本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気持ちよく送り出してあげたいのですが‥

気持ちよく送り出してあげたいのですが‥

レス4
(トピ主 1
十六茶
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 最近夫を気持ちよく送り出す事ができません。 共に35歳、2歳、0ヶ月の二人子供がおり、東北の田舎で農業をしています。 夫は個人スポーツをしていました。 大会や練習などで留守にする事が多くありましたが、去年引退しました。 先月二人目が産まれ、同居している義父母にとても助けてもらっています。 夫の競技に関しても理解があります。 今は後輩の指導の為、週に2回出掛けます。1回に5時間ほど留守にします。 それでも夫は家事や育児にもとても協力してくれ、スポーツに対する想いもわかるので理解しているつもりでした。 なんですが‥最近気持ちよく送り出してあげられません。 交際中はあまり構ってもらえなくても自分に趣味を見つけ彼の負担にならないように応援してきました。 結婚して上の子が産まれ、夫のいない日は1人で遊びに連れて行き、子供を連れて応援にも行きました。 下の子が産まれ、夫が引退した今。まだ家族1番にはしてもらえないのか‥と考えてしまう事があります。 後輩より自分の子供の面倒を見てよ!‥と。 私に相談無く、合宿の予定を入れたりします。 充分恵まれている。夫にも趣味を持って充実した毎日を送ってほしい そう思える瞬間もあるのですが。 優しい夫です。家にいる時は家事も育児にもかなり協力的。今の気持ちを伝えたら感謝してると言ってくれます。 でも長年携わってきたスポーツからまだ離れたくないそうです。 そう話す夫は悲しそうな顔をしていました。 でも子供が2人に増え、私に心の余裕が無いのは事実です。 優しい義父母に甘えてばかりも辛いです。 納得出来れば、また応援していけると思います。 考え方、気持ちの持ち方など ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

引退する前よりはグッと減ったんですよね。

🐧
flyer
》大会や練習などで留守にする事が多くありましたが、去年引退しました。 つまり、今は週に10時間になったということですよね。 旦那さんは農業をされているのでしょう。趣味のスポーツもなんですが、スポーツをするということは同年代や若い人と交流を持てるということでそれをうしないたくないんじゃないでしょうか? 農業をされている方って高齢化が進んでいるようですし、スポーツをすっぱりやめてしまったら係わりのある方はトピ主さん以外は年配の方ばかりになってしまうとかいうことはないですか? トピ主さん、結構恵まれていると思いますよ。 やさしい義父母・子供2人・スポーツをする余裕のある家計・感謝してくれる夫。 近くにいる同年代のお子さんがいる奥さんなどと交流を持たれてはどうでしょう。皆さんそれなりに不満があってちょっと愚痴れば発散しますよ。 とにかく、言い渡しましょう「感謝するとか言ってるなら相談もなく合宿をきめてくんな!!そういうこっちが不満をもつ理由を作るなー」 だんなさんもトピ主さんにちょっとすまなそうな態度見せればいいのにー トピ主さんもそしたら許しちゃいそう

遠慮しないで

041
まいは
ちょっとドライな言い方ですが 競技とは言え趣味の一環であることは間違いないので きちっと調整して貰えるように話しても良いのではと思います。 お子さんも増えて大変なのは間違いないのですからもっと協力して貰えるように お願いするのは当然だと思います。 ただ「家族1番にはして!」 みたいなことは言わない方が良いです。 「育児が大変だから協力して欲しい」とか「合宿など家を空けるときはちゃんと相談してほしい」と 要求すれば良い話です。 あとは旦那さんが調整したり折り合いを付けたりすることです。 育児は二人でやることですから、遠慮することはないです。 1か0かではなくて折り合いを付けて欲しいと要求することは悪いことではありません。 ちょっと遠慮して気を使いすぎかなと思います。

ホルモンのせいもあるかも・・

💍
ごん
まだ二人目を出産したばかりなんですよね・・ 眠れないし、自分の身体も疲れきってるし、一番ご主人の助けが欲しい時ですよね。 私も同じ時期に、主人が出張が多かったので、辛くて泣いてばかりいました。 赤ちゃんはかわいいのですが、なんだかとっても落ち込んでいました。 後から思うと、産後うつ・・だったのかもしれません。 ホルモンのバランスが崩れてそうなるようです。 トピ主さんも、同居の義父母にも甘えて、なんとか乗り越えてくださいね。 ご主人にも、上のお子さんともっと接してもらう時間が増えると助かりますよね・・ ひとりで、二人の育児は本当に疲れますから。 まして、義父母がいると、いろいろさぼれないこともあるだろうし・・ でも、いいお嫁さんを頑張らないで、適当にさぼった方がいいですよ。 ご主人にも、自分の今の気持ちを話しておいた方がいいと思います。 我慢してあとで爆発しないように・・ 応援しています。

トピ主です

十六茶 トピ主
レス下さった方々、ありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通りです。 頭ではわかっているのですが、心がついて行かず‥ きっと自由のある御主人が羨ましいのだと思います。冬は農家の仕事もお休みです。 >スポーツをするということは同年代や若い人と交流を持てるということでそれをうしないたくないんじゃないでしょうか? そうですね。私の気持ちでそれを奪う事はしたくないです。 >「合宿など家を空けるときはちゃんと相談してほしい」と 要求すれば良い話です。 伝えてみました。すんなり了解してくれました。 申し訳ない、感謝しているという事は伝わってきます。 >自分の今の気持ちを話しておいた方がいいと思います。 我慢してあとで爆発しないように・・ 最近話し合う機会を作ってもらっています。 なかなか気持ちがスッキリ!!といきません。 何か悩んだ時、いつもは こう考えればいいんだ!と思えると前に進めるのですが、今回はなかなかそう切り替えられないのです。 これも産後のホルモンのせいなのかもしれませんね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧