二十代女性の公子と申します、宜しくお願いします。
同性同い年の職場の先輩との接し方について悩んでいます。
詳しくは知らないのですが、その方は2年程前に入社したようで営業職です。
私は入社1年未満、経理の仕事をしています。
元々私に対し急に高圧的な態度で「下っ端」と発言したり、会話や態度の端々に見下すようなところが見受けられたりしていたので、そういう人なんだなとあまり気にしない事にしていました。
それが最近になり仕事のミスを私に押し付けては他の社員に私に対する愚痴を言うようになり、どう接していいか解りません。
その方が作成した資料を元に私が処理をするので、資料が間違っていれば当然私が処理したものも間違ったものになります。
契約を取り交わし資料を作成するのがその方なので、出来上がったものが間違っていると気付けるのもその方だけです。
とても高圧的な態度で修正を言いつけられるのですが、資料自体が間違っていた事を資料の現物を見ながら伝えると、まるで私が資料を改竄したと決め付けるような言い方で逆ギレされてしまいました。
その後もその方はずっと機嫌が悪く、心配して声をかけた他の社員に私に対する愚痴をこぼしていたようです。
社員同士仲の良い職場なので、その方の一方的な愚痴を他の方が信じてしまうと私は会社にいられなくなってしまうと思います。
出来れば今の会社に長く勤めたいと考えていますし、腹はたつけど私が耐えて丸く収まるなら…とも思うのですが、それでは状況が悪化するばかりのような気がして怖いです。
先日も似たような事があったので間違いを指摘する際はなるべく角が立たないよう気をつけたつもりだったのですが、やはり私の言い方が悪かったのかとか、私の仕事に対する認識が間違っているのかなとも考えてしまいその事が頭から離れません。
今後どう接していけば良いか、アドバイスをください。