本文へ

義父との半同居

レス40
(トピ主 1
😣
まるまるまる
ひと
現在夫単身赴任で、夫の実家(義父母が元々住んでいた持家)に家賃をお支払いして、居住しております。子供が2人おり、2人とも未就学児で園に通っています。私は少しだけ在宅ワークをしております。 義父は仕事を引退してから田舎に家買い、そちらの生活をメインにしていましたが、義母が昨年他界し、夫の実家(現在私と子供が住んでいる家)への来訪が増えて、気が滅入っています。 月に1回1週間ほど宿泊して、自分のお友達と会ったり習い事などをしたり、孫と顔を合わせて帰っていきます。 食事の準備は、朝晩と私です。 子どもを園に送り出してやっと一息というところで、気が休まらなかったり、毎度のご飯の準備も手抜きは出来ず大変になり、毎月いらしてる間の食費や光熱費などの援助も一切ないので、それも気になっています。月に1,2泊程度なら快く作るのですが。 たまに外食などに連れて行ってくれてご馳走になることはあります。 今月と来月に関しては、こちらの地域での用事が多いから、月の半分(2週間ほど)はこの家に滞在すると言われ、げんなりしています。 元自分の家なので帰って来やすいこと、こちらの地域にお友達も多いことは理解できるのですが、家賃もお支払いしてて、今は私たちの家なのにと思います。 最近はいっそ私と子どもだけで住める賃貸を借りようかとまで思っていますが、夫が遠方に住んでおり、年に1,2回しか帰ってこれないのでなかなか住居引っ越しとなると踏み切れず‥。 仲は良い方だと思いますし、義父も義父なりに気を遣ってくれているんだろうな(外食の提案や、自分の洗濯は自分でやったり、たまには皿洗いなど)、奥さんを亡くして淋しいだろうなと理解したい、優しくしたいなという気持ちと 生活の雑務が増え自分の時間が減ることへのストレスで、悶々としています。 共感、提案、など皆様のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

一時避難は可能ですか?

🙂
杏子
年に一、二回しか帰ってこないのであれば、 逆にトピ主と子供だけで引っ越しもしやすいと思いますが。 そこまでいかなくても、 義父だけ家にいても気にならないのであれば、 いっそのことその一週間をトピ主実家に避難してみては? 自分で食事や洗濯をしなければならない、 でも友達と会ったり様々なことで便利であれば 義父は1人で過ごすでしょうし、 それがわかれば「自分でお願いします」と宣言します。 もしお世話してもらうのも目的なら、 一週間1人で過ごせずに帰る、かも? 在宅ワークで未就学なら実家とか、 ウィークリーマンションなどでも可能ですし。 雑務や自分の時間問題は、思い切って滞在費をもらうことで 解決できませんか? 在宅ワークが増えた、と思って。

家賃は相場並み?

🙂
うどん
家賃を払っているそうですが、相場並みに払っていますか? 一般的には親子の場合、近所の相場よりも安くなりがち。 安くなった分は親の滞在費を安くして貰っていると考えられます。 トピ主さんの場合、義父が建てた家なので義父さんは自分の家気分。 夫さんと同居していない事情は分かりませんが子供さんが未就学ならば、夫さんと同居してのも考えては?

賃貸いいと思う

🙂
ライラックブルー
子供のお友達呼んだりはもちろん 病気の時の隔離も困る とくに冬場は嫌ですね 早く探してみたらどうですか? 良さそうな物件を見つけて ご主人に、相談して、出ちゃいなよ

家賃の金額次第の面も

🙂
np
支払っている家賃が、周辺の同程度の物件の相場と比較して著しく安いのであれば、その分だけ滞在などで使われるのはやむを得ないかな、と思いました。 もし相場付近の家賃を支払っているのであれば、単に「借りている賃貸住宅に入り浸られる」のと同じ話ですので、ちょっと辛そうですね。 旦那さんの赴任先に引っ越して家族で暮らすのがおさまりがよさそうな気がしました。旦那さんを単身赴任で1人にしていること(旦那さんのご負担)と天秤にかけて検討し、お義父さんとも(旦那さんを交えて)話し合われるとよいと思います。

早めに言う

🙂
フマ
元々、自分の家(義父母の実家)だからって、状況が変わっているんですし、例え、お金をよこしているにしても、旦那さんが不在の家にくるのはルール違反です。 特に男親は、自分の奥さん(子供の母親)が亡くなってしまえば、娘や嫁さんを奥さん代わりにしてしまいかねません。このままトピ主さんが黙っていても、返って逆効果と言うか、言うのなら、早めに言った方が良いです。 確かに奥さん(母親)が亡くなって寂しいかも知れませんが、息子である旦那さんは年に1~2度しか帰ってこないんでしたら尚更です。 例え、嫁さん(トピ主さん)じゃなく、娘でも迷惑です。 旦那さんに一度帰ってきてもらって話合って、それとなく旦那さんに言ってもらってください。

そもそも家賃払ってるのが大間違い

🙂
むっちりもっちり
家賃払うくらいならよそで暮らした方がいいでしょ 初手を間違えてるよね タダだから住んで「あげる」んだから それを家賃よこせなんて言うなら そんなとこには住まないもんね まぁのんきに単身赴任して蚊帳の外にいる旦那に 言ってみたらいいよ あんた何楽してんのさって それか在宅ワークをやめて 外でガッツリ働く これが一番現実的じゃないの 家にいるから義父はやってくるんだよ

何故夫のところに行けないの?

🎶
うわわ。
旦那さんも年に1−2回しか妻子に会えないなんて非常に淋しいと思うのですが? 単身赴任で行って居るとは言え年に1−2回しか戻れないなんて相当な遠距離ですね。 その任期も何時までなのでしょうか? 私なら仕事も在宅ワーク、子供達も未就学児と言うなら私なら夫の元に行きますが? 単身赴任でとなっていてもそこまで遠距離なら会社も妻子同伴で良いと言いそうな? ただ旦那さんが短期間で遠距離に赴任しているような仕事と言うなら子どもが学校に行くようになると難しいかもですが…。 いずれにしても義父さんは月半分と言いながら結果完全に帰ってくるかもですよ。 義母さんも亡くなりもはやトピ主さんを奥さんの様に扱ってくるかもです。 実際義父さんにとってはその家に居る方が居心地よさそうですね。 食事は準備もしてくれるし。 夫は自分でやっているのに何故私は義父の料理作っているんだとなってきませんかね? 何よりもですが義父とは言え異性でもあり夫も居ないのに宿泊させるのって抵抗出てきませんかね? 私ならその家がもともと義父の家でもあり、そう頻繁に来るならさっさと出ます。

義父の家に引っ越しは?

🙂
屋根裏部屋
義父の住んでる家と今トピ主が住んでる家を交換すればいいのでは? 義父さんも、そのほうが遠慮無くお友達と会ったり、習い事もできると思います。 ただお子さんが転園になるのが不安だと思いますが、、、

ご主人の所に

🙂
既婚
引っ越せばいいのでは? 単身の寮とかで、主達が住めないなら、ご主人が会社に、今度妻子が来るからと言って皆で住める所で家族で引っ越せば? そうすれば義父の世話なんてしなくて済むよね。

さりげなく重大な事が書かれていますね

041
噂は口偏だよ
トピ後半でビックリポチです。 〉夫が遠方に住んでおり、年に1,2回しか帰ってこれない って、この状態が何年続いているんですか?此からも何年も続くんですか? もしかしたら夫は海外への単身赴任? そんな状態で義父が息子の嫁(敢えてこう書きます)の所に、其だけ頻繁に出入りしていたら世間の変な噂の的になっていませんか? 義父は仕事を引退したと言っても、60代であれば「現役」扱いですよ!本人は真面目で「石部金吉」気取りかも知れませんが、世間様はどう取っているんでしょうかねぇ? アンテナ張って世間の噂をチェックしておいた方がいいですよ!

無理無理無理

🙂
負けないで
私なら絶対無理ですね。 悶々としながらも受け入れるトピ主さんはお優しい。 仮に夫がいる(単身赴任ではなく)状況でもその頻度は我慢出来ないのに夫不在時に泊まりは勘弁してほしい。 私なら正直怖いです。 義父にしてみれば寂しい気持ちが払拭出来るし、自分の家(これはまあ事実)だから泊まりも当然の権利と考えているのでしょう。 でも家賃を払っているのにこのストレスはもはや苦行でしかない。 (家賃ナシでも嫌なのに。) 私ならすぐさま夫の元へ行くか賃貸探しますね。 幸いお子さん達は未就学児ですし、トピ主さんは在宅ワークですし。 ご主人に相談して早く行動しましょう。 ご主人がトピ主さんのストレスを理解してくれないようなら、トピ主さん自らご両親に相談しましょう。 ご主人には「自分(トピ主)が不在中に義母(トピ主母)が数日間泊まりに来る事が度々ある」ことになったらご主人がどう感じるか聞いてみては。

「断わる力」が無いと、生きるの大変だよ

🙂
ジュリア
なぜ、断らないのでしょうか?いきなり来るわけじゃありませんよね? 私だったら、断ります。それで問題解決。簡単な事です。 今後一切拒否ではないなら、「月に1,2泊程度ならいいですけど、それ以上は困ります。」と言えばいいのに。 それでもしつこいなら、着信拒否にしとけばいいです。 夫にも、「うちに頻繁に泊りに来られるのはストレスだから、今度からビジネスホテルにでも泊まるように言っておいて。」と言いますけど。 それに、夫の留守中に、義父が泊まりに来るって嫌ですね。いくら孫会いたさだとしても、嫌です。 そんなに「いい嫁」でいたいんですか?人から嫌われるの嫌ですか? ニコニコしているのに、実は文句言ってるあなたが嫌です。 仕事してるなら、ついでに「最近仕事が増えて忙しいので、無理です。」でいいんじゃない? なぜそこまで悩むのに、断れないんですか? 私には、そこが不思議です。断れないって、無駄な悩みがあれこれ増えませんか? 断わる力を付けると、物事は簡単になりますよ。

家政婦として利用する。

🙂
へー
家賃払うなら、そこに住む必要ないよね。 とりあえず、夫のところへ行けるなら行く。無理なら、ご実家近くに引っ越したら? 丸ごと引っ越しパックで行けばすぐです。 夫が戻るタイミングでまた家を決めたらいい。(夫実家は、もうやめた方がいい。そのうち同居になるのは間違いない) まぁ、義父も夫もそれが狙いでしょうけど。 私なら、仲がいいなら「家族」として割り切るかもしれない。 どんどん外食に誘うし(もちろん義父もち)、子育ても頼む。送り迎えや公園なども。 食事作りや買い出し、風呂掃除、庭の掃除など面倒な家事もバンバン頼む。 私の代わりに働いてもらうかな。 自分は仕事だと言って部屋でもゆっくりするか、カフェでも行ってノンビリする。

むしろ利用したら?

🙂
ミニトマト
年齢的に御主人と同じようにってわけは行かないでしょうが、男手のつもりで色々頼んだら良いのでは? 今のトピ主の心境だと来るなとはっきり言うのは出来なさそう。 それなら少しでもトピ主が楽になるようにした方が良いと思う。 義父はまだ元気なようだし、生活の細々した事についてははっきり言った方が良いと思う。 ただ、家賃を払っていると言うのが、相場の額を払っているのか気持ち程度なのかによって、お金まで出して貰うかどうかは考えた方が良いと思うけど。

ご主人は海外ですか?

😒
baron
年に1、2回しかご主人が帰ってこない??? だとしたら、なぜ主様がご主人に帯同しないんです?海外なんでしょうか? あと、世間的な目からは、ご主人は滅多に帰って来られないのに、ご主人の父親がしょっちゅう入り浸っている、、好奇な目で見られますよ。 ご主人に帯同できないなら、主様と子供は賃貸でいいのでは? 家賃まで払って、その家にいる意味ありませんよね?

危ないですね

🙂
主さん、危機感無いですね。大丈夫ですか? 義父がそこまで入り浸ってるのを、ご主人はご存知ですか?主さんは、そのことを言ってますか?そして、迷惑だと言ってますか? もう、おれの女、もしくはおれの女房扱いですね。一歳でも若い女性がいいという男性は多いですよ。 しかも、義父だから、と何事も好意的に取る主さん。 もしも何か、怖いことが起きたら、どうしますか? 嫁は嫌がってなかった、(来訪を)断られてなかった、嫁から誘惑された、と言われたら、主さんが反論したとしても、信じてもらえない可能性もある。(実際、断ってなかったですよね) しかも、嫁にいい顔されたら、嫁は自分のことを好いている、と思う男は多いです。 ご主人も、自分に隠れて、こそこそと、と思うかもしれません。 配偶者に先立たれた男は、依存的になりやすい。 いい顔してたら、ますます依存されて、エスカレートするよ。 まず、義父が、あまりにも頻繁に来ていると、ご主人に苦情をいいましょう。 親の悪口は言いにくいと思って黙っていたら、あとが大変になります。 そして、義父にも来ないでくれ、といいましょう。 それは、ご主人から言ってもらってもいいかもね。 ダメなら自分で言いましょう。 どうすれば、って断るしか無いんじゃない?雑務が増えて不満なんですよね 引っ越し先にも来られたら、大変でしょ。 目的は、友達じゃなくて、主さんだと思うから。 友達にはそこまで甘えられない。男性だったら、嫌なら断るし。男性からしたら、女性っていいよー。コミュニケーションはやわらかいしね。あと、男って女性を下に見てるとこあるから。上げ膳据え膳してくれるのでしょう?女房代わりじゃん。 義父と嫁の関係だから 子ども達がいるから と、大丈夫と思いたいかもしれませんが。 でも、そんなリスクは無いと思えば、別にそのままでもいいと思います。

自分の旦那がいないのに義父が泊まりに来るって

🙂
ほぼ専業主婦
私はこの状況は嫌ですね。 ご飯の用意ももちろん負担ですが、そもそも旦那さんがいないのに、連泊をする義父の方が、もう少し考えてよ、という気持ちになります。 これは、お家賃を払っていなくても、そう思います。 私は義父世代に近いと思いますが、うちの旦那なら、絶対にしません。 息子が単身赴任中でお嫁さんと子供しかいない家に、何泊もするなんて絶対にしないですよ。 お嫁さんは、あくまでもお嫁さんで他人です。 実の娘じゃないのだから、やはりある程度のわきまえた行動は必要だと思います。

引っ越し

🙂
電源ON
夫はトピ主の負担について、なんと言ってるんですか? 月半分というなら、旦那にクレームを言うチャンスでしょう。 多分、家賃を少し減らして今まで通り半同居OKにしろみたいな方向に進むでしょう。行き着く先は家賃0光熱費出すから同居ってなるのは目に見えてます。 だから、別居がいいと思います。 義父は家賃が無くなる上、光熱費を払って家を維持して、無料の料理やもてなしもなくなり、孫とも気軽に会えない、将来の不安も高まるとなると、既得権益が失われてそりゃあ怒りまくるでしょうがね。 毎日カップ麺でも出して?そんな意味ないでしょう。 何にしても今がチャンスですよ。なんで帯同しないのか疑問ですが。 私なら、直接来ないでくださいって言うけどね。喧嘩になっても困らないし。

さっさと引っ越し

🙂
うーん
それは、さっさと引っ越しした方が良いですよ。 私も似た状況になりかけたので、子供と私だけ賃貸に引っ越ししました。 >夫が遠方に住んでおり、年に1,2回しか帰ってこれないのでなかなか住居引っ越しとなると踏み切れず‥。 夫の荷物は実家に置いておき、トピ主とお子さん二人だけの荷物で賃貸に引っ越したらどうでしょう? 私はそうしたので、引っ越しは楽でした。 先に物件を借りて、自分と子供の衣類、布団、食器類は段ボールで発送し、家電は 新しく買い直しました。 夫は単身赴任中なのですが、帰宅する際は マンションに来てもらっています。泊りは、マンションだったり、義実家だったり 夫の好きにしてもらってますよ。 トピ義父にとっては、トピ家は お手伝いさん付のホテルです。快適なので、今後宿泊日数が増えるんじゃないでしょうか。 このままなし崩しで同居になると、この年から 義父の世話が始まります。 本当にさっさと引っ越しした方が良いですよ。 もし引っ越ししてから心境が変われば、また義実家に戻れますし。

何故帯同しない?

🙂
生き物の世話係
お子さんが未就学児で、かつトピ主が在宅ワーク少し何ですよね。 何で、ご主人単身なの? ご主人と帯同したら、それで解決しますよね。 不思議です。

脱出する方法はもうたくさん提案されているじゃないですか

🙂
かりんとう
>ストレスで、悶々としています 皆さん同様、そんなに不快なら、そんな変則的な生活、なぜ今すぐやめてしまわないのか、ものすごく不思議です。 >賃貸を借りようかとまで思っていますが、夫が遠方に住んでおり、年に1,2回しか帰ってこれないのでなかなか住居引っ越しとなると踏み切れず 夫の帰宅の回数が少ないのと引っ越しができないのと、どう関連するのでしょうか?業者を使えばトピ主はほぼ何もしなくても引っ越しはできますよ? >家賃もお支払いしてて、今は私たちの家なのに その家賃は地域の相場通り払っているのですか?それとも親族というか親子料金で、名目的な金額だけですか?だから、引っ越すと赤字になる? もしそうなら、 >毎月いらしてる間の食費や光熱費などの援助も一切ない 義父はこのくらい当たり前だと思っている可能性が高いでしょう。それも尤もだと世間は思うでしょうね。 というか、 >現在夫単身赴任で そもそもなんで帯同しないんですか。 >私は少しだけ在宅ワーク だったら、トピ主の仕事は理由にはならなさそうですね? >2人とも未就学児で園に通っています 園くらい田舎にもありますよね。 それともトピ主自身が田舎はどうしても嫌なんでしょうか? そもそも、なぜ、融通の利く在宅ワークなのに、大事な旦那を幼い子供から切り離して単身赴任させているのですか? このまま単身赴任させ続けるなら、どなたか仰るように、バリバリに正社員で一人前に稼いではどうですか? 日中いなければ義父と顔を合わせることも減るし、食事などの家事も時間に余裕のある義父が自然とやってくれるようになりますよ。園の送迎もお願いしてしまえばいいじゃないですか? こうやって、すぐできそうな解決策がいくらでもあるのに、なぜ自分は何一つ変えないで、義父だけ来ないようにするにはどうすればいいか、という発想になるのでしょう?

周囲の人から注意された~と言う

💢
ハッキリ言うべき
義父が真面目な方だとしても、配慮が足りない。 頻繁はありえません。お子さんも小さいですし。奥さんがいないから止める人がいないのでしょう。 トピ主さんの義父は、それでもうダメですよね。客観的に状況を理解していないか、 自分の都合よく考えているのでは? 若いお嫁さんもいるし、お世話もしてくれて食事付、それは来たいよ。 配慮が無いし勘違いしてる。半月も居るって…図にのったのね。 変ですよ。 その家のご主人もいないのに、線引きできてない。息子の家=自分の家ではない。 本人は、気を使って来てるとか思っているのでは? それに、皆さんが書いてますが、大丈夫ですか?女性として見られたり意識されてません? 無くても気を付けるに越したことはないです。 「周囲の人、友人からいつもご主人も不在なのに、義父が滞在ってありえないよ!大丈夫なの?」 と心配された。周囲の目もあるし、男性のいない家に義父といえど血縁でないので頻繁に出入りされると 困るとご主人に伝えたら?自分の時間が持てなくて、別荘替わりになっていると。 義父には、別の言い方で伝えたらいい。 80代後半の義父が、近所の1人暮らしのお婆さんが世話を焼いてくれると言っていて…。本当なのか分からないけど、男性の変な見栄でも、高齢の老人になっても そのような話してます…。 線引きをしっかりしないと、理解できないのだと思う。

まずは夫と相談

🙂
チンキム
そもそも根底から義父との間で認識のズレがあるのでは? あなたは義母が亡くなった空き家を家賃を払って借りて自分の家にしたと思ってる。 義父は自分の家に息子の嫁と子を住まわせてやってると思ってる。 俺の家に居候させてるんだから嫁が俺の家事をついでにするくらいは当たり前、月の大半はいないんだから面倒かけない良い舅だくらいに思っているのでは? 家賃を払ってるといいますがそれだって義父から見たら結局自分の息子の稼ぎから出てるものだしあなたをお客様という感覚にはならないんじゃないですかね。 あなたから直接義父と話すと角が立つでしょうからまず夫さんと率直に話してみては?

旦那に帯同

🙂
子供が未就学時なら、尚更。 動けるうちは一緒が良いのでは。 無理なら、あなたの実家で同居。 旦那がいない家に義父が帰ってくるのはどうなのかな・・・と思う。

普通の女性と発想が逆なんだけど

041
アップルサイダー
>夫が遠方に住んでおり、年に1,2回しか帰ってこれないのでなかなか住居引っ越しとなると踏み切れず これならば、遠慮なく自分で好きな所に住めばいいと思う。 もしくは実家に戻るとか。 前の回答者さんも指摘しているけど、近所では変な噂がたつレベルでおかしな関係だよ? 幼稚園なら変な家庭の子供とは付き合いたくないのが本音で、あなたのやっていることは善行の逆。

義父って他人の異性ですよ?寝泊りされたくない。

😣
藤式部と満月
私だったらですけど、、 家事が増えるのも嫌ですけど 異性が寝泊まりするってのが嫌ですね。 お手洗いとかお風呂とか使うでしょ? で、あなただってお風呂入るじゃないですか? 子供と一緒に入って、タオル巻いたままでバタバタ子供のお着換えさせて、とかない? そこに義父っていったって他人の男ですよ? 気持ち悪いです。 男性ですもん。 寝込み襲われる可能性だって無いとはいえないですよ? 御主人、海外ですか? なんて言ってます? 夫が不在の家に嫁と義父と月に2週も滞在って、ありえないですよ。 まず、夫に相談。 え~二週間くらいいいんじゃない?なんて能天気なこと言われたら! 実家に相談しても、夫がいない家に義父と同居はおかしい。 周囲にも相談したけど、変な目で見られる状況だよって言われたの。 義父にしたら家事をやってくれる若い嫁で(目下の者)しかも孫もいるしで良いことづくしでしょうけど 世間の目は違うからね。 家賃払っているなら、夫の実家でなくてもいいじゃないですか。 他の賃貸に移ったらどうですか? それと、あなたの実家は遠いのかな? 自分の実家に住めないのかな?

引っ越し

😣
ヒョン吉
えー、小さい子が居るのに、夫居ないんじゃ大変ですよね。 しかも、旦那が居ないのに、義理父止めるの嫌じゃないですか?一応男ですし、何かあってからでは遅いですよ。 一層の事、旦那の単身赴任先に、一時的に引っ越し出来ないのですか?小さいうちは、一緒に住んだ方が良いと思いますけど!!

もう充分

🙂
ピタゴラ
旦那さんに、 もう出来ることはやったがストレスで心の調子が悪い、来月以降はやめてほしい!と言いましょう。 周りは察してくれません。 >今月と来月に関しては、こちらの地域での用事が多いから、月の半分(2週間ほど)はこの家に滞在すると言われ、げんなりしています。 義父が来るタイミングで、今月や来月はご実家に避難したらどうでしょうか? 今月は無理でも来月だけでも。2週間なら園を休んでも大丈夫、学校じゃないし。 その間に夫の赴任先に行く手配かアパートを探す。 遠慮しない義父、うちもです。 2週間泊まった時、5日目くらいから限界で夜涙が出ました。長いですよ2週間。生活習慣や価値観も全く違う。 日に日に気が緩むのか厚かましくなっていきますよ。最初の1,2日は遠慮するけど、それからはお酒、おかわり、洗濯まだか、風呂入ってるか、この枝豆塩振りすぎ〜、これ味濃いな〜とか。疲れたから先に風呂が良いとか、魚が食べたいとか、昼飯やっぱ食べたいとか、やっぱ今日飲み会やめたーとか迷惑行為も始まり… 前回大変だったとだけ伝えて、以降泊まりはナシです。 断るか逃げるかですね… 遠慮しないタイプは、自分が楽しく過ごすことしか考えてませんから。あなたを守れるのはあなただけですから、頑張って伝えてくださいね。

トピ主です。

🙂
まるまるまる トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。ひとつひとつ、しっかりと読ませて頂きました。まとめてのお返事となりますこと、お詫び致します。 皆様疑問にされていた点、追記します。 ●夫に帯同しない理由・外で働かない理由 海外駐在で今年の3月まで帯同生活をしておりました。 実父が病気で余命半年ということになり、最期の時を共にすごしたかった。実母も平日はフルタイムで働いているので、いよいよ本格的な介護が必要となったとき、平日に動ける私が通院の手伝いお見舞いなど、少しでも力になりたかった。(父のことが落ち着くまでは、現在在宅ワークのみで、正社員雇用を目指さない理由でもあります。) 今住んでいる家は私の実家とも近距離にあります。 幸いなことに医師から宣告された余命をすぎ、父は今のところ、元気です。ただ確実に体力が落ちているので、小さい子を連れ、実家住まい、もしくは長期間退避をするのが難しくあります。 夫はなかなか帰ってこれないので、長期休みなどは私たちも遊びに行くようにしています。(それでも海外なので年に1,2回が限度です。) 夫も駐在中に自分の母を亡くしているので、この点は夫婦で話し合って、むしろ、積極的に帰ることを勧めてくれました。 ●家賃相場について 相場の2/3ほどかなと思います。同じ家賃で近くの2DK以上のマンションなどには住めるくらいの価格です。 夫が本帰国になる時期が本当に未定で、来年の春、でも秋以降かもと、読めないので、引っ越すならば夫と共に住めるタイミングで住居購入も視野に入れて引っ越したいなと考えておりました。 この状況に驚かれる方も多く、皆様にアドバイス頂いたように、長期滞在が続くようであれば、近くの賃貸への引越も視野に入れてみます。 応援のボタンを押してくださった多くの皆様の御心も大変励みになりました。ありがとうございます。

レスします

🙂
曇天
トピ主さんは、実両親の看取りと介護のために、夫を単身赴任させ、子供と帰国したのですよね? ではなぜ、実家に住まないのでしょうか? 自分の都合で帯同を拒否し、夫の実家に住まいながら夫の両親が泊まるのは嫌だは、都合よすぎませんか? 引っ越しするなら、引っ越し代と引っ越し先の家賃は、トピ主さんの給料から払いましょう。 帯同を拒否し家賃が二重に発生しているのはトピ主さんの都合です。夫に負担を求めるのは違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧