本文へ

年賀状の一言コメント (駄)

レス12
(トピ主 0
041
スノーマン
話題
30代の独身女性です。 今年も年賀状作成の季節がやってきましたね。 毎年、年賀状で頭を悩ませることがあります。 それは、「コメント何を書こう?」ということです。 友人や女性の同僚宛の年賀状には、それなりに近況報告など書くことがあるのですが、男性の同僚に書く内容が思い浮かびません。 上司宛には「寒い日が続きますが、お体ご自愛下さい」等当たり障りのない事を書くのですが、休みの日以外毎日顔を会わす同僚達に近況報告もなぁ・・と思っています。 今までは「今年もよろしく」と印刷されているのに、また手書きで書いてみたり、何もコメント無しで送ったりしています。 小町の皆様は、年賀状コメントどうされていますか? また、頂いた年賀状で洒落たコメントが書かれてあったりしますか? お馬鹿なトピで申し訳ありませんが、参考にさせて頂きたいのでよければ教えて下さい。

ランキング

レス

ヨコですが

041
さらん
「お体ご自愛下さい」は変です。 「ご自愛」の言葉自体「体を大事に」という意味合いがあり重複していますよ。(頭痛が痛いみたいな)

今年もよろしく

041
うちも作らなきゃ
印刷の文字に「今年もよろしく」という一文を入れなければよいのでは? 賀春、とか、あけまして~、だけが印刷されているものにすれば コメントらんで「今年もよろしく」が使えますでしょ。 もう「今年もよろしく」入りの賀状を用意されてしまったなら 「よい年になりますよう」とでも書いておかれてはいかがでしょうか? よく飲みに行く同僚だったら、「酔い年に…」なんてギャグもありかも。

「今年こそ会いたいね」で十数年

041
ミルクコーヒー
昔の友人や同僚には 「今年こそ会いたいね!」「今年こそ飲みに行こう!」 と毎年毎年……書いていて、実際に会ったり飲みに行ったりしたためしがありません(笑)

いつも会っている人には出さない。

041
mai
年賀状を送る本来の目的は、普段会えない人に「おめでとうございます」の挨拶ができないから、代わりにハガキで挨拶をするためのものだそうです。 いつも会う人なら、会ったときに「おめでとうございます」と言えばいいのだそうです。 ですので、私は会社の人には年賀状を出しません。 たまたま、初めての職場が銀行で「社内間で年賀状のやりとりはしないように。その分、お客様に1枚でも多く出しましょう」と言われたのもその理由です。 その後に勤めた会社はお役所系列の会社で、ここでもお役所の虚礼廃止に習って、社員間の年賀状のやりとりはしないことになっていました。 ですので、むしろ会社を辞めてからのほうが、近況報告も兼ねて元会社の人にたくさん出しています。 ということで、同僚達などいつでも会える人への年賀状は、お互い話し合って来年から止めにしませんか。 古い知人、友人へ、一年に一度の御機嫌伺いのほうが、年賀状の本来の目的に叶っていて意義もあり楽しいですよ。

メッセージのない年賀状

🐱
ドルレアック
40代独身女性、会社員です。 私も全く同じことを毎年考えます。 年賀状は印刷を頼むのですが、去年たまたま全くメッセージのないデザインを見つけました。 なので特別なコメントが浮かばない方々には 「今年もよろしくお願い致します」 と手書きで入れてどうにか格好がつきました。 今年も同様のデザインを見つけて注文しようと思っていたのにすっかり忘れていて、このトピのお陰で思い出しました。 早く発注しませんと。ありがとうございます。

小学生の常套文句

😑
30年前から
お餅の食べ過ぎに注意 って時代に関係なく書いてあって微笑ましいので ギャグとして書くのもあり?

悩みますよね

🐱
黒にゃんこ
暫く会っていない人には 「ご無沙汰しております。皆様、お元気でいらっしゃいますか」 「ご無沙汰しております。ご健勝をお祈りします」 会っている人には 「本年もよい年になりますように」 「今年もよろしくご指導下さい」 「お互いに今年も頑張りましょう」 こんなところを、無難に組み合わせております。

うれしい一言

041
toとこ
私が戴いてうれしかった言葉は 「先日行ったバイキングおいしかったね。今年も美味しいもの食べまくろう。」 「○○の事ではお世話になりました。今年も頼りにしてます。先輩と呼ばせてもらいます!」 「最近岩盤浴にはまってまーす。一緒にどう?(温泉マーク笑)」 等の具体的なコメント。 うれしくなっちゃいます。

参考になりました!

🐶
ゆず太郎
そろそろ、わたしも年賀状を書かなくては・・・ と思っているときに、本当に参考になりました!こちらのトピ! toトコさんの年賀状の「具体的な一文」いいですね~! わたしもぜひ、そのように具体的に書かせてもらおうっと! 目上の方に送るときにも、ちょっと具体的・個性的だと印象がいいですね。 横ですが 喪中の方へはクリスマスカードを毎年送っています。 なかなか、好評です!

中年になったら

春日 
50代の者です。 ちょっとヨコですが、古い友人からの年賀状に暗いコメントが増えた時期がありました。 「太りました」「体力衰えました」「すっかりおばちゃんです」など。 中年になると、ひさしぶりに知人に会って「あ、年取った」と思うことがあります。 で、私はどうかしら、と不安になります。 そこで、ひさしぶりに会った時びっくりしないでね~という、予防線を張っているのです。 謎が解けるとなんだかおかしいやら、いじらしいやら。 さらに年上の初老世代になると、一転元気なコメントが増えるみたいです。 新しい趣味のこと、旅行に行ったこと、子供の結婚。 私はいつも、「最近面白かったこと」を書きます。

ありがとうございます。1

041
スノーマン
トピ主です。 皆様、レスを頂きありがとうございます。 さらん様 ご指摘ありがとうございます。この年まで間違っていたなんて馬鹿ですね、私。でも、さらん様のおかげで一つ賢くなりました。ありがとうございました。 うちも作らなきゃ様 「酔い年に・・・」いいですね。おもしろいです(笑) 酒好きの同僚に書いてみようかな。 ミルクコーヒー様 私もです。毎年「今年こそ・・・」と同じ事を書いてしまいます。送った相手からも同じ事が書かれていますが、一度も会った事ありません・・。 mai様 組織で取り決められると良いですね。 私も、出さない同僚もいるのですが、相手から送られてくると返さないといけないな、と思ってしまいます。そして、翌年からはこちらからも出すようになります。悪循環ですね・・・。 ドルレアック様 今まで、メッセージ無しのものは、逆に空白が多すぎて余計に「何書こう」と考えていました。今年は文字を大きめにしてみます。

ありがとうございます2

041
スノーマン
すみません。続けてレスをしたのですが、2件目が反映されていないので再度御礼レスします。 30年前から様 ふふ。私も書いてました、小学生の時。 数年前、実際に書いて送ってきた友人がいました。「おいっ!」って年賀状につっこみました。 黒にゃんこ様 ネットで文例集なども検索してみようと思います。色々組み合わせればいいかも知れないですね。 toとこ様 具体的な内容を書くのはいいですね。私も貰うと嬉しいです。 ゆず太郎様 X'masカード、目からウロコです。 今まで、喪中の方には何も送らないか、寒中見舞を出していたのですが、 X'masカードは思いつきませんでした。仏教徒だからでしょうか? 親しい友人にはアリですね。 春日様 そういえば、母(70代)宛の年賀状はパワフルなものが多いです。 一人で海外旅行に行ったとか、絵を習い始めたとか。 素敵ですよね。私もパワフルにいきたいです。 皆様、本当に参考になりました。 今年はひと味違った年賀状を書いてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧