本文へ

運の悪い時

レス26
(トピ主 6
041
ヘルス
 宜しくお願いします。 今年は大変運の悪い年でした。 夏頃から人間関係が急に乱れ初め、しかも事の発端は単なる誤解で始まり、今では自分で発してもいない発言まで私が言ったように伝わったり、礼が足りないとか、トラブルメーカーとか、もっと控えめにした方が良いなど、自分では覚えもない事を言われています。 今までは誤解なども有ったかも知れませんが、しばらく静観していると、誤解だと言うことが解ったり、根拠も無いけど私は信じられると言って下さる方が現れて、沈静化したりもしましたが、とかく私はいても居なくても解らないような存在、つまり話題に上らない存在でしたので、誉められる事も無い代わりに、けなされる事も無かったのです。 こういう時は黙っていればいつかは解ってくれる人がいるもの、そんな風に思っている私です。しかし、問題がどんどん広がり大きくなるに連れ、反論したいようにも感じるし、反論すればするだけ広がりを大きくするだけとも思い、未だ静観している状況です。 こんな事があってから、ついつい占いを見てしまうことがおおくなりました。 来年は今年よりは良い年になりそうで安心していた所、10年先までの占いを見て、なんだか本当に落ち込んでしまいます。 再来年から大殺界と小殺界が重なる、何をしても裏目に出る年になり、3年間の苦年に入ります。 今年のトラブルで本当に堪えた私は、これを見ただけで外に出る事すら怖くなってしまいました。 運の悪いときってどうすれば良いのでしょう。 運の悪い日は外出しない、その程度なら可能ですが、3年間も悪い運勢が続くのなら、私はもう誰とも接する事が出来ません。 きっと占いに踊らされた愚かな人間と思うでしょう。実際そうです。 でも、今年のこのトラブル、何もしていないのにここまで罪みを着せられて、誰にも信じてもらえず、誰も信じられません。

ランキング

レス

それは運じゃない

😨
こいこい
タイトル通りです。 今年起こったことを運だと言い訳してると、これからの人生も同じ事の繰り返しですよ。 百歩譲って運だったとしても、アドバイスの内容は変わりません。 まずは自分から変わりましょう。 物事を前向きにとらえて、謙虚に努力していきましょう。 対人関係では人に気を遣い、むやみに必要以上の発言は控えましょう。 人に感謝して、その気持ちを表しましょう。 他人に優しく、自分に厳しくしましょう。 物を大切にしましょう。 傍らの花を慈しむ、楽しむ心の余裕を持ちましょう。 自分がリラックスできる毎日を送りましょう。 それらのことを実行すれば運が向こうからやってきますよ。

自分で防げる事は、あります。

041
I.I
凶角へは出掛けない。いくら思い出がある土地でも、行かない。 (それは今私が努力している事です) 職場が運が悪い元凶であるのならば、その職場は辞めると思う。 一緒いるわけではない。住むわけではない。 そう思う事です。 プライベートは充実させる。 体調が悪い時は、仕事が溜まっていても、無理して出てきて他人に遷して、仕事上でも効率が悪くミスするよりも、家で安静にして休み治ってから出社する方がいいと思います。 ゴタゴタが起こる場所は、下手に触らない。 常に、落ち着いて行動をする。落ち着きをなくすと新たな不運を呼びます。自分の反省点です。 自分がいい、合う、落ち着くと思う生き方をした方がいいと思います。

自分は占いやったことないが・・・・

🐷
通りすがりなのねん
今年の自分はというと、 1月旅行中にカメラをトイレに落とす。当然壊れた。 仕方ないので旅行中に新しいのを購入。 同月、旅行中に虫にかまれて全身はれる 2月、1月に買ったカメラが旅行中に海の中で壊れる。 ちなみに防水カメラです。不運な事故が原因で・・・・・ 同月旅行中に一眼レフのカメラのレンズ壊れる・・・ さらに同月旅行中に別のレンズ壊れる・・・・ 10月旅行中体調不良になり、3日間まともに食事できず・・・・ ぱっと思いつくだけでもこういうのあったな。 ちなみに今は無職! あ、先月面接まで行ったけど、そこで落ちたな。 それから女性にも数度振られてる。 不運は今年からというより去年の下半期からなんだよな。 そのうちいいことあるって。 さもないとやってられへん。 来年から運が向上して仕事ゲットしたいな。

頑張って!

ざくろ
私も以前、同じような事がありました。 対人恐怖症になる程追い詰められました。 ここは本当に誰が見ているか分からないので怖くて詳しくは書けません。 でも、明けない夜はありません。 負けずに逃げ出さずに頑張っていれば、見ている人、認めてくれる人は沢山います。 私は最近になり、ようやく立ち直る事ができました。時間はかかるけど大丈夫!負けないで頑張って!

気持ちの問題?

😢
勘違い
私も去年と今年が最悪で来年からは良くなるはずです。 占いどおり今まで生きてきた中で気分的には最悪に近い年でした。 でも、生まれてこの方、半世紀にわたる過去を全部 検証してみると とっても良い年のはずの時に父が亡くなっていたり 逆に私と息子の二人が大殺界の年に 息子は受かるとは思わなかった大学に受かってます。 (今も楽しく大学生活を送っています) 今年、私同様に娘も良くない年でしたが2つの公務員試験に受かりました。 どうしても気になるのなら 年表を作って今までの自分の歴史をさらってみてください。 あまり関連性がなかったりします(笑) 逆に関連性があったとしたら、その時だけ気をつければいいと思います。 とりあえず検証してみてください。

ありがとうございます

041
トピ主
 私も今までは皆さんの仰るとおりだと思ってきたし、人にもそのように言ったことも有りました。占いで落ち込んでいる人に対し、あー、この人は占いに操られているなと思ったことも有りました。 しかし、今年に起きた事は、本当に私のミスや傲慢さ、発言や態度が原因ではなく、人違いが発端なのです。 こんな事で何故大事に?と思われるでしょうが、一旦口に出してしまった以上引けなくなってしまった大先生、次々に些細なこと(挨拶はしたがすぐにしなかった、報告が○○さんより後にされた等)を探し出し言われ、結局大事になっていってしまったわけです。 そして、そう言う人だと言う目で見られ、こうしてはどうかしら?などと発言しただけで(しかも私の当番で自由裁量が認められている範囲の事)、そういう事をしない方が生意気に思われないよと忠告される始末。気を付けます、ありがとうと言ってその場は納めますが、無礼者というイメージが先行し、何をしても裏目裏目、黙っていつも通り掃除してもやりすぎ、皆さんこんにちはと挨拶しても声が大きすぎ、黙々と作業していれば機嫌が悪い、もう何をしてもダメなのです。

続きます

041
トピ主
それでも淡々と作業をし、挨拶し、笑顔で、無駄話や言い訳もせず過ごしてきました。 でも、本音は辛すぎます。再来年からもっと悪い運気になると考えると、もう一日も過ごせないような気持ちになってしまうし、誰かと話していても、何か余計な事は言わなかったかななど気になってしまうのです。 今でも言い訳せず、人の悪意には気が付かない振りをし、普通に過ごしています。 大殺界の時は良いことも起こるんだと聞き、少し気持ちに希望がもてました。 そういうときは一層慎重に、人に優しく控えめにすればいいのですね。 何とかやってみます。 来年は少し良いようなので、再来年から来る悪運への準備段階だと思い、出来るだけ良い行いを心がけます。

人生なんて

🐧
クリップ
面白おかしくラクに楽しく過ごせる と勘違いしてませんか? だから苦しむのであって 生きることに苦労は当たり前なんですよ。 そう思って生きてます。 楽しいことや運のいいことなんて 奇跡に近い。 だからこそその幸運が有り難いんですよ。

有難うございます

041
トピ主
 人生はおもしろおかしく生きられるもの、そんな風に思って生きている人は、私だけではなくほとんど居ないと私は思います。 大概の人は謙虚に、慎重に、法律以上のモラルを守り、人を傷つけず、場を乱さず生きているのだと思います。 それでもトラブルに見舞われる時が有ります。 もちろん、そんなときも有るのでしょう人生ですから。 幸運なんて望んでいません。奇跡が自分に起こるなどと考えたことも有りません。しかし、例えて言うならクリップさんの仰るような「人生なんて面白おかしくラクに楽しく過ごせると勘違いしている」と思われてしまうのです。 何か起きたとき、きっと貴方はこうなのよと事情を知らない人が思います。良くある事です。するとそれがこうだったのよと事実のように伝わり、終いにはこういう人だからきっとこうするわとなってしまう、本当に恐ろしいです。 今は黙っています。周囲も何も言いません。思っていないから言わないのではなく、関わりたくないから言わないのです。 それでも今までと同じように生きていくしか無いのですけど。解っているけど、どうに自分を持ち上げる事が出来ません

言葉の端々に

🐧
クリップ
私は何も悪くないのに正義はこちらにあるのに 誰もわかってくれない。 という気持ちが透けて見えます。 自分はそうではないと相手に伝える努力を怠って 膝をかかえて待っているだけなのでしょう? それは果たして運なのですか? それに正義が我にあるのだと確信していれば 他に何が必要なのですか? 誰にわかってもらう必要があるのか? 私には全くわかりません。

もう一つ

🐧
クリップ
言い忘れました。 運が悪いと最悪だといっても たかだか三年でしょう? 短いじゃないですか? 「なんであんただけこんなに悪いことばかりなの? 可哀相すぎる、酷すぎる」と 友達に泣かれて20年でしたよ。 今年は人から「あなた運がいいね」と初めて言われた いい年でした。 三年間なんてあっという間です!(断言)

占いは関係ないから

🎁
お陽さま布団
生きていると、 背中を後押しされるようにラッキーな時期もあれば 何から何まで裏目にでる時期もある 誰しもそれを順繰り順繰りしているだけじゃないでしょうか? そこに、変な占いを持ち出すと ややこしくなる。 占いでいえば、9分割(九星なんとか)なり12分割(星座だの)して同じグループの人がすべて大殺界なり 悪運になっちゃうことになるでしょ??? そんな非現実的なことありえますか??? ありえないですよ。

有難うございます

041
トピ主
 占い、たかが占い、そう思ってはいるのですが・・・ 確かに今までは占いすら見ることも無かったです。 たかだか3年、でも3年、来てしまうのなら受けるしか無い。 今まで何も無く過ごせすぎたのでしょうね。 友にも恵まれ、家族も健康で、幸せが当たり前になってしまったのでしょう。 何が透けて見えるのかは解りませんが、悔しいと思えるだけの元気は有るのだな、そう感じました。 そして一つ勉強になりました。

頑張れ!

maru
私もそれまで特に問題がなかったのに 今まで起こったことのないような不運に次から次に翻弄される時がありました。 あまりにありえないことだらけで、ついつい占いやお祓いやあれこれにお金をつぎ込んでしまいました。 その嵐が過ぎ去った今となっては「なんだったんだ」と思えますが 本当に渦中にある時は何か打開策を! ともがいていました。 だからトピ主さんのお気持ちが本当によくわかります。 でも、経験者だからこそ心の底から言えます。 ほとんどは「思い込み」です。 すぐには割り切れないでしょうが ひたすら「私は運がいい」と自分に言い続けてください。 これしか方法はないといいます。 「引き寄せの法則」とやらが流行りだそうですが、まさにその通り。 「人生はおもしろおかしく楽しいもの」 そう思いましょうよ。 良い家族、良い友に恵まれたあなたは幸せ者! 永遠に続く冬はないし 冷たい雪の中に咲く花もあります。 あなたは基本的に 幸せな人なのです。 大丈夫、きっと大丈夫! 元気出して行きましょう!!

運のせいにしないで

041
 不幸も幸運も、運のせいにせず、自分の行動の成した結果だと思えば、不運も避けられるし、幸運も引き寄せられる、そんな風に少し思えました。 弱音を吐く前に、自分はちゃんと生きているのか、例えば全く無関係なことでも、好きなまま食べ過ぎたり、寒いからと掃除を手抜きしたり、何気なく行っている日常の生活の中にも、自分にとても甘いことが有ります。 同じように、何気なく対人関係も気を抜いてしまって、それにきずかないこともあったかも知れません。 まず、自分を振り返り、この起こった悲しいことをしっかり受け止めなければいけないなと感じています。 言い訳せず黙っていることは、私らしい対応ですから、これは迷わないことにします。 もうすぐ今年も終わります。 来年はこれを良い体験として生かせたらうれしいです。 ありがとうございました。

分かるよ でも・・

😢
yuki
トピ主さんの お気持ち 共感できます。 確かに人生は うまくいかないな~という時期はあります。 それは どう考えたって自分のせいじゃ ないって時もあります。 でも そういう苦しい時期を乗り越えて やっと人は 何かを学べるのかもしれません。 そういう時期は やはり静観して 荒い波がいくのを 待つのです。 今は 取り巻く 状況がつらくても  夜が明けるのをじっと待ってみてください。

ご自分が自由でいられる空間を作ってほしい

MangoDream
人違いという誤解から発展した人間関係の破綻?ちょっとひどいですね。何をしても裏目に出て文句を言われるなら、もういっそ人目を気にせずに、好きなようにしたらどうですか?だって何をしても文句言われるのでしょ?そんな人たちのためになぜ柊さんばかり謙虚にして、掃除して、親切にしなくちゃいけないんでしょうか。甘いもの食べて自分に甘くして楽しく過ごしましょうよ。 人間関係の悪化にご自分の生活全般を支配されないで欲しいです。ご自分が自由でノビノビ楽しくいられる空間を確保して欲しい。人は(自分も含めて)何も知らずに勝手なことを言ったり思ったりします。一部しか見えてないのです。 真実を知らずあれこれ勝手な批判をする回りに気を使って反省ばっかりして縮こまって、周りばっかり見ていると、そのうち自分まで周りの人のような判断をするようになり、今されているようなことを違う人にするようにならないか、私ならそっちの方が心配です。 自分が幸せで楽しい方が、周りにも親切になれると思いますよ。少なくとも私は謙虚で気を使ってくれる方より、多少傍若無人でも幸せで毎日を楽しく暮らしている人と一緒にいたいです。

MangoDreamさん

🙂
yuki
MangoDreamさん 横レス失礼します。 本当に その通りですね 私は 人から嫌なことをされると いつも反省してちぢこまってました・・ でも それで本当は 何が学べたんだろう・・ 上で言ってることの反対だけど 本当は 傷ついて 気が付いたら 心が固くなってて 嫌な自分になってた、 そんな風に 心を曇らせるくらいなら 自由に好きな自分でいても良いんですよね

2度目レス(1回目はI.Iで入れました)。

041
I.C
いつも最悪の事態を想像をし、それに向けての用意をするのがいいなと思いました。最悪な事態がいつ来ても対応できる様に、防波堤をつくる事です。 仕事であれば閑散期ならば、繁忙期に対応できるため、それの用意をしたり、繁忙期で人員がお手伝いのために増加された際、誰かに教える事もできる様に、マニュアルを作成する。 いつでも楽でホッとできる環境をつくることでしょう。 体質に合うものを食べる よく眠る ストレスは溜めない。 その日にできる仕事はその日中にやる。芽は小さいうちに摘み取る。 今日は、新幹線で帰省から帰ってきたのですが、運悪く、あいているレストランが、凶レストランでした。 そこは自分にとって悪い思い出があり入ると水をこぼしたり、その後(入ったのが休日なら翌日)仕事でトラブルが重なったり、自分のポカで失敗ばかりして、運の悪くなるレストラン。 だから、家に帰ってきてすぐに入浴をし、歯磨きし、着てた服を洗濯。 塩を振って、盛り塩もして、お清めをしています。 こういう事でかなりホッとしてきます。

yukiさんへ

🐧
クリップ
トピ主さんごめんなさい 横レスすみません。 厳しい冷たいレスばっかりの私も もう誰にも傷付けられたくない 奪われたくないと 身を固くして縮こまっていた時がありました。 そうしてれば確かに傷付けられることも奪われることも少なかった。 でもね、反対に誰からも優しくされないし 戴くこともないんです。 いっそ開き直って 奪われる前に人に与えてしまえ!と ほんの小さな幸せのお裾分けをしていたら、 気がつくと小さな幸せがこちらにも廻ってきたんです。 天下に廻ってるのはお金だけじゃない、幸せも不幸せも廻っています。 あなたが笑顔で幸せそうに歩いているだけでも 誰かに幸せのお裾分けになるんですよ。 私もあなたの優しいレスで幸せになりました。 ありがとう。

有難うございます

041
トピ主
 確かに、人の心ばかり気にしている人と一緒だと疲れます。自分の事を楽しく話す人と一緒だととても楽しくなります。 悪口を言う人は嫌われますが、何も言わない事は、無関係な人をも誤解の中へ引き込むのかなと思うこのごろです。 実は、実際は私の事を悪く思っていない人までもが、私が何も言わないから真実が何なのか解らず、私の口から聞きたがっている事を知りました。 私が真実を話す事は、結果的に恩人を非難する事になってしまいます。でも、真実を話さない事で無関係な人まで巻き込むのなら、話さなければならない事だけ話した方が良いのではないかと思っています。 私がきちんとしていれば、自分も相手も、無関係な周囲にも、納得がいくのかなと思っています。まだ決心はしていません。 奪われる位ならこちらから差し出す、凄く良いですね。 今の私は貧しすぎて差し出せるゆとりが有りません。このゆとりはきっと自分を磨き高める事で生まれるのでしょう。 結局は自分が未熟者なのです。 今回の事も、自分が未熟者だからターゲットにされたのであって、運が悪かったのではないと思えました。 皆さんの意見は、本当に学び多いです。感謝します。

自分の言動は自分が決める

MangoDream
柊さん、少し心が明るくなってきましたか? 最新のレスを読んで、柊さんが今おかれている立場や状況をいろいろ想像していました。 真実を話しても、話さなくても、どちらでもいいと思います。ただどちらにしても、その言動が引き起こす結果は自分が引き受けることになります。意図しなくても、自分の言動の結果は自分で引き受けるというリスクを私たちはいつも背負っているのです。 そして真実を話した結果、相手がどう思うのかまで、私たちはコントロールできません。 そのリスクをよくお考えになった上で、自分のしたいようにすればいいと思います。そして柊さんの心が明るくなることを一番に。私たちはみんな未熟者ですよ。完璧な人なんていません。未熟だから人生勉強しにきているのですもの。

自分の経験を少し

MangoDream
私は柊さんのような立場の方の側で働いていたことがあります。私の仕事の上での恩人です。 「この人は皆が言うような、そんな人じゃない」そう思いながらも、その方が一切いいわけをしなかったので、私も真実が分からずとても苦しかったです。仕方がないので、ひたすらその方を観察して、何を考えてそういう言動になっているのか自分なりに考え、その方を理解できたような気がしました。その自分なりのつたない理解だけで、その人への信頼を支え、何ヶ月間か耐えました。全てが終わった後、「実はあの何ヶ月間か、○○さんの考えていることが分からなくて、とても辛かったんですよ」と言った所、「自分もこういう事情があって自分の価値観と違うことをやらねばならず辛かった」と聞き、たったひとりで耐えていたとき、どんなに辛かっただろうと思って、泣きました。そして信じていてよかったと、思いました。 私たちは未熟だから、自分の口から出る言葉さえコントロールできず、真実や事情を知らないで言いたいことを言い、自分が理解できる一面だけを取り上げて、好きなように批判したりするのですよ。あなたは悪くないのですから、堂々としていていいのです。

有り難くよませていただいています

041
トピ主
皆さんからのご意見、有り難く読ませて頂いています。 今年は、出来そうにないことでも宣言することで叶う! との占いを読み、それに乗せられてしまっていたかなと感じる事があり、いつもの自分と違うので、ちょっと違和感がありました。 私は、運命とか占いとか、今までは見ても来なくて、それでここまで無事生きてきたわけです。 これからも、そんなものに頼らず、謙虚に、真面目に、楽しく全てのことに取り組み、結果的に出た答えは、自分の発したことへの責任なのですよね。 この問題はまだまだ尾を引いています。 このままだととんでもない方向へ発展しかねません。 しかし、その一方で、軟化してきている方もいます。 本当に人の気持ちは色々です。 この方にはどう対処する、この方には・・・ではなく、私が真実を 全うすれば、それが最も良いことのように思います。 結果的に私がこの道から破門される事になったとしても、自分が正しければあきらめも付くかも知れません。 皆さんがこんなに真剣に相談にのってくださって、本当に感謝、感動です。その気持ちを、実行する という事でお返し致します。 いつも有難うございます。

応援してます

🐧
クリップ
すべての結果が自分の責任などと考えるのは 少し傲慢です。 人は万能ではないのですから。 例えその時考えうる最大の努力をしたとしても 結果が伴うことはほとんどないし どこまでいっても満足などしない。 どんな道を選んでも 人は後悔するものだと 私は思います。 少しだけ長く生きているので 「きっと好転する」「いつか良くなる」とか 言ってあげられません。 だってそんな確約はありませんからね。 ただ確かに言えることがあります。 今の辛い状況は無駄じゃない。 生きる糧になります。 未来のあなたが困った時に 必ず助けてくれます。 大丈夫だと背中を押してくれます。 私も応援していますよ。

クリップ様

041
 何度も真剣な書き込みありがとうございます。 クリップ様が人生の中で実際に体感し、乗り越えてこられた実体験から来る言葉は、大変重く、そして考えさせられます。 確かに、自分の発した言葉や行いが、必ず正しければ正しい結果となる、間違っていれば間違った結果となる、そんなことは無いんだということを今回のことで知りました。 しかし、何故そうなってしまうのか、それは今という点ではなく、今までという線とこれからという線で囲まれた面で出来ている私への印象とか評価なのだと思うのです。 そして前にも書いてもらいましたが、感謝です。感謝の気持ちを相手に伝えているか、伝わっているか。 今回のことで私は多くの人の卑怯な部分を見てがっかりしました。怒りも感じました。それと同時に多くの人に感謝しました。ありがたかったです。そして何よりそれらが一人の人の中に共にあるという姿を見ました。これが人何のですね。私を含めた。 良いところも悪いこところも、全部あって人生で人、私はまだまだ謙虚さが足りなかった、努力が足りなかった、そう思っています。 本当に感謝しています。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧