本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫は喪中葉書、妻・子は年賀状を出してもいいですか?

夫は喪中葉書、妻・子は年賀状を出してもいいですか?

レス47
(トピ主 2
理紗子37歳
話題
今年、夫の母方の祖父が亡くなりました。 夫は喪中ハガキにすると言ってますが、私は年賀状をもらうのがお正月の最大の楽しみなので、喪中にしたくありません。 独身時代に私の父方の祖父が亡くなった時に喪中にして、年賀状のこない年が本当に残念でした。 私は例年コメントを沢山書いた年賀状を130枚くらい出しています。皆去年のそれを見て書くのか、皆もコメントを書いてくれます。たとえ一行だけでも嬉しい。 私にとり、年1回の旧友との大事な生存(近況)報告の一枚なのです。自分のことを知らせたいのではなく、皆が元気でやっているか知りたい。 それと、今現在お世話になっている周りの人達(母親仲間等)に、年一回きちんとお礼を言葉にしてしたい。 ちなみに、印刷面のみでくれる人には翌年は出していません。もちろん着たら返してますが、また翌年も出しません。正月3日以内にこなかった返し年賀らしい人にも翌年は出していません。かなり厳選され生き残った人達とのやりとりです。 それと比べて、夫はコメントなしであまり愛着もなさそう。 非情なのは解っています。が、年1回会うだけの付き合いだった義祖父なので、それで年賀状がこなくなってしまうのが寂しいのです。 夫の家族にだけわからなければ、私と子供は年賀状を出したいのですが、どうでしょうか。 かつ、例年家族写真にしているので、今年もそうしたいのですが、夫が入っているのはまずいかなとも思っています。 皆様のご経験を教えて下さい。

ランキング

レス

寒中見舞にされては?

041
たかおさ
正直なところ、トピ主様の考え方には賛成できません。 ですが、旧友とのやり取りを大切にしたい、というお気持ちはわかりますので否定もしません。 ただ、もし逆の立場で旦那様にトピ本文と同じことを言われたら、自分はどのように受け止めるのか…、ということは考えて頂きたいと思いました。 本題ですが、喪中葉書+寒中見舞が妥当なのではないかと考えます。 写真付き云々は旦那様とご相談されてお決めになってはいかがでしょうか。

欠礼はがきの

041
miri
案内に1親等、同居して居る2親等迄と有りました。 この内容ですと、旦那さんの祖父母・同居無しになりますよね。 ただ旦那さんは身内が亡くなったんだから…のお気持ちが強い様ですので、あまりごり押しすると関係悪くなりますよね。 今回は家族写真は無しにして、トピ主さんとお子さんの親しい間柄の方のみ普通にだしてはいかがでしょう。旦那さんが関係する方は欠礼はがきで。

もっと相手の身になって

🐧
tokumei09
ご夫婦で話し合い納得した上で、それぞれ別々に「喪中はがき」と「年賀はがき」を出すなら問題ないと思います。 私の母方の祖母が亡くなった時は密葬だったので、夫と話し合って、私の親戚(父方の)には喪中はがきを夫の親戚には年賀状を出しました。 でもあなたの「喪中はがきを出したくない理由」はあまりにも我儘で身勝手なように聞こえます。 もしあなたの大切な親戚の方が亡くなって、ご主人が「あんまり会ったこと無いから喪中にしたくない」と言われたらどうしますか? お世話になっている人へのお礼は、喪中はがきでもできるのではありませんか?

ウチは喪中ではないので

🐤
とりとり
6月に夫の祖母が亡くなりました。 遠方の施設に入っていて、葬式も地元で義両親が参列のみで孫達は行きませんでした。 その為、先日義両親に相談して、私達夫婦は年賀状を出すことにしました。私は喪中にするべきだと思ったのですが、義両親は喪中だが孫は同居ではないしと言うことで。 夫婦の意見が同じならば、かまわないと思いますが、通常は全員一緒ではないでしょうか? 旦那さんの意見がありませんが、まだ相談していないと言うことですか?それとも反対されているから小町で意見をということでしょうか? まぁ、ちゃんと夫婦で話し合って下さいよ。 家族写真に旦那さんがいなかったらみんなから何で?って質問もくるでしょうし「喪中なの」って伝えたら考え方に顰蹙をかうとは思いますけどね。 その辺のフォローはどうお考えなのでしょうか。

トピ主です。寒中見舞い葉書について。

理紗子37歳 トピ主
事前に喪中葉書は出さずに、寒中見舞い葉書をくれた人だけに出す、という事も考えています。そしたら皆からもらえる! で、寒中見舞い葉書って皆様嬉しいですか? なんだか喪中葉書を出しそびれた対象って感じですよね。。。 特に目上の人には先に出しておきたいし。。。 松の内が明けてからとなると、3学期が始まってからの発送なので、葉書到着前に母親仲間と顔を合わせるのも、喪中だったと理由も言うのも言わないのも何だかなぁと思います。 息子が小学3年生という微妙な年齢なので、夫の実家で、「お母さん年賀状書いてたよ~」って悪気なく言われるのを恐れています。 私、相当細かいですね。。。それだけ年賀状が好きなのです。。。 ご助言お待ちしてます!

トピさんも喪中です。

041
同じ年の主婦ですが
今年の年賀状は送ることはできません。 ご主人と連名での喪中葉書が常識的です。 非情というより非常識です。

だいたいは・・・

たかこ
両親か同居の祖父母くらいが喪中の対象だと思います。 ご主人の場合でも普通は年賀状は出しますよ。 まあ面倒なので便乗したいのならわかりますが ちょっとひんしゅくかも… トピ主さんやお子さんは年賀状頑張ってください。

あなたは同居人のようですから、遠慮せずにどうぞ御勝手に

🎶
部外者A
家族っていうより、まるで同居人。 普通は全員そろって喪中なんですけど、あなたの意識では夫だけが喪中なのね。 いいんじゃないの、送れば。送る気満々だし、そもそもやめる気、ないでしょ。 でも、お子さんは喪中ですよ。故人の血縁者ですから、非常識なこと、させないでね。 喪中の人からの年賀状なんて、受け取った人も戸惑っちゃいます。 あなたなら、ギリギリセーフかな?だって家族じゃなく、同居人なんですものね。

おかしい

041
ジェリド
夫婦共通の知人もあるだろうし、知人同士が話すこともあるだろうし、そこには夫の仕事関係の人もいるだろうし、ややこしい事が起こると思います。 一方には家族の写真、一方には喪中。 事情が分かれば、常識の無い家、常識のない妻、で済むかもしれませんが、場合によっては立場が悪くなることもあるかもしれませんね。 厳選された知人なら、他の方法で近況を伝え合えばよいのではないでしょうか。

喪に服すのも礼儀

サンダー
年賀状を律儀に出すのも礼儀でしょうが、身内の喪に服すのも礼儀。 「毎年楽しみだから」「厳選され生き残った人達」(←この言い方…)ってだけで、「夫は喪中、私は関係なし」とする、その気が知れません。 確かに、ご主人のご祖父であればあなたには縁遠いように感じるでしょうが、ご主人には大事なご祖父ですよね。私だったらあなたのような考えは出来ません。 喪中葉書をだして、ご挨拶は寒中見舞いになさるとかのお考えはないのでしょうか。 毎年楽しみ、だから出したい、だけではオツム小学生以下かと。

逆の立場です

041
今日は匿名
今年私の父方の祖父が亡くなりました。 夫の分は通常通り年賀状を作成、自分の分は喪中葉書を出す人と出さない人と分けます。ややこしいですが。 喪中の葉書は「こちらからのご挨拶ができません」というお知らせなので、こちらから出さないと失礼な方へはお知らせしますが、そうでない人へは年賀状をくれる・くれないに関わらずお正月が明けてから1枚ずつ手書きで寒中見舞いを書くつもりです。 年賀状を出すのが気が引けるのなら、喪中のお知らせはせずに年賀状をいただくだけいただいて、本来トピ主さんが年賀状を出すはずだった方々へは後日寒中見舞いとして葉書を出されたらいかがですか?

出しますね

041
柚子
父方の祖母が今年亡くなりました。 年賀状は、父方の親戚には出しませんが それ以外には出しますよ。 私が喪中にするとしたら 夫、両親が亡くなった時ですね。 義理の両親だったら同居していても 友達などには普通に出すでしょう。

こうしたら?

041
40代女
夫だけ喪中で妻子は年賀状出す‥なんて、きいたことありませんねぇ。 でも、手紙のやりとりしたいのは分かります。時期を少しずらして寒中見舞いにしたらどうですか?

喪中の範囲ではないでしょう

041
bbb
あるサイトに載っていましたが、 服喪期間は、両親・夫・妻が1年。子・兄弟姉妹が3ヶ月というのが、一般的です。 服喪期間中に新年を迎える場合は、喪中欠礼の挨拶状を出します。 だそうです。 なので、義祖父母(祖父母)の死去は喪中にならないのでは?

家族によるけど

041
さこ
祖父が死んだ時、両親が「孫まで喪中なんかしなくていい」と言ったので、私は年賀状を書いて出していました。 もし喪中にしないとならなくて、年賀状が出せないなら? 私だったら、喪中はがきを出さない。それで、年賀状、もらっちゃう。でも自分では出さない。 1月になってから、「実は喪中だったのだけどお知らせできなくて…」と寒中見舞いで返事を出す。 とやりますね。結構友人もやってます。 そもそも喪中は、「年賀の挨拶にいけない非礼をお詫びします」ということですので、 挨拶に来るな!というものではないと思いますし… ただ、こんな考えの私でも、夫が喪中のつもりでいるのに、夫もうつった家族写真の年賀状来たら ちょっと考えろよとは思いますね…。

喪中ですよ。

🐤
はっちゃん2
ご主人のおじいちゃんが亡くなられたわけでしょう。 トピ主さんは喪中ですよ。 うちも4年前に私の祖母が亡くなったのですが(年末の12月)でしたので 年賀ハガキは出さずに、お正月に年賀状くれた方だけに近況報告も添えて寒中見舞いとしてハガキは出しました。 トピ主さんも、今年は喪中はがきをだして、親しい方には年明けに近況報告も兼ねた寒中見舞いをだされたらいかがでしょうか。こちらのハガキに 家族写真も入れて出されてはどうでしょうか?

非情じゃないよ

041
ずぼら
そもそも別居の祖父が亡くなっても喪中ではありません 最近は自分を中心とした父母・配偶者・子と、同居の祖父母・兄弟姉妹・孫が喪中の範囲です

勝手にしてください

😠
まあちゃん
あなたみたいに、自分の価値観だけで“友達”を振り分ける人は、他人が何と言っても耳を傾けないでしょうから、好きなようにしたらいいと思います。 非常識でも突っ走ろう!!!

寒中見舞い

😨
20代の小娘ですが
37にもなって… 嫁いだ先の家族が喪中なら自分も。 これが普通の大人の付き合いだと思ってました。 寒中見舞いじゃだめですかね。 1年くらい我慢しなさいよ。

年賀状じゃなく

041
はる
寒中見舞いにされては?

非常識だと思います。

😨
まどか
気持ちはわかりますよ。 私も3年年賀状楽しみにしてます。 2年連続で喪中です(今回も喪中です) 言い方悪いですが、来年あたり祖父が危ないかな~、と思ってるので下手したら3年です(しかももう5年はあっていないくらいの仲ですがね)。 それでもそれはしょうがないと思っています。 喪中なのに出したりしたら、それがバレたりしたら、非常識な「家族」と思われますよ。ご主人も、トピ主さんの親御さんたちも。どういう育て方したんだってね。 それで切れる仲ならそれまでですよ。

出しても良いのではないでしょうか。

041
リンド
ちなみに、喪中なのに年賀状を出すような人をあなたなら切らないのでしょうか。

ここで尋ねたとて

🐤
笹屋
出したいんでしょ? 出しても構わないよつて言って欲しいだけですよね。 どうぞご自由に。 あなたのような方が私の配偶者でなくてよかった。

止めなよ…

041
正直ビックリ
長い人生には、不幸事がある年だってあるでしょうよ。 年に一度、「私はこ~んなに幸せなの!」と再確認したいのは分かりますが、「夫は喪中なの。でも私は関係ないから年始のご挨拶を」と浮かれた年賀状が届いたら、微笑ましいどころか、「あぁ、この家族長くはないな」と、私なら思っちゃいますよ。 1年でも間を空けたくないのも理解できますけど、だからこそ喪中のご挨拶なるものがあるのでは? 今回はご主人側の身内だったから、そんな発想になったと思いますが、これがトピ主さんの親兄弟だったらどうします? 夫と子供の年賀状を出しますか? 年始の挨拶を重視する気持ちがあるなら、冠婚葬祭の意味も、もう少し考えてみてはいかがでしょうか。

喪中の範囲は二親等まで

041
nac
なので、配偶者の祖父については、喪中にする必要はありません。 この関係で喪中にする場合は、同居しているなど関係性が濃い場合に限ると思います。 もちろん、喪中の意を表明したいという気持ちなら、そうしても全く構いませんが、「喪中にしたくない」という気持ちも責められることではありません。 「夫の家族にだけわからなければ」と書かれていますが、私の感覚としては、知られたとしても責められる謂れはないと思います(でもまぁ、積極的に知らせる必要はないけど)。 家族写真については、ご主人がそれをよしとするかどうかです。 ご主人が「いやだ」というならやめる、 「別にいいよ」というなら使えばよいかと。

旦那さんの立場で

041
40代男
私の意見としては全然OKです。もっとも、私(旦那さん)の親族には出してもらいたくないですけどね。これは、お子さんも同じですよ。やっぱほら、ね。 でも、例えばお子さんが年賀状を書いて、おじいちゃんおばあちゃんに「手」渡す。それなら有りかなと思います。 あと、流石に「オメデトウ」と言う様な表現は止めましょうね。写真は微妙なんですが、「ニッコニコ」の写真を避ければ問題ない気がします。 それと、義父母ではなく義理のおじいさんですから、別に非情とは思いませんが、なんか表現がちょっと殺伐としてる気もします。旦那さんにはもう少し柔らかく表現(お願い的に)してくださいね。

旦那さんは別家族なんですね

😨
こまや
旦那さんがいいとおっしゃっているならいいんですが、旦那さんとは別家族だとでもおっしゃりたいのか。 祖父母なら家も違うしいいという方も多そうですけど、なんだか酷いなあと思います。 今年だけクリスマスカードにするとかしちゃえばいいのでは?

良いと思う

💰
テイラー
同居でもないし、配偶者や子女は人格が別だから問題ないと思う。 問題があると思う人だけ止めれば良い。 それに敬虔な仏教徒でもない限り、そこまで故人に配慮することも ないのでは。要するに本人次第ですね。人の目を気にすることはない。 勿論自分の場合は4回の祖父母の死去年に喪中の適用はしませんでした。

いつ亡くなったのかが問題かも

041
NAVI
現在の喪中の考え方の基礎になっている太政官布告によると 祖父母の喪中は父方だと150日間、母方だと90日間, 曾祖母の喪中は90日間だそうです。 なので3ヶ月たっていればOKということになりますね。 ただ、その期間が経過していても、夫が喪中ハガキにすると言っている 以上、夫に関係する人への年賀状と夫が写っている家族写真を年賀状に することはやめたほうがいいです。トピ主さん個人と親しい人のみ 年賀状を出すならOKでしょう。 喪中とは1親等と、同居している2親等を指すという考え方もある ようですね。こちらの考え方だと問題なく出せることになりますね。 どちらにしても喪中というのは気持ちの問題なので、ご主人と よく相談して決めるのが良いと思います。

寒中見舞いにしましょうぜ

041
喪があけました
 年賀状を書くのが嫌いな私からしたら、トピ主さんは尊敬に値しますが(正直家族写真の年賀状はいらんけど)この場合は止めておきましょうよ~。  年賀状は「出したいから」でもいいですが、喪中ですよ。 あなた、大好きだったおじいちゃんが亡くなったとして、同じことを夫さんにされても平気ですか? 平気かもしれないけど、常識的に考えるとマズイでしょう。  会社関係の取引先などに「どうしても」というのならともかく、個人的な楽しみの為だけに強行するのはお勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧