本文へ

職場の先輩との接し方に困っています。

レス3
(トピ主 1
041
公子
仕事
二十代女性の公子と申します、宜しくお願いします。
同性同い年の職場の先輩との接し方について悩んでいます。
詳しくは知らないのですが、その方は2年程前に入社したようで営業職です。
私は入社1年未満、経理の仕事をしています。

元々私に対し急に高圧的な態度で「下っ端」と発言したり、会話や態度の端々に見下すようなところが見受けられたりしていたので、そういう人なんだなとあまり気にしない事にしていました。
それが最近になり仕事のミスを私に押し付けては他の社員に私に対する愚痴を言うようになり、どう接していいか解りません。

その方が作成した資料を元に私が処理をするので、資料が間違っていれば当然私が処理したものも間違ったものになります。
契約を取り交わし資料を作成するのがその方なので、出来上がったものが間違っていると気付けるのもその方だけです。
とても高圧的な態度で修正を言いつけられるのですが、資料自体が間違っていた事を資料の現物を見ながら伝えると、まるで私が資料を改竄したと決め付けるような言い方で逆ギレされてしまいました。
その後もその方はずっと機嫌が悪く、心配して声をかけた他の社員に私に対する愚痴をこぼしていたようです。

社員同士仲の良い職場なので、その方の一方的な愚痴を他の方が信じてしまうと私は会社にいられなくなってしまうと思います。
出来れば今の会社に長く勤めたいと考えていますし、腹はたつけど私が耐えて丸く収まるなら…とも思うのですが、それでは状況が悪化するばかりのような気がして怖いです。
先日も似たような事があったので間違いを指摘する際はなるべく角が立たないよう気をつけたつもりだったのですが、やはり私の言い方が悪かったのかとか、私の仕事に対する認識が間違っているのかなとも考えてしまいその事が頭から離れません。
今後どう接していけば良いか、アドバイスをください。

ランキング

レス

うん?

041
その人は営業職、あなたは経理。 だとしたら、あなたにも経理を教えてくれる先輩がいるはず。 そのかたに、相談はしないのですか? むしろ、経理課ってかなりきっちりしていますから、 たとえ後輩のことでも、「経理が…」と難癖つけられたら徹底的に 反論しますよ。 ぐうの音も出ないほどきっちり資料を見せて どこが間違っているんだと 詰め寄りますけどね。 その彼女が経理課の先輩というのなら やっかいな話ですが、 彼女は営業だというのなら、それほど大変でもないような。 経理は何人で作業していて、あなたより先輩は何人いるのですか? きっと力になってくれるはずだし、もし 彼女を要注意人物と認識して もらえたら、今度から 一緒に話を聞いてくれると思いますけどね。 ちなみに・・・ 経理やっていくのなら、相手が「改竄した」といってきたときに きっちり反論できるくらいの仕事をしないと 今後なめられるし、 実際経理としてはやっていけないよ? 今後のいい課題として、勉強がんばってね。 これからだよ!

逆切れの相手には

041
経理課
逆切れの相手には、とにかく 冷静に淡々と対応するのが一番。 まぁ20代ならそれも難しいかもしれないけれど 今後の参考にしてください。 >腹はたつけど私が耐えて丸く収まるなら…と いや、経理課でしょ?丸く収めてどうする。 今後も難癖つけてきて あることないことあなたのせいにされるんですよ? 部署的に きっちり正しいことをしないと 困るのはあなたを ふくめ、同じ部署のかたですよ。 むしろ、逆切れするくらいの頭の軽い相手なら、好都合。 言い訳ができないくらい追い詰めるくらい簡単ですよ。 でも… こういうことは同じ部署内の先輩に任せるのが一番。 まだ入って1年未満のあなたではたちうちできないでしょう。 コツコツ、自分の仕事を確実にこなすことだけ考えて がんばってください。 そいつはただのうさばらしにあなたを選んだだけです。 (営業もストレスたまるからね)

アドバイス、ありがとうございます。

041
公子 トピ主
お返事が遅れてしまって申し訳ありません、相談者の公子です。 丁寧なアドバイスを頂きありがとうございました。 後出しになってしまい大変恐縮ですが、小さい会社なので経理は私一人です。 前任の方とは連絡がつかない状態で、相談にのってもらう事ができませんでした。 頂いたアドバイスを参考に今後を考えてみたのですが、やはり自分改善が第一だなと思いました。 元々気の小さい性格ではありましたが、この職に就くまでに身についた事なかれ主義は、経理という仕事をするにあたってマイナス要素にしかならないのだと感じました。 確かに仰るとおり、今後こういう事が常習化されてしまえば何れその方と私の間だけでは処理しきれない問題が起こる事は予測できます。 そこに思い至らなかった自分がとても恥ずかしいです・・・ 今後は間違っているものは間違っているのだときちんと伝えられるよう、先ずは自分の仕事に自信を持てるくらい勉強してきっちりこなす事、心を強く持つ事を目標に頑張ってみます! 誰にも相談できずとても苦しかったので、話を聞いてくださる方がいて励ましのお言葉まで頂き、とても嬉しかったです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧