆を食べません。 ところがですよ、九州でみんなで泊まったホテルの朝食に納豆が出て、義母が食べていたんです。納豆は嫌いだから食べないと言っていたのに。 それは大粒納豆でした。大粒なので、大豆の味が強く粘りは少ない。 最近はなんだか小粒が流行っているようですが、昔の三角納豆は小粒じゃなかった。何でも食べられる私でも、大粒の方が美味しいと思います。まあ好みですので、食べてもらってみなきゃ判りませんが。とりあえず、大粒をお試しください。 それから、納豆が嫌いな人はあの粘りが嫌いらしいです。練る時は先にお醤油を入れると、あまり糸引きがありません。刻んだ野沢菜を入れても、独特の匂いと糸引きは抑えられます。

におわなっとうって知ってます?

🎶
24.5cm
ミツカンのにおわなっとうはいいですよ。 大豆のにおいはしますが、納豆特有のにおいはないですよ。(私は普通ぐらいの鼻の良さです。) 私の母と姉もにおいが苦手でしたがこれなら食べられます。 160円ぐらいなので旦那様が食べられなくてもショックは少ないですよね~。 キムチが好きならキムチと混ぜたり、ごま油といりゴマを混ぜたりしても食べやすいと思います。 体にいいし、安いし、おかず1品になるし、主婦の味方ですよね。

わらは?

🐷
なんと
どっかの本に、わらに入った納豆を納豆嫌いの人が食べられた というのも見た事があります 自分はパックのほうが好きですが しかし、栄養満点という考え方には疑問がありますね というのは、テレビなどでこの商品は○○が何倍だとか、 蜂がこんだけ大きくなったとかやってますが、昔は食用だったけど 栄養がありすぎて現在は家畜の餌になって食品もあるというのを 知ってますか 無理して食べる事ないと思いますよ

なにかとまぜる

041
もんご
納豆嫌いです。主人と付き合って初めて食したものです私の実家で食卓にでてきたことがなく、正直においに困りました(今もですが)。なので、「そのまま」は今でも苦手です。 私の場合、もずく酢や岩のり(「ごはんですよ!」みたいなの)に混ぜて食べています。そんなものにまぜるの?・・・って思うかもしれないですが、納豆嫌いには意外といけるものなのです。においも気にならなくて、結構おいしく感じるのです。一度試してみてください。

黒豆納豆☆

🙂
るび
ウチの旦那も納豆嫌いでしたが、臭みの少ない黒豆納豆を「残してもいいからひとくち食べてみて」と勧めたところ初めて旦那の口から「おいしい」の一言が…。 それから黒豆納豆で数か月慣らし、以来普通の納豆も食べられるようになりました。

キムチを・・・

041
なぜか満月
こんにちは。 もしご主人がキムチを嫌いでないようでしたら・・・ お料理やさんが、「これなら嫌いな人でも食べるのよ~」といって出していたものです。 納豆に、キムチをお好みの量と、ねぎorたまねぎのみじんぎり、たまご、しょうゆorたれを少々入れて混ぜます。(きゅうりの細かく切ったのを入れてもおいしいです) 不思議と、たまごのせいか、キムチの辛味も驚くほどマイルドになっておいしいです。においも気になりません。 納豆好きのmajorityさんもぜひ!お試しください!

麦納豆

😑
ガブ
若干、匂いが少ないです。 高いものではないのでお試しください。 納豆大好き!

たれにたまごがはいっているやつ

🐤
ばななん
私と息子は納豆ぎらい、主人と娘は納豆大好き家族です。 基本的に極小粒にしています。 健康のため週に2日、朝ごはんは納豆です。 これが我慢の限界です。 子供の手前、ずっと納豆嫌いを隠していましたが、 この前カミングアウトして、息子と励まし合って食べています。 メーカー名は忘れましたが、 たれにたまごが入っているものが、 納豆ぎらいの2人には納豆くさくなくて食べやすかったです。 ただ、納豆好きには不評で却下されました。 3パックで売っているので、私と息子だけで これを食べるのは、ちときつい。 近頃息子は納豆だけをのりで巻いて食べています。 味の付いた韓国のりがいいです。 キムチやシソをのせても食べやすくなります。 本当にこの2日間だけ、頑張って食べています。

やさしい奥様だなあ

💄
azami
えらい。 そんな面倒なことをたのんでくる旦那さんの言い分をいちいち聞いてあげるあなたはやさしいかたですね。 さて、お尋ねの納豆対策ですが、「これがたべられないならもうあきらめなさい」「自分で探してきてね」でいいとおもいます。 納豆って、どのみち永遠に意見が2分される食べ物なんですから。

ツナ

041
タツノオトシゴ
納豆にツナを入れて食べると食べやすいですよ。 私はこれで納豆が食べられるようになりました。 後は、混ぜた納豆にマヨネーズをちょっと入れて食べても美味しいです。

+大根おろし

🍴
green
納豆の紹介ではないですが・・、 長年納豆嫌いだった父が、最近大根おろしを入れた納豆なら食べられるようになりました。 一度お試しいただいたらよいのでは、と思いました。

ひきわり納豆

041
ま~しゃん
30代半ばになってから納豆を食べ始めた者です。(今は40歳)それまで、自分が納豆嫌いだったのかはあまり分からないのですが、参考になればと思って投稿しています。 私が一番好きなのはひきわり納豆で、ゆずポンをかけて混ぜて、それをご飯と一緒に食べます。納豆だけを照り焼き海苔で巻いて食べる事もあります。ゆずポンだと、納豆の匂いが和らぐと思うので、ご主人も食べる事が出来るかもしれません。駄目もとで試してみて下さい。

大粒にもう一票!!

🙂
ココ
私も納豆あまり得意ではないんですよね~。 でも砂糖とねぎのみじん切りを入れると食べれます。 何が苦手って・・・・なんだろう。 やっぱりにおいかな。 プラスチックの納豆は絶対食べれません。 だってすごく臭いもの。 大粒で藁に包まれてる納豆を近所のスーパーで見つけて以来虜です。 だんなさんもチャレンジ精神があるのならまずは大粒ですよ。

色々試した

041
納豆大好き好き
トピ主さんのところと全く同じ経緯でうちの夫も納豆に挑みました。 参考になれば。 納豆大好きっこの私が美味しい!と思う納豆は夫には全然駄目で、とりあえず入手できる納豆をはじから試食しました。意外にも超オーソドックスな「おかめ納豆」が少量なら大丈夫と判明。 (私は大好きな銘柄一筋だったので、おかめは盲点(笑) 毎日、一口、二口と食べられるだけ食べて、残りは私が担当。 そんなに無理しなくても…なんて言いながら続けたら、 「なんだか慣れてきた。ちょっと美味しい」と言い始めました! いまではおかめじゃなくても食べられるようになりました。

すりおろしニンニクを加えて

😀
元苦手
「ねりわさび」とかチューブに入った品がありますが、そのニンニクを少し加えるとニオイが薄まります。私も納豆が苦手でしたが、ニオイの少ない品から始め、今は普通に食べています。ニンニクがあれば、尚更いいということで。

>主婦18年目 さま 横ですが・・

041
地鶏は塩味
>夫の実家は九州です。文化的に年配の方は納豆を食べません。 昔はそういうこともあったのかもしれませんが、私の周りでは必ずしもそうじゃなかったですよー。私は宮崎県北部出身で今40代。納豆は子どもの頃から、普通に食卓にのぼっていました。私は当時は嫌いでしたが、親(現在70歳)、きょうだいは食べてました。 学校の部活の先生(1970年代後半に、50代半ば)の口癖は、「納豆と味噌汁だけ食べていれば間違いない!」(笑)。部員の間で「納豆?!うちの親は絶対食べない!」という話が繰り広げられた記憶はなく、皆「そうか納豆かー」という雰囲気だったので、食べない家庭が多いってことはなかったんじゃないかなあ。個人的に嫌いな子はもちろんいたけれど。熊本の親戚(といっても1軒ですが)も、昔から大好きでしたよ。 さて、私が食べられるようになったのは、飲み屋さんで「納豆の油揚げ包み焼き」を食べてからです。油揚げの袋(1枚を2等分)の中に、納豆と細ネギの小口切りを入れ、袋の口は楊枝で留め、フライパンで焼きます。醤油をかけて食べます。気に入って家で作っていたら、普通の納豆も大好きになっていました。

トマト

🙂
raisu
テレビで見たのですが、生の普通のトマトを切って 納豆に入れただけですごく食べ易くなります。 うちの主人もダメだったのですが、これで試してから 大丈夫になりました。 今は自分から食べる~って言ってきます。 トマトはプチから普通のまでいろいろ試しましたが、 どれでも大丈夫でした。 簡単なので是非。

うちの夫には

041
ひるねむし
私は納豆好きですが、夫は大嫌い。 一時期、あ○あ○で流行った時に、いろいろ試したのですが、 「におわ納豆+刻んだ野沢菜」は平気、だと言ってました。 野沢菜が匂いをかき消してる感じだそうです。 一度お試しあれ。

応援しています

🐧
あーやん
高校の時に学校に来ていたフランス人の神父様が 「納豆ネバネバ~、クサイ~。でも栄養満点食ベタイネ~」 と言って、最終的に納豆巻なら食べられる、と発見(?)したそうです。 パック納豆は食べられないようなのですが、納豆巻はオイシイ!と言っていました(笑) 旦那様とトピ主様の血液サラサラ、ご健康をお祈りします^^

匂い少なめ

041
ももんが5
福島の金山納豆・山形の長寿納豆は匂いが少ないです。納豆の苦手な夫が食べられました。後は手軽に手に入る「くめ一」納豆ですかね・・・ 調理として匂いが少なめになるのは 納豆オムレツ(ネギをたっぷり&納豆&とき卵&お醤油で焼く) 納豆天ぷら(小口切りのネギたっぷりと納豆をかき揚にしたもの) どちらもお醤油で食べます。 納豆食べたくなってきました・・・

冷凍→自然解凍してみて!

🎶
Mia
一度冷凍し、自然解答したものを試してみてください。 以前海外に住んでいたときに納豆は冷凍でしか手に入らなくて、前の晩冷凍庫から冷蔵庫へ移し自然解凍させたモノを翌朝食べていました。 そのときは別に何も思わなかったのですが、帰国してから納豆の安いときにまとめ買いをし、同じようにして食べたとき「あれっ」と思ったのです。 あの独特のにおいがしなくて味がまろやかになったと感じました。納豆の糸も同じようにネバネバです。 薬味など加えればば更に美味しく食べられるのではないでしょうか?

納豆カレー

😣
邪道でごめんなさい
カレー屋さんで見つけました。 お店では注文しませんでしたが、家に帰ってご飯+納豆+カレーというようにして食べてみました。 カレールーで納豆の臭いやネバネバがオブラートされて「あれ?豆が入ってる?」っていう感じでした。 苦手な方にはモロバレかもしれませんが、子どもでも食べていましたよ。 気が向いたらお試しください。

トピ主です。

🐤
majority トピ主
皆様ありがとうございます。 個々にお礼がいえず申し訳がございません。 こんなにたくさんのご回答がいただけてとても嬉しいです。 納豆の銘柄から食べ方の工夫まで興味深く読ませていただきました。 出来ることから!と思いまして早速スーパーに行きました。 近所のスーパーには教えていただいた銘柄ですと 「黒豆納豆」がありましたのでこちらを。 また家にあった「玉葱」で初回兆戦してみました。 ・・・が、ある夫には、まだ少し抵抗があるようです。 しかし「黒豆納豆」+「玉葱」・・・なんと私がハマってしまいました。 正直「黒豆」を納豆にするなんて邪道だ、なんて思っていたのですが 新たな”豆料理”と言った感じでとても美味しかったです! とは言え、私が美味しくいただいても仕方がないのですが…。 でも、可能性は大いにあると思いました。 違う銘柄にも、違う食べ方の工夫にも積極的に挑戦してみます。 何より、私が納豆の美味しさを再確認出来て楽しんでいます。 納豆って本当に美味しいですね。 本当にありがとうございました。

納豆トースト

041
中年らっこ
20歳ぐらいまで、納豆が食べられませんでしたが、居酒屋で食べた『納豆オムレツ』以来、食べられるようになり、今では好物です。 私の邪道?納豆料理は・・ 「納豆トースト」・・・食パンにマーガリンを塗って、納豆(+タレ、からし)を全体に広げる、とろけるスライスチーズをのせる、海苔を散らす。トースターで焼く。 「なったま(納玉)ウドン」・・・めんつゆで作った汁の中にうどんを入れ、沸騰したら、納豆+玉子+タレを混ぜて、かき玉汁のように流しいれる。ふつふつしたら火を止めて出来上がり。葱、七味唐辛子たっぷりで。 「納豆の天ぷら」・・・天ぷらの衣が残った時に、納豆(タレで味を付けておく)を天ぷらの衣に入れ、油に落として揚げる。平らにすると、パリッと揚がる。オプションとして、青海苔、大葉、紅しょうが等を混ぜる。 こんなところでしょうか。あっ、納豆をご飯に乗せるのは、何故か苦手です。

手間はかかりますが・・・

😉
納豆命
納豆とご飯だけの夕飯でも喜ぶ家族です。 まず卵を黄身と白身に分けておきます (納豆3パックにつき卵2個の割合ぐらいがいいと思います) 納豆のみ(付属のたれ等は後で)を深めの器 できればボウル、耐熱性のそのまま食卓に出せるものに 入れ 粘りが出るまで混ぜます。 (粘りは強ければ強いほどOK) その中に分けておいた白身をいれ、泡立てます (ケーキのメレンゲを作るつもりで・・) よく泡立ったら、素早く卵黄と付属のたれ、味の素を入れ、 素早くまぜます 最後に鰹節を多めに入れ混ぜて出来上がり 卵を入れてよく泡立てることで、かなり納豆くささが消えます 鰹節も風味と香りのポイントです。刻みねぎが入るとよりグット ただし、かなり力がいりますし、時間がたって泡立ちが消えると 通常より匂いが強くなりますのですぐにお召し上がり下さい 納豆好きの方も是非おためしあれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧