本文へ

上司が私を牽制したい?

レス7
(トピ主 5
🐷
Boo
仕事
当方、紹介予定派遣で就業中のウェブディレクターです。
就業先サイトの品質向上のために雇われました。

この会社は部署ごとに独立しており上司は営業です。
上司はソフトウェア開発の営業経験を経て今の会社に中途採用で入社したそうです。

会社には「SE経験もある」と明言しているようですが、専門用語の使い方が間違っていたり、SEなら当然起こせる資料も起こせません。
要件定義をまとめることなく、先方からの依頼を漠然と下請け業者に依頼し、下請け業者も上司も検証しませんから、当然よく不具合が発生してはその対応に日々追われて忙しいようです。

最初は色々と驚かされましたが生活のためと割り切り、自分の与えられた業務のみをこなすことのみ注力しています。
しかし、それでも困ったことが発生することがあります。

・「資料が丁寧でキレイすぎる」と指摘をうけた。
→私は資料は他人が見てこちらの意図とすることが分からないと意味がないと教育を受けてきました。作成時間はさほどかかっていません。PPはMOS検定も所持してますし使いこなしています。
上司は資料作成が苦手なようで、主語が抜けているなどして分かりづらいですが、自分の基準に合わせるよう言われました。

・後出しの情報が多すぎる
→上司は基本的に全て口頭で説明をします。前任者の引継ぎ資料も渡してくれません。全てメモを取るよう言われますが、口頭はやはり漏れます。

・他者のいる会議で突然暴走しはじめる
→制作に関する会議で突然、問題ある内容の提案をし始めたりします。立場上、上司ですから従わなければいけないのでしょうが、問題が発生することは明らかなので戸惑ったりします。(今はやんわり止めてます)

周囲に相談をした所、上司が私を牽制したいのでは?と言われています。
どう接していけばよいのか困っています・・・。

ランキング

レス

周囲を味方に。

😢
こと。
私も同じような上司に悩まされています。 プライドが高く、スキルがないのに自分以外のやり方を認めない人っているんですよね・・・。 トピ主さんの上司の更に上の役職の方っていないんでしょうか? 意外とそういう人って自分より目上の人に弱かったりするもの。 やんわりと言ってもらうように交渉してみてはどうでしょう。 『トピ主さんの作る資料は読みやすくて綺麗だな!』と言ってもらうとか。 面と向かって刃向かうと、逆上して叩き潰しにくるかもしれないので、あくまでも周囲を巻き込んでやんわりと。 私は失敗しました。 上司の上司に強く抗議!「担当替えてください!」      ↓ 上司の上司と上司が話し合い「私のスキルがない&我儘」 結果、飼い殺し状態のまま2年。 毎日本来業務以外の雑用ばかり嬉々として回してくる上司に、そろそろ限界です。 冷静に理論詰めでいったら、あっさり担当替えてもらえたかもしれない。 難しいですが、社会人として交渉術を学ぶ場と考えて頑張って下さい。 私もこれが最後の交渉・・・と新年度に向けて計画を練っているところです。

ん。。。

🐶
どぅどぅ
まず、なんとも言えませんね。 紹介予定派遣ということですので、正式採用されない場合もありますよね。 立場的には少し弱い立場ですよね。 やはり割り切りは良くないのではないでしょうか? ここ最近、実力主義とか自分の仕事の範囲ってよく言っていましたが、 結局、アメリカかぶれの中途半端な解釈(会社も個人も)のため、 その機能が周っていないような気がします。 つまり、昔の日本のように組織力、団結力で仕事を行わないと、 駄目な気がします。 上司のスキル批判は良くあることですが、 やはり上司の足りないところを補いチームとしての評価を上げることに 徹したほうが、牽制はなくなるのではないかと思います。 変ないい方しちゃうと、臨機応変に対応できないと駄目なように トピを読んで思いました。

レスありがとうございました。(1)

🐷
Boo トピ主
こと。さん どぅどぅさん レスありがとうございました。 こと。さんのおっしゃること、 とてもよく分かります。 私自身もそういう経験を目撃したことありますし、 他社で働く友人も同じ経験を目撃しています。 こういう状況はよくある話のようです。 その経験から、私は上司、さらに上の上司たち世代と 就職氷河期である私たちの世代では、 仕事に対する考え方が真っ向から違のではないかと 考えています。 就職氷河期の真っただ中の私たち世代は 実力主義、結果主義な思考が強いかもしれません。 しかし、上層部の皆さんは実力と結果以上に 人とのつながりを大切にする世代のように 感じています。 たとえ、仕事がイマイチでも上司たちにとって 従順であれば傍に置いておきたい。 仕事がデキても自分たちにとって厳しい発言を する人は、排除する傾向にあると思いました。 (続きます)

レスありがとうございました。(2)

🐷
Boo トピ主
そんな事をしていれば会社は倒産するように思えますが スキルはアウトソージングでも賄えるようで、 余程のことがない限り、会社は潰れない 仕組みになっているようです。 どこに入社しても同じなら、この会社で波風立てずに つかず離れずで適当にやっておきたいと考えています。 上司のさらに上司(以下、Yさんとします)は、 かなり時代錯誤なタイプで、部下一同はもとより、 他部署からも嫌われており、 私自身もあまり関わりたくないのですが、 致命的な内容もいくつかありましたので 改善策を提言したことがあります。 それについて、Yさんは聞き入れてくださり、 そうするよう直属の上司(以下、Aさんとします。)に 指示を出しました。 しかし、翌日になると、Aさんより 「やっぱり今までどおりにやって。」 と指示を受けました。 「Booさんのやり方がベストなのかもしれないけど、 今までウチがやっていたやり方も覚えて。」 と言うのです。 (続きます)

レスありがとうございました。(3)

🐷
Boo トピ主
ちなみにその内容とは、現状ではセキュリティ環境が 甘すぎるため、悪意のあるユーザーから攻撃をうけて サーバーが落ちたり、社内情報や個人情報などが 流出してしまう可能性がある内容でした。 生業としている人間にとっては、基本中の基本の仕様が できていなかったのです。 もちろん、その旨はすべてお伝えしている上でのご指示です。 私はベストとかそういうレベルの認識でないと思うのですが、 Aさんはそういった認識のようです。 他にも何度かそういうことがあったので、 Yさんから指示してもらうことも無意味に感じました。 今のところ、指示を受けたことは従うようにして いますが、それを生業としている人には無駄の多い 危ない内容が多いです。 実際、指示通りに作業をして、やはりクレームが 発生することもあります。 窓口は私ですので、私宛にクレームがくるのですが Aさんは知らんぷりです。 仕方がないので、私が対応しています。 (続きます)

レスありがとうございました。(4)

🐷
Boo トピ主
本来であれば発生しないようなつまらない内容が多いので そんなミスを犯す人間だと周囲に思われたら嫌だな、と 考えてはむなしくなることもあります。 社員に登用されないかも、というお話についてですが、 Aさんは何だかんだで私を認めてくれているのか、 試用期間6か月を縮小して早く正社員になっては、 とおっしゃってくださいます。 しかし、この状況で正社員になるのは辛いと考えています。 私の仕事へのスタンスですが、私自身は前職でそこそこ 実績は積ませてもらったと考えています。 ただ、それまでに非常に激務だったために 精神的に辛くなり転職に至ったため、自分が出しゃばって 実績を積みたい、という気持ちはありません。 むしろ、誰かがやってくれるならそれに乗りたいと考えます。 チームとしてより良いものができればと考えておりますが、 Aさんは私に対抗意識を燃やしているのか、 何か一言ものしたいという印象を受けます。 (続きます)

レスありがとうございました。(5)

🐷
Boo トピ主
慣れない専門用語を使って説明してみたり、 (でも使い方が違うので混乱することもあります。) 自分が過去、いかに徹夜したかを話して くれたりなどもあります。 しかし、私は結果主義な部分も多いため、 上司の武勇伝にはあまり共感できず、 「そうですか。」せいぜい「大変でしたね。」 と流してしまいます。 それも問題かもしれません。 おそらくリアクションの正解は 「へぇ、そうなんですか!すごいですね!」 と言ってあげることなのでしょう。 長くなりましたので、この辺にしておきます。 派遣期間はまだありますし、それまでは Aさんの指示に従い、問題が発生してそれを問われたら 「Aさんのご指示どおりに対応いたしました。」 の一点張りでもう少し様子をみてみます。 自分語りが長くなり申し訳ありません。 しかし、ここで長々と語ったことでストレス解消になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧