当方、紹介予定派遣で就業中のウェブディレクターです。
就業先サイトの品質向上のために雇われました。
この会社は部署ごとに独立しており上司は営業です。
上司はソフトウェア開発の営業経験を経て今の会社に中途採用で入社したそうです。
会社には「SE経験もある」と明言しているようですが、専門用語の使い方が間違っていたり、SEなら当然起こせる資料も起こせません。
要件定義をまとめることなく、先方からの依頼を漠然と下請け業者に依頼し、下請け業者も上司も検証しませんから、当然よく不具合が発生してはその対応に日々追われて忙しいようです。
最初は色々と驚かされましたが生活のためと割り切り、自分の与えられた業務のみをこなすことのみ注力しています。
しかし、それでも困ったことが発生することがあります。
・「資料が丁寧でキレイすぎる」と指摘をうけた。
→私は資料は他人が見てこちらの意図とすることが分からないと意味がないと教育を受けてきました。作成時間はさほどかかっていません。PPはMOS検定も所持してますし使いこなしています。
上司は資料作成が苦手なようで、主語が抜けているなどして分かりづらいですが、自分の基準に合わせるよう言われました。
・後出しの情報が多すぎる
→上司は基本的に全て口頭で説明をします。前任者の引継ぎ資料も渡してくれません。全てメモを取るよう言われますが、口頭はやはり漏れます。
・他者のいる会議で突然暴走しはじめる
→制作に関する会議で突然、問題ある内容の提案をし始めたりします。立場上、上司ですから従わなければいけないのでしょうが、問題が発生することは明らかなので戸惑ったりします。(今はやんわり止めてます)
周囲に相談をした所、上司が私を牽制したいのでは?と言われています。
どう接していけばよいのか困っています・・・。